X



自民・茂木幹事長「国民が求めているのはパンじゃない、サーカスだ」 ★2 [Hitzeschleier★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2024/05/27(月) 07:20:48.97ID:NnfPSbza9
 自民党の茂木敏充幹事長が、インターネット番組で「国民が求めているのはパンじゃない、サーカスだ」と発言した。「パンとサーカス」は、古代ローマで民衆の支持を得るために取られた政策を指すが、現代では愚民政策の意味合いが強い。首相候補と評される有力政治家が、この表現を使った真意は。(岸本拓也)

◆「切り取られて炎上しますよ」「訂正致します」
 発言が出たのは、19日に公開されたユーチューブチャンネル「ReHacQ―リハック―」のインタビュー番組の後半。茂木氏は「前向きな政策をやっていく」とし、「パンとサーカス」に触れた。

 「どうですかね。今国民の皆さんが求めているのは、多分ローマ時代のパンとサーカスで言ったら、パンじゃない、サーカスなんだと思うんですよ」と話し、こう続けた。

「例えば、給付金の支給も悪いことではないですけど、それよりも景色が変わった、何かやっぱり新しい日本が見える、自分たちの未来が見えると。ある意味、コロッセオ(闘技場)で展開したのとは違った決闘ですけど、サーカスなんです、やっぱり」

 司会者に「パンが食べられない人もいる。切り取られて炎上しますよ」と突っ込まれると、「訂正致します」と応じた。しかしその後もパンとサーカスの話を続け、「今の日本でどちらが必要かと言うと、景色が変わること。一人一人にチャンスが生まれる、豊かになっていると実感できることが大切だ」とした。

(略)

https://www.tokyo-np.co.jp/article/329082
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1716728597/
0003名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:22:29.16ID:GU3h+kBP0
パンも食えないパヨク
0006名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:23:36.03ID:NMaEBlkM0
司会者が政治家になった方がいいわ茂木はYouTuberにでもなれ
0007名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:23:44.71ID:mgVBCvTh0
これは正論だな
日本人は自民党を支持してきたんだから愚民そのものだろ
0008名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:23:46.74ID:TFLJZjDT0
京大出のちんぴら
日本荒らしにかかったな
0009名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:23:48.61ID:f96QOk7a0
>>4
失敗失敗失敗ィィ!!
0010名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:24:16.74ID:aTTLwKoI0
パンも食えないのは貧困パヨクだけだろ
0012名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:24:41.41ID:bkK8c4iv0
企業団体献金や裏金作成に固執する自民のままでどこに新しい景色が見せることができるんだよ
そういう古い昭和脳のまま政治やってるから国民は政治不信に陥ってんだろうが
0015名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:25:19.41ID:YnIIxvGF0
案の定切り取られてるやんけ
0017名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:25:29.25ID:n6t0a9+I0
自民が野党に落ちるサーカスを庶民は求めています
0018名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:26:01.31ID:0BkdtQAQ0
司会者に助けられたなw
0019名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:26:03.54ID:93C0Vv4e0
以下中小サッシ製造工場禁止
0020名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:26:05.51ID:/XNXZW0B0
パンが無いのならサーカスをすればいいじゃない
0021名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:26:08.35ID:TvyhAycv0
パンがなければサーカスがあるじゃない
0023名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:26:59.17ID:qGu56BC40
コイツらの言う国民って銀座界隈だろそんな奴国民じゃねーよ
0025名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:27:38.76ID:n6t0a9+I0
どうせ政権変わっても庶民の生活は苦しくなる一方です
ならばせめて今あぐらをかいて調子に乗り続けている自民を野党に落としてザマァしたい気持ちです
0026名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:27:44.92ID:s3V9BLc/0
パン(減税)より
サーカス(自民党壊滅)が見たい奴らが大半だろ
何も間違ってねえよ
0028名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:28:04.81ID:ujetZS9y0
さすが泥棒上級国民の自民議員、めちゃくちゃ国民見下してんだな

→「パンとサーカス」と は、政治的関心を失った民衆には食料と見せ物を与えておけば支配が楽という 意味で使われている。
0029名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:29:07.66ID:LF89SXH30
国民が見たいのはパンでもサーカスでもなくて処刑だよ
マリー・アントワネットの処刑のような光景
0030名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:29:08.89ID:ftmR6pYH0
>>13
その当時は自民党議員も小さい頃は貧乏だった
だから国民目線の政治ができていた
今は世襲のボンボンで国民に目線がいっていない
0031名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:29:27.23ID:t2V303X00
サーカスを見ながらネズミパンを食べればいいんじゃね
0032名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:29:29.32ID:tLnuHWBU0
それじゃまるで国民が米も買えず、比較基準がいつも韓国のネトウヨみたいじゃないですか
0034名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:29:40.04ID:VOEloaSg0
綱渡りでも空中ブランコでも何でもいいから早くやって見せてよ
0035名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:29:49.80ID:ntwosboy0
俺が死ぬ前に日本がなくなるなんてことないよな
0037名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:30:04.00ID:F63axrTl0
いや、減税やで
0038名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:30:33.82ID:PeKWg9Pi0
パンが充実してないからクリエイティブが後退しとるんやで?
0039名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:30:41.51ID:3gocQXRv0
自民終わったな
0040👅ちょんまげ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:30:43.19ID:Z63Si7bS0
罪は、現代社会に残った唯一の鮮明な色彩である。教訓に満ちたエピナル版画の、背徳の絵のように。無為の時間や、物事はとぎれとぎれにしか起きないことや、日々の善良な感情などは、忘れていた。観念の世界で、わたしは、恥知らずの低劣な人生を考えていた。
0042 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/27(月) 07:31:11.76ID:FFvsqkMA0
カイジの鉄骨渡りみたいなやつか
0043名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:31:25.28ID:tPps+ZoP0
何を言っているんだ
両方やる必要があるんだよ
献金したりパー券買ってくれる金持ちばかりの話しか聞かないから
現実が見えていないんだよ
0044名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:31:30.02ID:ADj5Re4+0
そんなズレッズレの認識だから負けまくってんの
0045 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/05/27(月) 07:31:41.00ID:nZTmOw/E0
パンを配ってるんではなく
パンを取り上げてその一部をちぎってまいてるだけだろ
0046名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:31:44.63ID:/4jqyZYb0
こんな頭も人格も極悪の存在だろうと権力持ってる奴が正しい
権力握っている限りなwww
0047名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:31:47.88ID:t2V303X00
言いたくてしょうがなかった、本音です。
0048名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:32:01.33ID:dQihB5j60
稲田朋美「戦争は人間の霊魂進化にとって最高の宗教的行事」
0050名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:32:25.59ID:Rr8W1mrs0
自民は反日
最近の選挙結果がそれを示しているな
0051名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:32:38.23ID:toCTAXHI0
お金というのは明るい人や前向きな人の所にドンドン集まってくる性質がある

毎日、しけた顔してネットに安倍の悪口を書き込んでいる根暗なオッサンには貧乏神しか
やって来ないのです
0052名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:32:39.72ID:uq8abvUh0
国民のパンを没収してサーカスを開催します
自民党です
0053名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:32:42.27ID:Y+b6JY+90
>>1
岸田政権の海外ばら撒き総額
(2023年5月時点)

インド5兆円
途上国8兆8000億円
アフリカ4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ2兆円
インド太平洋地域9兆円
合計28兆2500億円

2024年5月現在再集計中だが36兆円を突破したもよう

※「これは投資だ!」とか「貸してるだけ!」とかいう的外れなレスは止めてね。
増税してまでばら撒く必要があるのか?
0054名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:32:47.68ID:qzAWJxNU0
正論だと思うがな
今必要なのは明日のパンよりサーカスだと思う
0058 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/27(月) 07:33:21.35ID:BCLSOwHK0
パンとサーカスってゴミみたいな政治の例えじゃなかったっけ
0059名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:33:32.04ID:vJWGL4Zc0
裏金を個人献金して還付金を受けていた国会議員がいるらしいw
0061名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:33:57.93ID:Rr8W1mrs0
ブルーインパルス飛ばしとけw
0063 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/27(月) 07:34:06.98ID:9YWtmSiH0
いやこれ切り取りではなくない?
全文読んでも印象変わらんが
0065名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:34:20.99ID:edPAo/cO0
>>55
つまり日本人は愚民ってことか
0067名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:34:42.05ID:nvjZaP9o0
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
政権交代することで地方の中小サッシ製造工場の仕事減る?潰れる?
0068名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:34:59.60ID:ujetZS9y0
>>55
パンとサーカスで例えること自体が国民を愚民とバカにしていることになるから、普通使わない

茂木は常日頃から大衆を愚民と思ってるってこと

頑張っても擁護できないよ
0069名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:34:59.69ID:eTTjPcOL0
為政者はパンとサーカスを与えとけばいい



パンはおめーらにやらん!
0070名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:34:59.65ID:I6doosev0
>>30
官僚はガチの受験戦争を勝ち抜いた素質と努力の塊で
官僚になってからは同じ様な素質と努力の塊と出世争いで競争して勝ち抜いた奴が生き残って事務次官になる

親が政治家だったから
という理由で政治家になれただけの連中では太刀打ち出来ないたろうね
0071 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/05/27(月) 07:35:12.06ID:TTfDGsi80
さすがシェイシェイさんやで
自分から総理への道を潰しよった
0072名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:35:23.69ID:bkK8c4iv0
まぁこういう喩えを引っ張り出してくる時点で政治的センスがないんだよ
自分は無能ですって垂れ流しとるだけや
0073名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:35:27.16ID:eJSCFFvz0
パンを掠め取ってる奴らがよく言う
どっちもいらんからさっさと消えてくれ
0074名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:35:32.41ID:3vwwKQoj0
そういうことはパンを満足に食わせてから言え!
0075名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:35:49.15ID:edPAo/cO0
愚民の例えとしてよく使われるのがパンとサーカスなわけで
高学歴な茂木さんがその例え知らなかったとかそんなことないよね~
0076名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:35:57.78ID:eTTjPcOL0
為政者はパンとサーカスを与えとけばいい

からのー

パンはおめーらにやらん!
俺はえっちが我慢できないだ
0079名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:36:07.31ID:ROLeJK+g0
コレは発言した人が意味を間違って使ってるのでは?
もし正しい意味で使ってるとしたら流石に引く
ということで、セーフ
0080名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:36:11.74ID:ATBU4CRN0
これってつまり、自分達(自民党)が落ちぶれていく様を見て豊になった気分になってほしいってこと?
0081名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:36:17.26ID:0IE6J7V10
東京営業所にしても 身内のドラゴンズの立浪和義をどうにかするのが先だろ。
0082名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:36:31.22ID:Aniau2IM0
古典を引用して批評家のようにそれらしい事を言うんじゃなくて一個一個を形にするのが仕事じゃないのかって感じだけどな
0083名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:36:42.44ID:eTTjPcOL0
為政者は民衆にパンとサーカスを与えとけばいい

からのー

パンはおめーらにやらん!
俺はえっちが我慢できないだ!
0084名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:36:56.62ID:/oWt1KCF0
パンはあげませんw これからもお仲間でサーカスやりますってことだろ
0085名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:36:59.90ID:fT+a+6Ut0
どう言おうがお前らはどっちも与えないだろうが
0087名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:37:23.52ID:UjgqTUf60
実際、イベント誘致とスタジアム建設ばっかりやってるからな
それが政治だと勘違いしてそう
0090名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:37:37.73ID:SmTxhcfV0
なに言ってんだこいつ
0091名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:37:55.85ID:ujetZS9y0
日本国民=愚民

って政権与党の幹事長が言っちゃったよ、って話

切り取りとかそういうことじゃなくて、比喩自体が不適切
0093名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:38:18.96ID:NQFv3Z880
実質賃金 24ヵ月連続マイナス(過去最長)
企業倒産件数 24ヵ月連続プラス
工作機械受注 15ヵ月連続マイナス
機械受注 11ヵ月連続マイナス
消費支出 13ヵ月連続マイナス
生活保護申請数が過去最高
エンゲル係数過去最高(43年間)

GDP年率2.0%減 1~3月、2四半期ぶりマイナス成長  ← New!!
個人消費 前期比0.7%減で4四半期連続のマイナス
4四半期連続での減少はリーマン・ショックに見舞われた2009年1~3月期まで以来で15年ぶり


どうみてもパンだろ(笑)
0094名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:38:20.17ID:/XNXZW0B0
>>65
日本人は愚民だろ?
パンとサーカスの例えは政治に関心を失った今の日本にはピッタリ
自民党議員もよくわかってるじゃん
0095名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:38:26.31ID:YkJHPeAQ0
>>65
どこだって民衆の大半は愚民だろ
0096名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:38:35.22ID:xd+Ev7y70
パン食えなければサーカス見る余裕もないけど🙄
0097 警備員[Lv.35]
垢版 |
2024/05/27(月) 07:38:37.96ID:T/jW85Us0
パンに決まってるだろうが
消費税廃止しろ
0098名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:38:42.36ID:bUrLgt5s0
衣食住足りて貞節を知る
茂木は日本人じゃねえな
>>46
ネトウヨの親分だからな
>>50
反日と言うより
亡日だな
>>49
だな
>>75
ネトウヨは愚民
分かりやすいねw
0099名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 07:39:01.17ID:IjUcuW9a0
コイツの落選だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況