【その手があったか】豪産「Wagyu」子牛 生体輸入 日本で肥育 「国産」ブランドとして販売へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2019/02/26(火) 08:14:48.44ID:1fqClBmG9
2019年2月26日 7時0分
日本農業新聞

 食肉メーカーなどがオーストラリアから輸入した子牛を日本で約15カ月肥育し、「国産牛」としてブランド販売する動きが広まってきた。同国産「Wagyu」の血筋を引く。交雑種(F1)より高いが、和牛より低い価格を想定し、生産量が減る国産牛肉の代替として提案する戦略だ。環太平洋連携協定(TPP)発効で生体牛輸入の関税が段階的に下がり16年目に撤廃されるため、こうした取り組みが増える見込みだ。(鈴木薫子)
TPP発効で拡大も

 食肉メーカー最大手の日本ハム(大阪市)は今春から出荷する。同国から300キロ程度に育った子牛を同社のグループ会社が輸入。「Wagyu」の純粋種と、肉質が良いアンガス種を交配させた牛で、同国では「Wagyu」の交配割合が50%以上の場合、「Wagyu」に分類される。

 船で輸送後、福岡県内の指定農場で15、16カ月間肥育。和牛と同じ飼料を給餌し、さしを入れる。九州の食肉センターでと畜後、日本ハムが販売する。

 肉は「国産牛 肉専用種」のブランド名で販売する。国内での飼育期間が海外より長ければ「国産牛」と表示できる。同社は消費者が求めやすい価格帯の国産牛肉として売り込む姿勢だ。

 同様の取り組みをする食品卸のマルイチ産商(長野市)は昨年6月から、「信州白樺(しらかば)若牛」のブランドで販売。県内のスーパーなどへ卸す。首都圏での販路拡大を狙い、今月中旬に千葉市で開かれた食品展示会でPRし、注目を集めた。和牛とF1の中間の価格帯を目指しているという。同社は商社を通して、年間250〜300頭を輸入する。

 背景には、テーブルミートとして一般的な国産乳用去勢牛の生産量が減っていることがある。酪農家で雌雄判別精液の利用が進み、2017年度は5万8000トンと、6年連続で減少した。

 国内の子牛相場の高騰もあり、オーストラリアからの導入は生産費を抑えられ、東京都内の流通業者は「国産F1子牛より1割安い」と指摘する。

 同国との経済連携協定(EPA)で現在は、300キロ以下が1頭3万600円、その他は同5万1000円の関税が課せられている。TPP発効で生体牛輸入にかかる関税が16年目に撤廃されるため、仕入れコストが一段と下がる。

全文
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16076003/

0149名無しさん@1周年2019/02/26(火) 12:28:25.37ID:Vnx0Ih+N0
>>147
ハーフと思えばいいんじゃね?

0150名無しさん@1周年2019/02/26(火) 12:29:35.84ID:Vnx0Ih+N0
>>124
そこにwagyuが颯爽と登場!!

0151名無しさん@1周年2019/02/26(火) 12:29:58.19ID:Y+du7CrZ0
オーストラリア産のままでいいじゃん

0152名無しさん@1周年2019/02/26(火) 12:37:03.21ID:5LoLOvj+0
福島沖で取れた魚を北海道で水揚げするとあら不思議
北海道産

0153名無しさん@1周年2019/02/26(火) 12:37:59.66ID:+hxg7ePI0
>>147
 

■実は黒毛和牛は混合種

高級なお肉の代表である和牛は、その名前から生粋の日本人ならぬ日本牛(?)と想像される方が多いと思います。特に黒毛和牛は、黒髪の生粋の日本人のような…というイメージが強いのではないのでしょうか。ですが実際のところ、黒毛和牛は日本の在来種と外国の品種を掛け合わせた混血種であることが殆どです。

http://xn--0tr555cxse3z5c.com


 

0154名無しさん@1周年2019/02/26(火) 12:38:54.58ID:S8GLxeID0
人工的にメタボにして肉質が良いとはいかがなものか

0155名無しさん@1周年2019/02/26(火) 12:41:03.26ID:1ySiOncX0
国産アンガスワギュウだな

0156名無しさん@1周年2019/02/26(火) 12:45:18.98ID:xpxaqbky0
>>154
魚介類の養殖モノも同じだが
もっと言えば野菜や果物も人工的メタボ
穀物だってそうだ

0157名無しさん@1周年2019/02/26(火) 12:47:33.09ID:y14WyBYv0
詐欺かな?

0158名無しさん@1周年2019/02/26(火) 12:49:36.01ID:kl3+HdNQ0
いおん式だな

0159名無しさん@1周年2019/02/26(火) 12:50:13.17ID:zXncYGoQO
>>124
和牛、国産牛、国産Wagyu、輸入Wagyu、輸入牛、

ですね?

0160名無しさん@1周年2019/02/26(火) 12:51:54.69ID:Cp0drDkt0
>>121
日本の神様は、インチキなんて平気でやるから

0161名無しさん@1周年2019/02/26(火) 12:56:36.79ID:Vt135auK0
さすが産地偽装が横行する国は違うね

0162名無しさん@1周年2019/02/26(火) 12:57:29.31ID:G7un/umT0
>>121
大阪民国の事か

0163名無しさん@1周年2019/02/26(火) 13:11:20.50ID:B+FHbhab0
もう合法詐欺みたいなのやめろよ食品業界

0164名無しさん@1周年2019/02/26(火) 13:13:30.89ID:eRf0KGgf0
>>10
オーストラリアの農地は日本の3千倍でそのほとんどが放牧地だから

0165名無しさん@1周年2019/02/26(火) 13:19:47.05ID:0IF+ENZX0
国産アンガスワギュウだろ

0166名無しさん@1周年2019/02/26(火) 13:36:33.26ID:pRvVfN420
>>10
放置子だから?

0167名無しさん@1周年2019/02/26(火) 13:40:13.82ID:WN2XLn8T0
え、和牛と国産牛の違いなんて牛肉自由化くらいからの常識じゃん。
自分で肉買いに行ったこと無いやつが書いてるニュースだろう、コレ。

0168名無しさん@1周年2019/02/26(火) 13:41:58.25ID:guANlzizO
拉麺じゃなくてラーメン、みたいな

0169名無しさん@1周年2019/02/26(火) 13:43:35.95ID:v7UT8Pgs0
>>49
子牛の値段が日本の半分

0170名無しさん@1周年2019/02/26(火) 15:35:08.61ID:YY5JeYaT0
牛乳の消費が足りないから。

0171名無しさん@1周年2019/02/26(火) 17:21:56.55ID:T6qoe2l+0
日本は知的財産とかブランドとか国が主導して守る体制が抜けている
スパイ防止法も必要

0172名無しさん@1周年2019/02/26(火) 17:24:07.59ID:U22U5kcN0
>>1
ビジネスが定着して数年後

仔牛運搬船が、かつてのslave shipsになぞらえて
日本人の残虐行為としてスクープされるんだぜ

0173名無しさん@1周年2019/02/26(火) 18:01:42.46ID:sLQwCvmb0
>>167
読めよ

0174名無しさん@1周年2019/02/26(火) 18:57:40.29ID:R4/sVV430
これ、「和牛」の商標使ったら詐欺だから
せいぜいカタカナで「ワギュー」

0175名無しさん@1周年2019/02/26(火) 19:00:17.88ID:R4/sVV430
これ、「和牛」「わぎゅう「わ牛」の商標使ったら詐欺
せいぜいカタカナで「ワギュー」か「wagyu」

0176名無しさん@1周年2019/02/26(火) 19:15:11.57ID:uBCCHZlN0
うるせぇ国産アンガスワギュウだろ

0177名無しさん@1周年2019/02/26(火) 19:25:30.43ID:UE7wqpKZ0
>>141
そもそも国産牛表示全部それやがな

0178名無しさん@1周年2019/02/26(火) 19:26:06.57ID:pZRDh9fC0
在日朝鮮人みつを★

0179名無しさん@1周年2019/02/26(火) 19:26:38.30ID:Y/za1cKi0
港に3日置いて置いたら日本製になる国だぞw
何を今さらw

0180名無しさん@1周年2019/02/26(火) 19:47:53.80ID:cOxUoHC50
>>175
普通に「国産オージービーフ(F1)」じゃない?

0181名無しさん@1周年2019/02/26(火) 20:08:14.09ID:ck7JymDj0
日本市民みたいなもんか(´・ω・`)

0182名無しさん@1周年2019/02/26(火) 20:36:36.44ID:Q9PSAbgN0
日本人として情けない

0183名無しさん@1周年2019/02/26(火) 20:53:36.91ID:vZ0KrDDY0
日本人が韓国で韓国人の子を産んで日本で育てたら
韓国人か日本人か

0184名無しさん@1周年2019/02/26(火) 20:55:40.66ID:UE7wqpKZ0
>>183
オマエらチョンはチョンなんだよバカチョンが

妄想でも「日本人女性に子を産ませる」キチガイチョン

0185名無しさん@1周年2019/02/27(水) 11:49:01.91ID:xb0IgIzx0
豪のWAGYUも種牛の精子を盗まれたんだよな、確か。

0186名無しさん@1周年2019/02/27(水) 13:40:21.35ID:bpDFC1pD0
>>185
アメリカの和牛は?

北海省の人が売ったんだよな
日本に水産庁の管理がが悪い
以上です、水産庁捕鯨工作員さん

0187名無しさん@1周年2019/02/27(水) 13:40:44.54ID:bpDFC1pD0
>>185
アメリカの和牛は?

北海省の人が売ったんだよな
日本の水産庁の管理が悪い
以上です、水産庁捕鯨工作員さん

0188名無しさん@1周年2019/02/27(水) 19:38:06.21ID:I5A8Ewh30
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

>コンビニのバイトすらすぐにクビになり、ハロワ職員にも匙を投げられるような無能が、
>いくら金を積んで教育やトレーニングの機会を与えても、就職はできません。
>そもそも就活すらせず大学を卒業した後も引きこもっているバカなんて、この世にいません。

勉強実験を邪魔されたという話だ。
有能無能の話は、教育妨害の被害の結果を先頭に持ってきた、いわば論点ずらし。
「バイト首」と「親子離間工作で困った人生」とを混同させるレトリックだ。

●親子離間工作
大学が父の職場へ「お宅の息子はストーカー」と息子を人質にイタズラ電話で直接商売の邪魔した離間工作が効いた。
就活スーツがない。交通費も食べ物にも事欠く。殴られる。病院にも行けない。家族関係が悪いとはそういうこと。
バイト首になる子から専門教育を奪うのも残酷な上に、親子離間工作もきつい。履歴書を買う金も自由もない。
親子離間工作があると、家族の付き合いは長いから、その後の人生の障害にもなる。
大学側は大学のハンコ押した封書郵送で済むことなのに、職場で邪魔する電話は非常識で悪質だ。

●男を無理やり追い詰める女
モテる男は優しく接してもらえる。私の場合、カネ目当ての恐喝だから、怪我をさせられ損させられた。
女が男に損させて、その女をその男に口説かせるように無理やり仕向けてきた。私の卒業がかかってた。
その女たちが不良たちの縄張りにいるのはOK。しかし、同時に私と結婚したがる要素が加わると、いかがわしい。

web-n17-0035 2019-02-27 18:45
http://s.kota2.net/1551261707.gif
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1547360809/7- は

0189名無しさん@1周年2019/02/28(木) 08:45:43.96ID:Pvr55+g00
>>9
発想が中国人だよな。

0190名無しさん@1周年2019/02/28(木) 15:38:56.09ID:3+C2ed0w0
伊勢海老もそういうおかしなことしてるよね

0191名無しさん@1周年2019/02/28(木) 15:41:33.69ID:fCvvKTnC0
>>1
和牛は面白いよね

https://i.imgur.com/58HLszF.png

0192名無しさん@1周年2019/02/28(木) 18:26:16.69ID:4FvAiwZV0
 

 

 
欧米から流出した牛の遺伝子から作られたのが和牛だという事実には目を瞑るのですか?

 

 
    

0193名無しさん@1周年2019/02/28(木) 21:07:46.51ID:wpHku57o0
ドナドナ!

0194名無しさん@1周年2019/03/01(金) 04:18:57.54ID:Sdu46r4w0
朝鮮人らしい事してるな
ホルホルするニダ

0195名無しさん@1周年2019/03/01(金) 10:55:52.54ID:KrB+eJF90
オーストラリアの業者さんは、誰なの?

0196名無しさん@1周年2019/03/01(金) 11:18:48.56ID:+xXrVN/Y0
>>2
鶏と似たようなものでしょう
たまごを海外から買う

0197名無しさん@1周年2019/03/01(金) 11:20:06.22ID:+xXrVN/Y0
1.国民が飢えないこと
2.赤字にならないこと

この2つを満たせばなんでもいいよ

0198名無しさん@1周年2019/03/01(金) 12:41:48.79ID:XoqKQfYu0
>>1
逆輸入和牛って感じなのかな

0199名無しさん@1周年2019/03/01(金) 16:30:26.08ID:p13c9c/10
山田農水大臣が目論んでたチンタオ牛はどうなったんだ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています