【国交省】踏み間違い防止装置開発を 交通事故対策で国内主要メーカー8社に要請 トヨタ、ホンダなど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/07/05(金) 23:54:53.93ID:t43BnX0u9
https://www.asahi.com/articles/ASM754CFFM75ULFA00Q.html

踏み間違い防止装置開発を 交通事故対策で国交省が要請
贄川俊
2019年7月5日23時33分

 高齢者運転者らの事故を防ごうと、国土交通省は5日、アクセルとブレーキペダルの踏み間違い防止に向けて後づけできる装置の開発計画を8月初旬をめどにつくるよう、トヨタ自動車やホンダなど国内主要メーカー8社に要請した。

 政府が6月にとりまとめた交通安全の緊急対策で、後づけの運転支援装置の普及や踏み間違い防止装置の認定制度の創設が盛り込まれたことを受けた措置。後づけの踏み間違い防止装置は、トヨタやダイハツ工業が販売を始めているが、対象車種はごく一部に限られている。国交省の工藤彰三政務官は、「後づけ装置が可能な車種を大きく拡大してもらいたい」と述べた。各社の計画を踏まえ、国交省は年内に装置の認定制度をつくる。

 踏み間違い防止装置は、車体の前後につけたセンサーで障害物を検知したとき、急なアクセル操作がされても無効にする。多くは時速10キロ以下の低速時が作動条件になっており、駐停車の前後に誤って急発進してしまうような事故に有効とされている。(贄川俊)

0284名無しさん@1周年2019/07/06(土) 10:31:52.00ID:VTqU/S2B0
そしてMT車種の復活へ

0285名無しさん@1周年2019/07/06(土) 10:32:01.86ID:wge+VPbD0
補助金を出して原付に移行させれば被害は無くなる

0286名無しさん@1周年2019/07/06(土) 10:34:53.16ID:VTqU/S2B0
老人に原付なんて運転させたらヨロヨロ運転で車に迷惑かかるだろ

0287名無しさん@1周年2019/07/06(土) 10:35:58.60ID:tfSY7rZy0
アクセル踏んでるときは赤、ブレーキは青のマークを
ヘッドアップディスプレイでフロントウィンドウに映せば効果あるかも

0288名無しさん@1周年2019/07/06(土) 10:42:49.30ID:2tU09uJy0
年寄りが暴走するのは単純に踏み間違うからじゃない。
車が意図しない挙動をしたときにパニックになって冷静な判断ができなくなるのが原因。
原因も対策もわからなくなるから、自分を正当化してその動作を続けてしまう。
振り込め詐欺に引っかかって送金を続けるのと同じ精神構造で、加齢による脳の劣化。
知らない電話には出ないってのと同じで、車の運転をさせないのが唯一の解決策。

0289名無しさん@1周年2019/07/06(土) 10:44:36.38ID:GE1BAGzu0
結局のところ事故を起こす奴は何をやっても事故を起こす
貰い事故はしょうがないけどさ
普段からブレーキをガツガツ踏むような奴は車運転するのやめたほうがいい

0290名無しさん@1周年2019/07/06(土) 10:50:23.71ID:wBg05NBS0
高齢者は一人での運転を禁止して、教習車のような特別仕様車を義務付ける
二次的に少子化、生涯未婚者、孤独死の問題にも有効なはず

買い替えやカスタマイズ特需が発生するからメーカーからの反発も
少なくなる、、かな?

0291名無しさん@1周年2019/07/06(土) 11:11:05.92ID:MahHCqdB0
個人経営の作ったレベルの安全装置も考えられない自動車メーカーって知的障害者以下のアホww

0292名無しさん@1周年2019/07/06(土) 12:06:29.64ID:+j7XEcLc0
アクセルを踏み込む量によって挙動を変える、ってのはどうだ?

0〜70%:加速(ここまでは通常のアクセルと同じ)
71〜90%:燃料噴射カット(アクセルを踏んでいないのと同じ状態)
91〜100%:ブレーキ

0293名無しさん@1周年2019/07/06(土) 12:24:13.50ID:wIlqj5tF0
>>280
アホか、ステップワゴン乗りじゃ!

0294名無しさん@1周年2019/07/06(土) 12:37:53.44ID:CMtpgG2e0
年寄りの電動車
レバー握るでアクセルオンだが
パニクると握るらしい

ホントに緊急時は足離せばいいのだろうが踏むんだよな
それがアクセルでも踏む

0295名無しさん@1周年2019/07/06(土) 12:49:25.39ID:+v78vOzE0
こういう運転支援システムを国内外メーカーが開発しようとしていた時に
国交省と警察は、「自動車の運転は運転手が責任持ってやるものだ!」
って散々叩いて潰させたくせに

おかげでこの手の自動運転システムの開発は海外メーカーに遥に
先を越されてしまって負けてるんだよな
役所ってクソだわ

0296名無しさん@1周年2019/07/06(土) 12:54:40.10ID:tqW9RDcC0
>>45
そのニュースだが?
後付けできる装置を開発しろって国がメーカーに要請
トヨタとダイハツはソナー後付けがあることもかいてある

0297名無しさん@1周年2019/07/06(土) 13:33:42.50ID:gbYLApCT0
>>292
ナンキのペダルがその仕様に近い
高速の合流加速でも止まらないように工夫してるらしいけど

0298名無しさん@1周年2019/07/06(土) 17:10:02.08ID:lt0FMiAd0
高度なデジタル技術を駆使した、踏み間違い防止装置とやらより、左足ブレーキの方が信頼性が高いし
ブレーキペダルは、両足で踏みやすいように、すこし手を加えれば十分。
https://i.imgur.com/ccii0Ih.jpg
https://i.imgur.com/rDHrJtU.jpg

あとしいて言うなら、アクセルペダルは、出力100パーを過ぎたところでクリック感か、いきなり硬い物に当たる感じがあって
ブレーキの方は磁石で軽くくっついていて、ブレーキ力0%の踏み始めに、足にクリック感が伝わるようにしてあれば、
ペダルが見なくても、踏んでるペダルを感覚で識別できてOK

0299名無しさん@1周年2019/07/06(土) 19:58:42.84ID:OE+lSYfR0
オレは人生の階段踏み間違えて今じゃ中卒の執行猶予中の派遣社員だよ。
借金もある。ローンもある。支払い地獄だよ。
踏み間違い防止してほしかった。

0300名無しさん@1周年2019/07/06(土) 21:34:36.02ID:ku7M1OuC0
追突事故を見たことがある。
前方の停止中の車にゆっくりとぶつかったのだけど、なぜかぶつかった直後にアクセルを目一杯踏んでた。
ぶつかってるから暴走はしなかったけど、パニックになったら何故かアクセルを全開にする人というのがいるのではないか、老若男女問わず。

0301名無しさん@1周年2019/07/06(土) 22:07:23.62ID:0Wfa48Pj0
エリート集団が踏み間違い防止装置を開発しても、馬鹿の行動はその上をいく

0302名無しさん@1周年2019/07/06(土) 22:09:44.68ID:w8BPwBge0
緊急停止ボタン付ければいい
最優先されるやつ
ステアリングに頭突きで全停止

0303名無しさん@1周年2019/07/06(土) 23:05:46.16ID:wtD/MuyZ0
アクセルペダルに多数の針を植える。
強く踏んだら靴底を突き破って針が足裏に刺さり、踏み違いに気付く。

0304名無しさん@1周年2019/07/07(日) 08:01:21.57ID:7mPrOXuo0
■ トヨタと国交省の歴史的大罪 ■

国土交通省自身が管理する不具合情報を見ればプリウスが欠陥車なのは一目瞭然だ
例えば「ブレーキ装置」の不具合を検索すると、何とプリウスは300件以上もヒットする
驚く事に他の売れている車の10倍以上の数だ
無論プリウスが他車の10倍も売れていないのにも関わらずだ

「ブレーキ装置」の不具合情報件数

Prius 304件▲ ← まさに桁違い!!!
Note 30件、Aqua 14件、Sienta 18件
C-HR 7件、Voxy 19件、Freed 5件
N-Box 27件, Spacia 7件, Tanto 19件

しかも更に特筆すべきは、プリウスの不具合情報には幾多の事故を含めてその内容に非常に深刻なものが多いという事だ

この異常な状況を知りながらも長年に渡って怠慢による不作為を続けた国土交通省の罪は非常に重く、決して許されるものではない
国土交通省さえ監督官庁としてその責務を果たしていれば、昨今の数多くのプリウスによる悲惨な大事故の幾つかは未然に防げた筈だ

仮に天下り関連先とはいえ、あまりに多くの死傷者を生み続けたトヨタのプリウスに対して何らの実効的措置や対策を行わなかった国土交通省はまさに万死に値する

0305名無しさん@1周年2019/07/07(日) 09:08:47.46ID:2eOVrt8v0
>>291
横並び配置を変えてやらないって立場をとるメーカーが一番悪い。、

0306名無しさん@1周年2019/07/07(日) 09:11:28.42ID:7mPrOXuo0
■ 暴走するトヨタ「プリウス」■
〜「福岡十人死傷」はただの事故か?〜
(総合情報誌「選択」2017年1月号)

>国土交通省に寄せられた12年以降の不具合情報件数は制動系に限っても同じトヨタのHV「アクア」の7件に対し、プリウスは76件と十倍以上も多い。

>もちろん販売台数が多ければ不具合情報が増えるのも当然だが、12年1月から16年11月までの累積販売台数を比べると、アクアの113万4427台に対し、プリウスは111万7945台とアクアの方が多い。
>にもかかわらず、制動系の不具合情報はプリウスが大きく突出している。
>つまり同じトヨタのHVでも、プリウスだけが制動系などに構造的な問題を抱えている可能性が高い。

0307名無しさん@1周年2019/07/07(日) 09:48:31.61ID:aZmE4kdo0
飯塚のやったことを考えれば20km/h以上出ないようにしろよ、まずは
あとは段ボールサイズの障害物が前にあったら強制停止
これでほぼ全てのボケ老人事故は防げるはずだが

0308名無しさん@1周年2019/07/07(日) 09:50:33.40ID:StJvI84+0
とりあえず一般道路では60しか出ないシステムと、黄色信号で自動ブレーキシステムも搭載しろよ

0309名無しさん@1周年2019/07/07(日) 10:17:47.90ID:/+KvhNum0
>>193
しねーよ

0310名無しさん@1周年2019/07/07(日) 18:03:12.90ID:7mPrOXuo0
>>309
合流時にベタ踏みしないという根拠は?

0311名無しさん@1周年2019/07/07(日) 18:39:32.65ID:mg5KjvoV0
>>48
根拠は?

0312名無しさん@1周年2019/07/07(日) 18:40:05.00ID:mg5KjvoV0
>>70
そんな理由!?

0313名無しさん@1周年2019/07/07(日) 18:58:49.17ID:ZBXRpXYT0
アクセルペダルとブレーキペダルを逆に付けておく
これで解決

0314名無しさん@1周年2019/07/07(日) 19:00:32.26ID:Hs+ff5MZ0
AT車の販売と運転を法律で禁止すればよかろう

0315名無しさん@1周年2019/07/07(日) 19:06:42.43ID:7iJmlIiZO
そんな装置よりまずペダルレイアウトを見直すか、もしくはこれを採用しろ
http://www.onepedal.co.jp/images/products/pedal04-jp.jpg

0316名無しさん@1周年2019/07/07(日) 21:14:27.72ID:DlVITQFH0
左足ブレーキで解決
一銭も掛からない

0317名無しさん@1周年2019/07/07(日) 21:29:03.29ID:3cjFXMBd0
>>1
ジジババは、初めから乗るなよ。
踏み間違い前提じゃ、ダメ。

0318名無しさん@1周年2019/07/07(日) 21:33:11.76ID:Xpy7vvS90
乗るな、だとボケて盗んででも乗るから
低速でオートバイのグリップアクセル・手動ブレーキの車を与えとけ

0319名無しさん@1周年2019/07/07(日) 21:47:01.37ID:vERSI7G80
法律で老人は原付に限定すれば相手が上級でも安心して横断歩道を歩ける

0320名無しさん@1周年2019/07/07(日) 22:16:22.17ID:L8ABVbQm0
機械は人の高齢化には勝てない。

0321名無しさん@1周年2019/07/08(月) 10:14:53.13ID:E0G0ZgBy0
>>1
最も重要なことは「踏み間違い防止装置」で踏み間違いを防ぐことではなく、踏み間違いのないクルマを選ぶことだ。

たとえばアクセルペダル。
コストダウンの為に、吊り下げ式アクセルペダルを採用するメーカーが多いが、
オルガン式アクセルペダルに比べて吊り下げ式ペダルは7倍も踏み間違いが多いことが知られている。

最初から、オルガン式アクセルペダルのクルマを選択すれば、踏み間違いは86%減らすことができる。

あるいは、ステアリング。
大抵のクルマに、ステアリングの上下位置を調整するチルト機構は付いているが、
ステアリングの前後位置を調整するテレスコピック機能は付いているだろうか。
テレスコピック機能の無いクルマを運転すると、運転席からアクセルまでの距離が不適切になり、
正しいドライビングポジションを取れないために、踏み間違いが多いことが判明している。

最初から、テレスコピック機能の付いたクルマを選べば、正しいドライビングポジションで運転できて、
踏み間違いを減らすことが出来る。

逆に言うと、踏み間違いが起こるのは踏み間違いを起こすような設計のクルマを運転するからで、
吊り下げ式アクセルペダルのクルマや、テレスコピック機能の無いクルマを運転するのは、自殺行為である。

0322名無しさん@1周年2019/07/08(月) 11:54:09.12ID:OpqKhuxM0
電車みたいにマスコンとブレーキハンドルにしろよ。

0323名無しさん@1周年2019/07/08(月) 12:32:17.95ID:f+EjUEAR0
もうさブレーキペダルだけにしろよ

アクセルはバイクと同じでハンドルに付ける


はい解決

1億俺の口座にいれとけよ

0324名無しさん@1周年2019/07/08(月) 12:33:11.16ID:f+EjUEAR0
>>303
多分、靴の底に鉄板つけた靴が流行るわ

0325名無しさん@1周年2019/07/08(月) 12:34:29.30ID:f+EjUEAR0
>>298
ブレーキの代わりに
サイドブレーキ踏みそうだなw

高速でいきなりのドリフトかっけえ

0326名無しさん@1周年2019/07/08(月) 12:52:24.70ID:shM9LND40
上級国民駆除法のほうが先だろ

0327名無しさん@1周年2019/07/08(月) 13:15:03.32ID:4krAlCwf0
踏み間違いに責任転嫁して飯塚ニッコリ

0328名無しさん@1周年2019/07/08(月) 18:06:35.92ID:UmHI1CaG0
損保会社はどの車種に踏み間違えが多いか知っているはずだ。
アクセルペダルが吊り下げ式なら、踏み間違えが異常に多い。
踏むと逃げるペダルは仕様そのものが欠陥だ。

0329名無しさん@1周年2019/07/08(月) 18:08:26.93ID:jcC39BsJ0
オートマは危険

0330名無しさん@1周年2019/07/08(月) 18:14:54.92ID:KkOFJ3uc0
日産のワンペダルと自動ブレーキの合体技にすりゃ解決やろ。

ブレーキの位置を左側にして停止する時だけブレーキを踏むようにすりゃOKやろ。

0331名無しさん@1周年2019/07/08(月) 18:15:06.70ID:qB8DJZmZ0
危険なのは車ではなくドライバー
踏み間違えの事故が減っても事故全体の件数は、踏み間違えを起こすドライバーが他の要因の事故を起こすよ

0332名無しさん@1周年2019/07/08(月) 18:18:08.93ID:KkOFJ3uc0
踏み間違えが技術で無くなったら今度はハンドル操作を間違えるのが年寄り

0333名無しさん@1周年2019/07/08(月) 18:20:01.64ID:N5hdziSh0
【池袋】P飯塚幸三 勲章付き【殺人者】

ドドドドチュン! プシュン……アクセルガトゥランディスバーベルジーグレットエーデルナーール…エミュストーロンゼンフィーネエルバラーズィー…
ピーポーピーポーポポポポポポポポポポポ!!ピロピロピロピロピロピロ!ピロロロロロロロロロロロロ!
ブゥーーーウ↑ブゥーーーウ↑ブゥーーーウ↑「これがワシと妻のぉ!」ブゥーーーウ↑ブゥーーーウ↑「絶走だぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!




ドドドドン!テレレレー↑レー↓レー↑レー↓テテテー♪
「1人じゃない…ワシが束ねるこのプリウスは…70億の絶走ーーーッ!」
何億の命を重ね〜♪我らは屍を重ねて〜♪
「響き合うみんなの悲鳴がくれた…勲章でぇぇぇぇぇぇ!!」
奇跡はやがて歴史へと〜♪誇り煌めくだろうぉぅぉぅぉぅぉぅ〜♪(引ぃぃぃぃぃぃけぇぇぇぇぇぇぇ!!!
ドヒュゥゥゥゥンドライブギアァァァァァ!!!キュキュキュキュイン!キュキュキュキュイン!キュキュキュキュキュキュキュキュキュキュキュキュキュイン!
ポォロポポポポペペペペピピピピピーペペペペペペペペー♪


CR飯塚幸三 勲章付
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pachik/1558320321/

0334名無しさん@1周年2019/07/08(月) 18:27:29.92ID:cNQwYZNB0
>>1
AT廃止で解決

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています