【調査】好きな野菜 トマト首位 健康志向で11年連続 タキイ種苗調査 嫌いな野菜では、トップのセロリが24%

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/08/30(金) 08:43:54.05ID:k4I/3Z4r9
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/e/2ef90_1606_e62ec235_63d396c1.jpg

8月31日「野菜の日」を前にタキイ種苗が行った調査で、11年連続で大人の好きな野菜のトップに「トマト」が選ばれた。
品種改良による食味の向上や健康志向、時短ニーズの高まりなどに合致し、評価された。
一方、4割が嫌いな野菜はないと回答し、昨年調査よりも割合が増えた。

消費者の野菜に対するイメージなどを探るため、全国の20歳以上の男女(農業従事者を除く)600人に質問。
インターネットで7月にアンケート調査をした。

好きな野菜を複数回答で尋ねたところ、68%がトマト選んだ。
昨年の調査より2ポイント増えた。高糖度の品種が増えていることや、リコペンやカロテンなどの機能性成分を多く含み、消費者の健康志向に合致したことなどが人気の理由とみられる。

時短料理の食材としても人気だ。子どもがいる世帯(455人)に料理をする時間が少ないときに使う野菜を聞いたところ、52%がトマトと回答し、1位となった。
生食でも、煮ても焼いても食べられるといった用途の幅広さが時短メニューとして評価された。

嫌いな野菜では、トップのセロリが24%(昨年比3ポイント減)、2位のゴーヤが20%(8ポイント減)と、いずれも割合が減った。
「嫌いな野菜は特にない」との回答は38%(6ポイント増)で、野菜への苦手意識が薄れてきたことも分かった。

https://news.livedoor.com/article/detail/17004030/
2019年8月30日 7時0分 日本農業新聞

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/e/2ef90_1606_e62ec235_63d396c1.jpg

0423名無しさん@1周年2019/09/02(月) 08:52:00.07ID:f3hou2dz0
>>419
へぇ〜
ポテトが一番だと思ってたわ

0424名無しさん@1周年2019/09/02(月) 09:28:49.80ID:vh2wVC3+0
京都でセロリの浅漬け食って以来、セロリの印象が正反対になったわ。
貴族みたいな味。

0425名無しさん@1周年2019/09/03(火) 00:43:12.41ID:OA6jWdsH0
福岡におるけど、最近ピーマンが無い。全国的?
あっても、小さいか細い。

0426名無し転がし2019/09/03(火) 04:08:08.14ID:Kf6OUlAX0
そういや、今もしジャガイモが新しい植物として発見されたら、芽に毒があって食品安全基準を満たさないので食料にならないだろうって言われてるんだって

0427名無しさん@1周年2019/09/03(火) 10:42:11.47ID:r6okP9PR0
家庭の料理する人がピーマン嫌いで子供や孫に食べさせなくなったから消費が減ったんかな
薬味みたいな扱いになってるし・・・・・・
焼いたピーマンは、好きでもないが
苦いピーマンの肉詰めや肉味噌炒めが好きw

0428名無しさん@1周年2019/09/03(火) 11:12:45.25ID:afap72VX0
好きな野菜トップはメロン

0429名無しさん@1周年2019/09/03(火) 14:09:26.81ID:KwEUsLVn0
>>388
生を丸かじりすると評価が変わるぜ

0430名無しさん@1周年2019/09/03(火) 14:12:51.79ID:KwEUsLVn0
>>420
シャキシャキの草っぽさが減ったのは確か。
既に干し柿になってる柿みたい

0431名無しさん@1周年2019/09/03(火) 14:13:05.86ID:/3U7+mQn0
フルーツみたいって思うトマトは大体がまずいトマトだな

おいしいトマトは糖度が高くてもそんなに甘く感じない

0432名無しさん@1周年2019/09/03(火) 14:20:52.17ID:jTrUr9z30
アスパラ、トマト、茄子は好きだな

0433名無しさん@1周年2019/09/03(火) 14:21:27.51ID:Ar4jOqo30
こういう時タマネギやキャベツを挙げる人はいないよな
なんてかわいそうな役割

0434名無しさん@1周年2019/09/03(火) 14:29:48.58ID:eokZFVNp0
大根の葉っぱだな。売ってないけど。
昔は漬物や味噌汁に入ってて美味かった記憶がある。

0435名無しさん@1周年2019/09/03(火) 14:32:28.54ID:KAPqN2G+0
セロリ、うど、みょうが だな

0436名無しさん@1周年2019/09/03(火) 14:33:10.58ID:JwUsD9hz0
今年の猛暑でトマトの実がつかなかったので出荷量が激減してる
どんどん高くなっていくね

0437名無しさん@1周年2019/09/03(火) 14:33:13.41ID:GVrJ5zww0
セロリは大好きだけど割高なので普段なかなか買えない。
トマトやキュウリの季節もそろそろ終わりですね

0438名無しさん@1周年2019/09/03(火) 14:35:49.87ID:R2wdPhoj0
嫌いな野菜に春菊が入ってないのはそもそも食べたり食べさせてなかったりなんだろうな

0439名無しさん@1周年2019/09/03(火) 14:40:18.79ID:OJlGE1+W0
セロリは柑橘と一緒に漬けると爽やかで歯ごたえが良くて夏にはおすすめ

0440名無しさん@1周年2019/09/03(火) 14:40:29.74ID:coNBUusT0
トマト高え

0441名無しさん@1周年2019/09/03(火) 14:40:39.18ID:uLrOqMuV0
アボカドとマグロの組み合わせは至高

0442名無しさん@1周年2019/09/03(火) 16:05:26.05ID:Xkunkn9G0
>>1
枝豆じゃねえの?

0443名無しさん@1周年2019/09/03(火) 16:11:06.49ID:PEvkNjI10
トマトはベイクドトマトを朝飯に食う。最近の甘いトマトは好きではない。
セロリは苦手だったが、今は浅漬けの素で漬け物にして食うのが好き。
茗荷は大好き。吸い物にしたり天ぷらにしても美味い。

0444名無しさん@1周年2019/09/03(火) 18:40:49.45ID:AXIP79pA0
セロリに塩ふって生でかじるといかにも栄養ありそうやん

0445名無しさん@1周年2019/09/03(火) 18:50:02.50ID:nG1id/o90
セロリはピクルスや浅漬けにすると美味いのはもちろん、
玉ねぎ・人参と一緒に微塵切りにして炒めてパスタソースやシチューの香味野菜と
すると非常に美味い
中華ならイカやホタテと一緒に塩味の炒め物がいい

0446名無しさん@1周年2019/09/03(火) 18:53:25.44ID:hRb93pjV0
ルッコラが好きなんだけど高いよね
もっと安くなるといいんだけど
来年は川原で自分で作ろうと思う

0447名無しさん@1周年2019/09/03(火) 18:55:10.86ID:hRb93pjV0
俺トマトは生では食わんわ
加熱調理が前提だわ
カレーとかの時は一度に3玉ぐらい食ってる計算になる
あと玉子との炒め物とかも美味い

0448名無しさん@1周年2019/09/03(火) 18:56:58.70ID:q59WrV380
一番好きな野菜はナスだな。
炒めると、油をどんどん吸い、もはや油を食べているのと変わらなくなる・・・。

0449名無しさん@1周年2019/09/03(火) 18:59:56.62ID:QwzrGZoR0
>>1
セロリ美味いだろ?
嫌いなやつも頑張ってみろよ!

0450名無しさん@1周年2019/09/03(火) 19:00:06.96ID:BX8e6V5+0
トマトやプチトマトって、土に埋めれば木になって実が採れるようになる?
実に種がいっぱい詰まってるから出来るんじゃないかと思うんだけど

0451名無しさん@1周年2019/09/03(火) 19:00:21.33ID:XbmR2sak0
実際にはポテトがダントツだけどな

0452名無しさん@1周年2019/09/03(火) 19:02:04.86ID:pqGTpR5R0
トマトはやばいぜ
ナメてると関節痛めるからな

0453名無しさん@1周年2019/09/03(火) 19:04:15.24ID:hRb93pjV0
>>450
出来るけどめんどくさいよ
ああ言う実ものは難しいと思うが

0454名無し転がし2019/09/03(火) 19:09:19.31ID:Vh9//xll0
>>453
プチトマトはほっといても実がなるけどトマトは難しいらしい
雨に打たれるとてきめんに葉が傷んで弱ってくらしい

0455名無しさん@1周年2019/09/03(火) 19:21:51.06ID:BX8e6V5+0
>>453-454
雨の管理必須は難しそうだなー
プチトマトやってみるかな
朝食はプチトマト、夕飯はトマトを必ず食べる一年中

0456名無しさん@1周年2019/09/03(火) 19:23:56.00ID:rBKZGWIs0
なんでもそうだが生鮮食品なので同じものでも良いものと悪いものがある
ピーマンなども、良いものはえぐみのない爽やかな香りで生でも種ごとまるごといける

0457名無しさん@1周年2019/09/03(火) 19:30:44.79ID:rBKZGWIs0
>>350
新鮮なパセリは鮮烈な香りのハーブといった趣で、生でも美味しい
古くなると渋みが出てくるので調理に使う

0458名無しさん@1周年2019/09/03(火) 19:36:01.07ID:JJoClGEr0
>>5
雪国だけどゴーヤチャンプルー大好き
毎年家庭菜園でも作ってる

0459名無しさん@1周年2019/09/03(火) 19:38:29.86ID:s+STt5nL0
>>24
厳密って何だよw
植物学と法律ですら別れてるのにw

0460名無しさん@1周年2019/09/03(火) 19:39:24.42ID:FTVXN9610
セロリ美味いのに

0461名無しさん@1周年2019/09/03(火) 19:40:09.31ID:9YcoDnCS0
消費量みたら
キャベツに落ち着くと思う

0462名無しさん@1周年2019/09/03(火) 19:54:46.03ID:JYvAc0RM0
ダウンタウン浜田はトマトが嫌い

0463名無しさん@1周年2019/09/03(火) 20:05:13.03ID:vo4nA0vW0
トマトなのにもやしっ子!

0464名無しさん@1周年2019/09/03(火) 20:22:03.16ID:l7YhKQEl0
セロリのどこがそんなにまずいかね
スープでも肉炒めでもいいけど、旨いだろ

0465名無しさん@1周年2019/09/03(火) 20:24:11.50ID:BAYQ1CaM0
トーストの上にミニトマトを細かく切って胡椒かけてその上にチーズ置いて焼いてる

0466名無しさん@1周年2019/09/03(火) 20:25:25.35ID:Ba69cvZS0
生食利用に文句はないがカレーにセロリ入れられたら正常な思考を維持する自信がない

0467名無しさん@1周年2019/09/03(火) 20:28:45.42ID:snE69rPi0
トマトより野菜がいいな

0468名無しさん@1周年2019/09/03(火) 20:43:24.48ID:XbmR2sak0
>>464
不味いとは全く思わないけど独特の香りが強いから
料理に使うのは難しいってことじゃないだろうか

トマトも結構苦手にしてる人が多いイメージ
トマトは少量の方が美味しい気がする
ピザでもサンドウィッチでも少量だと美味しいと感じる

0469名無しさん@1周年2019/09/03(火) 20:47:40.26ID:PSEDjA450
>>1
スイカはランク外?

0470名無しさん@1周年2019/09/03(火) 20:48:42.42ID:cVBX6lK10
トマトは旨味があるからスープにできる
セロリは香味野菜なのでソフリット

0471名無しさん@1周年2019/09/03(火) 20:57:16.42ID:0eJCAbvJ0
トマトよりセロリやパセリがあったら優先して食べたい、少量でいいけど
じゃがいもはもっと人気あっていい

0472名無しさん@1周年2019/09/03(火) 21:02:02.87ID:PU5IfEk30
野菜スティックにセロリがなかったらがっかり

0473名無しさん@1周年2019/09/03(火) 21:32:54.89ID:QwzrGZoR0
プチトマトって実はもう無いんだろ?
あるのはミニトマト

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています