【地下鉄東西線】混雑率「199%→180%」への秘策 30年続く高い混雑率を一気に引き下げる 首都圏

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2019/11/25(月) 05:05:42.82ID:VeJMn9nX9
https://toyokeizai.net/articles/-/315885?display=b


電車
地下鉄東西線、混雑率「199%→180%」への秘策
30年続く高い混雑率を一気に引き下げる
2019年11月25日
大坂 直樹 : 東洋経済 記者


首都圏を走る通勤電車で目下、最も「悪名高い」のが東京メトロ東西線。最混雑区間である木場→門前仲町間の朝ピーク時間帯の混雑率は199%。首都圏では断トツのワースト1位だ。

その東西線の混雑率を大きく改善させようというプロジェクトを、東京メトロが進めている。「東西線の輸送改善によって混雑率180%以下を目指す」と、東京メトロは説明する。実現すれば、混雑率は実に20%程度下がることになる。一体、どのようにしてこれだけの混雑緩和を実現しようというのか。

平成初期から下がらない混雑率

東西線の混雑率の推移を過去30年間さかのぼってみると、1988年度の最混雑区間は門前仲町→茅場町間で混雑率は216%だった。

1989年に都営地下鉄新宿線、1990年にJR京葉線が全線開業すると、東西線の利用者の一部が両路線にシフト。混雑率は196%まで低下した。当時の首都圏の通勤電車の平均混雑率は200%を超えていた。平均混雑率が200%を下回ったのは1992年度なので、30年前の東西線はむしろ平均よりも混雑が少ない路線だったともいえる。

しかし、ほかの混雑路線が次々と輸送力を増強して混雑率を引き下げたことで、平均混雑率はみるみるうちに下がった。現在の平均混雑率は163%だ。それに引き換え、東西線の混雑率は30年間200%前後で高止まりしたままだ。

1996年に東葉高速線が東西線と接続すると混雑率は再び200%を超えた。2000年に都営地下鉄大江戸線が開業し、門前仲町で大江戸線に乗り換えるルートが生まれたことで混雑率はやや減ったが、東葉高速線開業による利用者増を解消した程度の効果にすぎなかった。

なお、大江戸線開業の結果、最混雑区間は門前仲町→茅場町間から木場→門前仲町間に変わっている。
(リンク先に続きあり)

0952名無しさん@1周年2019/11/25(月) 10:51:23.48ID:lUBU1UJw0
いまさら複々線化しろとかホーム延伸で車両を増やせといった鉄道インフラに金を掛けるよりも、バーチャルに「都心3区」を再現できる第2東京(仮想空間内かも知れん)を創るITに投資した方がいい

もう対処療法ではどうにもならん段階まできてる

0953名無しさん@1周年2019/11/25(月) 10:52:29.87ID:WS3hwZYM0
どの辺が「一気」なの?

0954名無しさん@1周年2019/11/25(月) 10:52:38.64ID:pVPb+yYv0
>>802
突発的であったり、一過性のものだとそうなるんだよ
問題の位置は移動させられる
「毎日混雑している」を「毎日乗れない」に変える

0955名無しさん@1周年2019/11/25(月) 10:53:45.69ID:H4NiFzyP0
千葉なんかとつなげるなよ。東京が土臭くなる

0956名無しさん@1周年2019/11/25(月) 10:54:34.50ID:9SRJjeR+0
大阪の住人も東京の満員電車にはびっくりするらしい。
大阪や名古屋は混むと言っても東京のような異常な混み方はしないから、割とストレスは少ない。

0957名無しさん@1周年2019/11/25(月) 10:54:45.42ID:j1YilvEx0
つーか鉄道路線に平行してバス(BRT)走らせればいいだけなんだが、都営は旧都電と陸の孤島にバス走らせることしか興味が無いからなw
混雑解消のためにもバスは知らせろよっつー、ドル箱なのに

0958名無しさん@1周年2019/11/25(月) 10:55:16.66ID:Gwjnizul0
>>933
メトロ沿線なのがデカイ。郊外まで走るメトロ路線はそうそうないし比較的賃料が
安いのもあるから庶民には良いんだろう。あと終端の西船でJRや東葉高速から
半端ない数が流入するのもある

0959名無しさん@1周年2019/11/25(月) 10:55:22.46ID:sRcCoxaD0
この路線はまだ混んでるのかww
ガキの頃地獄だったが

0960名無しさん@1周年2019/11/25(月) 10:56:22.65ID:709EqJvD0
東京
インフラ終わってるな

0961名無しさん@1周年2019/11/25(月) 10:56:25.99ID:dCWeTneJ0
さがってない

0962名無しさん@1周年2019/11/25(月) 10:56:28.70ID:ky+8c14f0
>>956
こらこら、視野狭窄の無能情弱はトンキンに閉じ込めておいてくれよ!

0963名無しさん@1周年2019/11/25(月) 10:57:01.83ID:mRIXkHrL0
>>958
乗り入れでなくメトロの線区だから運賃に割安感が出るのかしらね
東葉高速線はお高いようだけど

0964名無しさん@1周年2019/11/25(月) 10:57:58.64ID:BwQYpI7L0
いい加減、バイパスになる路線を新設したら良いのにな・・・

0965名無しさん@1周年2019/11/25(月) 10:58:23.42ID:AG3G/5WA0
入場制限すれば全て解決

0966名無しさん@1周年2019/11/25(月) 10:58:29.23ID:hTZXoxli0
合法なの?過積載ちゃうん?

0967名無しさん@1周年2019/11/25(月) 10:59:09.46ID:95V1FnD7O
子連れ通勤者が独身叩いて発狂してるな。中野に住んでみろよ。東西線の有り難みがよく分かるから

0968名無しさん@1周年2019/11/25(月) 10:59:53.64ID:Uz1F23ct0
東陽町に住んでるから分からないけど、西船橋から上りはどの辺から地獄なん?

0969名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:00:04.25ID:rEIGkWsc0
>>966
違う

0970名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:01:14.78ID:mRIXkHrL0
>>968
そりゃ西船橋からだろう

0971名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:02:17.51ID:Uz1F23ct0
>>970
あ、東葉から引き継ぎ乗車も居るから当たり前か

0972名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:02:23.21ID:LJOxm11m0
よっしゃ〜北新地いくでー

0973名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:02:38.72ID:Gwjnizul0
>>963
それもあるよ、JRはちょい高いしな。朝の西船を見ればわかるけどJRから
東西線への民族大移動があるからな

0974名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:02:45.23ID:D1A+JOUC0
>>956
大坂でちょっと混んでるかな?っていうくらいの電車に乗ろうとしたら
もう乗ってほしくなかったらしく
家族連れにブチ切れされて、ずっと睨まれ続けたよ
東京ならなんてことないのに

0975名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:03:50.80ID:eAYQbE5b0
>>859
混んでる駅には混んでる時間帯にいる
警備員みたいな人達
東西線で検索して、動画を見ればわかる

0976名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:04:47.35ID:6Y9MQZdZ0
>>956大阪は最大でも150%
東京は平均160%

0977名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:05:51.66ID:c5vF8xjl0
たった18%しか下げれないのか

0978名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:06:16.39ID:4LNE61je0
10年くらい前までは西船での東西線―JRの乗り換えで改札が無くフリー移動できたからキセルが簡単にできた

0979名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:06:47.86ID:jnXnSJAn0
100%になるまで運賃値上げし続ければあっという間やぞw

0980名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:07:51.24ID:Gpk5jt8M0
東京の電車はアホみたいに混んでいるから
電車の椅子先に取っておきますビジネスをしようとした奴が現れたわけで

0981名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:07:56.53ID:rEIGkWsc0
>>979
値上げしたロンドンでもたしか150%くらいあったはず

0982名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:08:23.10ID:mRIXkHrL0
>>979
たぶん、第二の上尾事件が起きる

0983名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:10:18.79ID:boeyHzv50
千葉県にオフィスを移せば良い

0984名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:10:25.17ID:oD9vjrSD0
>>1
ラーメン好きだから、食べ方が変わっただけじゃないの?

0985名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:11:35.85ID:j1YilvEx0
>>983
幕張新都心とかいう謎の計画w
さいたまとかみなとみらいも新都心って成功したんか?

0986名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:13:11.79ID:D1A+JOUC0
>>985
中国のビルさえ建てれば人が集まるみたいな発想w

0987名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:13:53.96ID:rEIGkWsc0
>>985
さいたまは新都心
みなとみらいは副都心
幕張は新都心

何が違うのかは知らんw

0988名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:15:41.82ID:mRIXkHrL0
つまるところ、国会の質疑の方法を変えない限り、状況は変わらんのだろうな

0989名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:16:16.57ID:Bp6hyfPZ0
>>986
中国の高層ビルも街のごく一部にあるだけだからなあ
上海とかでもちょっと離れるともうバラック小屋の
集合住宅地みたいな貧相な街並みになっちゃう

0990名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:16:26.18ID:T5lkws5x0
東京の話もっとしたいねん

0991名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:17:35.38ID:4LNE61je0
中国のタワマンは投資目的で買ってるやつが多く、ほとんど住人が居ない街なんてザラにある

0992名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:20:08.11ID:6/JSdjrh0
積載率200%って違法じゃないの?

0993名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:22:30.87ID:rEIGkWsc0
>>992
どこにも積載率200%なんて書かれてねーしなw

0994名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:23:27.14ID:ybSpVi0o0
なんで満員電車乗っても、空席ある電車に乗っても同じ値段なの?
乗車率100%超えたら値段下げろ
100%以上は料金頭割りでよくね?

0995名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:24:03.08ID:pnkly+es0
九段下始発東陽町行
東陽町始発九段下行
この2つを軸にすればその区間では
ラッシュが緩和されるだろ
一番キツイのは木場〜門前仲町なんだから

0996名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:25:42.34ID:pVPb+yYv0
>>994
運賃は「AからBまでの移動」に対しての対価なので、
「より早く届ける」とか「座席が確保されている」とかは別の料金になってる

0997名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:26:22.83ID:T+Lim+LZ0
やれんのか??

0998名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:26:31.34ID:aUDYEQIH0
地獄行き

0999名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:26:40.20ID:rEIGkWsc0
>>994
輸送に対する対価だからだろ

1000名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:28:39.43ID:1u7eyx1T0
>>1
そもそも、半蔵門線が葛西橋通りを東進する計画を捻じ曲げて
押上に持って行ったのが失敗なんだよな。
半蔵門線が浦安あたりまで東西線のバックアップ路線として機能すれば
よかったのにね。妙典の車庫だって共用出来たし。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 22分 57秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。