仏ルノー、赤字1兆円に 20年業績、コロナ禍で打撃 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2021/02/20(土) 08:26:10.29ID:9yYiHl159
 仏自動車大手ルノーが19日発表した2020年通期決算は、純損益が80億800万ユーロ(約1兆240億円)の赤字(前年は1億4100万ユーロの赤字)で過去最悪だった。新型コロナウイルスの影響で世界販売が2割減ったうえ、43%出資する日産自動車の業績不振が赤字幅を広げた。

 売上高は前年比21・7%減の434億7400万ユーロで、営業損益は19億9900万ユーロの赤字(前年は21億500万ユーロの黒字)。同じく赤字に苦しむ日産の損失49億7千万ユーロを計上し、純損失が大きく悪化した。

 本拠地フランスをはじめ、欧州ではコロナ対策のロックダウン(都市封鎖)で販売店などが休業を強いられ、販売は前年より25%減少。米国や中東、アフリカなども振るわなかった。

 ルノーは昨年5月、1万5千人規模の人員削減や工場再編、提携する日産や三菱自動車との協業を通じ、3年で約20億ユーロのコストを削減する再建策を発表。改善は想定以上のペースで進んでおり、20年中に12億ユーロの改善が図れたという。ルカ・デメオ最高経営責任者(CEO)は会見で「21年末か22年初めに20億ユーロは達成できる可能性がある」と話した。(ロンドン=和気真也)

朝日新聞 2021年2月19日 21時00分
https://www.asahi.com/articles/ASP2M6TVYP2MULFA00Z.html?iref=pc_ss_date_article

0365ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 08:08:56.13ID:NqvVKjRw0
>>362
アルピーヌA110売りたい宣伝じゃね?

0366ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 08:15:41.32ID:tIZk6ufv0
>>79
少なくとも国内販売台はゴーン時代からホンダに抜かれたりしてたよ
海外販売はゴーンのお陰で売れてたのもあるみたいだが

0367ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 08:19:02.62ID:tIZk6ufv0
コロナ禍でも好調なトヨタなんかを見ると所詮ゴーンは数字だけしか分からない人なんだなと分かるな
日産だけじゃなくルノーの不振を見ると車を分かる人ではなかった

0368ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 08:29:29.89ID:53zTbcMd0
俺が最初に乗った車がトヨタコロナだったわ

0369ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 08:36:48.38ID:VOFMR7970
ゴーンがいなかったら日産はそのまま潰れてたかゾンビ状態だったろうし、そこは素直に評価すべきだけど
反面未来に向かっては、早めに違うトップを据えるべきだったんだろうな
結果調子乗って私服肥やしたわけで
やつの報酬分すら利益稼ぐのも大変で、黒字かのために給料下げられたりって、お前の報酬のためになんでカットされないかんのだとも思ったもんだ

0370ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 08:38:21.70ID:oBgHHlDL0
>>266
ルーテシアとカングーは間違いなくグッド
あとはイマイチ
セダンとかロクなのがないな、昔から

0371ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 08:38:49.71ID:oBgHHlDL0
アルピーヌ110もかっこいいな

0372ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 08:40:41.37ID:9NnhX8Xa0
コロナで車は売れてるんじゃないの

0373ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 08:49:03.35ID:9nXSZWXi0
>>328
ファンカーゴ1999年発売
カングー2002年発売


ルノーは日本車パクリで有名なんだけどねw

0374ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 08:57:59.72ID:nA1FRNL60
>>370
25とかよくなかった?

0375ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 09:01:27.72ID:iWHk07ev0
ルノー歴代でまともな車なんて21ターボくらいだろ
※アルピーヌは除く

0376ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 09:04:15.68ID:nA1FRNL60
>>375
5ターボとかよくなかった?まともじゃないとこがw

0377ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 09:30:18.47ID:RkCHmYYX0
>>368
me too

0378ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 12:28:10.17ID:yp9r3+040
>>181
慣れりゃどうってことないよ

0379ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 14:38:07.54ID:HSA0hIhC0
>>360
日仏原子力協定の経緯すら調べてない無能

0380ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 16:24:54.37ID:8wpaAgMV0
ルノーのコーポレートデザイン担当副社長のローレンス・ヴァン・デン・アッカー氏はマツダの元グローバルデザイン本部長。
マツダではプレマシーなどのデザインを担当した。

0381ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 16:39:24.83ID:PVn0rZ4X0
ゴーンの20年殺しw

0382ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 18:31:28.39ID:m0sjGVUp0
>>362
儲けの出ないアルピーヌにテコ入れするっていうF1継続派の建て前

0383ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 23:44:04.56ID:fMklgGTt0
ちょっとまって
ルーテシアとキャプチャーが売れていると聞いたけどそれで一兆円赤字って何?

0384ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 23:46:07.78ID:Rac7uwjQ0
ルノーも日産もダメダメで組んでたんか
トヨタとか他の会社は頑張って業績が良いんだからコロナ関係ないわな

0385ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 23:48:05.82ID:ZdPdQ4YA0
>>1
サトシヤマモト個人の方が金持ちなんか…

0386ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 23:50:46.71ID:r1jZ95sV0
なにをどうやったら赤字が1兆とかになるのか・・・

0387ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 23:53:18.61ID:Z1g9+RUe0
日産「一丁やってやる!」

0388ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 23:54:02.99ID:lQ3gEe3F0
日産の売り上げをチューチュー吸って生きてただけだからなあ
その日産もダメになってもう終わりだろ
切り売りするか

0389ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 23:55:01.67ID:gwBc0s/t0
日産も駄目になったしゴーンはやはり有能だったんでは?

0390ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 23:58:53.93ID:fMklgGTt0
>>389
ゴーンはモデルチェンジさせなかったからね
日産はモデルチェンジ攻勢かけるから少し息を吹き返すと思うよ

結局ゴーンはルノーのコストカットはできなかったんだよ、日産ほど

0391ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 00:08:58.25ID:zrBYvlus0
こりゃ塩酸かけられても仕方ないな

0392ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 00:15:48.79ID:6ZSNluiH0
>>373
初代は1997年発売

0393ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 00:18:16.61ID:wGnwlrwE0
何もしないまま1年を過ごしたあなたたちの方が優秀ってことよ。

0394ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 00:53:04.94ID:NTgrfXJa0
ここまでゼットンなし

0395巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2021/02/22(月) 00:54:42.20ID:vrA9rPj+0
>>14 フロントデザインで車乗らないしな。

0396ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 01:26:11.24ID:TCWrTvNk0
>>390
日産は一度モデルチェンジ攻勢かけたらまた10年くらい放置するから。
新車を出すなら毎年1、2台ずつにしないと売る方も困るのにな。

0397ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 16:51:02.79ID:tO/5gtC+0
まったく儲からない電気自動車に移行して何の意味が?
EUや中国は核燃料を売れるからいいが日本に核濃縮はない

0398ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 16:54:25.80ID:Lq/bmxHp0
ルノー日産三菱
負け組連合ゴミ企業軍団

0399ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 17:08:21.84ID:JKXWOO010
ルノーはなかなか見ないな
アメ車並

0400ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 17:16:17.14ID:5UleNfbj0
スズキとルノーは社外メーカーオイルを入れるとエンジン壊れる
エンジン弱すぎて長距離走行で潰れるので休み休み
すぐに壊れるから見なくなるだけかと

0401ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 17:17:56.89ID:lHqf5X9E0
はいはい、日本のせい 日産のせい

0402ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 17:24:58.39ID:TNKphU7L0
>>110
特に意識高くはないが、四半世紀仏車乗っててメンテに困ったことはないぞ。べつに乗りたくない奴に勧める気はないが

0403ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 17:53:02.18ID:Y5b5sMXs0
ルノーは解散しろ

0404ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:03:30.25ID:X4coaqOX0
直四ディーゼルターボチャージャー
素人が乗る自動車のエンジンではない
バカ専用

0405ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:04:30.42ID:bE1h+fpT0
シナに感謝!

0406ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 05:29:11.90ID:9PvKKXfm0
ルノーは赤字補填のためには日産株売るかな?

0407ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 06:51:22.20ID:ZhvrDJQZ0
NISSANは金の卵を産むニワトリ
餌代なしで他のニワトリの世話までしてくれる

でも、最近元気がなくて卵を産まない
薬とか餌が必要かも…

もう産めなくなったと判断して売るか?
復活を信じて飼い続けるか?

0408ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 07:00:58.60ID:dCv86AWY0
日産から配当1兆もらえば穴埋めできるはず

0409ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 07:04:10.61ID:wK13HcHS0
カングー日産で作らせて販売しれ。

0410ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 23:36:22.50ID:Z/7ks1p50
日産を手放そうにも社内のシステムやら何やらが日産と統合されてて無理
経営以外は不可逆なレベルまで統合したゴーンはまんまと上手くやった。

0411ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 08:12:57.17ID:G9YtELGy0
マーチがルーテシアだからな

0412ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 08:38:50.39ID:oRMIBCXn0
>>409
赤字なので配当はありません

0413ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 09:22:25.02ID:4Iyh3R/U0
>>20
アホか?ヤリスのっほうがよほどダサいだろにwww
事故車みたいなフロントみてダサいと思わないのか?キチガイデザイン

0414ニューノーマルの名無しさん2021/02/25(木) 02:16:29.64ID:CqIfxhKz0
>>110
MacユーザーでKANGOO乗りの意識高い系が通りますよっとw

煽りでなく訊きたいんだけど、
家族5人乗れて、「自然でイケてる」車ってなぁに?
次買う時の参考にするは

04154142021/02/25(木) 02:23:37.83ID:CqIfxhKz0
>>29
>>36
さん達にも訊きたい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています