ダイハツ、国内外の全車種出荷停止へ 不正データで認証取得 ★4 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2023/12/20(水) 15:24:25.58ID:DmXJmUkY9
自動車メーカーのダイハツ工業が、必要な衝突試験を行わずに不正なデータを使って国の認証を取得していた問題で、第三者委員会によるその後の調査で新たな不正が見つかり、会社は、国内外のすべての車種で出荷を停止することがわかりました。

ダイハツ工業では、ことし4月、海外向けの乗用車の衝突試験で不正が発覚し、5月には国内向けのハイブリッド車でも国の認証を不正に取得していたことがわかり、トヨタ自動車に供給する車種も含めた合わせて6車種で不正がみつかっています。

会社は、外部の有識者による第三者委員会を設置して調査を進めてきましたが、関係者によりますと、調査の結果、不正が行われていた車種がさらに拡大し、会社が国内外のすべての車種で出荷を停止することがわかりました。

国内向けの2車種を対象に行っている生産の停止も、さらに拡大する見通しで、一連の不正問題は国内外のすべての車種の出荷の停止に及ぶ事態となりました。

■“不正は64車種にのぼる”第三者委員会

この問題で、第三者委員会によるその後の調査で、新たに174件の不正がみつかったことがわかりました。

ダイハツと第三者委員会の発表によりますと、一連の不正は1989年から行われていたとしています。

不正が行われた車種は、生産をすでに終了したものも含めて、64車種にのぼるとしています。

会社はこの調査結果を受けて、国内外のすべての車種について出荷を停止することを決めたと発表しました。

■午後3時すぎから記者会見

ダイハツ工業は、この問題で午後3時すぎから記者会見を開くと発表しました。

記者会見では、第三者委員会が午後3時15分から調査結果を報告したうえで、午後4時45分ごろからダイハツ工業の奥平総一郎社長と親会社のトヨタ自動車の中嶋裕樹副社長が出席して不正問題の状況や今後の対応などについて説明するとしています。

■国交省 21日に立ち入り検査へ

国土交通省は20日、ダイハツ工業から、現在生産・開発を行っている全28車種と1つのエンジンで不正が確認されたという報告があったと明らかにしました。

生産が終了している18車種と3つのエンジンでも不正があったと報告されたということです。

これを受け国土交通省は、国が基準への適合を確認するまで出荷を停止すること、利用者などに対し説明と対応を行うよう指示したということです。

また、21日にダイハツに立ち入り検査を行い、不正について事実関係の確認を行うとしています。

NHK 2023年12月20日 13時59分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231220/k10014293451000.html

■関連スレ
【トヨタ】ダイハツの不正行為に「OEM供給車の開発がダイハツの負担となっていた可能性。状況を把握できていなかったことを深く反省」 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703047253/
トヨタ、国内外で生産中の全てのダイハツOEM車の出荷を停止 ルーミー、ライズ、プロボックスなど [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703048339/

前スレ
ダイハツ、国内外の全車種出荷停止へ 不正データで認証取得 ★3 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703047569/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:18:04.80ID:sPGoBhYA0
アメリカのポチ自民党安倍派と、アメリカのポチトヨタダイハツも捜査へ

自民党中国族議員による、自民党アメリカ族議員排除で、テレビ新聞メディアの最大スポンサー中国共産党ニッコリ

NHKと財務省の民営化を目指すテレビ新聞メディアは、NHKと財務省を守る岸田バッシング

第一次菅内閣でNHKと戦い続けた菅さんが、第二次菅内閣でNHKを民営化

財務省株式会社初代社長は高橋洋一で、NHKと財務省の関係者は全員消えて無くなるようにテレビ新聞メディアは岸田バッシング

0953ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:18:05.12ID:whboDeTq0
174件も不正してどこが真面目なんですか?

0954ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:18:08.72ID:mypLcoW60
全車種安全性保証出来ませんとか前代未聞だろ
ビグモどころじゃない
どうなるのこれ

0955ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:18:10.23ID:seJp7oFk0
ダイハツ車で事故を起こしても保険適用されなくなりそう

0956ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:18:12.89ID:PDNsa0Qp0
>>946
デンソーは?

0957ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:18:12.99ID:CaaUzTLS0
車検通らないけど車検近い人どうすんだろな

0958ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:18:16.80ID:eQZPy3900
>>923
そのまま普通に乗ってて大丈V

0959ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:18:21.21ID:lUg9v2RY0
しかし年末にえらこっちゃ

0960ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:18:21.29ID:OnFLVz5g0
棒つけて終わりな気がする。

0961ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:18:23.10ID:up9YXgvu0
>>918
スズキもトヨタから来た役員が早速レース活動を止めさせたから未来は同じだよ

0962ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:18:24.59ID:VwDnnMZr0
>>780
本来は大問題で相当やばいんだろうけど
どうせ国は上級企業を忖度して甘々で終わらすんだろうなw

0963ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:18:33.33ID:/ht3Xyla0
>>950
株式上場廃止してる

0964ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:18:33.95ID:/4FcOZEX0
>>928
投資家って変態が多いから最初ちょっと上がるんだよ

0965ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:18:34.00ID:9sd+OCkN0
山神様のおかげで日本は転換期が訪れた
これはまだ序章である

0966ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:18:34.19ID:gEikuVSR0
>>923
廃車しかないw

0967ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:18:34.97ID:/oQumZE70
>>937
あれで逆にスズキの株が上がったという

0968ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:18:36.52ID:ELaS5xNs0
>>898
北米には軽規格がないから売れない

0969ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:18:42.54ID:vzLZ42Ko0
これ、親会社のトヨタすら傾きかねないのでは?

初代ミライース乗っていたけど、ディーラーにアイスト関連の不具合が有るって訴えても再現できなかったので問題無いと言われたことあるわ。

10年単位での調査が必要では?

0970ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:18:47.18ID:BGkoe9nj0
>>936
その代わりトヨタグループ全有権者に自民党にいれてもらうのか
自民過半数維持まったなし

0971ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:18:48.73ID:ut4ObJxJ0
おれのエブリイワゴンはどう責任取ってくれるんや!

0972ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:18:49.81ID:Oaos9uhC0
>>946
じゃあトヨタはどうなんだ

0973ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:18:56.48ID:3Z1QGDOc0
>>879
今や日本は韓国、台湾より1当たりGDPが下なんだぜw
終わってんだよ極東モンゴロイドの島国
堕落、モラル崩壊、白痴化、腐れ国家
ゴミ民族と化した円安売春民族日本人

0974ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:19:06.08ID:lUg9v2RY0
姉歯や免振ゴムと同じような絶望感ある

0975ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:19:07.12ID:FGpdv9wy0
>>954
倒産不可避

0976ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:19:12.45ID:lWKgxKXl0
>>956
>>972
まあいいじゃんそういうの

0977ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:19:15.35ID:Gl3Gswjo0
過去にダイハツ車で死んだ奴ら損害賠償請求できるんじゃね

0978ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:19:16.29ID:/Lx91IOw0
>>883
ダイハツ
大阪発動機 
ビッグモーター
大きな発動機
大発
ダイハツ

0979ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:19:18.45ID:Oaos9uhC0
ハイゼットデッキバンはちょっといいよね

0980ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:19:24.12ID:U4m0YNn/0
なんか中国を笑えない国になってきたな

0981ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:19:32.87ID:jJ/UJmqv0
安全基準満たしてないから何かあっても保険は効きません

0982ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:19:34.22ID:dRC/p1e70
そんな不正云々他のメーカーも変わらないって
軽自動車なんてどんなメーカーでも
事故ったらオシマイ

0983ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:19:35.89ID:TpulvUAJ0
安倍晋三がタタリ神に見えてきたわ😂

0984ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:19:38.29ID:bvqO7zOO0
中国韓国アメリカのEV買った方が100倍マシ
日本車は不正だらけ

0985ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:19:47.08ID:XuFlzH/l0
>>914
はっきり言って繋がってるよ
裏金も不正も
もうちゃんとしないとダメだわ色々
このままだと本当にやばい日本

0986ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:19:51.35ID:uzAbtk/U0
ダイハツって主要車種何?
軽はよくわからん

0987ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:19:53.34ID:/ht3Xyla0
>>980
マジコレ
カネの多米なら何でもありとか

0988ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:19:53.89ID:beIQ8/vl0
>>944
そんなこともない
何故なら彼らは法規制前の代物だから

0989ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:19:54.20ID:2ZHCyqTB0
ダイハツ車手放す人悲惨だな

0990ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:19:54.30ID:V6Duip6y0
>>918
スズキってバイクでもクルマでもエポックメイキングになるような車種出してるんだよな
刀、ガンマ、隼、アルト、ワゴンR、ジムニー、エスクード

0991ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:19:54.70ID:mwGgmuJc0
トヨタw火消しに使われたけど
日野もアレやからな

0992ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:19:54.74ID:PDNsa0Qp0
>>976
良くねえよ

0993ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:19:55.10ID:VOQg+28r0
>>914
ちなみにこれ普通のURLのままだと貼れなかった
5chの仕様もおかしいよね
山下の頃は規制も俺みたいな人間を狙い撃ちにしてる様だったし(複数の回線でそれなりに検証もした)

0994ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:19:56.24ID:C9slgsq+0
innovation for tomorrow

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0995ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:20:10.42ID:gEikuVSR0
返金と訴訟祭りくるぞw

0996ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:20:12.26ID:o0XOAxKc0
竹村健一

「マスコミが、芸能ネタなりスキャンダル事件を連日連夜、執拗に報道している時は注意しなさい。
国民に知られたくない事が必ず裏で起きている。
そういう時こそ、新聞の隅から隅まで目を凝らし、小さな小さな記事の中から真実を探り出しなさい」

0997ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:20:13.70ID:/Hu/moYV0
ダイハツの不祥事でトヨタは笑いが止まらないのかよ
トヨタ調子に乗りすぎ

0998ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:20:14.15ID:lWKgxKXl0
>>992
そんなに興奮しないでくださいw

0999ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:20:20.56ID:fce/H27+0
スズキも実質トヨタグループなんだぜ。

1000ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:20:23.17ID:vnH5nxDQ0
IHIのロケットが失敗しまくったのも納得した>>1

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 55分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。