X



【福島】国道4号に巨大タンク トレーラーから落下 福島市©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/16(日) 10:32:55.22ID:CAP_USER9
15日午後8時半ごろ、福島市浜田町の国道4号で、トレーラーの荷台から巨大なタンクが落下した。
けが人はいない。
国道4号は一時、下り車線が通行止めとなった。

トレーラーの男性運転手(46)らによると、タンクは直径約4メートル、長さ十数メートル。
強化プラスチック製で空の状態だった。
歩道橋に接触して落下したという。
運転手は取材に「通れる高さだと思った」と話した。

写真:トレーラーの荷台から落下した巨大なタンク
http://storage.kahoku.co.jp/images/2017/04/16/20170416kho000000053000c/001_size4.jpg

以下ソース:河北新報 2017年04月16日日曜日
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201704/20170416_63030.html
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 10:40:04.34ID:pFEVXHtz0
弾道ミサイル?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 10:40:42.01ID:958suCW40
巨大丸太っていうガセが出回ってるな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 10:42:08.24ID:P2c51YAl0
これ、4.1メートル確実に越えるわけだから
積載した時点で違反なんじゃ?

警察署長の許可なしなら3.8メートルまでだし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 10:44:15.87ID:e+Zf96Jv0
通れると思ったって、運送業者は下調べするんじゃないの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 10:44:17.48ID:m5Wd7OJa0
>>17
FRP製のタンクは結構ヤバイぞ、ガスじゃなくともな

濃硫酸とか、腐食性の液体とか貯めておくんだよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 10:45:20.03ID:UxGV+rD30
思った以上に大きかった
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 10:45:42.48ID:Xxkcb8FI0
>>4
色違い
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 10:46:16.15ID:n3gG1oYV0
血染め
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 10:48:08.12ID:m5Wd7OJa0
画像見る限り、どこかのプラントから撤去したヤツだな
4mもあって積ませるとか、今頃解体現場の方もガクブルだろうよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 10:48:56.15ID:SEK1LJQI0
テロ、来たな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 10:49:59.31ID:WDnSiip90
セブンアイも会長が失脚して方針転換しはじめたな
ヨーカドーも赤字で即撤退じゃなくて持久戦に転換し始めた。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 10:50:08.42ID:50BmaFJu0
4号は日本一長い国道。これマメな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 10:50:24.49ID:zkCuxn9k0
北朝鮮の 短波放送 乱数表による

 内乱攻撃がこれから 始まる その第一弾
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 10:51:30.79ID:ZHiixLbE0
>>24
左後ろ走ってて落ちたブツに接触した
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 10:52:53.76ID:y10bgwxb0
>>41
信号も歩道橋も可変式
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 10:53:08.95ID:Qu0RmaTd0
46才なら、既に後輩を指導する立場だ
それがこんなミスを犯すとは考えられない
これこそ想定外だよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 10:53:11.53ID:5kbgNLpX0
>>20
これ一枚目の画像を見たときバカでかい丸太かと思ったのに
FRP製のタンクだったのか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 10:53:35.15ID:Mgccnepg0
>>37
ねー、でも個人の業者で下請けでとかなんじゃねえ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 10:53:58.23ID:RXmuOmzl0
>>1
> 運転手は取材に「通れる高さだと思った」と話した。

ちゃんと特車申請をしていれば審査でハネられるはずだから、無許可で走らせていたんだろうな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 10:54:32.25ID:uZZfy7+YO
このトレーラー会社どこ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 10:55:57.46ID:8anU4XGp0
想像よりデカかったし歩道橋?もタンクもボロくてホラーだな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 10:56:17.40ID:uZZfy7+YO
>>23
特車の通行許可取ってないと見た
家宅捜査入るなこれ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 10:56:58.80ID:7D8u7/bE0
人間の運転は早期に禁止すべき
自動運転の方が安全
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 10:57:17.17ID:gksJw1wQ0
歩道橋ガードレール看板信号機多すぎなんだよ
糞利権いい加減にしろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:03:05.39ID:5V1hv8dn0
思ったよりデカかった
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:03:17.26ID:igSEICoH0
国道4号って、日本橋が起点らしいけど、江戸通りで右折して本町で左折して昭和通りに入ってるのか。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:05:15.62ID:lrTkyPuiO
あそこらの歩道橋で4・5m以下ってあったか?
4・3mで何回も通ったことはあるが…
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:05:59.50ID:agYV5RdG0
警察官が近くにいるけど、防護服も着ないで大丈夫なの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:06:10.55ID:qlgZH8GB0
トラック運転手って運行前に荷台の高さ測定しないの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:06:38.43ID:tfhH7pa90
>>1
隣のトラックの鳥居の高さが法令枠の3.8mだから タンクの直径は4m位あるし、荷台の高さは1m以上あるから、、
歩道橋が曲がってしまってるな 架け直しやな、
大手のバス屋の話だと保険には入れないと言ってたよww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:07:17.60ID:L4UJ9Lu00
廃業したガソリンスタンドから掘り出したもんだな
あのタンクは40年ごとに取り換え義務があるらしい
儲からないのに今更、金かけてもなー
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:09:05.69ID:uZZfy7+YO
タンクの直径が4000で特車低床でも普通は600はある
4600は日立市内以外は厳しいな
4000なら300の外車低床を持ってきてギリだよ4号は
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:09:21.51ID:jtBprBTm0
> 「通れる高さだと思った」と話した。

ですよねー
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:10:15.18ID:iExYeRRv0
何のタンクか知らないけど
主要幹線道路通行できないトレーラーのタンク規格って
そんなのあるの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:10:35.57ID:Nx6IJkIf0
4mを軽く超えてるならここじゃなくてもいずれ標識とかに引っ掛けるだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:11:49.38ID:iExYeRRv0
4号通れなかったらどこにも迂回できないだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:14:53.67ID:uZZfy7+YO
>>68
特車通行許可さえ有ればトンネルは先導車で対向を止めて中央を通るようにするんだよ
先導車すら付けてないようだけどどうなのかな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:15:28.07ID:S135GVkX0
>>19
ほんとだな。輸送できないぞこれ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:15:28.69ID:7HfwDMqr0
丸太じゃなかったw
しかもコラじゃなかったw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:15:41.08ID:qAXBvkVU0
四メートルなら低床じゃ無いとむりやろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:16:23.15ID:uZZfy7+YO
>>73
トレーラーの規格じゃなしにタンクは積荷ね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:16:40.89ID:UTSE1GyP0
>>1

原発の放射線出す物質付着
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:16:49.52ID:iExYeRRv0
運転手の責任ではないよなあ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:17:58.70ID:BlaLXzN00
巨大タンク積載出来るトレーラー持ちの運送業者ならそこそこの規模の会社
だろう。
運行管理者も専門だろうし、こんな間違いを犯すのがおかしい。
運転手は言われた通り運んだだけで、疑問を感じたとしても、睨まれるだけ
だし下手な意見は言えない。

利口な人なら、違法だろうけど橋下で停止、キャビンに上り、通過可能か
確かめると思うが。
普通は主要国道でそんな無理はしないだろうけど。

5mの高さならどこで引っかかっても不思議じゃないけど、何メートル
走ったんだろうな。

橋修理賃荷の修理賃罰金もろもろ数百万の支払いだろう。
幾らで運送引き受けたのか知らないが、収支計算出来ないアホだろう。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:19:22.91ID:iExYeRRv0
>>80
積み荷にしても
トレーラーで運搬前提に作ってたりしないの?

建築資材とかならまだ分かるけど
運搬して移動させる入れ物だろ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:20:17.12ID:uZZfy7+YO
特に古い歩道橋じゃなければ5000はあるはずなんだがなあ
信号機や標識も5000以上と決まってる
積荷のタンクが4000なら低床じゃなかった可能性も…
これは完全に許可出ませんわ闇ですわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:20:21.53ID:S135GVkX0
>>85
違法無線くさい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:20:47.88ID:dKBHwpSR0
幅が4メートルある時点で、特別許可が必要なんじゃないの
許可申請の際に通るルートを警察に提出しているでしょ
許可を出した警察にもある程度責任があるのでは?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:26:49.63ID:gAqjIac40
ヨークベニマル?

ヨークマートと関係あるの?(´・ω・`)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:27:04.70ID:ew/UVTBz0
>>90
歩道橋さん痛そうやな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:27:56.96ID:uZZfy7+YO
>>86
どこに据えられてた物か知らないが
現地で組み立てて据えた物かも知れんし
タンク製作工場〜船〜船〜プラントで据えた物かも知れん
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:30:23.95ID:ew/UVTBz0
>>96
むしろプロだからこそそうとしか言えないようだけどね。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:33:11.05ID:uZZfy7+YO
>>91
特車申請は国交省だよ
電車みたいな特にデカいの積むなら警察と打ち合わせして交通整理に来てもらったりする
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:37:35.04ID:uXcPYePG0
>>1
>運転手は取材に「通れる高さだと思った」と話した。
嘘だよこれは
運転手は高い荷物を積んでいたことを「忘れていた」というのが正しい
プロならこの大きさのものを積んでここを通れそうだと思うはずが無い
こういう事故はけっこう知ってるが
皆忘れていたのが原因
大型の運転手をしていたおれがいうのだから間違いない
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:45:59.97ID:BxK+VzFV0
歩道橋が悪い、ちゃんと高さ表示してあったのか
写真見る限りないけど
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:48:42.09ID:DJRj+1DlO
どうせなら戦車だったらテンションも上がったのに(´・ω・`)
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 11:59:55.23ID:wqsAm1V50
特車申請出したのけ?
車屋に何でもかんでも押し付けて自分らでやってねーからだろ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 12:05:09.56ID:+N72P0vM0
>>20
これはムリだわ…
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 12:08:41.05ID:uZZfy7+YO
福島で大型トレーラーが歩道橋に巨大タンクをぶつけて落とし、同車種の単車のトラックに接触させる
https://ameblo.jp/shiburoumurasaki/entry-12266004471.html

この写真を見るとタンク用低床じゃなくて重機運搬用低床台車だね
床面まで500はあるなあ
ばん木で100上げてたとして4600か
古い歩道橋なら当たるかもね
突っ込み所はこのタンクのΦが3000な訳ないだろうって所かな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 12:09:01.68ID:3w7q+zRC0
さほど高そうな製品には見えないから、申請無し・道路の実地調査無しで強行したんだな
滅茶苦茶高くつくだろうけどw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 12:10:56.66ID:8sMAAY3y0
こぼしそうな土砂積んだダンプとかもそうだが
こういうの警察はバンバン取り締まれよ
悪質の大型車を見逃してんじゃねぇよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況