X



【訃報】渡部昇一氏が死去 英語学者、保守派の評論家=著書に『日本史から見た日本人』など [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001イセモル ★
垢版 |
2017/04/18(火) 01:50:37.88ID:CAP_USER9
英語学者で保守派の評論家として知られる上智大学名誉教授の渡部昇一(わたなべ・しょういち)氏が17日午後1時55分、心不全のため東京都杉並区の自宅で死去した。86歳だった。告別式は近親者で行う。喪主は妻、迪子さん。

山形県出身。上智大学大学院を経て、独ミュンスター大大学院博士課程を修了。1971年に上智大教授に就いた。専門の英語学にとどまらず、歴史や政治などの分野でも評論活動を展開。政府の税制調査会の特別委員なども歴任した。

著書に「日本史から見た日本人」「知的生活の方法」など。天皇陛下の生前退位を巡る有識者会議のヒアリングでは、退位に否定的な見解を示した。

http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASDG17HAH_X10C17A4CZ8000/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:29:06.31ID:TEhZ9ReJO
着物きた矢作
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:29:12.05ID:xa+GRvop0
反日サヨクテロリスト全盛期のなりすましじゃない右派著名人ってさっさ氏くらい?

日教組のテロリスト問題とか暴露は面白かった

現場指揮レベルの人だからサヨク犯罪を色々知ってんだよな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:29:55.42ID:A5jH2+qP0
>>948 自己レス訂正アンカーミスw

>て言ってるのは>>876だがw


>>876じゃなかった(俺じゃんw)、>>883だったw
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:30:02.11ID:oFDXADd90
>>944
あの頃は議論のマナーがしっかりしてたね。
社会党の上田哲、公明党の黒柳とかもユーモアがあった。
チェルノブイリ事故で広瀬隆が出て来た辺りから、変な雰囲気になった。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:30:20.57ID:BnrhcSbO0
>>906
歴史の知識?
司馬史観なんて言ってる時点で話にならない
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:30:22.21ID:ltH1RSZw0
>>948
さすがにそれはわからんなw
 
ネトウヨフィルターだとゆがんで見えるのか。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:30:43.52ID:UWaEi5nj0
>>904
ほんとにこんなこと言ったの??
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:32:07.77ID:oFDXADd90
勤勉で努力家。
人を攻撃せず、いつも笑顔。
惜しい人を亡くした。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:32:15.71ID:m13TNO+50
>>938
日本語喋るんじゃねえよ在日チョウセンゴキブリ
0968熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2017/04/18(火) 05:32:51.84ID:X1wzTz1a0
>>945

いや、「愛国」とか言うなら、日本語やれよ、というね。

ただね、ここら辺のバカは「ツッコんだら負け」。

「日本の伝統」とか言うなら、
まず、チョンマゲ・袴で出てこいっての。

ただ、「ツッコんだら負け」ですねw
負けてばっかりクマよ、ほんと
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:32:56.10ID:T+NTBT/f0

         
        日本人の心と精神

日本の精神的支柱、人間的財産、見事な生き方でした

    お人柄、尊敬すべき、立派な大先生

  南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏

  どうぞ、安らかにお眠り下さいますように
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:34:03.30ID:GL+pzJVq0
いい人だったな

とっても勉強になった
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:34:50.39ID:aFe7iT3O0
>>924
北チョンマンセーのパヨチン政党シンパが必死ですなぁwwww
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:35:04.53ID:9vFQjCGV0
左翼しかいないような時代に一人で頑張ってたからなあ
今みたいに保守派の論客が溢れてる時代で
お仲間に囲まれてワイワイやってる俄保守とは訳が違う
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:35:23.03ID:xa+GRvop0
司馬史観が右翼扱いされ始めたのはいつからか

司馬とか日本軍ガーの典型的なサヨクだというのに
まあちょっと日本を褒めたら右翼扱いする糞サヨクが居る社会じゃしゃーなしか
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:35:39.35ID:PsUAxeG90
ハイエクが来日した時に通訳で随行したらしい。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:35:43.87ID:iPs5MXFF0
ロッキード事件についての立花隆との論争も有名だな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:36:09.91ID:jXgmDWyZ0
この人の書いた本は面白い
ただし、政治的なモノは除く
そういう意味では、本田勝一と同じだね
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:36:20.61ID:3Mv89gl/0
好きだけどさ駄本も多かったよこの人
特に昭和史とあとスピリチュアルとか健康とかなんとか菌とかわけわからん対談本
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:36:43.01ID:c3Al2+oV0
俺も素直に合掌
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:36:55.51ID:3RJuA2Zf0
>>16
落ち葉広いwww
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:38:03.48ID:FGTI/Cq70
誰?マジで
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:38:10.88ID:GL+pzJVq0
お人好しでね

青筋立ててキリキリする感じはなかったな
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:38:18.01ID:T+NTBT/f0

日本の、巨星逝く、立派な御仁
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:38:45.43ID:xa+GRvop0
>>974
保守かと言われると頷けないが、昔の反日サヨクは今以上に酷かったしな

反日サヨクによる暗殺、拉致、大規模テロ、今以上に一方的な反日プロパガンダ

さらに反日教育者のストライキ、テロとかもあるし

今の時代にパヨク教育者がテロやストライキやりまくったらバッシングの嵐だろうなwww

ほんと凄まじい勢力だったよ昔の反日サヨクは
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:39:00.18ID:ltH1RSZw0
>>973
安倍はかりあげ君にあこがれてるだろw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:39:10.96ID:Z4x7qswo0
いぇーい!!!空前絶後のぉー!!!超絶アンチカルトぉー!!!そう!カスティスだでなぁ↑?
ネラーの皆さーんっ!!!ストーカー学会のカルトキチゲェーを叩くなら今がチャンスでーすっ!!!1564(ひとごろし)って覚えてくださぁーい!!!いぇーい!!! カルトくっさすぎてみろぉ、金がゴミのようだぁ!!

え?ストーカー学会でカルト活動!?ドン引き
どんどんどんどん引きですわぁー↑
ストーカー学会は人ゴロシの犯罪者なんだってぇ↑ばぁーろぉー↓
★KARUTO★〜ストーカー列伝〜
待ち伏せて近づいたらキチゲェーみたいに大爆笑の術なんだってぇ↑ばぁーろぉー↓

ストーカー学会キモスギィー
ほらぁ、ほらぁ、ストーカー学会の嫌がらせカルト君が犯罪者だとバレてきたよー?どうするよ?糖質?カバじゃなぁーい?

カルト犬はトップブリーダーの推奨するペディグリーチャムでも食ってろよ?ストーカー学会の家畜はカルト臭すぎまーっすっw
ストーカー学会の嘘つきカルトキチゲェーはウナギ犬サクが大好きだでなぁ↑↑
http://img09.shop-pro.jp/PA01041/118/product/6467218.jpg
助けてぇー、ストーカー学会の嘘つきカルトキチゲェーが集団ハラスメントしていまーすっ!
こいつら頭がパーァンしたキモキモでゲロゲロな犯罪者なんだってぇ↑?
カルト国家風の頭チ○ポなストーカー学会なんだってぇ↑?
読んでくれぇ↑? ↑

http://itest.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1487939583/2
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:39:50.25ID:oFDXADd90
朝生ではこの人が保守の筆頭論客で、その後に西部邁、くりもち
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:40:03.84ID:3Mv89gl/0
>>975
司馬遼太郎がサヨクとか言ってんの小林よしのりとかのアホでしょ
そういう奴はたいがい司馬作品読んでない
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:40:11.60ID:7zsL8U300
正しい歴史観を否定し、韓日に楔を入れた人物。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:40:13.95ID:xa+GRvop0
思想ビジネスっつったら反日サヨクでしょ

NHK1つで年間6000億円

まさに1兆円規模のパヨクビジネス
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:40:32.00ID:5CYsvyvj0
スレタイだけで中身を予想。
パヨ、シナ、チョンの罵倒レススレ。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:40:34.31ID:oFDXADd90
朝生ではこの人が保守の筆頭論客で、その後に西部邁、栗本慎一郎、舛添が続いた。
懐かしい。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:40:58.95ID:ltH1RSZw0
>>989
元産経の山際もいれろよw
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:42:41.99ID:iPs5MXFF0
>>995
時期が全く違う
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:42:58.90ID:l7HS/I1C0
ショチノラクエンのじいさんだなくらいしか知らないのだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3時間 52分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況