X



【社会】東日本大震災で防災センターに避難→津波にのまれて死亡…市の責任は [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆HeartexiTw 胸のときめきφ ★ 転載ダメ©2ch.net (★ 9997-gtPz)
垢版 |
2017/04/20(木) 07:03:18.68ID:CAP_USER9
東日本大震災で、岩手県釜石市鵜住居(うのすまい)町にあった
鵜住居地区防災センターに避難して亡くなった犠牲者の2組の遺族が、
市に計約1億8千万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が21日、
盛岡地裁で言い渡される。
同センターは、津波の避難場所と思い込んだ付近の住民が大勢逃げ込み、
200人以上が亡くなったとされる。正式な避難場所の
周知義務が自治体にどの程度まであったのかが主な争点になっている。

*+*+ asahi.com +*+*
http://www.asahi.com/articles/ASK4H4FSJK4HUJUB00D.html 
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0694名無しさん@1周年 (ワッチョイW 93d3-94oO)
垢版 |
2017/04/22(土) 22:20:04.76ID:GI/LtuQk0
>>693 実は昭和8年も明治も、大津波は岩手釜石沖が震源で、地元もいいところ。
岩手のほうが宮城より死亡者が多かったんじゃなかったかなぁ?

県はなんで宮城県沖の津波を予想していたんだろうね。センスなかったな…
0695名無しさん@1周年 (ワッチョイWW ff29-f/yo)
垢版 |
2017/04/22(土) 22:56:00.11ID:dsRAvbBY0
そんな場所に住んでたお前らが悪い、はい終了
0696名無しさん@1周年 (ガラプー KKf7-znHl)
垢版 |
2017/04/22(土) 23:06:46.62ID:JrL+u5YTK
>>16
訓練を近場の防災センターでやってたから勘違い?
そんなの住民が悪い。

火災訓練で毎年一斗缶の焚き火に消火器を向けてたので、
本物のビル火災が発生した時も倉庫の一斗缶に消火器を向けました。

消火訓練を主催したビル管理人が悪い!
と訴えるのか?

そもそも釜石市なんて市街地の大半が浸水域なんだから、常日頃から非難先くらい把握しとけ。


鵜住居なんて堤防の海側に住んでるような場所だぞ。
0697名無しさん@1周年 (ガラプー KKf7-znHl)
垢版 |
2017/04/22(土) 23:24:18.80ID:JrL+u5YTK
>>647
大川小は広報車が避難を呼び掛ける中、校庭で40分以上も待機してた。
その間に何十人もの児童の保護者が学校に来て、
子供を連れて逃げようとしたが、教師らが拒否。
近所の住民が裏山への避難を勧めても無視。
裏山は校庭と接していて間にフェンスがあるだけで、5分もあれば回り込んで山に登ることができた。
70歳のおじいちゃんが登れる山だから小学生が登れないわけがない。
学校周辺の住民はこの山に避難している。

最後は津波が遡上しつつある北上川に死の行進。
先導したのは土地勘の無い新米教師。
視界が開けた道を歩いていれば津波の接近が見えたはずなのに、
道に迷い狭い私有地を通り抜けたりしたので川の様子が見えなかった。

津波が見えた時には手遅れで、子供たちは次々にのまれていった。

助かった児童はその日休んでたか、親が強引につれ帰った子供たち。
校庭に残った児童の中で助かったのは最後尾付近にいた1人だけ。
その子以外は全員死んだ。まだ死体が見つかっていない児童もいる。
完全に人災。
0698名無しさん@1周年 (アウアウカー Sa77-Y1D8)
垢版 |
2017/04/22(土) 23:32:06.51ID:ShVatZmEa
>>697
俺の記憶とかなり違ってる
親が迎えに来た児童は親に引き渡してたはず
一時避難所の大川小に地元民が集まったけど、地元民は危機感が薄くて、教師たちが別の場所に避難しようという話を拒否したんじゃなかったかな?
0699名無しさん@1周年 (ワッチョイWW bf93-QbKS)
垢版 |
2017/04/23(日) 00:19:04.13ID:oX4tKtQ90
市の責任、などと曖昧にせず、
どの公務員に責任があるのか個人を特定して
徹底的に吊るし上げろ
0701名無しさん@1周年 (スップ Sd5f-zkDh)
垢版 |
2017/04/23(日) 00:42:00.32ID:PU7oFnj1d
>>700
消費者庁も、消費者のためではなく野田聖子のための組織だからな
政権交代で野田が去った後でもこんにゃく畑の規制に異常な執念を燃やしてたし
0702名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3ffa-E80G)
垢版 |
2017/04/23(日) 00:49:16.24ID:2HefsUvR0
大地震に関しては「津波てんでんこ」でいいと思う。

消防団の団員の死亡率が高いのも近所の人を助けようとしてのことだけど
東北は揺れから30分の猶予があるから10分くらいで切り上げて逃げろ。
チリ沖地震みたいな揺れがないのも今は到着時間もわかる。
0703名無しさん@1周年 (アウアウエーT Sa9f-bHCa)
垢版 |
2017/04/23(日) 11:32:43.89ID:/xkTtXPaa
こんな無駄な裁判やめてほしい。
0708名無しさん@1周年 (ワッチョイW 93d3-94oO)
垢版 |
2017/04/23(日) 15:12:10.20ID:yYOFkxql0
>>706 800メートルぐらい先に正規の避難所の寺社が二カ所だかあったはず…
釜石ってそこまで高台は遠くないよ
ただ大人やじじばばは自宅、職場、車等を離れたがらない
近い方が家に物を取りに帰れるとか考えがちなんじゃないかな
取りに帰るどころじゃなくなっていたけど…
0709名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3fd3-GsHm)
垢版 |
2017/04/23(日) 15:17:29.70ID:TOf3tDu90
仙台から三陸まで、中にはここは危険だと察知して逃げた人もいたわけだしな
想像を超えた災害なのは事実だけどね
最後は運としか言いようがない
0711名無しさん@1周年 (ワッチョイW b3d3-X6Nf)
垢版 |
2017/04/23(日) 15:29:24.87ID:RMACfXLQ0
この理論だと北朝鮮がミサイル打ち込んできたら
ちゃんと言われた通り頭抱えてしゃがんだけど死んだって
国を訴える馬鹿もでるな
0712名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3f4c-6mU3)
垢版 |
2017/04/23(日) 15:33:47.67ID:cLFWZfDK0
「防波堤があって安全だと思って暮らしてきたのに自宅が流失した
県は責任保証して欲しい」

こんなバカ出て来るぞ
0713名無しさん@1周年 (アウアウカー Sa77-0iG2)
垢版 |
2017/04/23(日) 16:03:04.57ID:Bt/kZUnla
賠償関連の裁判はもっとやるべき。権力になめられっぱなしだ
0714名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3f78-5GSV)
垢版 |
2017/04/23(日) 16:06:33.89ID:yK16fz6v0
>>29
だからそんなことも含めて似たようなもんだと言ってるんだよ。
波なんか来ないだろうとタカを括って死んだ人間が何人居たと思ってんだ?


正直にコリャマズイと思って逃げた連中なんて一握りだよ。
0715名無しさん@1周年 (ワッチョイ b3d3-9YAC)
垢版 |
2017/04/23(日) 17:09:50.43ID:fgKCwDJl0
完全水密構造で水密ハッチ付きの避難場所を海岸付近に作り、
外の様子を見ることのできる潜望鏡、バッテリー、外部との通信手段、
圧縮空気ボンベ、炭酸ガス除去装置、食料、を用意しておいたらどう?
1日でもそこに待避していれば助かるだろうから。
0717名無しさん@1周年 (スップ Sd5f-zkDh)
垢版 |
2017/04/23(日) 21:17:37.66ID:s/j+yYchd
>>713
舐められっぱなしも糞も、お前ら広く浅くをモットーにしているいくらでも代わりの利く典型的なモブの雑魚やん
お前の周囲でも何人か事故や病気や自殺で死んでると思うが、誰一人としてトラブル時に「こんなときにあいつさえ生きていてくれたら!!」と惜しまれることもなく、生きてるメンツでなんとかやっとるやろ?
0718名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 3f17-/yuN)
垢版 |
2017/04/23(日) 21:52:19.14ID:vYdt6qNz0
>>2
自治体がそこに避難しろと指示してるのに?
0719名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3fa2-DniR)
垢版 |
2017/04/23(日) 21:52:37.77ID:ey3rKk6P0
これって市役所から防災センターに駆け込んだ人が逝って
残った人が助かったやつ?
0720名無しさん@1周年 (スップ Sd5f-zkDh)
垢版 |
2017/04/23(日) 22:03:37.89ID:s/j+yYchd
>>718
人や自分に騙されるなというのは社会常識の範疇だからのう
お前も世間やマスコミが全米が泣いたと大絶賛するのでわざわざTSUTAYAでDVD借りたのにあまりに糞過ぎて「ふざけんじゃねーぞ!!」と怒り狂ったの両手両足の指先じゃ足りんやろ?
0721名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 3f17-/yuN)
垢版 |
2017/04/23(日) 22:55:28.79ID:vYdt6qNz0
>>720
自治体と民間業者のサービスを同一視されても
0722名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3fd3-34u+)
垢版 |
2017/04/23(日) 22:59:22.24ID:Hn++Q+cT0
海外でさえこういうのは訴える人少ないと思うが
行政不信の結果だね
いろいろ腐ったことやってきた結果だ
0723名無しさん@1周年 (ワッチョイ cff3-5GSV)
垢版 |
2017/04/23(日) 22:59:33.11ID:WyxAHtsF0
そもそも生き残ることは憲法違反だと東京からやってきた人に指摘されたよ
津波から逃げることができる人とできなかった人との間に格差が生じているとね

大津波警報が発令されたら全戸まわって逃げ遅れている人の有無を確認
町内会全員集まって点呼を取って確認してから整然と避難する

自分だけ生き残ろうとするのは自己中心的で許されない行為だってさ
避難所でそう指摘して猛反発くらっていたけど東京からやってきた偉い人は間違っていないと屈しなかった
0724名無しさん@1周年 (スップ Sd5f-zkDh)
垢版 |
2017/04/23(日) 23:01:32.52ID:s/j+yYchd
>>721
今まで自治体に騙された回数をカウントしたまえよ、両手両足の指では足りないやろ?
0726名無しさん@1周年 (ワッチョイ b3d3-HDOw)
垢版 |
2017/04/24(月) 01:46:41.57ID:R/ri08lA0
>>723
耳を傾ける価値もないやつの戯言をいちいち載せなくてもいい
偉い役職についてる人=必ず正しいわけじゃないんだから
0727名無しさん@1周年 (ワッチョイW cfe8-0iG2)
垢版 |
2017/04/24(月) 03:55:06.14ID:GxOu2gtp0
自民のクズどものほうが100倍くさってる
0728名無しさん@1周年 (スッップ Sd5f-9qjX)
垢版 |
2017/04/24(月) 04:18:01.41ID:/2x3580Bd
津波に殺されたのになんで誰かの責任にするわけ
0729名無しさん@1周年 (スッップ Sd5f-iqNT)
垢版 |
2017/04/24(月) 06:37:59.22ID:2Ek9VRkud
>>134
津波の訓練?
当時やってた訓練は地震の訓練だろ
津波の訓練するなら海沿いの人は全員高台まで避難が常識。そんなこといったら海沿いの人たちなんて訓練出てこないだろ。
0731名無しさん@1周年 (ワッチョイWW f30a-zkDh)
垢版 |
2017/04/24(月) 08:26:24.04ID:2kzlft9j0
>>728
そうなんだよな
真の仇は地球そのものなのだから、フリーザ様みたく「この星を消す!!」という考えに至らないのがおかしい
0732名無しさん@1周年 (ワッチョイWW f30a-zkDh)
垢版 |
2017/04/24(月) 08:27:08.85ID:2kzlft9j0
>>722
2人だけやん
0733名無しさん@1周年 (ガラプー KK17-yoy1)
垢版 |
2017/04/24(月) 08:28:56.76ID:jiSte9KOK
(´・ω・`)そもそも自然災害なんですから責任の所在を誰かのせいにするのは頭おかしい。仕方ない。諦めるか自殺しろよって思うね。
0734名無しさん@1周年 (ワッチョイW 93d3-94oO)
垢版 |
2017/04/24(月) 08:30:55.53ID:y3nwbF3t0
>>719 それは宮城の南三陸町じゃないか

釜石は実際は鵜住居地区公民館の建て替えみたいなところらしい
だから日常に便利な鵜住居駅のそばに建ってた 過去の津波でも浸水した地域だった

>>729 んなことないよ
3/3に毎年訓練していたらしいからな
昭和8年大津波の日なんだよ
だから津波から逃げる体裁にしないと本来はおかしいの。

>3月3日の避難訓練には早朝にもかかわらず101人が参加。
500メートル離れた高台の会場の参加者を上回るまでになっていた。

その前に、実際大津波警報が2010年2月に出たこともあったが、そのときも住民を受け入れ
311当日も200人以上を受け入れ。
公民館レベルだから手順のよくわからんバイトを置いてた程度なんじゃないか
税金で建てた市の施設のはずだが、使い方をわかってる人がいなかった。
0735名無しさん@1周年 (ワッチョイW 93a6-Xafy)
垢版 |
2017/04/24(月) 08:32:31.34ID:rgUCWujx0
自分の頭で考えない馬鹿
0736名無しさん@1周年 (アウアウエー Sa9f-XsL7)
垢版 |
2017/04/24(月) 08:34:28.63ID:VXSK4F05a
>>688
用心する気持ちは大切だが、さすがにそれは頭が悪い。
0737名無しさん@1周年 (ワッチョイW 93d3-94oO)
垢版 |
2017/04/24(月) 08:46:39.95ID:y3nwbF3t0
実際の避難場所に人が集まらないのに「津波避難訓練の出席者」とが増えたと喜んだり
珍しく大津波警報が出ていても、職員がそこに来る人を止めることがなく
その後、改善策もとられなかった

人命を危険に晒してる自覚がないから一箇所で200人も死ぬんだよ
必死で誘導して命を落としたり、その寸前の人もいたのになんつーか落差激しいね
0739名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3ff4-E80G)
垢版 |
2017/04/24(月) 09:04:10.28ID:gDMBFBlu0
隕石が落ちて頭にけがをした、市はどう責任を取るんだ!
謝罪と賠償を。
0740名無しさん@1周年 (ワッチョイ 630d-PRrT)
垢版 |
2017/04/24(月) 15:33:31.03ID:7voEHJ7I0
>>737
集まってきた段階で来た人を止めようが追い出そうが遭難は避けられなかっただろ
職員としてはもう入れるしか選択肢はなかったんじゃないの
結果回避義務違反はそこにはないと思うけど
0741名無しさん@1周年 (アウアウカー Sa77-XsL7)
垢版 |
2017/04/24(月) 16:25:51.57ID:3q+Jk7fIa
そういう事
あの時受け入れた事についての問題は無い
0744名無しさん@1周年 (アウアウカー Sa77-0iG2)
垢版 |
2017/04/24(月) 23:51:18.15ID:mmNzpoSwa
>>728
国と東電のクズどものせいだろうが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況