X



【新潟】レターパックで現金481万円送る 80代男性が特殊詐欺被害 妙高市 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/04/21(金) 20:50:19.54ID:CAP_USER9
妙高警察署は2017年4月21日、妙高市の80代男性から特殊詐欺の被害届を受理したと発表した。被害額は481万5000円。

株取引でだまされた人に対する補償金をかたる詐欺で、男性は指定された住所に現金をレターパックで送り、だまし取られた。

発表によると、2月6日頃の日中、男性宅に「株を買ってだまされた人に補償金が支払わることになった。
支払いはグループ単位でなければならず、他の被害者からも電話がいく」という電話があり、「補償金の支払いを受けるには1人当たり50?100万円の保証金の入金が必要」などと言われた。

その後、補償金支払い会社をかたる男から複数回電話があり「保証金はレターパックで送ってください」「お金を入れてもらわないとグループの他の被害者もだめになる」などと言われ、
3月6日頃までの間に合計3回にわたって、現金をレターパックに入れて指定された住所に送ったという。
その後、男と連絡が取れなくなったことから男性は詐欺に気付いたという。

男性は家族と同居しており、過去に株取引でだまされたことがあったという。

同署では「金をレターパックで送ってほしいとか保証金を入金すれば金が返ってくるという電話は全て詐欺なので、すぐに家族や警察に相談してほしい」と注意を呼び掛けている。

配信 2017年4月21日 (金) 14:35

上越タウンジャーナル ニュースサイトを読む
https://www.joetsutj.com/articles/84428857

※妙高市の株損失を語る他の特殊詐欺事件
オレオレ詐欺で100万円だまし取られる 妙高市の70代男性
https://www.joetsutj.com/articles/81489150
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:50:41.44ID:hhQ8ra1i0
自分いっすか....




では遠慮なく

ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア
アアアアアアアアアアアアアアアア
アアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアッッップウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:50:53.14ID:hhQ8ra1i0
自分いっすか....




では遠慮なく

ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア
アアアアアアアアアアアアアアアア
アアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアッッップウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:51:04.84ID:hhQ8ra1i0
自分いっすか....




では遠慮なく

ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア
アアアアアアアアアアアアアアアア
アアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアッッップウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウ

ウウウウウウウウ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:51:22.36ID:hhQ8ra1i0
自分いっすか....




では遠慮なく

ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア
アアアアアアアアアアアアアアアア
アアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアッッップウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウプウウウウウウウウウウウウウウウウウウウ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:51:38.58ID:hhQ8ra1i0
自分いっすか....




では遠慮なく

ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア
アアアアアアアアアアアアアアアア
アアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアッッップウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウウプウ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:51:48.01ID:cr9i7qbQ0
田母神俊雄 認証済みアカウント
@toshio_tamogami

世田谷区で毎時2.7マイクロシーベルトの放射線が計測されたということを危険だとマスコミが煽っています。
全く気にする必要はありません。その1万倍の放射線でも24時間、365日浴び続けても健康上有益なだけです。

https://twitter.com/toshio_tamogami/status/124132046091202561

http://i.imgur.com/F36xXFC.jpg
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:51:50.77ID:1Via7OW/0
過去も騙されて、今回も騙されたのか
こういう人は知能がやばいじゃないの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:51:55.14ID:s2WWnft/0
<丶`∀´>:「騙される方が悪いニダ、ヒャッハー」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:52:01.67ID:FY5dNI/z0
ハエハエ★(統括記者)= チョン

★ 民進党が「辻元ニュースやるな」と全マスコミに異例の勧告 ★

ν速+で歴代1位の祭りとなった辻元スレをたてた記者4名のキャップ剥奪、辻元スレが建たなくなる

別の記者がスレを建て続けるが、妨害工作(?)により辻元スレが乱立、分散 dddd

鮮度命を理由に4日ルールが実質廃止、★47や★32まで伸びた辻元スレの継続スレが立たたくなる(森友スレもたたなくなる)

その後、「ν速+で政治ネタ禁止」という意味不明な建前で辻元産経スレNGに(森友籠池スレはその後もしばらくたっていた)

その直後の依頼スレもパヨクのコピペ連投により容量オーバーで つぶされる

依頼スレや自治スレ、違反報告スレが民進党と運営への不満だらけに

運営のパヨクがν速+から辻元スレを追い出すため、政治+に移動するよう誘導
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:53:11.99ID:+gwoJtGb0
もはや、こんな馬鹿が金持ってるより

犯罪者が持ってた方がいいように思うわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:53:12.49ID:d24wet7C0
レターパックて
現金は送れませんとか詐欺ですとか
封筒に思っくそ書いてなかったっけ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:54:06.14ID:n4+Lv/hF0
たくさん収入を得たとしても
自身の器に見合った資産しか保持できないってこと
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:54:28.82ID:cs50nQBo0
金使わない奴が金持っててもしょうがないよな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:55:51.48ID:mAtmfEoI0
振り込め詐欺を防ぐには
受け子含め、チェーンソーで縦に切り裂く刑にすればよい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:56:12.26ID:JsDzoAJd0
一度騙された人は、この人は騙しやすい人として、詐欺グル―プ間で名簿が回るよ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:56:53.80ID:mQZ2Eaut0
まあ「発覚してるだけ」でも寄生虫公務員が個人情報売って小遣い稼ぎしてるからな。
発覚してない=売られてない、じゃないから。
逆に、寄生虫公務員「個人」が被害に逢うって全く聞かないよね?
オレオレ詐欺に引っ掛かる公務員が居ないのは「何故か」狙われない、んだよね。
不思議だよね?何でだろうね?
薄々気が付いてる人も居るかもしれないけど、マイナンバー制度導入されてから、
以前よりも「個人情報の詳細把握してなきゃ不可能に近い」事件増えたよね?
オレオレ詐欺も巧妙な案件増えたよね?
紐付けして個人情報一括管理=つまりマイナンバー管理側が悪意を持てば余計悪用が容易、
かつ個人情報の単価価値が上がった、て事だよね?
マイナンバー以前から個人情報を売ってるゴキブリ公務員が、「より価値が高まって高額で売れるマイナンバー個人情報」
売ってない「訳がない」よね?


納税者情報漏えい容疑=静岡の税務署幹部ら書類送検−国税
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016061500764&;g=soc

 名古屋国税局は15日、納税者の個人情報を第三者に漏らしたとして、静岡県内の税務署の男性幹部(54)と
女性職員(40)を減給10分の2(5カ月)の懲戒処分にしたと発表した。国税庁監察官は同日、国家公務員法
(守秘義務)違反容疑で2人を静岡地検に書類送検した。
 国税局によると、2人は2014年4月〜15年12月、納税者の個人情報を記載した書類を任意団体の職員に
複数回提示した疑いが持たれている。
 2人は当時、静岡県内の同じ税務署に勤務。男性は統括国税調査官、女性はその部下だった。
 名古屋国税局は「再発防止に努め、綱紀の厳正保持についてさらに徹底を図っていく」とのコメントを発表した。
漏えいの詳しい状況や団体職員との関係などは「今後の捜査に支障があり、説明できない」としている。

マイナンバー制度導入をめぐる汚職事件で、厚生労働省は22日、収賄罪で起訴された情報政策担当参事官室(情参室)の室長補佐、
中安一幸被告(46)を懲戒免職処分とした。
また、贈賄側のIT関連会社から金銭の貸し付けを受けていたとして、同じ情参室の元室長補佐(56)も懲戒免職とした。

 厚労省は同日、収賄事件に関し、情参室職員ら約160人を対象とした検証結果を公表。
元室長補佐は平成26年6月〜27年4月、同社から毎月約20万円ずつ、計230万円を現金で受け取っていたほか、
同社に対する飲食費のつけ回しも最大約30万円あった。元室長補佐は調査に「帰省の金を貸してくれたのが端緒だった。
27年6月に返却した」と話しているという。
 元室長補佐は入札時に業者を審査する「評価委員」を務めていたほか、昨年4月の契約に関し、入札公示前に仕様書のたたき台を同社側に作成させていた。
だが厚労省は、同社が作成した仕様書と、実際の仕様書が異なることなどから「便宜供与は確認されていない」としている。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:59:38.38ID:KM/jbYkf0
>>1
その爺は被害者ではない!
郵便法違反の容疑者だ!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:00:00.23ID:OKACJ31g0
うちの兄弟も怪しげなファンドに全財産持って行かれた
そのファンドはおかしいといっても聞くはず無いから
その投資方法は世界情勢から今よくてもリスクが高いといういい方したけど
聞く耳持たなかった
この手の人間は呪われてるとしか思えない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:00:49.27ID:dgEunLDz0
レターパックで490万も発送するってキチガイか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:00:51.99ID:dcgGyHH00
レターパックは現金送れないんじゃなかったっけ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:01:02.29ID:lBN15WzH0
封をするときに目立つようにでかでかと書いてあるのに
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:04:32.47ID:lCHcGBh20
こう言う詐欺に引っかかるやつの特徴として、人の話を聞かないというのがあるよな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:06:45.33ID:XoKoqMkf0
法的にダメと言っても物理的には封筒でも金送れるだろうしなあ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:07:53.60ID:mQZ2Eaut0
まあでもこの国は元々ゴキブリ公務員による国営詐欺で運営されてるからな。
私営詐欺は仕掛けた側が逮捕なのに、国営詐欺は引っ掛かる側が「詐欺を看破して自衛や拒否したら社会的制裁」、おかしな構図だよね?



「日本における」ゴキブリ公務員の仕組み

実直な人間が実直な人間だけで社会を作る

生産性も相互互助システムも満足度も将来への希望も充実してるので人も増えてくる

利権の臭いを嗅ぎ付けたゴキブリどもが寄ってくる

ゴキブリがルールや各種制度の必要性を訴え、それを自分達に管理させる様に主張し始める

公益目的を謳って難癖を付けて手当たり次第に課税、陰でコソコソ自分達の利権や厚遇制度を作って増長

「ゴキブリ身内専用」の施設、団体、その他寄生利権構造を卵を産み付けるが如く増殖させて寄生の限りを尽くす

それを「恒久既得利権化」して、どんなに非生産的で赤字垂れ流そうが「被雇用者や関連業者が困る」と廃止阻止

自分達ゴキブリの餌の量は絶対優先で確保する為、足りなくなると他人の取り分くすね始める

利権維持の為の負担の為に誠実な連中の取り分や安全管理等の労働環境や福利厚生がどんどん痩せ細る

最初から居た誠実な連中は劣悪な環境にウンザリして去りたいけどもう手遅れ

社会全体が完全に腐る

典型例:ふるさと納税利権、ゆるキャラ利権、廃業増加、自殺者増加、非婚化、少子化、貧困層増加、
生活保護費私物化、感覚ズレた規制、
消えた年金、乱立天下り団体、各種増税、生活保護問題、部落問題、非正規雇用問題、
災害後の事後利権構造、各種公金運用制度破綻 、車バイクはじめゴキブリ公務員利権維持料取られる物の販売不振
どんなに「商品単品それ自体に価値も魅力もある物であろうが」
強制的に抱き合わせ販売されるゴキブリ公務員利権費用にウンザリして販売失速

ゴキブリ公務員の寄生により社会を疲弊させておいて今度はその疲弊改善を理由に更に合法的永続寄生
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:10:16.00ID:EF5Th/UV0
>>12
全力で書いてあるよ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:12:46.40ID:ywbZzFUo0
こんなんがタンスに貯めこんでるより
社会に金が出回るから、もう良いんじゃねえの
とか思っちゃうな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:14:03.55ID:G/9GX8370
>>1、闇の金がわらわらとわいて出てくるなw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:14:42.49ID:Hx2IwXcj0
郵便法違反だから
被害を受けても泣き寝入りだな

不法物を救済することになる
詐欺師と同列扱い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:23:32.57ID:YOTF3mLR0
あれだけでっかく赤字で「レターパックで現金送れは全て詐欺」って書かれてるのに
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:24:46.80ID:crM9vG+/0
自分の意思で送ったのだから、しかたない
今回だまされた分を取り戻せるからと言われたら、また送る
以下ry
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:29:58.41ID:eOdEiNEs0
>>22

そのような洗脳された状態の香具師には、親族が諭しても難しいだろうな。

金融専門家・犯罪に詳しい専門家みたいな人物が、その種の相談に乗れば、
専門知識と権威があるので、多少は言う事を聞くようになるかも・・・。w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:30:04.98ID:lI3iGcUD0
詐欺を防ぐことができるのは自分しかいないんだよね。
引っかかる奴が悪いって言うのが民法の建前だし。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:33:43.07ID:i0upXrpK0
>>1
レターパックに「現金送れは全てサギです」って書いてあるやん
文盲なの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:37:21.95ID:mXkW/xm40
アホちゃうかクソジジイwww
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:38:06.07ID:5NWiO52a0
馬鹿でも稼げた時代があった
そいつらが老人になって詐欺師からすればゴールドラッシュ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:39:06.59ID:Qbmjnh9z0
もうこんなの騙される方がバカだよ。
顔も分からない相手に平気で大金送る意味が分からん。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:41:36.56ID:PynkMMcF0
本来レターパックで現金を送るのはダメなんだから、その手段をとらせる時点でおかしいとは思わんのかな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:47:33.11ID:lxEPKWNW0
レターパックのふたの部分に「レターパックで現金送れは詐欺です」ってデカデカと書いてあるじゃん
さすがに馬鹿だわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:06:39.22ID:RPKvd0990
をタクさんはクずですよね

キ味、し、師NUの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:11:40.37ID:2CWr/Eg70
目的に向かってる時は文字は見えなくなるからなー
声かけしか防ぐ方法は無い
郵便局窓口で荷物入れさせたり、お金は入れないで下さいねって声掛けするしか防げない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:16:31.48ID:1b/SEvkc0
こんな人が株なんかに手を出したら駄目だ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:19:01.53ID:1b/SEvkc0
481万ってタンスにしまっていたのかな・・

銀行口座にあったのなら、最近だと銀行職員が不審に思って質問したりしないのだろうか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:20:39.22ID:Yv5Ko9690
レターパックの封筒にそういうのは詐欺だってでっかく書いてあんのにな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:22:21.56ID:43rZsPDO0
>>27
そういう「人の話を聞かない人間」を、まんまと引っ掛けてカネを引き出す詐欺グループの凄さよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:23:03.85ID:OGn+nnVQ0
あんだけデカデカと現金送るのは全て詐欺ですとか書いてあるのに…
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:24:10.95ID:fxSWbeu6O
こういうのかき集めて福岡から飛ぶんですね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:26:04.21ID:crM9vG+/0
痴呆老人を叱っても直らないから無駄

おじいちゃん、レターパックの封筒に書いてあるでしょ!
ったって、そのメッセージが脳に届かなければ、意味のない模様とおんなじ。
禁治産者に金持たせたら、全部なくす
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:26:56.34ID:PynkMMcF0
前にコンビニで振り込め詐欺に引っ掛かりそうなじいさんに店員が気づいて、きちんと確認してからにしましょうって丁寧に説得してたけど、じいさんは自分が騙されるわけないバカにすんなの一点張りだったなあ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:28:15.65ID:1b/SEvkc0
>>58
空港で身柄拘束された韓国人も、強奪犯とは外見と金額が一致しないというだけで、
何のお金だったかは明らかになってないんだよな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:28:19.57ID:bAqWFNvE0
>>57
あの字、デカすぎて逆に緊張するよね…
大丈夫、お金なんか入ってないお!とブツブツ言いながら書類を詰めたりする
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:28:32.82ID:Zi/+iRUh0
うちの親も、ついこないだ兄の家に
現金書留でなくて普通封筒で現金郵送したらしいんだけど、
なんで老人ってルール無視して現金送っちゃうの?
意味わかんない。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:30:28.43ID:+TN5p6IA0
レターパックは何でも遅れる。
以前、レターパックに爆弾が仕掛けられていて、開封係の人がケガをしたが、
郵便局は改善する気はなし。

公的機関で開封作業してるのは、バイトか派遣社員でしかないのが現実。
公務員に文句があるなら、直接行って火でも付けろ!!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:31:14.45ID:fhXEAz9+0
お客様に特別な裏DVDが当選しました本日中に入金して下さい特別割引価格一億円です
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:31:37.92ID:bAqWFNvE0
>>64
そういうの止めなさいよ…
通報されちゃうわよ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:31:51.18ID:n4+Lv/hF0
逆送する認知症ドライバーと同じだな
入口にでっかく「逆送です!」と書いてても認識しない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:41:27.39ID:crM9vG+/0
知り合いに統合失調症で障害年金受給して暮らしてる人がいて
年金管理してくれる専門家がついてるんだって。
年寄りにもそういうのつけないと、有り金全部、言われるままに人にあげちゃうよね。
結局、特殊詐欺を防ぐには、ボケ老人の財産権を制限するしかないってことになるわけだけど。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:42:37.57ID:MglJXqc80
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A
.
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:45:04.21ID:Gei17Nur0
「レターパックで現金送れ」はすべて詐欺です

ってでっかく書かれてるのに、誰も見ないんだな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:45:47.39ID:bAqWFNvE0
>>68
>>1みたいにボケてない、ただの強欲爺にはなにしても無理だと思う
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 23:08:16.18ID:vTcWF1Ax0
80代男性の大金を引き出した金融機関もグルなんだよ!
車かうわけでもなくマンション買うわけでもないだろ?
レターパックってよくわかったよな!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 23:17:31.84ID:/io34DJC0
高齢化社会の弊害だな

詐欺師のヤクザばかりが得をする社会
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 23:19:09.20ID:/io34DJC0
>男性は家族と同居しており、過去に株取引でだまされたことがあったという。

一度騙されると二度三度騙される
カモリストは高い値段で取引されるからなあ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 23:21:50.98ID:BUwuaeax0
老人が貯め込んでた金が世の中に還流して景気が良くなっちゃう!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 23:22:07.73ID:0WElaNVg0
もう警察は助けません!

ってすれば、少しは気を付けるようになるんじゃないの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 23:23:27.30ID:phiHHRCq0
一度騙されているから優良なリピーターになってくれるのか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 23:25:30.02ID:/FkDMOmT0
もうさ、ジジババは金有り余ってて騙されたくて仕方ないんだから放っておけよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 23:27:33.12ID:OSN8RCes0
投資できるような奴からは詐欺ってもいいだろう
と思うもう1人の自分もいる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 23:30:30.79ID:L6j4QgS70
>株を買ってだまされた人に補償金が支払わることになった。
未公開株で騙されたアホがまたカモにされましたw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 23:44:12.26ID:i6WILMFB0
>>79
そんな理性があるやつがそもそもこんな詐欺にはかからないような。
これもう精薄クラスじゃね?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 23:52:22.68ID:2CWr/Eg70
一回騙されるやつは何回も騙される
騙されやすい人リスト作って保護した方が良い
一回でも騙された人は成年後見必須にするとかな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 23:54:06.96ID:GfmIIRnC0
あまりの騙される年寄りの多さと額に、相続税対策のマネロンビジネスなんじゃないかと疑いの目で見てる人がいて、なるほどと思った
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:03:29.02ID:5LchRzA60
レターパックってX線を当てているんじゃなかったっけ?
現金を入れているなど、郵便法違反の物を分けるために。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:15:36.65ID:Qgmq5qPS0
封筒に「現金送れは詐欺です」と書いてあるのになあ…あの大きな注意書きさえも読まないのか…
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:34:50.21ID:KnSY7yTM0
思いっきり注意書きしてあんのにな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:35:29.13ID:qplGgufZ0
>>12
めちゃくちゃでっかく封筒に書いてあるよね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 01:11:04.17ID:rMMEDkfMO
この手の被害者って電話の相手のが誰だかも家族への確認もできないレベルだから騙されるんだろうに
なのに数百万、数千万円の現金を即刻で用意できたり、ATMで振込みを操作できたり、
今回もレターパック購入→記入→封入→差し出しまでスムーズにやってるんだよなあ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 02:21:24.76ID:LHl77z5K0
認知症と呼び変えているけど、要は

ク ル ク ル パ ー の呆け老人だよ。

悪人にとって、絶好の鴨。
呆け老人は呆け老人扱いすると怒りだすので余計なお節介をしないほうがいい。
死期が迫っているので、どうなっても良いんじゃないの。
弱って衰えた動物は餌になって命を失うのが自然界の掟。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 02:27:07.89ID:LHl77z5K0
高齢化社会って聞くとなんとなくまともだけど、
「そこら中にクルクルパーばっか。」ということである。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 02:40:53.75ID:EBHo+7KdO
>>90
詐欺師にとってはそれすら自分を信じさせるタネになりうるっていう想像力を持とうね。
「そんな詐欺の常道みたいな方法を用いるほどに今回は急を要している」「詐欺を疑われるような事をわざわざする詐欺師なんて居ないでしょう?」なんてどうかな。
実際にはもっと巧みな論理構築だったり、果ては理屈を飛び越える軽業をやってのけたりするんだろう。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 02:48:25.26ID:26B3/Wht0
株で騙されて保証金ってそんな話世の中にあるのか?古今東西津々浦々どこの誰が何目的で金返してくれるんだよ

馬鹿なんだろうなぁ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 02:54:32.32ID:26B3/Wht0
金を送っていいのは日本では現金書留だけ
ヤマトも佐川も1円たりとも送ることはできない
常識だろうに
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 04:20:44.62ID:fKHewpGC0
こんなに騙されやすいのに
よく株なんかやる気になるな
そりゃ失敗するわw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 06:01:00.45ID:uBKUD3Qq0
郵便法違反の解決金という二重詐欺やる奴は出てこないかな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 07:39:39.99ID:bxXMpxVz0
株で騙され
振り込め詐欺で騙され
ネットで馬鹿にされ
家族に愛想を尽かされる
そんなじじいに
私はなりたくない
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 08:21:08.43ID:oBIBvq5+0
レターパックにこう表示したら。

レターパックでは現金は送れません。現金書留でならば送ることができます。
レターパックによる送付を要請し、現金書留を拒否する受取先は1000%詐欺の実行犯です。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 09:00:25.52ID:26B3/Wht0
>>106
ほぼそう書いてある
欄外に小さくじゃなくて綴じ代あたりに大きな字で
これでだめなんだから送ったら死刑になりますって書いてあっても送るだろう
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 14:29:48.59ID:ovMkG0BO0
>>1
「中身は現金ですか?」と尋ねて「はい」と答えたら、日本郵便はレターパックを止めるはずだと思う。

【社会】 『レターパックで現金を送って』と言われたら絶対に詐欺 日本郵便、現金788万円が入った「レターパック」の郵送を差し止め 全国初
http://ai.2ch.s*/test/read.cgi/newsalpha/1407543647/
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 14:31:52.81ID:qSRFKMmZ0
>>106
バカみたいに大きく目立つところにあるのになぁ…
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 14:32:35.57ID:IqAO/z4P0
年寄りが何か送る時中身現金じゃないか訊くの義務化すればいいのに
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 14:46:03.75ID:qSRFKMmZ0
>>110
たぶん聞くように指導は入ってるよ
主婦の自分がオークションに出した抱っこ紐送るのに窓口でレターパック出したら
中身は本当に抱っこ紐だけなのかと聞かれた
なんでそんなこと聞くのと思ったが、この流れやらで納得
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 16:43:48.55ID:IqAO/z4P0
>>112
そうなの?
ならなんでこういうの出ちゃうのかなー
他人のことなのに悔しくなるわ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 16:46:47.98ID:sVLz8apx0
レターパックwww
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 16:53:03.10ID:w+gaWV2g0
レターパックにわざわざ「レターパックで現金送れは詐欺です」って
赤のデカいフォントで印字されてるんだよ。
それでもまだ送るか。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 17:23:29.24ID:FrCdTG2g0
詐欺の被害者も逮捕しろ
アホでマヌケな被害者が居るから詐欺師が増える
被害者は詐欺師の養分
被害者を刑務所に送れば詐欺師は絶滅する

詐欺の被害者も逮捕しろ
被害者は詐欺師を増やしてる張本人
被害者ヅラしてんじゃねーよタコ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 17:30:00.57ID:qSRFKMmZ0
>>113
レターパックの盲点はポスト投函でも行けるところかな
メリットでもあるんだけど詐欺に関してはマイナスだね
郵便局まで持っていかなくてもハガキ感覚で出せるから、結局局員と話すことなく出せてしまう
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 17:32:46.95ID:dJXccdKQ0
スキャンして中身が現金か確認してたんじゃねえの?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 17:40:01.86ID:wbaIUJ3o0
>>12
全力で書いてるのにそれでも送るバカとかもう保護しようがないよな
それはそうと、レターパックって年々薄くなってないか?
昔はガッチリした厚紙だったのに今もうペラペラじゃん
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:48:03.12ID:CEPriLWN0
>>117
ポスト投函出来るんだったねー
ポストに「そのレターパックの中身現金ではありませんか?それ詐欺に遭ってますよ」みたいにでっかく書いて欲しいわ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:55:26.28ID:7YcYvN2lO
>>122
世の中バカにあわせると生きにくくなる
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:47:53.67ID:o6nh4goR0
>>122
局員の前で郵便物入れるようにさせる
レターパック購入時に金入れんなよって声をかける
とかしない限り無くならない
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:52:06.81ID:+jKl9IJR0
株で損だし(まぁこれは百歩譲る)レターパックの注意書きにも気づかず
レターパックで現金送るこのレベルの馬鹿には同情心は微塵も浮かばない。

虐めとか痴漢とかと違って「騙される方も悪い」という典型。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:55:11.77ID:dpMGvt4F0
郵便法違反
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:00:01.59ID:eAAl+9e60
先日半額のサービス品買ったつもりでレジに行ったら
半額になっていない同じ商品を持っていってしまって
なんで表面すら見ていないんだろうっと自分に腹たったことがあるな
ま安物だからそのままにしたが
いったん流れに乗ってしまうと人間は確認を怠りがちだ
俺なら大丈夫と思わないほうがいい
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:08:33.40ID:t/X70zZP0
>>78
朝鮮半島か中国へ地下送金されて終わり
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:15:08.19ID:o2hQmgk/0
送り先は90%トンキン
残り10%でトンキン周辺国ぐらいの感じ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:23:53.49ID:EIxmmnmT0
警察も現行口座差し押さえて爺のお金降ろせないようにしとけよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:31:21.19ID:zE8szgDx0
アホジジイ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:33:04.40ID:MU+ck4wV0
まあ、慈善事業みたいなものなんだろう。使わない金は死に金。
ならば生かした使い方をした方が社会のためになる


なんちゃって。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:35:35.16ID:eAAl+9e60
あて先のところに、目障りになるくらいに注意書き
を印刷してもだめか。認知症じゃ何やっても無駄か
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:37:45.02ID:yjEnQ+io0
なんで引っ掛かるのか理解できない。おかしいと思えよ。
まったく同情出来ない。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:15:22.58ID:tGmVzfkL0
相続税逃れのマネロン乙。猿芝居の馬鹿ジジイはタヒね。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:52:02.09ID:5n4CQkE40
>>12
目立つように書いてあるね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 05:52:21.94ID:eR4HHhcSO
レターパックについては、「詐欺師が詐欺を疑われるような手段をわざわざ用いますか?」という内容の事を言ったりするんだろう。もしくは言外に匂わせる。
自分は賢いという立場からここでボケ老人だの痴呆だの書いている連中こそそういう偽りの理屈に騙されてしまうと思うわ。
詐欺師による説得として現金書留を用いないのは、「詐欺が横行しているので郵便局員が手続きを保留してしまっておカネの払い込みが遅れてしまう危険が大きい」とか。
レターパックで現金を送ってしまうことについては、「詐欺で(あるいはそれ以外の個人で)そのように用いる例が多いのは、いかに確実に届くかという証明でもある」とかね。
非常事態ゆえに詐欺まがい(本当は詐欺だけど…)の行ないをする心苦しさでも吐露しておけば、被害者(カモ)も同情してくれようし。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 13:14:09.63ID:vp80lMQn0
自分で送ったなら別に被害者じゃねえだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況