X



【大学】青森大学、留学生募集に誤記載…「バイトで週6万」は月額 中国人留学生に入学金返還 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/04/22(土) 19:22:07.89ID:CAP_USER9
青森大学(青森市)が、留学生の募集チラシに、学内の清掃アルバイトで週6万円が得られると誤記載して、首都圏の日本語専門学校向けに約50部配布していたことが分かった。

実際に得られる額は月6万円で、入学した学生の指摘でミスが判明した。
同大を運営する青森山田学園は「単純なミス。大変申し訳ないことをした」としている。

学園によると、チラシに「週で6万円可能」と記載したが、入管難民法で留学生のアルバイトの上限は週28時間とされていることなどから、実際は「月で6万円可能」だった。

学園によると、今月中旬、入学した中国人の男子学生からの問い合わせで記載ミスが発覚した。
学生はこのアルバイトで学費を工面するつもりだったが、補欠合格で入学前に十分な確認ができなかったという。
大学側は謝罪のうえ、学生が納めた入学金など約57万円分を支払う方針。学生は退学するという。

同学園の宍戸聡純副本部長は「チェック態勢が甘く反省している。再発防止に努めたい」としている。
青森大は留学生の受け入れを進めており、渋谷泰秀副学長は「こうしたことがないように努めたい」と話している。

収入が誤って記載された青森大のチラシ
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170422/20170422-OYT1I50005-L.jpg

配信 2017年04月22日 17時57分

YOMIURI ONLINE ニュースサイトを読む
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170422-OYT1T50032.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 19:23:35.88ID:PuoM07K20
風俗のバイトですから、
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 19:23:49.85ID:O+cR2XZU0
 

   ◆ 余命三年時事日記 ◆



● 2015年7月8日をもって、在日の通名は廃止

● 未登録者は強制送還

● 登録しないでカードが失効すれば永住許可取り消し、強制送還

● 不法滞在の在日を通報すると5万円の報奨金

● 韓国は、住民登録による在日管理と数兆円にもあがる在日資産によだれを流している

● 2015年に在韓米軍が撤退。強制送還された在日が韓国軍の兵役につく



 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 19:24:18.35ID:VZRNv1JB0
国立青森大も堕ちたもんだな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 19:24:39.24ID:a86jGuYd0
国立大学に化けた私学か。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 19:25:18.32ID:PRihQNx30
ソープランドのバイトだぞ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 19:25:19.56ID:TV7Zov+60
定員の充足が難しい地方の私大は外国人を入学させるのに力を入れる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 19:27:49.34ID:spNmcG1I0
【青森大】
宮城大
神奈川大
長野大
愛知大
奈良大
福岡大
沖縄大

せやせや
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 19:30:38.58ID:TpXn8kPz0
青森大学[経営]35
青森大学[社会]35
青森大学[ソフトウェア]35
青森大学[薬]35

こういう大学だからね…
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 19:30:50.76ID:J2oG6LnlO
週6万なら俺がやりたいw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 19:30:51.54ID:Ji4+HrfR0
28時間×4週=112時間(月のおおむね労働時間)

60,000円÷112時間=535円?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 19:31:30.16ID:hWeTd6e40
青森県の駅弁国立大学は弘前大学
青森市の市立大学は青森公立大学

山田が運営する私立大学は青森大学
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 19:32:31.25ID:1GkU0UFu0
週6万じゃ信じてもぜんぜんおかしくないレベルなのがタチ悪い
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 19:32:36.84ID:scd/jfl10
こんなことやってシナ人集めてんのかよ...りんご食わねえぞ!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 19:33:17.55ID:PRihQNx30
>>16
よーし ケツを出せ
力抜けよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 19:34:12.42ID:/7he19KP0
名前だけ見ると一見国立大学のような大学w
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 19:35:27.25ID:DT73+Dtz0
一昔前ならともかく、中国から青森に来ても大してお金なんか稼げないと思うのだが。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 19:36:39.04ID:Dv97veb20
青森大学は山田学園の私学だよ
地元じゃ馬鹿大学で有名
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 19:41:51.62ID:1/Y3dsDi0
国立じゃなく悪名高い青森山田高校の系列大学だよな
底辺も底辺
0028◆HKZsYRUkck
垢版 |
2017/04/22(土) 19:43:52.74ID:wNPe3sHI0
>>19
おお、言われてみればw

でも、青森県民は津軽と南部で仲悪いんだよな。
南部の高校生は岩手大を受けるのだろうか。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 20:05:37.39ID:spNmcG1I0
婆ちゃん、BFゆうても彼氏のことやないんやで
ぼーだーふりーゆうてな、まあ数字が出ないちゅうことなんや。
名前書けたら受かるで。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 20:07:14.59ID:TTQYgIZx0
青森大学は国立じゃなくて青森山田高校と同じ経営者の私立だぞと言いに来たら先に言われてたので帰ります
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 20:14:41.55ID:FRePOMtC0
不法残留外人生産工場
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 20:22:05.34ID:xs77yP3v0
時給2200円くらいで週給6万なんかいくやろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 20:36:17.75ID:KU8nKKk+0
福岡大はなんちゃって国立風私立だけど九州限定で引く手数多
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 20:45:37.64ID:DGoDUCMv0
お粗末な大学だ、小学に訂正だ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 20:47:03.62ID:LaUuMLKR0
106 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/03/29(木) 01:20:40.75 ID:TI+cEoPQ0
中国人韓国人留学生が日本の大学に留学する場合。
1)生活費/月額142,500円(年171万円)
2)授業料/国立大学は免除、公立・私立大学は文部省が負担(年52万800円:現時点)
3)渡航旅費/往復航空券支給 東京-北京 (片道111,100円×2)
5)渡日一時金/25,000円
6)宿舎費補助/月額9,000円または12,000円(年144,000円)
7)医療費補助/実費の80%
上記 1)+2)+3)+5)=262万円!年に262万円。全て血税。しかも支援・支給額です。返さなくていい。
貸与の奨学金すらもらえない日本人が多いのに。中国人韓国人留学生は当たり前の支給と思っている。
繰り返し言うが年に262万円だ。4年いたら、1051万円。ぜんぶ日本人の血税。
経済的事情で大学や大学院への進学を断念する日本人が多くいる中で。しかも、10万人。なんと2620億円。すべて血税。
ソース:関連の国会質疑(動画)
http://www.youtube.com/watch?v=Ho2d1Puo-_I http://www.youtube.com/watch?v=wo5EzKQNnSY


日本人が差別されてきてる日本
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 20:47:29.02ID:bHrbnM720
日本語学校に申し込んで行って見たら北海道の限界集落だったってのが、すでに何十年も前にあった
入学者の多くは通学しながらバイトして学費生活費に当てるつもりだったが、もちろんバイト先もなく、その後多くの学生が行方不明となった
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 20:47:45.14ID:6tAIReYR0
591:(*゚Д゚
               ____
              /⌒  ⌒\
            /        \
          /::::::⌒(__人__)⌒::::: \
     r―――┴┐   |r┬-|     |
    」__| : : : : : : : : |    `ー'´      /
    しノ: : :,=‐=、: : : |ヘ         ヘ    ついに買いました 金!
   rヘj : :{{ (キ) }} : :! ノ          ヽ
 (⌒ゝイ : :ハヲハヲノ : :| j         | |
  ` ーくトミ: :GOLD : :ij /          | |
  ヽ. | : : : : : : : : : 」          |. |
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 20:48:57.70ID:96FFgrfY0
これは大したことないほうの支那人
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 20:53:31.57ID:fH7wOwMe0
留学生に大学無償化なんて絶対ダメだな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 20:55:57.80ID:AuZxx4LG0
>>1
青森大学って私立なのか
国立かと思ってた
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 20:56:46.29ID:cHlvOt0g0
中国人集めるしかないだろ
日本人が来ない大学は
そんな大学潰れるべきなんだけどな
日本の税金は入ってるし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 20:58:11.65ID:GvdpUzPk0
ごっつい間違いだなー。 
大学で週6万もらいながら勉強出来りゃ、奨学金返せるな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:01:40.18ID:i6oFTqO50
【実際は、繁華街で18:〜5:00まで立ちんぼの中国人wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww】
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:02:38.41ID:9MGAT3jA0
留学生に掃除だけさせて学位やるつもりだったのか、それとも講義受けて夜中まで掃除させるつもりだったのか…
何も考えていなかっただけだろうけどw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:03:41.46ID:hpNfj07M0
大学のレベルが知れるわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:04:49.22ID:96FFgrfY0
もう青森は県である必要なくね?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:05:46.70ID:PEKfOh6y0
こんな大学さっさと潰せよ。
海外から害虫入れてるだけの存在だろ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:05:52.85ID:Guk3eXxX0
偏差値35なんて名前ひらがなで書けたら合格するレベル?
大学名乗って欲しくないなあ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:08:41.67ID:qoOi14Ev0
これはないわ〜。青森県民の平均年収が6万円ぐらいだもんなあ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:11:20.10ID:ID+Den/CO
ここって名前書けば合格するって言われてる馬鹿大学だからな
潰れていいよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:12:13.56ID:q4YHI5Cw0
>>53
昔、弘前県というのがあってな。。。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:13:18.78ID:PEKfOh6y0
偏差値35って、ぶっちゃけ単純に表すと、
100点満点、平均50点で、25点しかとれなかった・・・って人。
マークシートでA,B,C,Dの4択、20問だと
5問正解すれば合格!!
Aだけ20問塗れば理論上合格するわけだ。

すげーーーwwww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:16:43.96ID:6tAIReYR0
早道の者の工作か
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:20:32.69ID:J2oG6LnlO
>>58
BF(ボーダーフリー)な。
Fランは偏差値35とか出るが、BFは偏差値なしだからなw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:23:57.34ID:ddGamUYV0
>>3
桜井誠の通名も廃止しろよw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:25:09.92ID:2Coz1MPE0
>>19
弘前大学があるためか、弘前市が青森県の県庁所在地だと思っていた人がいた

亡き俺の親父や(´・ω・`)

嫁は嫁で「ひろまえ」と読むし(´・ω・`)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:26:48.32ID:edKMbgGt0
マジレスするけど
高校受験のノリで大学の偏差値を語ってる高卒が多いが
大学受験の模試で偏差値35なんか取るのは至難の業だぞ。

高校受験の模試で偏差値35以上なら、今でも余裕で取れる自信はある(たぶんw)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:28:07.11ID:2Coz1MPE0
>>43
長野大学の前身は本州大学というスケールが大きいような中途半端なようなわけのわからない名称だった
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:28:12.23ID:M8YqSBMC0
青森大学って以前、中国からの偽装留学生が多量に行方不明になってなかったか??
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:28:48.73ID:QJwd1Ogm0
>>3
【反日朝鮮統一協会】在日強制送還デマを流したブログ「余命3年時事日記」 全記事削除して逃亡wwww [転載禁止]©2ch.net
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1439258408/

治安悪化の元凶、在日特権の特別永住資格を作ったのも指紋採取免除も反日
トンスルランド糞チョンに対するビザ免除恒久化も反日民団教師の現実化も
反日チョン校無償化も捏造慰安婦賠償もアベシュビッツ負の遺産登録も竹島
施政下外見解も日韓スワップ開始も反日在チョンからパー券販売とポスター
貼り支援を受けているのも朝鮮パチンコ合法化も、全て反日統一協会&日韓
議員連盟の嘘つき朝鮮自民盗!在日特権党=朝鮮ゲリゾー自民盗の信者であ
るデマ流しキチガイ原理研ゴキブリ極左アベンキ=反日糞パヨクが、日本人
に成りすました密入国の反日在チョンばかりなワケだ!

【保守民進党】自民党の売国を精査する保守政党民主(民進)
■外国人の生活保護、収入証明を 入国1年内、厚労省通知 =政府民主が精査!
http://www.47news.jp/CN/201109/CN2011092301000608.html

一方、朝鮮ゲリゾー自民盗政権下で、憲法違反の反日ナマポ在チョン急増↓

【在日ヤクザ自民盗】永住外国人の受給世帯増加 自治体を圧迫 国籍別では、韓国・朝鮮人が約2万8700世帯と最多★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1414732940/

【反日朝鮮統一協会】津田大介「年金機構の流出問題で井上太郎と田母神俊雄のツイートが一字一句同じなんだけど」 [転載禁止]©2ch.net
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1433674329/
【反日朝鮮統一協会】コリアンクラブに消えた使途不明金w【田母神】
http://my.shadowcity.jp/2015/02/post-6560.html

【井上デマッ太郎】安倍首相による在日韓国人潰しが想像を遥かに超える件「生活保護不正受給摘発」「特別永住権打ち切り」キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1409828204

↑皆様ご存じデマ流し反日統一協会ネトサポ井上キムチ太郎ソースw
下記ソース通り、在日特権を拡張しただけの反日統一協会朝鮮自民盗↓

【在日ヤクザ自民盗】誰が「安倍は在日と戦っている」という嘘を必要としたのか
http://wjf-project.info/?no=373

【反日朝鮮統一協会】「7月9日から在日を通報できると言ったが・・・あれはデマなんだ」【新風】 [転載禁止]©2ch.net
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1433993998/
【反日朝鮮統一協会】ツイッターのデマ製造機・井上太郎の正体に青林堂の社長説が浮上【ネトウヨ】[転載禁止]©2ch.net
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1425026364/

【反日朝鮮統一協会】「在日の私が日本を斬る!」と題した日本叩きブログ、ネトウヨのなりすましだったとバレる [転載禁止]©2ch.net
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1436279463/
 ↑
反日統一協会朝鮮ゲリゾー自民盗のデマ流し密入国キチガイ原理研ネトウヨ

【井上デマッ太郎】7月9日まであと1日 ついに在日の強制送還が来るぞ!! [転載禁止]©2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1436281898/
> いや、こんなの関係なしに安倍ぴょんが在日を強制送還してくれるんだろ
> 前にネトウヨは井上太郎の話を拡散してたぞw
> https://twitter.com/kaminoishi/status/320520082650435584
> 井上太郎@kaminoishi
> @runway_lovejj おそらく、間もなく本当に初めて在日の第一号強制送還が実現しそうです。
> まだなんともいえませんが期待していいと思います。慎重に進められています。

【井上デマッ太郎】在日強制送還デマ、法務省が否定 出所は「2ちゃんねる」と報じられる ©2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1436569131/

【井上デマッ太郎】「在日コリアンは強制送還」はネットのデマ 入管 「重大な事態」としてデマを否定 ★5 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1437540138/
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:28:56.01ID:96FFgrfY0
>>67
取れないやついないだろそれ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:29:25.63ID:IcNNSDPN0
潰したら。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:29:43.48ID:J2oG6LnlO
以前、出席をろくにしない中国人を多数入学させて問題になった大学だろ。
まだ中国人を受け入れてんのかよ。
日本人に敬遠されているならいっそのこと閉校しろ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:30:11.62ID:edKMbgGt0
早稲田が5人に1人は外人にする予定とか抜かしてたから
てっきり語学系の学部学科の話かと思ってたら
全学部でw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:31:32.93ID:96FFgrfY0
>>74
早稲田ってド底辺の話はNG
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:32:26.36ID:M8YqSBMC0
こんな大学潰しちまえ
2001年から定員割れしてえ出稼ぎ中国人の偽装留学に頼るしかないんだから



青森大学の中国人留学生140人が偽装留学、補助金の不正受給か
2011年02月03日(木)

 31日「青森大(青森市)で2008〜10年度に、通学実績のない中国人留学生140人を
除籍処分にしていたことが発覚した。処分された学生のほとんどは入学後、青森県外に出て働いており、
実態は「偽装留学」。少子化に伴う学生数の確保という経営上の事情によって始まった同大の
留学生受け入れだが、こうした事態は予想できたはずだ。「偽装留学は見抜けない」
「県内のアルバイトを紹介すれば問題は防げた」とする青森大の主張には、疑問の声が
上がっている」と河北新報社が報じた。

 青森大学の定員は10年前には定員割れに転じ、学生数はこの間43%も減少した。
01年度に6人だった留学生は09年度には354人に増え、学生数に対する留学生の
割合は25%に跳ね上がった。ところが青森大学は08年には全く通学していない学生が
いる事を把握していたのにその後も大量の留学生を受け入れていた。この点について
青森大学の末永学長は「『向学心がない』と留学生の顔に書いてあるわけではない。
われわれの能力では見抜けなかった」とまるで学校側には責任がないという見解を示した。
また「留学生に青森県内のアルバイトを紹介すれば、ある程度問題を防げた」と働くためと
知っていながら中国人留学生を受け入れていたととれる発言があった。

 また、青森大は留学生から入学金10万円と初年度の授業料55万円を受けるほか、
計画に伴う補助金を07〜09年度に少なくとも計6300万円も得ており、青森大学が
補助金目当てに計画的に外国人留学生を受け入れていたことは明らかである。
この点については文科省も調査を始める。

 先日 愛知県 が「外国人留学生アクティビティ特区」を提案し「外国人留学生を装った
犯罪集団の来日」や「外国人留学生の渡航費用や授業料等に日本人の税金を使う」ことが問題となった。
河北新報によると、「同大の内部調査では、除籍者のうち、提出書類を偽造したケースが約3割見つかり、
親が無職なのに職業欄に「教員」などと虚偽の申告をしていた。」という。この記事を読んだある
地方議員は「中国とはこういう国であり人民だ。このような国からの留学生を受け入れる必要はない。
逃げた留学生は日本国に損害を支払い、中国に加担した青森大学学長は厳罰にすべきである」と語った。

http://www.yamatopress.com/c/6/121/3453/
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:32:39.80ID:YbG4qwCS0
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A

日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8
.
【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:33:51.19ID:WIxUCv490
早稲田はなぜか中国で日本以上にブランド価値が高いからな
優秀な学生を集めやすいってのはあるだろう
青森大と一緒にしちゃいかんわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:35:00.20ID:M8YqSBMC0
◆青森大学学長「うちの中国人留学生問題は青森山田高校の理事長が主導」◆

学長「理事長が主導」 青森大の留学問題
2011年11月09日

 青森大学(青森市)が通学実態のない中国人留学生を多数受け入れていた問題で、
末永洋一学長は8日、「大量入学を主導したのは大学設置者である青森山田学園の
木村隆文理事長」とする声明文を発表した。
末永学長は、木村理事長に対する「刑事告発も検討する」としており、
青森山田学園の「お家騒動」は激しくなるばかりだ。

8日、発表された声明文は、末永学長と同大の4学部長の連名。木村理事長の主導で
07年から中国人留学生を大量に入学させ、増えた大学の黒字を青森山田高校の
スポーツ強化費などに使ったと指摘している。
留学生の入試の合否も、09年まで務めた前任の学長が独断で決めていたとした。

 末永学長によると、学部が不合格とした留学生が「理事長の判断」で入学したこともあったという。
青森大の昨年度の黒字は5億円で、青森山田学園内では唯一の黒字部門。
一方で、野球やサッカー、卓球で全国有数の成績を残す青森山田高校は、有力選手を
年間数千万円かけて育成することもあるといい、赤字が続いていたという。

 学園の赤字が切迫し、大学で実験に使用した薬品の代金が業者に支払われないなど
のトラブルも相次いだという。「私自身が学園本部に支出を掛け合ったこともある」と末永学長は話す。
(抜粋)
http://mytown.asahi.com/aomori/news.php?k_id=02000001111090004
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:37:14.40ID:M8YqSBMC0
問題起こしてから3年後、2〜3人までに減ったのに
結局、補助金目的で、出稼ぎ目的の中国人を頼るとか

【社会】偽装留学発覚した青森大 中国人留学生が一時400人、今は数人

★中国人留学生が一時400人、今は数人の大学
2014年04月01日 07時36分

青森大(青森市)は31日、一時400人近かった中国人などの留学生が、
2013〜14年度は2〜3人程度まで激減したことを明らかにした。

同大では11年に偽装留学や留学生向けの奨学金不正受給などの問題が相次いで発覚、
激減は中国で積極的に行っていた留学生の募集活動から撤退したことが要因という。

同大は中国の日本語学校と提携し、多くの留学生を受け入れていた。ピーク時の09年度には
大学と大学院で計391人の留学生が在籍していたが、11年までに通学実態がなく
偽装留学生と判断した学生計152人を除籍した。大学が留学生向け奨学金1700万円超を
不正受給していたことも判明し、11年末には当時の学園理事長らを処分した。

同大によると、問題発覚後、中国の日本語学校を通じた受け入れをやめたため、
留学生が大幅に減り、13年度は2人、14年度も3人にとどまる見通しという。

31日に記者会見した崎谷康文学長は「青森を拠点に学び、青森で働く人材を育てる
原点を自覚した大学を作っていきたい。地域とのつながりを一層大切にしたい」と述べ、
留学生よりも地元学生を重視した大学運営を進める考えを示した。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20140331-OYT1T50200.html
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:38:30.72ID:edKMbgGt0
日本に来るシナ人は貧乏人ばかりだしな。
金持ちはみんなアメリカ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:39:04.68ID:M8YqSBMC0
2014年04月02日04:30
中国人留学生の99%以上が除籍される異常事態。青森大学で驚愕の事態が進行していた

青森大(青森市)は31日、一時400人近かった中国人などの留学生が、
2013〜14年度は2〜3人程度まで激減したことを明らかにした。

同大では11年に偽装留学や留学生向けの奨学金不正受給などの問題が相次いで発覚、
激減は中国で積極的に行っていた留学生の募集活動から撤退したことが要因という。

同大は中国の日本語学校と提携し、多くの留学生を受け入れていた。
ピーク時の09年度には大学と大学院で計391人の留学生が在籍していたが、
11年までに通学実態がなく偽装留学生と判断した学生計152人を除籍した。
大学が留学生向け奨学金1700万円超を不正受給していたことも判明し、
11年末には当時の学園理事長らを処分した。

同大によると、問題発覚後、中国の日本語学校を通じた受け入れをやめたため、
留学生が大幅に減り、13年度は2人、14年度も3人にとどまる見通しという。

(以下略)

2014年04月01日 07時36分 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/20140331-OYT1T50200.html?from=ytop_ylist
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:41:31.08ID:M8YqSBMC0
“アルバイト目的の日本留学”の中国人よ、青森の「ニセ留学生」事件に学べ―中国紙

2011年1月18日、中国紙・中国青年報は、青森大学での「ニセ留学生」事件を受け、
アルバイト目的で日本へ留学する中国人に「慎重に考えるべき」と注意を呼び掛けた。

青森大学では、偽装留学で除籍処分にした中国人留学生の数が10日までに140人に達した。
いずれも授業にほとんど出席せず、東京など大都市に移り住みアルバイトに明け暮れていた。
末永洋一学長は14日の記者会見で、「除籍処分にした中国人留学生の3分の1は入学時の
書類に偽装が見つかった」とし、無職の父親を「教師」と申告していたり、日本語テストに
合格したはずが実際は一言も日本語が話せない留学生もいたりした、と説明した。

これを受け、記事は、留学問題に詳しい専門家の意見として、今後日本に留学する際に
注意すべき点を3つ上げた。まずは、審査が甘い大学は留学生の質に責任を持たないため、
真面目に勉強しようとする学生にとっては良い環境とはいえない、と指摘。少子化の影響で
日本人学生が減少する中、なりふり構わず留学生を受け入れる大学もあるとした。

次に、仲介業者の選択。小規模の怪しげな業者ではなく、正規の業者に依頼し、申請書類には
ウソを書かないことが大切だとした。そして3つ目は、アルバイト目的の留学生に対する注意。
入国管理局は留学生のアルバイトが規定の週28時間を超えないよう、監督を強化させている、
と説明。出席率が80%を下回る留学生には6カ月のビザしか更新せず、70%を下回る留学生には
ビザの更新を認めないという厳しい措置を取っていると忠告した。

ビザの更新が認められなくてもそのまま日本に残る場合は不法滞在となり、警察に見つかれば
強制退去になったり留置場に収監されたりする。そのため、アルバイト目的の留学は
慎重に考えた方が良いと助言した。(翻訳・編集/NN)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:42:27.79ID:MeKA8QGN0
>>25
しかも市内にありながら、中心地に行くのに雪山降りなきゃならんし、タクシーなら片道三千円掛かるって
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:42:46.02ID:M8YqSBMC0
偽装中国人留学生に大人気の青森大 留学生大量除籍問題で謝罪

青森大 留学生大量除籍問題 「選抜に甘さ」学長陳謝

青森大が2008〜10年度、通学実態のない留学生を大量に除籍処分にしていた問題で、
末永洋一学長は14日、青森市の同大で記者会見し「留学生選抜に甘さがあった。社会的、
道義的責任を感じており、深くおわびする」と陳謝した。

末永学長は「留学生の資力を証明する書類が偽造されていたケースも3割程度あったとはいえ
、見抜けなかったのは事実。甘さがあり、万全な態勢ができていなかった」とチェックの不備を認めた。

その上で「大学として偽装留学を手助けしたことはなく、留学生の数をごまかして補助金などを不正受給
したという事実も一切ない」と強調。「留学生に青森県内のアルバイトを紹介するなどの対策を早期に
打てば、ある程度問題を防げたのではないか」と語った。

青森大は19日、問題の原因や背景を究明する学内の調査委員会を発足させる。責任の所在を明確に
し、場合によっては教職員の処分も検討する。末永学長は来週中にも文部科学省を訪れ、事実関係を
説明する予定。

同大によると、除籍者は08年度から現在まで140人に上る。全員が中国人で、東京都や愛知県などに
住み、飲食店のアルバイトなどをしていた。

2011年01月15日土曜日
http://www.kahoku.co.jp/news/2011/01/20110115t23027.htm
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:43:02.02ID:6tAIReYR0
入学が難しい難関大学だもんな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:43:45.72ID:MeKA8QGN0
>>69
そうだよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:43:59.98ID:M8YqSBMC0
>>25
>>84
通学実績0でもおkの「籍だけ大学」なら立地関係ないんだろw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:46:05.38ID:9Yb1prbp0
これは中国人留学生を受け入れ推進してい自民党への忖度だったんだろうな

日本人より半島人 
日本人より中国人

そう、私たちが反日自民党公明党です
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:48:07.28ID:MeKA8QGN0
もういい加減青森山田大学に改名するべき
よくも悪くも筋肉バカの大学だったのに、薬学部作るとか病院造るとか方向性変えても苦しいだけだよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:48:31.83ID:49xWQlk30
さすがバカ大学
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:48:56.27ID:49xWQlk30
さすが一流大学
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:55:30.44ID:M8YqSBMC0
>>91
日本で一番偏差値の低い薬学部か・・

東京大学[理T/国/東京]75
東京大学[理U/国/東京]74
京都大学[薬/国/京都]72
大阪大学[薬/国/大阪]70
名古屋市立[薬(中)/公/愛]70



青森大学[薬/青森]35
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:58:24.54ID:4Ump4uU/0
都立国立高校・・・どっちやねん!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 22:43:43.84ID:zkCZ1xu80
偽装留学生を集めるZランク大学は廃止
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:19:36.85ID:zSEUR0NO0
この留学生、ちゃんと日本の血税から無償で奨学金貰えるから大丈夫だよ
国費留学生なら毎月15万円もらえるし私費留学生でも毎月5万〜7万もらえる(返済不要)
授業料・住居代も国費留学生は無料、私費留学生も減免される
日本人大学生にくらべてはるかに優遇されてるから

大学生という肩書でばっちり荒稼ぎしたいだけだから
青森みたいなクソ田舎のバイト月六万円なんてやってられないって思ったんでしょう。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 02:22:47.95ID:noKl6DvX0
日本最大級の底辺大学かw
こんなのが存在するから、犯罪者中国人が紛れ込んでくるんだろ。
廃校に追い込めないもんかねぇ。

>2011年1月、大量の中国人留学生が除籍されていた事実
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 02:23:41.19ID:+6/2vAQi0
>>1
おかしいですやん。週28時間、月120時間労働しか認められないのに月6万って時給500円ですやん
酷い
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 02:24:24.83ID:VEWKTA+f0
バイト前提の似非留学生なんか呼ぶなよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 02:45:21.69ID:yUZy0Fml0
大学なんかどんどん潰せ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 02:57:03.90ID:AKYFWT880
月24万だと非正規の公務員レベル
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 03:00:38.68ID:uSAB9fvt0
外部に発注したのなら校閲者に専門知識がないと無理だわ
週6万ってあり得るからチェックアウトできないだろう
0110ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/04/23(日) 03:08:50.02ID:MgZCBB1j0
わざとだろ
青森県人は陰湿だから 留学生なんか奴隷だと思ってる奴が多い
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 03:10:23.47ID:p7rD6YAl0
わざわざ外国からバイトで釣って学生集めるとか
ほんと税金の無駄だわ
何でこれに税金支払われるんだ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 09:53:59.08ID:sHa/9USt0
大学は国立と一部の私立除いて全部潰せ
残りは就職予備校にしろ
そしたらパイの取り合いもなかろう
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 11:46:21.00ID:Ggvwvj/T0
青森大学
神奈川大学
愛知大学
福岡大学
沖縄大学
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 11:56:22.19ID:ow8+dfag0
こんな単純なチェックも出来ない奴がいっぱしの社会人気取って、学校に勤めてるという、お気楽な仕事だな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 11:56:40.99ID:M7Ypc+FMO
>>115
長野大学もな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 01:24:09.92ID:FN86OjOY0
>>28
南部のトップ高校の八戸高校は岩手大が弘前大と同じくらいだな
医学部行くなら弘前大だがな
岩手大は医学部ないから
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 01:57:15.30ID:X31qGhwa0
誤解してる奴が多いけど青森大学は私立
青森にある国立大学は弘前大学
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 02:10:02.37ID:Ge4L0nWD0
留学生ビザで入国してるけど目的は不法就労そして不法滞在ってパターンだろね
真面目に学業目的なら青森なら十分
月六万円+私費留学生への奨学金給付金(5万〜8万)でやってけるし
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 02:12:00.01ID:Lshh5fXw0
こんな大学早く潰せ。シナちょん入国の手引きの意味しか無いのは大学と呼ぶに値しない。
実際、行方不明の学生も多いんだろ?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 07:16:15.15ID:lvj2T1ha0
青森県は弘前大学じゃなかったかな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 13:34:44.92ID:BMzjFLev0
青森公立大じゃなくアホの方の青森大学か
名前変えればいいのに
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 16:41:00.50ID:IC8Zpozk0
さすがにこれは単純な返金だけでは……
月額24万だとおもえばこそ留学してきたなら生き返りの航空機チケット代プラスアルファが必要だろう
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 19:17:45.26ID:VYXZDshS0
留学生奨学金←国庫←【税金】 ―→直接貰うと収賄で逮捕だが、迂回ルートで無罪放免
   ↓            ↓     |
Fラン大学費 ← (迂回ルート)    |
 ↓    ↓               .|
 ↓  Fラン大雇用者の高額所得   |
 ↓                     ↓
天下り役人に還元←――――――――
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 01:44:32.42ID:yjjuvGYxO
中国人移民が異常に増えてる
歯止めを掛けないと日本終わるぞ    
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況