【落とし物】返還率↑へ!今月から免許証など落とし主が明らかな場合電話一本で着払いで郵送されるように [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001曙光 ★
垢版 |
2017/04/23(日) 14:22:14.24ID:CAP_USER9
傘やカバンだけでなくビール瓶やフラフープまで、毎日、警察に届けられる「落とし物」。全国で年間2600万件以上にのぼるという。少しでも持ち主に返せるよう、今月から新たな取り組みが始まった。

 埼玉県所沢市の西武鉄道・小手指駅では、駅員が車内に乗り込み落とし物の回収作業をしている。1時間の取材中だけで、帽子やスマホ、傘など5つの落とし物が見つかった。
ポスターなどで注意を呼びかけても、なかなか減らない落とし物。3日ほど落とし主が現れないと、最寄りの警察署に届けられる。ある警察署では、1日に400以上の落とし物が届くこともあるという。

 埼玉県の郊外にあるこの警察署には、去年6万点以上届いた落とし物のうち、返還できたのは8000点ほど。わずか12%ほどにとどまっているという。
離れた場所で暮らす人にも落とし物が引き取りやすくなるよう、今月から全国の警察で「新たな返還方法」がスタートした。

 これまでは落とし主が警察署から離れた場所にいる場合、電話で連絡したあと、書類のやりとりを重ねた上で、ようやく着払いの郵送で戻ってくる仕組みだった。
しかし、今月からは免許証が入っているなど、落とし主が明らかな場合は電話で連絡するだけで着払いで郵送されることになった。電話から2、3日で落とし物が戻ってくるという。

 電話一本で、返ってくるかもしれない落とし物。返還率のアップにつながるだろうか。

http://www.news24.jp/articles/2017/04/22/07359678.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 14:22:57.09ID:sA8R7DT10
ニダ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 14:30:28.42ID:GTG2NQDw0
最寄り駅とは言わないけど、例えば新宿で回収しました→申し出があったので川越駅で引き渡します、みたいな対応とかできないの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 14:32:07.84ID:WhVNLZ0U0
あれ?
去年御茶ノ水で病院帰りに健康保険証を落としてしまったけど、
警察から預かってるとの手紙が来て、
電話して着払いで返してもらったぞ。
最初の手紙では、
砂川町だったかの警察署に取りに来るよう書いてあったけど、
駅から歩いて30分もかかる僻地だったんで、
電話電話交渉した。
したら申込書を郵送してもらって、
必要事項記入し返送。
そんで家に保険証を送ってもらった気がw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 14:34:56.99ID:N0YVIfwo0
あなたの身分証の入ったカバンが落ちてました、現金○○万円入ってました
郵送したいのでとりあえず郵送代と一時預り金○万円振り込んで下さい
お金は受け取り後返金されます
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 14:41:47.30ID:aN1wa4aO0
>>7

>電話で連絡したあと、書類のやりとりを重ねた上で、ようやく着払いの郵送で戻ってくる仕組みだった
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 14:56:05.66ID:WhVNLZ0U0
>>9
わりぃわりぃ
スレタイに↑なんざふざけた表記してたんで、
ソースは読まなかったorz
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 15:48:58.30ID:wzUrQQcZ0
ちとお前らに依頼

路上にスマホ落ちてた場合のガイドライン作ってくれ
悪意の持ち去りや水濡れや破損を防ぐため
最寄りの商店のカウンターに「落ちてた」って預けてるが
これが最善かわからん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 15:52:11.45ID:wzUrQQcZ0
落ちてた地点に付箋かなんかしたほうがいいのだろうか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 15:52:11.77ID:TxQEOwts0
>>8
拾得物返還詐欺か・・・
高齢者は引っかかりそうだな・・・
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 15:54:18.41ID:8AzOQW3x0
近くの交番に送って後は適当に処理してもらえば良いじゃん
0015百鬼夜行
垢版 |
2017/04/23(日) 16:00:42.40ID:HF2PYKUz0
おじいちゃんも、着払いできるんですか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 16:00:50.04ID:TxQEOwts0
>>11
最善策としては
1.最寄りの交番もしくは警察署に届ける。※多分これが一番確実で安心。
2.スマホのキャリア(ドコモ、ソフトバンク、au)の直営系ショップに持ち込んで処理してもらう。
3.最寄りの駅で落とし物として駅員に渡す。
こんな感じではだめかね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 16:11:06.92ID:Qeujs2Gr0
【財布】とか拾うと、えんえんと取調べ。
下手すると1日おわってしまう事。
もっとへたするとそのまま、留置される事。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 16:13:19.12ID:JjO5yHjt0
(´・ω・`)とっとり市の一流企業リコー工場が公式サイトに女子社員の全裸を掲載しとるがな
https://goo.gl/sBPGbj
https://goo.gl/XtY5np
わしはリコーの弱みを握っとるからこんなものばらまけるがなw

リコーは慰謝料3千万円出せ! ゴルァ
https://goo.gl/PqzAGQ


とっとりのリコーの担当者は、この問題で東京のリコー本社から
いろいろ言われているそうだなww

10年以上前からこんな偽公式サイトばらまいとるがな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 16:23:38.65ID:wzUrQQcZ0
>>16
交番が遠い場合や分からない場合届ける負担が大きい(交番もいつも開いてるわけではない)&
持ち歩き中に追跡される可能性がある 最悪襲われる
他の落とし物と違って遠隔操作でロックかけたり位置特定したりできるし
第三者の前で本人証明がしやすいだろうから
>>11でどうかと思ったんだが

郵便ポストに投げ込むのは発火した時悲惨だし
落とした人が戻ってきたときに返してもらうまでとんでもない手間がかかるので
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 16:56:40.68ID:ZjkHBQdo0
てか紛失届け出すの待ってるだけでなく積極的に知らせろよ

身元が分かるものが入ってるならさ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 16:57:51.37ID:uC0m3cTf0
>>6 誰が新宿から川越迄運ぶんだよ 取りに来いボケっ!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 17:23:47.41ID:nGMiGbfv0
出かけた先で雨が降ってたら安物傘買って使い捨てにしてる人多いだろうな
駅のレンタル傘として回収箱あったら再利用も進みそうなんだが
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 17:48:57.38ID:TvjziLhe0
>>11最寄りの警察署か交番に届ける。私有地の中ならその責任者。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:23:37.43ID:GTG2NQDw0
>>20
最善策かどうかわからんが、見て見ぬふりでも問題ないでしょ
まともなセキュリティ感覚があれば、落とすことを前提として対策済みだから
遠隔でロック、キャリアに連絡、データはクラウドにバックアップしているので、
その日に撮った写真なんかの一部は無理でも、大部分のデータは保護される

いわゆる「落とし物」と「スマホの落とし物」とは、似て非なるモノとして捉えていいと思う

スマホ本体なんて数年で買い換える使い捨てだしね
端末が失われたところで、実費以上の損失(データ流出などのダメージ)は発生しない
本体を買い換えるのだって、数万円程度で済む
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 20:59:25.68ID:FH/mxTuh0
駅で落としたのに凄いたらい回しさせられて
遠い警察署に行くとかめんどいしな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:45:32.66ID:Bi2/+D5d0
>>11
にちゃんの中の人ほんと優しくなったなあ
ネット民というべきか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:56:18.18ID:wzUrQQcZ0
>>28
たまたまツイッターで「落とした時どうすればいいか」っていうテンプレが出回ってて
じゃあ拾った場合はどうしたらいいのかと思った(最近2回拾った)

ばあちゃんがバス停の椅子にスマホが置き去りなのを見て「どう対応したらいいかわからない」って
困ってたのにも出会った

手袋の片方やハンカチならせいぜいその辺の乗せておくぐらいだが
スマホじゃなくして作り直しとか面倒この上ないだろうし費用もただじゃない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 05:33:42.01ID:SiXY6Nqn0
きんちゃく袋が落ちてて交番に届ける

たぶん年寄りの落し物(中に連絡先の紙入ってた)

お巡りさんがその場で電話をかける

交番内で着信音

さっき別の人が届けた携帯が鳴ってた
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 13:11:37.20ID:sQm/w9w80
去年1年間で財布(ルイヴィトン)2回、小銭入れ、iphone6sを
全部バラバラの時間と場所で落としたが、
全て、まっとうに帰ってきた。

日本人サイコーと思ったね。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 13:19:17.82ID:kpkS9vJD0
へ!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 13:25:16.55ID:GukIYVpo0
郵便の紛失コンボ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 13:44:54.59ID:VrfPZkNw0
ストーカーのターゲットの住所割り出しに悪用できそうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況