X



【社会】チケット高額転売問題 6月に公式仲介サービス開始 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/04/24(月) 11:35:00.16ID:CAP_USER9
コンサートなどの入場チケットのインターネットを利用した高額転売を防ごうと、コンサートプロモーターズ協会は24日までに、
チケットの定価取引を仲介するサービス「公式チケットトレードリセール」(チケトレ)を6月1日から始めると発表した。

「ネットダフ屋」による買い占めや転売で定価の何倍にも高騰するケースが横行し、ファンが入手しづらくなったとの声が高まっていた。
一方、急用などで不要になって転売サイトを利用する客もおり、業界側が対応策を示した。

チケトレの主な対象は、日本音楽事業者協会など4団体に加盟する法人が扱う発券済みの紙チケット。
公式サイトを開設し、チケット販売の「ぴあ」が運営する。

公的身分証の画像を登録する会員制で、チケット画像のアップロードも義務づける。
代金はチケトレ事務局がいったん預かり、イベント鑑賞後に出品者へ支払うことで、偽造などトラブルを避けるとしている。〔共同〕

配信 2017/4/24 10:26

日本経済新聞 ニュースサイトを読む
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG21HER_U7A420C1CR0000/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 11:38:02.50ID:ZZBhWRNY0
効果無いように思うのはオレだけか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 11:38:22.01
使わねーってw
転売屋がそんな面倒臭いことやるかよwwww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 11:38:27.88ID:mEIv1mLx0
ファンが入手しずらくなるアーティストって誰?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 11:39:08.31ID:vPZ++Zav0
高値買取してくれるとこに売るわ(´・ω・`)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 11:39:10.56ID:C6fcaPaj0
公式だふ屋
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 11:41:29.60ID:oD6JFbZY0
転売目的で買う奴はこんなサービス使わんだろ。
転売防ぎたいなら何らかの形で本人以外は使えない対策でもしなけりゃ無理だろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 11:41:48.31ID:RsqjVuZP0
こんなん公式がキャンセル待ちと、キャンセル待ちがある場合のみキャンセルの受付をすればいいだけじゃん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 11:43:06.34ID:JSfeHsbf0
この公式サービス経由したチケット以外の売買は無効に出来るのかな?
それなら転売屋を完全排除できると思うんだが。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 11:43:34.61ID:USjl98V70
映画館はダフ屋いないよな。映画館システム採用で。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 11:44:47.40ID:BrCokz1kO
購入時にマイナンバー入力でいいんじゃね…?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 11:44:49.54ID:FmcV5KgH0
こんなとこで手に入るようなもんならそもそも転売屋を介して買う必要ないよ
転売屋は残るだろうね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 11:46:21.14
>>17
けものフレンズ・・・・・・
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 11:47:04.72ID:CFSGEsal0
公式ってのは何が公式なんだ?
許認可権なんぞ与えてもロクなことない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 11:47:54.99ID:Cn0SLI4H0
定価のクソ席より高値の良席が欲しいって奴もいるからな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 11:48:15.64ID:0593945r0
本人確認を厳密にやるようにするのと
そうすると正規の客で急にいけなくなった人がチケット無駄にしちゃうから
そういった人たち向けの仲介でしょう
決して最初から転売目的の輩向けのサービスではない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 11:49:27.18ID:92PCsBw50
転売屋ざまぁwwwwwwwwwwwww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 11:49:34.09ID:vwoMulu90
宣伝広告費の低下により干上がってる芸能界で、チケットを買ってくれる人を大切にしないと
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 11:50:02.72ID:W5QTBgXS0
>>2
だな、全く意味がない

チケトレ:「俺の所で売れやヒャッハー」
国民:「嫌じゃヴォーケー、チケット屋かオークションで売った方が高額で売れるもん」


チケトレ ←信用できない
チケトレ:「俺の所で売れやヒャッハー」
馬鹿:「外国人歌手のチケット売りたいんですが・・」
チケトレ:「入手困難な外国人歌手のチケットが入ったぞ、転売しようかな」

チケトレ:「入手困難なチケットが手に入ったぞ」
社員:「社員優先でそのチケットを買うわ、転売しようかな」
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 11:50:31.49ID:gHRna0N20
おけぴで定価取引してるからいらね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 11:50:55.95ID:ZmXK6rLM0
公式が仲介して低額転売? それとも定額? 仲介手数料は取られるのかな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 11:51:33.08ID:y1Do95sO0
胴元が全席オークションで販売すりゃいいんじゃないの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 11:52:30.02ID:vNeFtMg80
そもそも定価の強制って違法なんだが
独禁法違反
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 11:53:00.23ID:ZmXK6rLM0
需要と供給が揺れ動いて一致しないんだから定額ってのが間違ってる
時価でほどほどに収斂する仕組みを作れよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 11:53:41.90ID:w1AI5FMA0
運営が公式サイトを立ち上げて、そこでアカウント作ってもらってさ
チケット買ったらシリアルをメールで送って入場時にチェックでいけるっしょ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 11:57:49.96ID:xYnIK3Ir0
オクで売れば50万のチケット
正規の値段で売らんだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 11:57:51.59ID:vNeFtMg80
良席は高く、糞席は安くという当たり前の値付けをしてないから転売屋が儲かる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 12:02:02.20ID:EpIvMlIq0
チケットぴあか
これ多分これ以外の取引では無効のチケットになるよ
有無を言わせない対策になるね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 12:04:29.19ID:w0wehd2T0
普通の券うれねーよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 12:04:50.79ID:6kUwmyLA0
中身がよくわからん
定価しか受け付けないならチケキャンでいいだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 12:05:11.06ID:EpIvMlIq0
じゃあいけなくなったのどうすんのという反論を封じたな
身分証明しないと利用できないってのはそういうこった
ぴあはもともと発券してるから無効にして相手に発行権与えるだけでいい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 12:05:13.02ID:Dpzaj+9G0
必要最小限しか売れない→値上げ→必要最小限しか売れないのスパイラルで売り上げ下がって黙認に戻る気がする。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 12:06:29.95ID:vlwR+ShT0
最初から主催者が全席オークションで売ればいいんじゃないか?
そうすりゃ転売屋がとってるプレミア分を主催者がとることになるだけだし何らかの方法でファンに還元することもできるだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 12:08:58.29ID:B2M+TXYr0
不健全だよな
金を積めば行ける世の中のほうが正しいだろ
金は力なんだぞ
金の力を否定してどうする
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 12:12:13.88ID:5F3yxl0v0
転売目的でなければここで売ればいいだろうが、
転売目的ならここで売らないから意味ない。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 12:12:47.89ID:/ACohc7v0
今ってダフ屋の高額チケット買って入場出来るところあるの?
顔認証だ身分証明書だあるじゃん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 12:14:13.05ID:4EfTl8Uy0
つか、ダフ屋から高値で買ってても行きたいライブが皆無なんっすけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 12:16:37.51ID:9p1ARZKr0
転売目的はホント止めて欲しい
オク見てるとゴロゴロ居るもんなあ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 12:18:51.10ID:d4+RQZya0
現場で本人確認をしっかりやればいいだけの話だな。
こんなサイトつくるくらいなら、本人確認を短時間で処理する仕組みを作れよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 12:19:25.01ID:Xx/Ta7ZX0
>>49
自分も資本主義なんだから転売は別にいいと思うし、問題は転売屋の脱税だけ

どうしても対策したければ飛行機のチケットみたいなシステムにすればいい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 12:20:33.47ID:QMOCk4we0
もうネットで購入、電話番号で本人認証のチケットレスにすればいいんじゃないの
行けない時は公式サイトからオークション形式に出品もできるけど上がりは募金しますとかで
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 12:21:21.22ID:o97BU9O30
今年はラルクとSexy Zoneのおかげで既に350万儲けw

転売対策とかやめいやw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 12:25:55.97ID:++kMt1+N0
>>59
それはできるだろうけど
本人がいけなくなった場合の救済が必要ってことでしょ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 12:27:23.08ID:ujahnS8s0
>>65
ホテルだって最大100%のキャンセル料取られるし行けないのは本人が悪いだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 12:28:09.30ID:Xx/Ta7ZX0
>>65
キャンセルによる払い戻し。○日前なら何パーセントで、といったふうに設定すればいいだけだと思う
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 12:29:19.39ID:QZiZl46v0
よそで出したら儲かるチケットをわざわざ定価のところに出品しようとするやつはいない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 12:29:41.64ID:o97BU9O30
>>64
全く
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 12:31:23.77ID:CyJDccc40
ここの取引対象になるチケを他で買いとったり売ったり買ったりしたら
罰金とられるぐらいのことやらないと無くならないだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 12:35:44.20ID:+i63a4tP0
コンサートはどの席でも同じ価格なのをどうにかして欲しい
一番前と歌手の顔すら判別不可能な席じゃ価値が違うだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 12:39:03.45ID:6kUwmyLA0
SS・S・A・B席くらいにわけりゃいいのにな
手間かかるん?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 12:44:54.53ID:BapWAs7H0
>>12
最終的には顔写真つき身分証明書が必要とかにして、転売チケットは入場させないようにするんじゃないか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 12:48:28.12ID:BapWAs7H0
>>65
その為にこれを作ったんだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 12:50:29.57ID:FF+/Ashm0
>>76
それで良いと思うんだけど、都合が悪くなったり体調崩したりで
行けなくなった人はどうするんだ!っていう訳のわからないクレーム
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 12:58:44.91ID:4y61c3U+0
>>79
それこそ自己責任では?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 13:00:06.78ID:Ygz7M+pb0
>>24
キャンセルOKにすればいいだけのような

本人確認を厳密にやるようなレベルのアーティストなら
キャンセル待ちで買いたい奴はいくらでもいるだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 13:11:03.38ID:nBcAgkg10
一人一枚で身分証提示義務で終わりじゃね?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 13:11:06.44ID:++kMt1+N0
>>66
ホテルでも100%のキャンセル料とるのは当日キャンセルとかくらいだろ

例えば、彼女の好きなバンドのチケットを買ったが、買った後別れたらどうするのかってことだ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 13:12:57.34ID:++kMt1+N0
>>82
キャンセルOKにすると、キャンセルしたチケットを回収確認するのに
経費がかかるという問題もあるんだよなー
キャンセルした後にそのチケットを他の人に譲渡する二重譲渡もありえるからね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 13:14:20.44ID:Tli7F5ch0
自分の都合で行けなくなったから売りたいというやつのせいで
転売ヤーの締め出しが出来ない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 13:14:26.93ID:uhqQpjd20
>>38
せやな
はじめっからオークションにするか、50万で販売開始して売れ残ったら安くしていくとか
良いものは高い、なんでもそう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 13:21:18.08ID:++kMt1+N0
>>87
最初からオークションにすれば転売屋撃滅できて終わりな気はするな
大量にオークションに出ればそれほど高額にもならんだろうしな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 13:59:42.56ID:U8GQBRFb0
>>51
ジャニオタなんて電子チケット拒否って紙に戻せとか言い出す輩だぞ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:08:06.92ID:fbkLf+IV0
急用で不要になった奴なんて実際はほとんどいないから
あまり利用されないだろうけど
転売屋の口実潰しにはなる

ファン自身が仲間と手分けして入手してクソ席の方を転売してるからな
都合が悪くなったので〜が決まり文句
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:18:57.84ID:reWalNpv0
欲しい人はどうやっても手に入れるからな
みんなが我慢して転売屋から買わなければ1番良いんだけどな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:41:33.76ID:6XtcZ+KG0
目の形の認証だとか静脈注射だとか最新の方法をコンサート側が取り入れれば済む話。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:17:29.27ID:DrTU3pDN0
転売撲滅は簡単な事。

買う側が定価以上で買わなければいい。

定価以上で買うヤカラがいるから、
転売屋なるものが産まれる。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:46:13.24ID:m42BLeCv0
ダフ屋を野放しにすると、
次に起きるのはチケット買い占め。
しかも上乗せ部分はアーティストにも主催者にも入らない。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:59:15.64ID:f+gKSvtW0
いいんでないの
あとは良識あるファンがいるかどうかの問題だな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 12:48:12.09ID:VVnY0ko/0
>>100
チケット代上げればいいだけ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 12:53:39.22ID:3yAqNwld0
購入を一人一枚にするとか
当人と同行者の顔写真も事前登録させれば済む話なんだけどね。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 13:36:38.33ID:kApeFtX20
チケット購入時指名を記録し違えば兄弟だろうと入場を弾く
名義変更は出来ず、前日までなら定価でキャンセル可能
入場にはマイナンバーか顔写真付き身分証必須

これで良いじゃん
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 14:44:55.10ID:G9tc2/wQ0
海外じゃ、原則座席も指定できるし、個人でも公式サイトで売りに出せるとこ多いのに何でこんなに遅れてるのよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 19:29:41.81ID:CO89YHxr0
そもそも最前席と糞席を同じ値段で売るのが間違い
ルイヴィトンの財布とノーブランドの財布を抽選で同じ値段で売るのと同じことなんだぞ
「絶対に転売するなよ」と言っても転売されるに決まってるわ
業界は転売サイトにケチをつける前に転売を減らすような努力をしろ馬鹿
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 22:33:01.76ID:THqSSsdy0
なにかの手違いで、このシステムで買った席が
転売席扱いされて客と運営が揉めるといたことが1回はありそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況