X



【警察庁】坂口長官 高齢者ドライバーの事故防止対策強化を−免許自主返納推進、医師会との連携強化 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/04/24(月) 14:57:41.64ID:CAP_USER9
全国の警察本部の交通部長を集めた会議が東京で開かれ、警察庁の坂口正芳長官が、高齢者ドライバーの運転免許証の自主返納の推進など、事故防止対策の強化を指示しました。

会議には、全国の警察本部の交通部長や警察庁の幹部など80人余りが出席しました。

この中で警察庁の坂口長官は、全国で高齢者ドライバーによる事故が相次いでいる現状について述べたうえで、
先月、75歳以上のドライバーの認知症検査を強化する改正道路交通法が施行されたことに触れ、「施行状況を十分に把握し、医師会などと連携を強化するとともに、
運転免許証の自主返納などの取り組みを強力に推進してほしい」と指示しました。

警察庁によりますと、去年1年間に運転免許証を自主返納した75歳以上の人は全国で16万2300人余りとこれまでで最も多くなった一方で、
免許を失った高齢者の移動手段の確保や生活支援が課題になっています。

また、警察庁の最新の試算では、75歳以上のドライバーは4年後の平成33年におよそ613万人と、去年に比べ100万人増加する見通しで、警察庁は対策をさらに進めたいとしています。

配信 4月24日 14時26分

NHK NEWS WEB ニュースサイトを読む
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170424/k10010959291000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:59:16.69ID:fBDCXjRr0
免許返納したらナナコポイントが貰えるようにしろよ。
0003憂国の記者
垢版 |
2017/04/24(月) 15:00:47.35ID:u/BXFieB0
◆歩いて暮らせるまちづくりが急務
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:00:51.55ID:M/vw8m8t0
移動できないなら街中のワンルームを老人専用にしてまとめて押し込めば介護も効率よくできるだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:00:51.61ID:K0b1lLUu0
自動車がないと生活できないって人もいるだろうからな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:01:25.29ID:RkO/S+n40
統合失調症とアルコール依存もな
特にアルコール依存
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:03:00.35ID:Mp5fDawK0
>>1
事実上の半強制的返納制度だよな
当然といえば当然だ
被害者にはならないからな、この年代は
必ず加害者側だ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:05:31.02ID:MZMey5dL0
若者が原因の死亡事故減らせよ。w
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:07:21.34ID:xSq8xZ7j0
運転免許証を返納したら
医者にも行けない、
ボランティアも出来ない、
近所を散歩するだけで不審者扱いされる。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:07:26.58ID:ipFWVbC20
ある一定の年齢以上は自動ブレーキシステム付の車以外のったらダメってすりゃいいんだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:09:11.58ID:ElyvQt7M0
この間警察へ行ったら
30代の若いにーちゃんが
免許返納に来たんですが
とか言っててワロたw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:09:44.59ID:XEP2cChu0
分母が多いだけだろ  ↓これより多いのか??

2017 親による子供殺害 018人 不審者・知障による子供殺害 2人
2016 親による子供殺害 054人 不審者・知障による子供殺害 0人
2014 親による子供殺害 078人 不審者・知障による子供殺害 1人
2013 親による子供殺害 084人 不審者・知障による子供殺害 1人
2012 親による子供殺害 111人 不審者・知障による子供殺害 0人
2011 親による子供殺害 105人 不審者・知障による子供殺害 1人
2010 親による子供殺害 125人 不審者・知障による子供殺害 0人
2009 親による子供殺害 121人 不審者・知障による子供殺害 0人
2008 親による子供殺害 161人 不審者・知障による子供殺害 1人
2007 親による子供殺害 143人 不審者・知障による子供殺害 0人
2006 親による子供殺害 172人 不審者・知障による子供殺害 1人
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:10:12.11ID:E4MsZQh2O
猥褻公務員逮捕者を多く出してる警察に、んなこと言われても 説得力ないかと
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:10:25.11ID:jidpWrjw0
高齢者じゃないんだよ
まわりで事故った奴の顔を思い浮かべてみろ

メガネばかりだと気付くはず
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:13:49.74ID:LFAbryOr0
何度、ジジイバァバァに殺されそうになった事か┃´

リーマン奴隷化で出くわす確率も増えたが、

河川敷の教習所で習った奴に車も乗らず日本経済に貢献した年配者

コロス
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:15:49.18ID:MAsmr8L+0
速度制限25`ぐらいで
特定の道路しか走れない
免許とか車とかあるといいんかな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:17:28.54ID:LvpAsreg0
死亡事故を一番起こしてるのは20代じゃなかったか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:25:40.94ID:LvpAsreg0
この板は従来通りだな
他の板のレイアウトが変わって見辛い
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:48:46.19ID:Q7oyCeBo0
働き方改革で「70でも自動運転で働ける」とか言ったバカ大臣がいたけど、子供や猫が急に飛び出して来たらどうするんだ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:51:55.74ID:knCTLOVa0
田舎で車なかったら、交通事故の前に死ぬんでないの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:53:23.17ID:RiqtZ8jg0
土人が車に乗るとこうなるよね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:54:34.92ID:KtfXk5CV0
メリットがなきゃ人は動かん
公共交通機関すべて無料がスタート地点
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:07:48.34ID:tTFXFoOu0
後付け急発進防止装置の装着を義務化すればよくね?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:21:17.52ID:r9AFd7g+0
交通事故死傷罰則を強化するほうが、交通事故は減るよ
死亡させたら10年に厳罰化しろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:21:30.85ID:vM9QDjN20
杏里ちゃんパクられたよ!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:22:33.12ID:lVybBpUZ0
>>1
せっかく日本には、自動車メーカーが多数あるんだから
日本国主導で自動運転をもっと早く普及させよう!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:23:28.600
>>26
>子供や猫が急に飛び出して来たら
それこそ自動化でだろ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:24:29.91ID:Yt4CgH480
いや、70歳超えたら、一律、免許取り上げろよ。
18歳未満が運転したら罪になるんだから、
上限設けたっていいだろ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:25:29.53ID:D2nYEUts0
今の年寄りはネットも出来ないから、宅配を利用しないからな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:26:28.64ID:r9AFd7g+0
飲酒運転で轢き殺して、懲役3年だと
車にやっと乗れるような状態になっても運転を止めないだろうな
厳罰にすれば、高齢者の運転もなくなるし
現役の人も慎重になって交通事故が減るよ。どうして厳罰化しないの
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:31:59.04ID:jflHXLj90
高齢者に限らず毎年徹底した検査をし
少しでも危ない感じの人は免許剥奪
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:33:17.61ID:+Fy/2gPx0
欠陥暴走車の調査キターーーー!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:34:26.82ID:V2fLDcGi0
自動車なしでの生活支援ほったらかし
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:27:18.40ID:JhmXxQZm0
権利を奪うことの難しさは公務員自身が一番利用しているわけです。
教師も然りですね。
つまり運転免許を民間人から奪うなら、裁判して判決を取らないといけませんな。
公務員の都合で民間人から権利を奪おうなんか10000年早い
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:20:14.78ID:h/0K4c0K0
運転してもいいけど、高齢者で人身事故をおこしたら死刑ということでどう?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:26:37.19ID:mUAP3GQF0
あのね、他者から見て心配な運転の高齢者は免許返納する人の中にいないの
返納できる人はだいたい心配症で、少しでも自分のことを客観視できる人だから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:30:03.18ID:88mXRiyf0
年寄りだけじゃなくて病気のやつらも一括して免許停止か取り消しにしてよ。
脳梗塞やったのとか心臓やったのとかメンタル壊れてるのとか。
メンヘラは免許取り消しが妥当。精神障害手帳持ちは一生取得不可。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:31:00.23ID:hIShgfRD0
まずアイサイト義務化しろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:33:15.86ID:Lbe9IdKB0
>>36
その代り、いろいろ社会的・法的責任能力も免除ってことにしないと辻褄合わなくなるぞ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:40:00.25ID:mnrYLO5f0
>>警察庁の坂口正芳長官が

あたまおかしい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:44:23.54ID:oA1LmcJi0
医師会は迷惑だろ
患者の味方なんだから

弁護士が依頼人を裁くか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:57:52.94ID:snUPHYaK0
>>12
マジで?
若い世代の返納とか、ネット上だけの都市伝説と思ってたわ…。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 19:31:29.39ID:PhiIFOL10
警察庁なんていきなり自転車の車道走行を言い出したあたりから信用していない。
単なる点数稼ぎで、全体を見渡した対策が取れていない。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 19:42:57.58ID:O0s6J3jo0
本人に耄碌してる自覚がないし、常に自分が正しい相手が間違ってると考える世代だからなぁ
自主返納のか期待するだけ無駄じゃね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 19:46:34.60ID:88mXRiyf0
>>36
農業壊滅だな。
畑逝く軽トラ程度はないと無理だろう。

>>56
言い出すも何もずっと前から自転車は基本的に車道だろ。
今まで放置気味だったのが手抜きなんだよ。
歩道無理やり走って歩行者どかして危ないし図々しいし。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 19:55:39.80ID:jfQ7F2eK0
てんかんの人も堂々と運転している、こわい、こわい。
20 : 死亡事故を一番起こしてるのは20代じゃなかったか、ほんとなら
こんなこと知らない坂口さんあなたもすぐに高齢者の仲間いりですね。
がんばりましょう。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 20:03:57.02ID:IqaXTF/W0
アクセルとブレーキの踏み間違えがほとんどだろ
車メーカーの怠慢
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 20:19:40.04ID:h0bIuL+Y0
プリウスとアクアはよく突っ込むな。
それだけ売れてるってだけじゃないかもな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 20:21:52.87ID:ph/aQe4b0
免許証の条件欄に

自動ブレーキ付に限る

たったこれだけ なんだけどな?

バカなの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 20:24:11.09ID:Lbe9IdKB0
>>61
そもそも自動ブレーキをデフォルトにしたい自動車業界の陰謀だし。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 20:24:42.03ID:F448YEc90
>>12
病気だとかそういう理由もある。
そういう事まで頭が回らない自分を笑え。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 21:41:39.20ID:1ixfr0pr0
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A
.
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 21:45:33.52ID:hGAgBHCy0
自主返納ではなくて法令で返納義務付けさせる方向で動くと言えよ
まずは後期高齢者となる75歳に達する日がひとつのライン
どうしても必要な奴は能力担保試験に合格したら乗ってもいいわ、それでも半年更新でな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 21:59:23.23ID:8R+t8sAp0
>75歳以上のドライバーの認知症検査を強化

75歳からでは余りにも遅すぎてるわ
60歳以上からを全て強化しないとまるで意味が無いね
若年性アルツも有るんだからさ

合わせて70歳からの強制的な免許返納も含めてやらないと
とても老害事故は大きく減らせないぞ

むしろこういう事こそお役所仕事の情け無用でやらないと
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:07:14.84ID:8R+t8sAp0
どちらにせよ70歳になったら容赦なく一旦取り上げるべきで
どうしてもまだ車の運転を必要とする老人には

痴呆検査 + ペーパー試験 + 実技試験

の全てを合格できた老人だけに
1年限りの特別老人免許を発行する
(但し最高80歳まで)
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:19:56.74ID:TBJSqYBG0
だったら70歳以上のタクシードライバー車にもみじマーク表示を義務付けろよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:27:58.92ID:ZXBjU9d50
 認知症のドライバーから免許証を取り上げる法律はできたが、認知症ではないが、事故を起こすリスクの高い高齢者から免許証を取り上げる法律がないので、自主返納を促すしか、公安委員会としては動けない。この現実を変える必要があるよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 05:29:13.01ID:0JJ8B70EO
バカ警察庁のバ官僚が、社会問題になっているクソジジイババアの危険運転対策に踏み込めるのは結局毎度毎度お馴染み自主返納要請だけww
紅葉マークの時もだが、取締る側が大事なゲリノミクスのゴミん党最大支持者、クソジジイババア共の反発を恐れて全く強制権を発動する気がないので、お前ら結局ジジイババアの危険車から自己責任で身を守るしかねえぞ〜(^w^)
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 06:53:32.44ID:JTeiBnhd0
自分で身を守るにしても常に鎧でも着て歩かなかないとな

テロと同じでいつ襲ってくるかは分からんし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 19:39:45.61ID:Vos13Faa0
【情報漏洩】TBS報道局社会部長が、警察が所有する極秘資料「性的犯罪前歴者名簿」を閲覧し、内容を公開していたことが判明★2 [無断転載禁止]©
元スレ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492814388/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況