X



【食品】フグ調理資格、国内統一めざす 今は都道府県でバラバラ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/24(月) 19:21:35.74ID:CAP_USER9
朝日新聞デジタル 4/24(月) 19:06配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170424-00000057-asahi-soci
 都道府県ごとに異なるフグ調理の資格を国内で統一することをめざし、研究者やフグの
取扱高日本一の漁港がある山口県下関市の水産団体が研究会をつくる。より安全にフグを
食べられるようにする狙いで、28日に東京で初めての会合を開く予定だ。

 厚生労働省によると、肝臓などに猛毒を持つフグの調理に必要な資格は、都道府県が条例などで
独自に定めている。だが認定の基準はまちまちで、有資格者の監督下でフグ処理の仕事に
3年以上就いていることが受験の要件の県もあれば、講習のみで試験制度がない県もある。

 北九州市内のフグ加工販売会社によると、国の統一基準がないことで、輸出しようとした際に
難色を示されたこともあるという。

 研究会は厚労省の補助金を受けて、1年間かけて全国の条例や資格などの実態を調査。
有毒部位の除去など認定する際に技術を評価する基準を、国内で標準化することなどを
国に提言。将来は国家資格の創設をめざしていく。

 調査に協力する団体の一つ、下関唐戸魚市場(下関市)の見原宏社長は「国家資格ができれば、
フグ食の安全安心につながる」と話す。(白石昌幸)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 19:23:43.51ID:IhjCvFAG0
よく旅番組で漁師の奥さんが免許持っててフグ捌いてくれるみたいなのあるけど、ああいうとこは簡単に取れるんだってな。
東京が厳しいんだっけ?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 19:25:27.38ID:gC6YQa4N0
正直こんなの誰でもできる
が、ロシアンルーレットをやるやつがいるし
致死量が少なすぎで天下り先が
確保されてるから存在する
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 19:26:50.33ID:DSRHb0QA0
ふぐ毒は呼吸困難を起こすだけだから
酸素ボンベ背負って食べれば死ぬ確率はそうとう低くなるだろ
要は自発呼吸ができなくなるだけで
酸素さえ体に送り込めばいいのだ
8時間でもとに戻る
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 19:27:22.91ID:SEsdU4V+0
国家資格になるのかな
厚労省と農林水産省で喧嘩にはならないのか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 19:32:00.88ID:o2hQmgk/0
命がかかるとトンキンは厳しくなるのかw
詐欺はトンキン生業だから、絶対厳格化しないくせにw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 19:48:42.09ID:TvCXiah20
警察組織も県警を解体して警視庁を全国の管轄にしたほうがいいね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 19:53:44.16ID:60EBI6GY0
今のうちに講習だけで資格取れるところでとっといたほうがいい?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 19:58:11.01ID:H6+eFXN+0
東京みたいに刺身盛り合わせで綺麗じゃなければダメという意味不明なルールがあるところから
山梨みたいに免許すらなくても調理して出しているところまである
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 20:16:18.65ID:B0Fzk5It0
また天下り団体いっちょあがりや!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 20:32:32.87ID:k58Or59n0
一匹2000円のフグを100匹ぐらい自腹で買って、有資格者の指導を受けながら練習しなければ
試験に合格しないって話じゃないの
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 20:38:04.67ID:HOj08d300
河豚の調理失敗での死亡例は非常に少ない 大体が自分で捌いたか肝を食べさせたか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 20:43:01.06ID:kRPuluOE0
>講習のみで試験制度がない県もある

わざわざその県に行って資格とるやつもいるのかな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 20:44:23.22ID:CJW1RWYb0
>>21
その県のみで有効で他県でフグ出したかったら取り直さないとダメじゃ無かったっけ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 20:45:09.79ID:HOj08d300
>>21
その県でしか通用しないから他の県で取り直しとか 東京の免許だと大半の都道府県は免許をくれたはず
逆に船上限定とかの免許を出している所だと持っていても他の都道府県で交付してくれない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 21:11:12.75ID:IJDkWgFf0
まず全国統一の国家資格にしないと輸出促進に使えないから知事資格じゃ意味ない
法体系としては食品衛生法がベースだから厚労省が所管
農水省は食い込むとしても共管止まり
あと筆記試験だけじゃなくて実技試験が絶対に必要なのがキモで
ただ単に国がガイドライン作って都道府県にやれと言っても
現時点で経験がない県はできっこない
国の金で指定法人作って東京都と山口県あたりの審査員を雇ってやらせるのがベスト
ふぐ調理師はいい店なら手当がつくし開店にも有利だから
受験料収入が途絶えることはたぶんない

ふぐと関係ないけど登録販売者も国家資格なんだから国がまとめて面倒見ればいいのに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 21:36:20.75ID:T/3CRKhG0
統一して肝を食わせてくれ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 16:05:35.20ID:y3KuJsZE0
>>12
警視庁(東京都警+首都警察)を解体して東京都警に降格させ、警察庁が首都警察と広域警察を担当すれば良いんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況