【福岡地裁】高校の柔道事故で賠償命令−県に1億2千万円 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/04/24(月) 22:01:01.90ID:CAP_USER9
福岡県の県立高校の武道大会で2011年、柔道の試合中に頭を打ち、障害が残ったのは高校側の安全配慮義務違反があったからだとして、
当時高校1年生だった男性(22)と家族が約2億6千万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、福岡地裁は24日、
「教諭らによる対応は安全指導の基本を欠いていた」とし、県に約1億2千万円の支払いを命じた。

判決で平田直人裁判官は、武道大会はクラス対抗形式で生徒間の競争心があおられかねない状況だったと指摘。
「生徒らが勝ちにこだわり冷静さを欠く試合をする恐れがあったのに、事前に適切な指導をしなかった」と判断した。

配信 2017/4/24 21:18

共同通信
https://this.kiji.is/229214990916927496?c=39546741839462401
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:02:14.17ID:SzVkZQ5L0
体育は危険だからもうずっと健康体操だけやってりゃいいよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:03:12.76ID:F8QpTSN60
ヘルメット着用しろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:05:54.82ID:AbqVTcw70
>>2
気持ちはわからんでも無いが、クズを雇用した責任もあるんですよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:06:51.00ID:nJ+giAv10
少ない
これでは抑止効果が薄い
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:09:02.91ID:1ixfr0pr0
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A
.
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:10:52.28ID:gt2esJw90
>>1
約2億6千万円の損害賠償



1億2千万の賠償命令


この男にそこまでの価値なくて1億4千万減額されたの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:28:09.02ID:IdbmqZZv0
今ってこういう裁判とか起こされるから
本気でスポーツ教えられないな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:28:15.73ID:49MF0/Ds0
柔道部じゃなくて?
男子全員に黒帯取得が義務づけられるような学校なのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:31:24.77ID:7bSIC/Z80
自分も柔道の授業で似たことあったわ。自分は脳震盪で済んだがこういう事例みるとゾッとする
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:35:58.45ID:WpDyACKK0
>>14
柔道の授業は、危険だと思う。正直・・・
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:40:56.51ID:B0ga5SDY0
この学校では過去にも大怪我やらかした生徒がいたのに
指導そっちのけで安全対策もしてないってところを突っ込まれたんだよ
落ち度ありすぎで負けたんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:50:23.95ID:Ljv4+boy0
現実問題として体育で武道を教えて試合までさせるってのが間違ってるんだよ
街の道場だったら生徒の技術習得度を師範が見極めてそれに応じたトレーニングを課すのに学校だと別段武術の指導を学んだわけでもない教師が生徒の習得度なんかお構いなしに一律同じスケジュールでやらせちゃう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 23:02:03.08ID:M1me9a620
柔道保険作ったら?
あと柔道やる奴は誓約書書かせろ
自己責任だから。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 23:18:00.31ID:L8gw8MBG0
日本の伝統武道の言う根性とか精神力なんて
殴られようが蹴られようが、障害が残ろうが殺されようが
黙って耐えて泣き寝入りすることなのに
最近は平気で訴訟を起こすんだな
これはもう全然伝統武道じゃないわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 23:30:07.73ID:lZgM9Y6n0
自分も頭打ったことあるけど運良く無事だった
やっぱ危ないよな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 23:41:09.75ID:yRU0mdPY0
良いのじゃないか。
学校の授業で習った程度で試合をやらせるのは問題外だ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 02:00:52.30ID:G9HMJJne0
部活なくした方が先生も助かるんじゃね?
やりたきゃ地域でやってください。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 02:45:47.13ID:LBXXM1bF0
そこで銃剣道ですよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 05:28:38.52ID:FGqVeN9+0
受け身もろくに出来ない教師が

生徒を下手に投げるから事故になる。

徹底して受け身を稽古すべき。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 05:31:07.23ID:FGqVeN9+0
大東流合気柔術なら

合気が掛かって投げられるから

安全だお。

合気道ではだめだ失伝してるから。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 21:49:11.92ID:cVuDB8FsO
福岡っていうのはイジメ大好き都市だし、嘘つきが本当に多いんだよね
朝鮮半島に近いから、福岡人は朝鮮人そっくり

ハズレ男とハズレ女の街
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 21:56:57.51ID:ePyuRjQh0
いまどき、武道大会とか開催してるアホ高校があるのかよ
柔道なんて素人が投げるほど怪我するのに。手加減できない馬鹿も必ずいるしな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 21:57:32.07ID:GaWH3cmj0
無茶な投げ方をした相手にも応分の負担をさせるべきだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況