X



【諫早湾干拓】 開門禁止の判決 国は控訴せず [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/04/25(火) 10:27:54.08ID:CAP_USER9
4月25日 9時58分

長崎県の諫早湾の干拓事業をめぐる裁判で、長崎地方裁判所が今月、国に対し、排水門の開門を禁止することを命じた判決について、
山本農林水産大臣は25日の閣議のあとの会見で、国が判決を受け入れて控訴しないことを明らかにしました。

諫早湾の干拓事業をめぐる一連の裁判では、7年前に福岡高等裁判所が漁業者の訴えを認めて、開門を命じた判決が確定していて、司法の判断が相反する状態が続いています。

NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170425/k10010960281000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:30:45.78ID:jtLZjNob0
僕の肛門も閉門したままです
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:32:33.32ID:1NK1sSks0
ここまできたら埋め立てるしかないだろ
農薬などが流れ出ないようにして門の外側に干潟を作るのがベストだが
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:41:19.91ID:gj//LRjX0
菅直人が諸悪の根源
日本政府は菅に損害賠償請求して破産させたらいいよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:46:49.54ID:vd02GcPO0
裁判の繰り返しで時間だけがすぎる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:51:49.54ID:6JbPLPE/0
海も畑と同じ2、3年ノリ養殖やめたら
有明海も蘇って何の問題もなくなるよ(´・ω・`)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:51:50.89ID:SWMBcqC60
これも豊洲と同じで、1日いくら・・・で補償が発生してるからな。
どこから出てる金だよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:52:10.68ID:rY2cj+LR0
 相反する判決が出てるから、国も「ほっとけ」、だよ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:52:27.49ID:t3PyPIlG0
菅がカメラ引き連れて
何の権限もない船乗ったおじちゃんに
開けるなと言ってた思い出す。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:53:05.81ID:ChXkJXEb0
先ず、こんなもん作らなければ何も問題無かった 土建屋自民のせい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:53:43.68ID:tKOGlj890
汚れた貯水池を開門したら余計に有明海が汚れるだけだろ
アホかという話
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:54:25.68ID:6JbPLPE/0
司法の責任なんだけどね
適当な判決で裁くからな(´・ω・`)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:54:44.29ID:t3PyPIlG0
バ管の華麗なる業績

薬害エイズ--> 全てウソ
諫早湾 --> ただのパフォーマンス
福島原発 --> 言わずもがな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:58:52.42ID:6JbPLPE/0
>>9
管は開けろと言ってたのよ
ギロチンで無駄な公共事業だと
大臣の頃から批判してたからな
管は有明海を海を見てるワケではないからな

こういうのは一度閉めたんだから
開けたら被害は広がるのよ(´・ω・`)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:09:40.71ID:ecb7VOZt0
>>14
菅直人は政治家というより原理主義者だな
俺も干拓は無駄な工事で不要だったと思うけど
だからと言って開門はあり得ない

開けたところで原状を回復できるわけじゃないんだから
被害を最小にとどめることを念頭にすべき
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:16:02.33ID:kefLYRl10
佐賀の漁民へ永遠に金を払い続けて笑える
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:16:14.29ID:J8CZY6//0
また自民の負の遺産か
高裁の確定判決を無視したアホ自民の負の遺産
素直に従っていればまた閉めろなんて判決は出なかったろうに
アホの自民のせいで漁場を潰された漁業者が可哀想でならない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:17:59.47ID:ozREw3eY0
天草諸島(上天草)、島原湾と天草灘の間で仕切って
内部を全部陸地にすれば解決
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:20:18.99ID:Oi+yKdC40
>>1
農民と漁民で協議しろ。
まったく、判事の政治的思想で判断が両方にあるのだから
始末に置けんわ。
さっさと、最高裁で決めるか協議で決着しろ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:24:16.44ID:PHk+8Nz90
開けたら腐った泥で海の海草が死んで魚がいなくなると言うパターンだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:33:13.10ID:BXtDtyyk0
うんこ「開門!開門ーッ!危急の儀に御座る!開門致せーッ!」
肛門「ええい、騒ぐな!お館様は電車にご乗車中である!控え居ろう!」
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:50:04.79ID:AfUHduRn0
自民はろくな事をしないな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:52:26.28ID:ChXkJXEb0
>>20
こんなもん作ったからそうなった

ぶっ壊せば数年で自然に浄化するんだよ、低能!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:58:03.87ID:gepamBcp0
ぶっちゃけ全体で数kmある堤防の端に付いてる一部の水門開けても、効果は分からないんじゃないか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:59:25.86ID:6JbPLPE/0
>>24
有明海が過去と比べてどれだけ小さくなってるか
干潟で浄化してたのに殆ど埋め立ててるし

今は土と言うよりヘドロでしょ有明海の干潟が(´・ω・`)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 12:00:58.25ID:cmlRxSis0
高裁判決で控訴しなかったのが悪いって言ってた人は今どんな気持ちなの?
地裁判決なら控訴しなくてもセーフってことなの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 12:04:52.56ID:bC+qy9g10
諫早湾の干拓と有明海の不漁は科学的に証明されていないし、おそらく関係ない
一方で、ノリ養殖の増加が原因とみると筋が通る
奇形魚が出るのは海底の酸素濃度が低い証拠、ノリ養殖で出たゴミがヘドロになって堆積しているからだろう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 12:09:16.95ID:i32/z9A90
>>33
だよね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 12:16:36.03ID:z+SP1yHe0
>>17
これは自民云々でなく司法がおかしいでしょ
現状開けても開けなくても賠償だから
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 12:19:48.55ID:FVKB2nek0
地裁レベルでなんとかなる話じゃないだろ
さっさと高裁、最高裁に持ち込め
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 12:23:26.09ID:jJ7DUwos0
>>24
有明海沿岸なんてほぼ全て埋め立て地なんだけど
諫早湾なんて最後にのこったほんの僅かでしかない
元に戻すの?佐賀なんて平地ほとんど消えるぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 12:32:11.19ID:qTXWdgHG0
農地を買い取って開門すれば問題解決
それを放っておく政府の責任
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 12:33:30.41ID:qTXWdgHG0
開門するってことは政府の責任を認めるってことだから絶対に問題を解決しようとはしない
つまり問題を解決しようとしない政府の責任
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 12:34:12.37ID:de3dmNvX0
バカ女記者が当時首相にムツゴロウ絶滅させたねって聞いていたのを思い出す
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 12:36:55.35ID:blRfxjgQ0
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A

日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 12:38:07.05ID:jJ7DUwos0
江戸時代から続く干拓で破壊しつくしたのに
有明海のほんの一部でしか無い諫早湾が環境汚染の全ての原因みたいに錯覚させるインチキ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 12:43:27.11ID:qQ3Xt8NJ0
タイラギが採れないなら、補助金や制裁金で別の物を養殖なりしたらいいと思うんだけど。おカネは何に使ってるんだろう?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 12:54:25.71ID:PxIsMqr40
衛星写真を見れば、はっきりとわかる。毒を湛えた調整池から、定期的に、
その毒の水が有明海に流される。

巨大な堤防で仕切られた内側は、海の自然な潮流から見放され、淡水化と、
富栄養化という、腐ったどぶ水の色に染まりながら、潮の満ち引きのたびに、
有明海全体へと放流され続けてきた。

潮受け堤防の水門が閉鎖された途端に、漁業被害が始まった。

貝やノリをはじめとして、さまざまな漁業被害が恒常化した。有明海全体が
異変に見舞われ、毒の海藻が海の表面を覆っていく。
因果関係に気づいていながら、目を向けようとしない。二番煎じの不毛な
対策で紛らわせようとしてきた。

この潮受け堤防で閉ざされている限り、毒は生産され続け、有明海に流し
込まれ続ける。

調整池で変色し腐りきった腐敗水が、どこまでも呪いのように、かつての
みなまたの有機水銀のように、送り出される。
水俣では多くの人命が自然とともに消えていった。今度は、海ごと、
海の自然ごと、根絶やしにするのだろう。

漁民の生活はもとより、今はまだ凌いでいる関連産業の隅々まで、毒の
影響は巡ってくるだろう。

いつとなく、海は再生力をなくし、汚された景観に愛着も薄らぎ、
取り返しのつかない巨大なドブが広がる。ひとの心も荒廃してゆくだろう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 13:05:17.75ID:uTVM0xGM0
御国に逆らう漁業者死ねばいいよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 13:11:49.11ID:WFfm8cuz0
そりゃ国は開けたくないしな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 13:14:04.75ID:f1VW+jub0
>>39
菅が高裁判決を確定させたせいで最高裁まで行けないんじゃないかな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 13:14:59.63ID:uyNumDOu0
司法の側も,判決に統合性持たせろよ

「それぞれが独立」ってお題目なんかいいから
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 13:29:46.13ID:X7quBxGG0
国が開門したがってるのか?逆じゃないの?控訴するのは漁業者じゃないの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 14:32:33.22ID:qGSmS9nY0
沖縄県知事のやり方みてたら,
確定判決出ても,いろいろいちゃもんつけて提訴できそうな気がするんだけどなぁ.

さしあたっては,矛盾した判決で,税金が無駄に使われてるとかいって,
どっか関係機関とかオンブズマンとかが提訴せんかな.
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 14:34:38.82ID:cmlRxSis0
>>52
そんなことはないぞ。

>>53
司法側も困ってるんだよ。この裁判は国が開門側になってるけど
国も開門する気ないから、ろくに開門すべきだって主張をしなかった
相手が主張してないから、裁判所も開門すべきという判決を出せない。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 15:38:59.86ID:au9ktg190
>>56
開門したらその対策で何千億とかかるから漁師たちに罰則金払ってた方が安上がり
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 18:08:28.21ID:qRS4tz2d0
開門しても、塩害は99%でないし、防災機能も維持できる。
しかも、もし塩害がでても補償するっていってる。
開門した方がまし。

ただし、開門しても魚がいっぱい取れるようになるとも思えないけどね。

漁師と百姓は両方嘘つきのたかりやさん。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 19:21:14.49ID:QvDCjAPl0
>>54
ちゃんと読めばわかる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 19:24:09.29ID:36LuxaLI0
>>59
テレビの特集の中で見たけどヘドロがすごかった
開門したらドバーっと海に流れてしまって確実に海の環境は今より悪化するわな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 19:37:44.23ID:l9VJHd5H0
>>56
そもそも高裁判決が確定した案件で、現在進行形で間接強制支払い中の案件で
どうして地裁が矛盾した判決出せるんだ?

行政訴訟なんだし、もう終了した案件だから、干拓農家の訴えは入り口で却下で
よかったんじゃないの。中途半端に上級審の確定判決を下級審がひっくり返せる
前例なんか作るべきじゃないよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 21:04:55.63ID:qTXWdgHG0
開けても開けなくても被害が出るんだから農地を買い上げて開門するしか解決はないんだよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 21:43:39.18ID:69ewSFJh0
上告断念ブーメラン
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 22:22:10.76ID:IuxEQmZm0
>>12
司法の連中なんて憲法と法律しか見てないからな。ホント、ゴミだよゴミ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 23:24:38.28ID:EgbNK29o0
漁協に莫大な税金を払い続けることは許されんぞ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 23:27:58.65ID:BSjpzTvl0
期間長すぎて開けても開けなくても損害賠償出まくりという業が深すぎる話になったな
これの計画した奴は昔なら三親等処刑でお家断絶されても文句言えないくらいのことをしたんだよな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 23:34:55.55ID:7CkTOIvb0
佐賀にしてみれば開門しなければ長崎新幹線の建設を一切認めないと言えば終わる話のような気がする。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 23:35:47.16ID:qTXWdgHG0
>>69
開門しても認めない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況