X



【閣僚不適切発言】今村復興相 更迭 第2次安倍内閣以降では5人目 後任は26日皇居認証予定★4 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/04/25(火) 23:31:45.29ID:CAP_USER9
今村雅弘復興相は25日、辞任する意向を固めた。東日本大震災に関し「東北で良かった」と発言した責任を取った。
今村氏は失言が相次ぎ、被災者らが反発する事態を重く見た安倍晋三首相による事実上の更迭で、後任の人選を急ぐ。

後任の復興相は早ければ26日にも皇居で認証式を行う。

昨年8月に発足した第3次安倍再改造内閣で閣僚が辞任するのは初めて。
平成24年発足の第2次安倍内閣以降では、昨年1月の甘利明前経済再生担当相以来、今村氏で5人目。

今村氏は25日、所属する自民党二階派のパーティーで講演し、東日本大震災の被害に関し「まだ東北で、あっちの方だったから良かった。
首都圏に近かったりすると、莫大(ばくだい)な、甚大な額になった」と述べた。

今村氏は講演後、記者団に「私の大変不適切な発言で皆さんを大変傷つけたことを深く反省し、おわび申し上げる」と語った。

パーティーに出席した首相は「東北の方々を傷つける極めて不適切な発言だ。首相としておわびをさせていただきたい」と不快感を示していた。
今村氏は4日の記者会見で、東京電力福島第1原発事故に伴う自主避難者の帰還について「自己責任」との認識を示し、謝罪、撤回したばかりだった。

今村氏の発言に対しては、野党だけでなく公明党も辞任を求めた。政府は今村氏を続投させた場合、国会審議が停滞し、
共謀罪の構成要件を厳格化した「テロ等準備罪」を新設する組織犯罪処罰法改正案などの成立が危ういと判断した。

配信 2017.4.25 20:38更新

産経ニュース 
http://www.sankei.com/politics/news/170425/plt1704250045-n1.html

★1が立った時間 2017/04/25(火) 21:10:29.26
前スレ
【閣僚不適切発言】今村復興相 更迭 第2次安倍内閣以降では5人目 後任は26日皇居認証予定★3
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493127187/
0953
垢版 |
2017/04/26(水) 00:54:37.75ID:IMR8he4l0
>>566

 第二次政権長いし、良くも悪くもなれてきたんだろうね。
 その分、閣僚がたるんできている気がするけど。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:54:39.25ID:P5gMSjZc0
>>883
「あの人間は死んで良くてあの人間は死んじゃだめだ」なんて発言はしてないよ。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:54:41.62ID:OGE4iX6L0
煽りたいだけでわかっててやってるんだろうけど
これが正論って本気で思ってるなら
友達とか家族に聞いてみなよ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:54:45.85ID:h+uMijc6O
小沢首相万歳
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:54:48.06ID:3utrmQ5/0
要するに東北で安上がりですんでよかったって発言だからな
東北なめすぎだろ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:54:52.84ID:C0GmEzSO0
また同じようなやつが大臣になりそうな気がするw
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:54:52.99ID:QYcvJMMt0
>>870
比較そのものが無意味だろ
例えば10人殺した殺人犯と3人殺した殺人犯がいたとして
こっちは3人だからまだ良かったと口にしてるようなもんだ

多数の犠牲者が実際にいる以上、そういう比較は思っても口にしたら駄目だろ
遺族に失礼だ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:55:11.24ID:glWRbqy50
保守ってのは日本を守ってこそ保守
東北とそこに住む日本人を捨てるような輩に保守を名乗る資格はない
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:55:20.54ID:hDy8yk4H0
「ただの仮想の」さらに大きい被害をわざわざ出してまでして

東北の震災被害をどう評価したいわけ?

このアルツは
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:55:23.70ID:k54XqZyp0
正論とか言っている奴はクズ、全然正論じゃねえよw、日本人の死亡被害を地域で差別するんじゃねえよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:55:34.90ID:hInkgnW00
むしろ2万で済んで良かったかと・・・
関東で100万被害だと日本の総人口の1%だぜ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:55:38.99ID:RBG9Js9q0
どーせ生かしておいたところで次の失言するだけの置物なんだからとっとと捨てとけ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:55:52.73ID:8o0p5olL0
ほんでねクリーン連呼する連中なんかね悪質なんですよ
ゴミを見てもきれいとかいっていればいいっていう安易な根性が
全く気に食わない。嫌なこといつ奴が嫌な奴とかでいいこと言う奴が
いい奴とは根拠も全くないですからね。こんな子供だましのクリーンだの
連呼するのは欺瞞ですよ。害悪なんです。まぁ東京都の豊洲問題にしろ
こんなくだらないことで延々とやることはほんと無駄ですね。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:55:56.54ID:HgqkTm7a0
日本人が被害にあったのに「よかった」とかどこの国の人たちですかね?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:55:57.84ID:TCYSlAxP0
>>957
君や民進党は偉そうに批判してるけどさー東北のためになんかやったの偽善者
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:56:18.48ID:TCYSlAxP0
>>969
君や民進党は偉そうに批判してるけどさー東北のためになんかやったの偽善者
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:56:27.41ID:v8GWBkNh0
まあなにが起きても支持率下がりませんからね
野党がクズすぎてw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:56:35.80ID:glWRbqy50
これでも安倍を擁護してる連中はさすがに工作員でしょ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:56:36.91ID:TCYSlAxP0
>>971
君や民進党は偉そうに批判してるけどさー東北のためになんかやったの偽善者
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:56:37.34ID:diH5EqOc0
>>954
あれ?人間性とか言いながら自分の考える人間性も言えないの
人間性欠如してるのは君の方じゃ・・
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:56:42.07ID:nhFLo5ZE0
>>950
あんたの言う様に今思えば、
ゴロツキ相手にマジギレする時点で器じゃなかったな。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:56:50.68ID:jKwq9rt00
事実ではあるんだけど、倫理的に言っちゃいけない。
例えば、殺されたのが社会に貢献しない池沼で良かった、健常者だったら社会の損失だった、と言うようなもん。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:56:55.00ID:TCYSlAxP0
>>976
君や民進党は偉そうに批判してるけどさー東北のためになんかやったの偽善者
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:56:59.12ID:1da5JQ8N0
>>963
他国がやってる出身地差別は土人土人と罵ってるのにね
自分達はその土人以下なんですが
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:57:03.48ID:hxZ4eZM50
やっぱり反省してへんかったな
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:57:05.94ID:JxDWkVqe0
>>346
そういうのは「本音」とは言わない。
思慮も倫理もない戯言とという。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:57:13.13ID:hDy8yk4H0
大怪我した奴に、死ななくてよかったねーw


アホか、KY
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:57:17.44ID:+O1/GZd40
>>944
完全にそうだね。東大の法学部を出る頭がありながら
僅かな言葉の機微も感得して、それを使いこなすことが
できないんだなぁ。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:57:29.57ID:TCYSlAxP0
>>983
基地外って蓮舫のこと?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:57:30.99ID:gMh1/eaW0
一体自民はどれだけの票が減うのか
数十万単位で減りそうだな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:57:35.32ID:cKiAMvBf0
>>897
言って良いことと悪いことの区別がつかないとか
小学生からやり直した方がいいんじゃねーの?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:57:36.10ID:8o0p5olL0
まあね世の中きれいごとのだましの嘘八百の害悪の世界ですから
クリーンだの連呼する奴はいい加減他人をだますのはやめていただきたいですね。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:57:42.90ID:DmLcZf330
プレゼン形式もひどかったぞ、プロジェクターで表示した資料がに、図版はあったが、モノクロ。
文字を、詰め込みすぎ。
全部の書体が、行書体みたいで読みにくい。
無能スタッフ。無能大臣。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:57:53.55ID:TCYSlAxP0
>>992
君や民進党は偉そうに批判してるけどさー東北のためになんかやったの偽善者
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:57:59.30ID:UZY4Ot/I0
安倍一派はそろそろ退陣しろ
時代遅れのアホ議員しかおらん
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:58:03.83ID:wjncZWnb0
こんな有害ゴミ大臣擁護しなきゃならん自民信者は大変だなw
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 00:58:04.08ID:cYTYGvL30
>>878
ネトサポが擁護してるのか、ネトサポに成り済ましたアンチが撹乱工作をしてるのかは
正直分からん

ただ同じ会場にいた安倍は、今村のこの発言の直後
ホントすぐ後に謝罪してる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1時間 26分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況