X



【鉄道】豪華寝台「四季島」展望車を初公開 JR東日本 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/04/26(水) 14:19:50.45ID:CAP_USER9
JR東日本は26日、豪華寝台列車「トランスイート四季島」が5月1日から運行開始するのを前に、報道関係者向けの試乗会を、上野―宇都宮間で実施した。

10両編成の両端にある展望車の内部が初めて公開された。JR東の高橋敦司営業部担当部長は「新しい時代の鉄道を築く一助になれば」と話した。

展望車は、天井まで広がる大きな窓が特徴で自然光を取り込める。内装やソファは白を使用し、明るい空間にした。

窓側に向けてソファを設置しており、くつろぎながら流れる沿線の風景を楽しむことができる。

JR東日本の豪華寝台列車「トランスイート四季島」の展望車。天井まで広がる大きな窓が特徴で、くつろぎながら沿線の風景を楽しむことができる
https://nordot-res.cloudinary.com/ch/images/229829539078571509/origin_5.jpg

配信 2017/4/26 14:00

共同通信 ニュースサイトを読む
https://this.kiji.is/229829537174947320?c=39546741839462401
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 14:21:44.15ID:H6oFqxGl0
燃えるディーゼル
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 14:22:40.10ID:xBQO2z6C0
でも日本の車窓からの風景ってあんまり絵にならないよな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 14:23:19.34ID:gwZf7i6p0
しょーもないもん作らんでええから
新しい車両で急行銀河復活させろや
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 14:23:51.15ID:ivblQbF10
飯食いきれなかったら一両ずつ切り離して置き去りにしていくくらいのイベントやってくれよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 14:24:05.46ID:px1YQFJs0
なんか見辛そうじゃね?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 14:24:20.89ID:NJAZrqHE0
AVの撮影に使えそう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 14:24:44.79ID:86AoSwhxO
今朝尾久の基地で下請け社員が一生懸命車体磨きしてたな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 14:25:25.78ID:h/rWNzvh0
何か違う...
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 14:26:12.30ID:E2KK2Ais0
寝台死期死魔
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 14:27:42.28ID:LmK9ea3+0
100万あったら他にも行けるところはあるしなあ
あちこち行って飽きちゃった人が使うのかねえ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 14:28:16.49ID:eFWY1KOi0
どんな豪華車両であろうとも
デッキでガキに排便させるような民が乗れるなら価値は低い
そんなのを目撃するリスクはお断りだ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 14:28:50.55ID:mponmz8X0
海岸を走ればけっこうよさそうだな
夕日とかだな
あとは紅葉の日光とかだな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 14:31:22.02ID:XeZGt1Ik0
ななつ星を古臭いだの何だの言ってて出来上がったのがこれか
カプセルホテルのラウンジにしか見えんぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 14:34:34.42ID:/opd+0e80
かーちゃんが子供の頃展望車乗ってたって聞かされて意味不明だった
(さすがに一人ではなく、姉やがついていたそうだ)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 14:46:31.83ID:JC1e+xDx0
九州がななつ星当てたら西日本が瑞風、東日本が四季島か
ななつ星はあのレトロ感がウケてるのに東日本はえらく近代化しとるな
0025憂国の記者
垢版 |
2017/04/26(水) 14:48:42.83ID:9o/WrxRx0
◆これをデザインしたデザイナーはもう二度と鉄道車両デザインにかかわらないように
すぐに陳腐化します

糞デザイン
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 14:55:27.87ID:9eJE16aG0
近未来デザインはリピーターがつかないのが鉄則なのに、
鉄道会社わかんなかったのだろうか。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 15:01:10.90ID:XeZGt1Ik0
ななつ星:老舗洋館
瑞風:2000年代リゾートホテル
四季島:リッチなオフィスビル

内装を見た感じの感想はこれ
四季島は維持するのに定期的に内装総取り替えしなきゃならんと思う
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 15:02:14.04ID:PFt0MMj/0
窓枠が邪魔過ぎて
展望車からの景観をぶち壊しだな(´・ω・`)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 15:08:07.30ID:XeZGt1Ik0
>>29
とにかく水戸岡の逆張りしたかったんだと思う
水戸岡がレトロなら未来デザイン
水戸岡がシンプルな大窓なら変形窓
水戸岡が暗めのインテリアと照明なら明るめのインテリアと照明
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 15:33:38.73ID:Kn8IOyNJ0
>>2
パスコ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 15:40:23.25ID:pvxOvLv10
ジジババから金ボッタクリ列車だろコレ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 15:48:54.69ID:74D87u+Z0
>>28
結局オーソドックスなななつ星がしっくりするな
後発2社の手の内見てJRQもニンマリだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 15:53:05.26ID:8wHujBTS0
間違いなく金持ってる層が乗るわけだから走行しながら宣伝カーを並走させると効果あるかな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 15:53:17.42ID:rs9ax0Q20
>>35
腐っても水戸岡だな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 15:53:28.21ID:8wHujBTS0
金持ってる層が乗るわけだから走行しながら宣伝カーを並走させると効果あるかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 15:54:31.56ID:cIPefibh0
奥山のデザインってイマイチじゃないか?
どれもこれも。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 15:59:07.53ID:08CTTbJL0
>>2
タバコの名前だもんな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 16:07:11.77ID:/opd+0e80
>「四季島」vs「ななつ星」、デザイナー対決の深層
>水戸岡鋭治氏への対抗意識をにじませた
carophile.org/
だもんな、東洋経済だけど
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:16:09.18ID:XeZGt1Ik0
>>35
JRQ(というか水戸岡氏)は随分前から方向性を確立してて、駅や観光特急も木をコンセプトにしたレトロデザイン
はやとの風やA列車で行こうのデザインを洗練させたのがななつ星
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 20:29:56.41ID:6K5oOVHR0
>>35
観光列車の分野はノウハウあるもんな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 20:34:47.21ID:IhJSjc3w0
予約はいつから?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 20:39:47.84ID:51sppNLxO
西ならSLやまぐちのリニューアル客車にだけは期待してる
編成の両端に展望デッキを設けたのは英断だと思う
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 20:42:00.52ID:93jaYBAD0
>>1
こんな現実離れした超豪華列車に乗車する富裕層たちは
車窓を見ながらどんな気分に浸れるのでしょうね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 21:31:20.41ID:93jaYBAD0
さすが底辺の巣窟のここじゃ話題にもならないなw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 21:42:14.44ID:YpsM8wi/0
ところどころ壁が剥がれ落ちたような醜悪なデザイン
外が見にくそうだが
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:01:42.18ID:UbFkFg6z0
>>52
四季島はデザイン発表時点から期待してなかったけど、このデザインで中にヒノキ風呂ってセンスがもうダメでしょw
ななつ星は、足引っかけたら危ないから、という理由でバスタブ設置見送ってシャワーのみにしたんだけど、それを西も東も全く顧みなかったのが面白いな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:10:10.66ID:UbFkFg6z0
>>22
時間が経過したらさらに味が出るようにわざとああしてるのになw>ななつ星
東は奥山やら蜷川実花やら起用して却って失敗してるような
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:14:43.17ID:00OQt8Xi0
なんというかリラックスとは逆の方向性だよな
5分くらいで居づらくなりそうで回転率は高めかな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:28:19.95ID:QpxY4ywA0
警備はどうなっとるんやろ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:30:35.84ID:yJEPUuMN0
カシオペアや、トワイライトみたいに、
後部展望個室が無いのがなあ。

どうして無くしたんだよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:31:28.58ID:yJEPUuMN0
カシオペアの方が展望良さそうなんだが。

ラウンジも食堂車も
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:33:46.18ID:SvJc0hVKO
ななつ星のパクリ
九州のパクリで飯食うトンキン
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:36:49.47ID:7vEo8+4a0
随分と変な形の窓だなぁ
足元まで窓があるのは鉄道おたくには楽しいのかもしれないが、こういう列車に乗るのは金持ち夫婦だろうから、女性は足元が気になり嬉しくないと思う
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:36:53.25ID:HOY7J8SQ0
このまえ偶然試運転?してるとこ見た
金ぴかでかっこよかった
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:37:50.59ID:MTZe6YoQ0
>>28
経年劣化は材木を多用したななつ星に有利だな
古いのが味になる

本州の二つは新進気鋭のデザイナーとか、やり手コンサルとかに
踊らされたデザインに見える?



まあ、3本とも乗れる金が無い俺が言うのもなんだが
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:40:56.50ID:YpsM8wi/0
>>63
清掃員として侵入を図れ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:51:25.43ID:XclGvHQk0
映像見たけどやっぱり四季島は3社中ダントツでダメだな
展望室の窓が結局中途半端な大きさになったせいで、
これなら普通に天井まで湾曲したデカい窓にしたほうが良かっただろっていう
ホームセンターで売ってそうな暖炉は何?ふざけてるの

瑞風は先代の正統進化形って感じで、ななつ星を意識しすぎてないのがいい
上手いこといけばいいね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 23:08:23.25ID:WpcJvHHl0
内部は豪華でも窓から見えるのは日本の貧乏臭い風景なんだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 03:50:50.54ID:2JTy+QbG0
このデザインって、わざわざ金と時間掛けて旅する旅情ってものとは対極にあるんじゃないか?
人選間違い。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 06:35:17.75ID:gvKyr6cj
エンジン発煙の原因が分かんないまま強行ってどうなんだ?
高崎宇都宮の鈍足ダイヤでも9分遅れる鈍足…
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 07:21:24.19ID:/kEAOg2o0
あんま金満的な演出をやり過ぎたり、
そういう列車が乱立し過ぎると感動が無くなってくるな

そもそも鉄道が豪華である必要あんのか?しょせん移動手段だろ?
狭苦しい車内より、同じ料金払って
滞在先で広々豪華ホテルに泊まって美味い飯食った方がよほどいいじゃんw
って話にもなって来る
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 08:36:05.60ID:cnQEHzGB0
九州は新幹線からしてもそうだが、木材を多用して洋の中に和の要素入れたり、温もり感を与えるのが上手い

メインターゲットは金持ってるリタイアしたシニア層なんだし、近代化よりもレトロな方がウケるでしょうに
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 10:57:02.94ID:RNC+JBpc0
こういう豪華列車とかは乗る層が限られるから
乗ってみたら顔知ってる人ばかりだったとか
そういう話も聞く
あそこに居るのは〜の社長さんねとか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 11:27:02.37ID:DQsMwyzQ0
このデザインは失敗だと思う
革新的過ぎて全然落ち着かない
ななつ星や瑞風みたいに古典的なデザインの方が絶対くつろげるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況