X



【神奈川】横浜の認可保育所、土曜給食提供せず 日誌に虚偽報告©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/26(水) 17:16:40.08ID:CAP_USER9
横浜の認可保育所、土曜給食提供せず 日誌に虚偽報告
2017年4月26日16時29分
http://www.asahi.com/articles/ASK4K6411K4KULOB02Q.html

 横浜市戸塚区の認可保育所「戸塚芙蓉(ふよう)保育所」が、市から支払われる委託費などで用意すべき土曜日の給食を提供せず、保護者に弁当を持参させていたことが市への取材でわかった。市の調査に対し、虚偽の記載をした給食日誌を示し、給食を出したように装っていたことも判明。市は26日朝、芙蓉保育所など社会福祉法人「ももの会」が運営する五つの認可保育所に対する特別指導監査を始めた。
 横浜市はすべての認可保育所に対し、土曜の保育時にも平日と同様に給食を提供するように指導している。市によると、保育所は昨年11月の定期監査で、土曜日の給食について「主食、副菜、汁物、飲み物、果物」を提供していると報告していた。
 ところが、保護者から土曜日の給食がないと相談があり、市は今年2月に保育所を調査。保育所側は、土曜日も報告通りの給食を提供していると説明し、献立や食べた人数などが記された「給食日誌」を提示した。
 だが市側が質問を重ねると、保育所側は実際は申告した給食を出さず、弁当を持参させていたことを認めた。市によると、食中毒が出た場合に原因を特定するため、給食は2週間冷凍保存するルールだが、立ち入り調査時には平日の給食だけが冷凍保存され、土曜日の分はなかったという。
 保育所の施設長で、法人理事長の上山福恵子氏は市に対し、「軽食を提供していた」と主張。「給食日誌に内容が正しく記載された状態で自分は押印したが、その後に職員が土曜日の主食と汁物を追記した」という趣旨の説明をしたという。「軽食」について、上山理事長は朝日新聞の取材に対し、「弁当に合わせて、蒸し野菜などを提供していた」と説明した。
 保護者らは「軽食の提供はなかった」と証言しており、市は虚偽の疑いが強いと判断。児童福祉法などに基づく特別指導監査に入り、法人全体の運営実態を調べる方針を決めた。
 市はすでに、「施設長の押印後に職員が書き加えた」との点について、虚偽記載にあたるとして厳重に注意。保育所側は3月から土曜日の給食の提供を始めた。保育所の定員は60人で、3月の土曜日の利用者は1日6〜8人という。
 保育施設の給食をめぐっては、兵庫県姫路市の認定こども園「わんずまざー保育園」が、園児数を大幅に下回る給食しか用意していなかった問題が明らかになっている。(山下寛久、太田泉生)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 17:18:43.72ID:9fmfCCTI0
>「給食日誌に内容が正しく記載された状態で自分は押印したが、その後に職員が土曜日の主食と汁物を追記した」

クズ中のクズだなw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 17:23:26.11ID:v4dr1chH0
職員が勝手にやったことですってか
この園長悪いこといっぱいしてそうだな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 17:23:47.93ID:Vw55UlXT0
叩けば 埃が出る 業界ですた。w
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 17:30:17.30ID:JusvNwlO0
最悪すぎる
家は土曜日行かせてないけど
土曜日だけお弁当と言われたら疑わないで従ってたと思うわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 17:35:14.33ID:ZxYZfGFs0
守銭奴経営者は権利取り上げろ構わん舐めてる
保育園が不足してるからってナンだ此の怠慢経営
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 17:38:40.95ID:iQDuCtkO0
>>2
書き足す職員のメリットなんだよ。
職員が猫ババしてたって言いたいんか?この園長は?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 17:42:38.57ID:oo/WzrAo0
止めちゃえは?
困るのは誰でしょうね。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 17:44:49.22ID:R7HaQVSV0
獅子は我が子を千尋の谷に突き落とし、土曜日は飢餓と戦わせるという
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:20:07.53ID:8SUFK2wF0
組織犯罪
詐欺
虚偽申告
認可取り消し
逮捕ですね。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:21:52.20ID:v4dr1chH0
補助金を搾取しただけでなく罪を従業員にかぶせるクズ
保育士は園の悪行を全部ぶちまけろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:26:28.92ID:/OcqpgtS0
こういう保育所は
平日の給食の素材や鮮度も怪しそうだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:33:54.73ID:tnlF6HPO0
こう言うところは潰せよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:52:46.93ID:VH2JEZ9K0
第二のわんずまざーかよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:59:01.59ID:kH3gPEQm0
横浜市は隠ぺいして報告をしない保育園もおかしくなったか横浜市は本当にバカだね横浜市震災いじめの問題ありそれも隠ぺいしていた横浜市はどこまでバカなの土曜の給食を作るのがやなら保護者に弁当を作らせればいいのに
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 18:59:51.98ID:T99x5LcT0
私立はこういうことするんだよね。公立は責任を取りたくない人が多いから、まあやらない(笑)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:28:50.12ID:67PyFEDj0
横浜市が中学校で給食を提供しないのは給食法違反じゃないの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:42:48.44ID:Mf/9gV610
横浜はほとんど私立保育園だよ。

うちの子が行ってる保育園も細かいことを気にしたら、
いろいろあるけど、見てもらってるので。。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 20:33:54.07ID:C+5vuOpo0
他に預ける所がないから我慢してる保護者っていっぱいいるんだろうね
そこにつけこんで園がめちゃくちゃやってると
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:38:54.07ID:/xnE6YOg0
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A
.
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 00:22:35.23ID:wWU+YfoE0
>>20
お前はバカか?
土曜の給食を作るのがいやだったのは運営法人で
横浜市は土曜日も給食を出すよう指導している
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 08:02:35.89ID:Q0WWLyFa0
土曜の給食のメニューを書かないで偽装工作かいそれを保育園は横浜市に報告をしないで隠ぺいかい保育園に通う幼児の保護者が横浜市に報告してわかった横浜市は知っていて無視かよふざけるボケ震災いじめといい横浜市の職員は本当にバカですズバリバカでしょう横浜の職員は
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 16:09:56.02ID:btDrsHo40
親が弁当とか持たせてたってこと?
虚偽せず最初からそう言う取り決めなら問題なさそうなのに
認可の基準とかで決まってるのか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 03:29:25.84ID:Cn1IrfcE0
>市から支払われる委託費などで用意すべき土曜日の給食を
この金はどこ行った?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況