X



【震災】「東北で良かった」…東京の皆さんの本音ではありませんか?★11 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2017/04/27(木) 18:54:35.01ID:CAP_USER9
米国のジャーナリスト、マイケル・キンズリーは「失言とは政治家が本音を話すこと」と語っている。

今村雅弘前復興相の「(東日本大震災は)東北で良かった」は本音が出た。「中央は東北をさげすんでいる」と改めて思い知る。
石原慎太郎元東京都知事の「震災は天罰」発言と似ている。
「天罰を受けたのがなぜ石原氏でなく、東北の人なのか」という問いに答えがなく、被災者は東北蔑視の臭いをかぎ取った。

〈被災地に寄り添い(中略)復興事業を進める〉
復興庁のホームページにはこうある。その組織のトップは正反対の言葉で被災者を突き放した。

復興庁ができて5年。この間に大臣が6人代わった。全員が初入閣。「入閣適齢期」を過ぎた議員の「滞貨一掃」で用意された椅子にしか見えない。

今村氏の後任に吉野正芳衆院議員が充てられた。被災地選挙区の選出で「東北を見下す言動はないだろう」と言われる。
だが、彼が平成24年の衆院選で、被災地から離れた比例中国に「国替え」して当選した事実は忘れられない。

日本は先の大戦で敗れ、体制を軍国主義から民主主義に百八十度転換した。オイルショックでは世界一の省エネ国にモデルチェンジする。
日本人は危機に直面すると、国の形を大胆に変えて乗り切ってきた。

震災ではどうか。東京は相変わらず埋め立て開発に突き進んでいるし、下町の防火対策も進んでいない。

日本は大震災時代の真っただ中にいる。平成期に起き、気象庁が命名した大地震は14回。これほどの地震活性期は有史以来数えるほどしかない。
しかも、活性期は首都直下地震と南海トラフ地震の発生を待たないと終わりを見ない。

それでも、この国は災害に強い国に生まれ変わろうとしない。お上の防災対策は不十分で、国民の危機意識も高まらない。
それは震災があっても、中央が国の危機と受け止めていないからだ。阪神大震災で神戸が火の海になっても。
東日本大震災で1万8500人が犠牲になっても。中央にとって結局「人ごと」で、復興相の言う通り「あっちの方」の出来事でしかない。
この国は東京が痛い目に遭わないと目を覚まさない。

今回の失言を政治家個人の責任で終わらせてはならない。被災地以外の国民の本音を映し出している。

東京の人に聞きたい。

あなたも「東北で良かった」と思っていませんか。(東北特派員 伊藤寿行)

配信 2017.4.26 23:17更新

産経ニュース ニュースサイトを読む
http://www.sankei.com/politics/news/170426/plt1704260067-n1.html

★1が立った時間 2017/04/27(木) 01:22:53.15
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493282328/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:51:28.20ID:9cR5G/YX0
日本のメディアが狂ったように
東北でよかった、東北差別だと叫んでる
つまり、日本人は東北とか全員死ねと思ってる
これが事実です、東北もよく考えるんだな、自民は何もしない
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:51:32.92ID:QdZk6Avg0
>>925
え?内心みんな東北で良かったとか思ってる?
俺は「自分がそんな目に遭わなくて良かった」とは思うけど、
「東北で良かった」とは思わんよ
東京だったら日本は大変だったろうなとは思うけど
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:51:33.99ID:t0WmrJx4O
まだ続いているとは…
ホント馬鹿みたいな話が好きなんだな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:52:18.11ID:8vYi/DQD0
ミサイルが着弾するのは、アメリカよりも日本の方が世界にとっては良いっていう意味にもなるな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:52:21.15ID:Bcnn1Yqm0
>>906
宙に浮くってのはね、議論そのものがペダンティックになる事だよ
お前さんは残念ながら、お前さん自身の無知と知性の無さを暴露してしまったな
知恵遅れなんて言葉をわざわざ使ってしまった時点で
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:52:42.34ID:EKq8Q2Xf0
佐賀土人は日本から消えていいのに
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:52:42.40ID:D5T3mZ+B0
あの頃を思い出すと、山本太郎が頑張っていたな。芸能界を追放されて。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:53:01.02ID:+mgBO5E/0
>>942
いやいや
熊本で良かったなんてあの恐怖を味わった人なら絶対言わない発言だからね
大方お前は人吉とか水俣とか荒尾とかのちょびっと揺れただけで殆ど何の害も無かった熊本県民だろ
益城で家屋倒壊して行き場を失くした絶望感味わった者から言わせてもらえば
お前のような偽善者の家が一番に倒壊すりゃ良かったのにと思わずにはいられない
マジで死んでくれ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:53:11.59ID:iDwY0Iq2O
>>949
悪いのはこの九州出身大臣と派閥の親分である親中の和歌山の二階じゃん。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:53:18.64ID:VXcqYigN0
>>953
東北でおきたんだから思うだろ
自分のところじゃなくてよかったで思考が止まるのは偽善だ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:53:55.96ID:auj6FVHq0
俺トンキン人だけど東北でよかったと思ってるよ
トンキンだったらさらに良かったけどな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:53:57.25ID:06nciNWr0
>>953
いやいや
自分じゃなくて良かった=東北(自分の住む地域でない何処か)で良かった
という事だろ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:54:38.84ID:Bcnn1Yqm0
>>951
ソフィストが古代ローマ…
古代ギリシアだぞ…
それに、ソフィストが非難される理由は論理飛躍をしたからなんだが…
基本的な知識も何もないのに俺に突っかかってくるのは、どういう理由なんだ?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:54:44.94ID:USNepKMx0
屁理屈こねながら東北ザマアって言ってるやつが問題だな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:54:45.10ID:RCTMfJEo0
どうせ阪神大震災のときは神戸でよかったって思ったろ?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:54:54.21ID:Ef9B0ARZ0
>>933
結局ナチズムのアイデンティファイという暴力性を否定しながらパヨクとかアイデンティファイに染まるトートロジーやん、おまえ
アドルノでも読んでから出直してこい
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:55:01.62ID:2RHEt6bw0
>>962
残念、東京にいる東北人は自分は生まれたときから東京人だと思い込んでるからな
殆ど在日と変わらない思考をしてるんだよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:55:03.68ID:jyHxOlBz0
>>826
実際西日本の奴の発言だしなw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:55:09.55ID:McxZOkbj0
そういや地元が仙台で震災間もなくの頃なのに連日パチンコ屋が満員御礼で地元の連中ながらイラッとしたな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:55:09.78ID:96zGpjRW0
東京で起きなくてまだ良かった
っていう意味なんだから
そう怒るこたあない
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:55:21.97ID:ii71AZlh0
東北は首都圏に近いから合理的なら九州だろ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:55:35.93ID:5rPQtHAt0
>>907
こういう過疎地だったらあと2〜3回、原発事故
起こしても許されるよね!って感じだな
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:56:09.41ID:EKq8Q2Xf0
佐賀ってだけで気持ち悪いしな
死滅してほしいわ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:56:15.47ID:TdFLpSB20
>>940
その考え方は間違いというか、トンキンの傲慢さの表れ

震災後にも憲法が有効なら、民主主義国家として 政治体制は変化はない

逆に、天皇陛下とご皇族がたに被害がないように、京都に御遷都されるべきだな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:56:25.26ID:8vYi/DQD0
アメリカの盾に日本がされても納得しないといけない論理だね
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:56:26.22ID:htb8JaoLO
佐賀のイメージが悪くなったね。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:56:43.09ID:j7sulD8e0
>>963
死ねだの何だのわざわざ
自分が一番、他の所だったらよかった!って思ってるんじゃないの?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:56:48.99ID:Ef9B0ARZ0
>>971
アイデンティファイを否定するならノマドロジーやオートノミーの観点から来るならわかる
でも、なんでそこで左翼だの右翼だのになるんだ
あほか
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:56:51.71ID:v+OJx1IJ0
>>948
言い返せないのに論破したとかガイジやん
そっち系に逃げるならお前は思考停止のガイジってこと
お前が死ねばよかった
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:56:56.37ID:1QLEJQPS0
>>376
産経さんこんばんわ!
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:56:57.34ID:+mgBO5E/0
ID:j7sulD8e0がどこかで被災して死ぬこと願ってる
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:57:12.99ID:EKq8Q2Xf0
ロマンシング佐賀(笑)
調子こいてんじゃねーぞ土人
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:57:22.55ID:aAYntTrg0
東北でよかった
熊本でよかった
新潟でよかった
神戸でよかった
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:57:24.04ID:Bcnn1Yqm0
まともに高校の授業さえ受けてない奴が突っかかってきてるのが非常に残念だ
ソフィストって単語さえ誤って使うとは…

>>983
あのな、ソフィストの権威ってのはそのソフィストが自分でなした業績を権威としたんだ
言ってみれば今でいうベンチャー企業の社長が政治を語る様なもの
でも政治と経営では同じ理論を用いるのは飛躍してるよね?ってことでそれを詭弁と呼んだんだ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:57:35.63ID:USNepKMx0
>>988
九州から非難の声が聞こえてきてよかったと思う
なければ九州だからその程度と言われかねない
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:57:38.54ID:PXEuM7tc0
「自分が被害に遭わなければどこでもイイっすわ、wwwwwww」
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:57:41.33ID:pZMrLQ9e0
革新系政治家・・・・・全存在は同じ価値を持つから、本音で話しても絶対この発言は出てこない。

バカウヨ政治屋・・・・戦国時代だったら東北を侵略して東北人を殺してた侵略利己主義者。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2時間 3分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況