X



【経済】朝日新聞、押し紙率32% 3部に1部(209万部)が配られないまま毎日廃棄される★3 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001和三盆 ★
垢版 |
2017/05/03(水) 06:20:21.82ID:CAP_USER9
https://facta.co.jp/article/201705037.html

朝日新聞の発行部数の32%に当たる209万部超が毎日読者に配達されないまま廃棄されている――。同社の「販売局有志」が昨年、経営上のガバナンスが欠如しているとして取締役会を告発した内部文書と付属の資料で、同社の「押し紙」の衝撃的な実態が明らかになった。本誌が入手した朝日の内部文書によると、2016年の発行部数は654万部。押し紙が大部分を占める「残紙」の割合は32%で、実際に読者に配られている実売部数は444万7千部だった。毎日印刷される新聞紙のうち、実に3部に1部が配達されずに古紙回収業者を通じて処分されていることになる。3月30日には衆議院の消費者問題に関する特別委員会で押し紙問題が取り上げられ、公正取引委員会は「独占禁止法に基づく厳正な対処」を改めて表明した。明らかになった朝日の押し紙の実態は今後の論議にも一石を投じそうだ。

★1)2017/05/02(火) 17:53:57.94

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493723491/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:32:45.66ID:S7wbyTZO0
>>6
営業妨害で訴えられるぞ お前
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:33:25.25ID:u7s4Nt4y0
社会の公器wなんだろ
こんな社会正義を無視したような事を
他社はなんで報道しないの?
まさか自分達もやってるからじゃないよねw
やってたら毎日新聞なんて読んでる人
居ないってことになるもんねww
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:33:37.61ID:K9jQFKHL0
一方 産経は資源ごみの日でも見かけることはなかった・・・・
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:34:19.89ID:S3o+gAVF0
読売毎日産経も同じだよw
朝日って掛けば2chの馬鹿が喜ぶんだろうけどさ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:34:34.90ID:mZJFUhi40
>>32
新聞に載っているポジトーク満載ニュースについて、契約している新聞からだけ情報集めるとか一番やっちゃいかん情報収集の仕方だろ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:34:35.98ID:+0oTOE+n0
*
■ 新聞社の生き残り策

インチキ記事などを印刷して販売しているから 有毒ゴミ 扱いになっている。
記事の印刷は廃止して白紙状態にする。 インクで手も汚れない。 物品の包装や掃除用セットと
して生き残れる。 鳥のフン掃除、塗装する時の下敷き・・・など用途は多い。
印刷するための輪転機も不要、ウソ記事・記者もまったく不要、新聞の配達もなくなる。
新聞販売店はなくなり、朝日の 白紙セット はホームセンターなどへ買いに行く。

朝日新聞社 → 朝日・白紙・本舗へ社名変更、社員数は数十人程度にまで激減して生き残りを図る。
新聞販売店の人員は増大している物流部門(宅配など)要員として貴重な戦力となり生き残れる。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:36:31.33ID:pLJU2u720
便所紙の方が実際役立ってるからそっちに古紙回せ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:36:34.96ID:VMNykc/60
内部告発があったってことは朝日だけ自浄能力があるんだね。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:36:36.07ID:5eAk2cbP0
>>952
>>158
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:37:29.07ID:r9abuPPI0
彼女の実家に行って、その家に朝日新聞あったら結婚考え直したほうがいいぞ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:38:48.87ID:B9hFF4fG0
印刷してそのままリサイクルセンターに持っていってトイレットペーパーにするくらいのエコ配慮をしろよ朝日新聞
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:39:35.26ID:FzdLcMs50
朝日取ってる人は日本人では無い可能性が高い
そう見られても仕方ないかもね
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:41:02.65ID:KimX3l920
押し紙が減らない最大の理由は日本独自の地域配達制度が原因。
講読者への配達を維持するためには地域の新聞販売店が必要で、
新聞販売店を維持するためには折り込み広告の収入が不可欠。
その折り込み広告の収入に占める押し紙の割合が切り離せない
水準で経営に直結しているという悪循環。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:42:13.33ID:5vcZLTD80
プロパガンダ機関紙をわざわざ金払ってとるかね普通
バカじゃね
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:43:37.99ID:myXd4AlY0
韓国人俳優に
「ファッキン・コリア」
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170503-00010000-bfj-soci

ヤフートップについにきたぞww
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:43:56.10ID:K2c1HpG90
地球環境に優しい新聞は、朝日新聞売国新聞
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:44:21.48ID:RZNXoDD+0
以前、新聞折り込みで20万世帯に対して広告を出したのだが反応が数件しか出なかったが、ポスティングに変更したら70倍近い反応がでた。謎けが解けたわ。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:44:30.63ID:u7s4Nt4y0
赤が書いてヤクザが売ってバカが読む
ようなものをムダな資源を使いやがってw
二度とエコとか言うなよ
環境税込みで新聞は300%ぐらい課税
してやれ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:44:50.08ID:OFYb1HS20
新聞ってチラシを濡れないように包んでる包装紙のことだろ?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:44:55.68ID:lOx6IpXm0
>>929 >>939
安心しろ 実数はさらにその半分位だろよw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:46:23.21ID:auFgG4bi0
広告打ってるかどうかスポンサーに知る術がないのなら
廃棄するだけの無駄な新聞を毎日印刷する必要ないんじゃね?
「654万部刷りました」
ってただ嘘を吐けばいい
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:47:08.23ID:R8d3D1/C0
資源エネルギーなどくそくらえ。
自分さえよければそれでいい朝日新聞ですw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:47:31.13ID:vbgz7XYQ0
ビジネスホテルのフロントで山積みになってる分は押し紙と別だもんね。
あれ、ものすごい量だよね。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:47:37.92ID:Nn2lkOZp0
今日日、朝日新聞に勤めてるなんて知られたら、近所から後ろ指刺されそうだな。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:47:51.53ID:K2c1HpG90
fac*in korean go out!
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:47:55.42ID:b1Y2X86C0
>>945
新聞業界は、 押し紙とか誤魔化しているけど
ズル賢く大量の部数の水増しを続けている、 朝日新聞社は悪徳詐欺グループに認定するレベル酷さだな。
                                                   .
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:48:21.27ID:Nn2lkOZp0
>>980
それ、まさにパヨク思想だな。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:48:23.30ID:hDJcYUlf0
限りある資源の無駄なんで、さっさと廃刊しろよ。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:49:09.63ID:nkOk4vJV0
>>978
新聞社の社内で伝票流れるからな
手入れ入った時にバレるのは不味い
販売店に押しこめば、新聞社の問題でなくなる
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:49:09.79ID:tRJj+I9M0
プロ野球や高校野球が実入場者数や実部員数を表に出さないのと同じ構図だな
 
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:50:03.59ID:zWub5e1m0
これは部数詐欺か
捏造記事も詐欺だから関係者ブタ箱にぶちこもうぜ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:50:29.66ID:1QJXsORo0
キムチポップ商法かよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:51:38.29ID:uIX0hrQS0
>>125
一応レスしておこう。朝日は日付を間違えたこともあるぞ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:52:12.16ID:3/BmTrzE0
 
           -‐ '´ ̄ ̄`ヽ、
         / /" `ヽ ヽ  \
        //, '/     ヽハ  、 ヽ
       〃 {_{ ⌒   ⌒ リ| l │ i|
       レ!小l( ●) (●)从 |、i|
        レ⊂⊃ 、_,、_, ⊂⊃ |ノ/
          ヽ、 丶_ノ   j //
     _____へ_ 、 _ イ/
    |        |「~|_ノ┐
    |  広  消  .| リ^火 人
    |  告  費  .|/  Y  , ヽ
    |  税  増  .| r_ 、 /  .l
  .  〈_Y .!!  税   h  .j/   |
  .  と)   よ ._とニヽ. 亅    |
    |    .り‘こヽ | 〈ー - ‐_」


電通、朝日、マスコミから #広告税 !! をもらおう
軽減税率 新聞 ダメ。ゼッタイ。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:52:27.37ID:+aKmVXGq0
朝日に限らず新聞が時代遅れ。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:52:32.08ID:Fe/PajSp0
発行部数の水増しってことは広告費詐欺ってことでは?
新聞は購読料より広告費のほうが大きいんじゃ?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:52:38.99ID:PSUStwqc0
お前らの大好きな産経が真っ先に潰れるぞ?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:52:40.60ID:86GkbqpW0
ゴミ作って部数水増ししてんのかよ
どうなってんだマスゴミは
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:52:51.88ID:80+iIHIO0
  ∧_∧           ノノノノ  -___
 (;@∀@)          (゚∈゚ )  ─_____ ______ ̄
 (  朝 )          丿\ノ⌒\  ____ ___
 | | |          彡/\ /ヽミ __ ___
 (__)_)             ./∨\ノ\  =_
                  .//.\/ヽミ ≡=-
                 ミ丿 -__ ̄___________

 (⌒\ ノノノノ
   \ヽ( ゚∋゚)
    (m   ⌒\
     ノ    / /
     (   ∧ ∧
  ミヘ丿 ∩∀@;)
   (ヽ_ノゝ 朝ノ


     ○   ,;⌒⌒i.
  ノノノノ⌒ヽ (   ;;;;;)   ______
 (゚∈゚ )  ミ)     ,,:;;;)  |         |
/⌒\/(   ) ヽ| |/ |;,ノ   |   1000   |
( ミ   ∨∨  | /  .,i .|_______.|
 ノ  /     | | ,,i; ,, . ,;⌒‖
( \/ヽ ,,,丶, | |,,,;.    ;i,  ‖ヽ
 \ ) ) ..   ,,   ´ヽ (,,  ‖丿.,,,
 ///   ,,   ,,  .. ´ヽ  ‖,,, ..,
`ヾ ヽミ ,,  .、 ヽ .. ヽ丶,.ヽ ‖、,,
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 10:53:23.61ID:Nn2lkOZp0
社会的モラルに欠けた、自称一流新聞社ってわけだな。
戦後、どれだけ日本の国益を損ねてきたことやら。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4時間 33分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況