X



安倍首相「憲法学者から自衛隊は憲法違反だ、の指摘がある」「9条の1項と2項は堅持し、自衛隊を明記したい」シンポジウムで表明★4 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001キリストの復活は近い ★
垢版 |
2017/05/03(水) 21:25:32.16ID:CAP_USER9
安倍首相(自民党総裁)は3日、憲法改正について「2020年を新しい憲法が施行される年にしたい」と語った。

都内で開いた民間団体のシンポジウムに寄せたビデオメッセージで表明した。具体的には、戦力の不保持などをうたう憲法9条を改正し、自衛隊の存在を明記する改憲案を挙げた。
 首相(党総裁)の任期は最長21年9月までとなっており、任期中の改憲に強い意欲を示したものだ。

首相は「憲法改正の発議案を国民に提示するための具体的な議論を始めなければならない時期にきている」と強調した。

 現行憲法の9条は戦争放棄と戦力の不保持を定めているが、自衛隊の根拠規定は明記していない。憲法学者などから「自衛隊は憲法違反だ」との指摘がある。

 首相は「私たちの世代のうちに、自衛隊の存在を憲法上にしっかりと位置づけ、『自衛隊が違憲かもしれない』などの議論が生まれる余地をなくすべきだ」と語った。
いまの9条の1項と2項は堅持したうえで、自衛隊の根拠規定を新たに盛り込む案は「国民的な議論に値するだろう」とした。

 日本維新の会が検討進めている、高等教育を含む教育無償化にも意欲を示した。
「誰もが生きがいを持って、その能力を存分に発揮できる一億総活躍社会を実現するうえで、教育が果たすべき役割は極めて大きい」と語った。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASFK03H11_T00C17A5000000/

1スレ2017/05/03(水) 15:16:55.65
前スレhttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493807437/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:50:53.43ID:k+bA8Lzs0
>>941
じゃあ竹島侵略の反撃始めようぜw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:50:56.46ID:qVnbbiRj0
>>911
そう無関係
法律で対応できる

安倍の嘘がまたここでも炸裂w
0955天一神
垢版 |
2017/05/03(水) 23:50:59.06ID:3d6WNBTO0
>>1
安部総理がやってることは憲法守らず

日本がうまくいかない、世界がうまくいかない 外交うまくいかない 困ったな 成功するためにどうすれば良いか
みんなで考えよう
  
国民「安部総理は民主的で良い総理だなー」

安倍「アベノミクスだ―」「憲法改正!!」

北朝鮮「米軍基地原発爆破してやる」

安倍「戦後最大の危機だ!!」「みんなでかんがえよう」

けんぽうまもれってるだろ
あんた憲法守ってないからだよというのが国民の意見
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:51:03.89ID:7H83qLzy0
改正条項込みで憲法だからね
時代と共に変化することが憲法にはプログラムされてる
99条違反はそれを機能不全にした護憲派だよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:51:19.51ID:JBzoPUA90
日本国内の中国南北朝鮮人から日本国民に挨拶がある
「お前たちは9条を持て
我々はお前たちを攻撃出来る武器を持つ」

これが自称護憲派の正体だ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:51:20.18ID:kFR4EOdp0
>>936
そりゃ戦争がしたいんだよ。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:51:33.91ID:WVhz/r5C0
ポツダム宣言受諾した以上

GHQの再軍備命令は9条の上位
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:51:40.19ID:WgQoM1HB0
>>896
水野勝成みたいに、徳川家康に怒られるよ
将が最前線にでて討ち取られたらどうするだ!ってね
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:51:40.97ID:9O6Etqff0
 
    憲法学者でもない無知蒙昧のネトウヨは死ね! 憲法学者の七割が九条一項、二項を読む中で、自衛隊の存在自体に憲法違反の恐れがあると判断している

    自衛隊は完全に憲法違反 ただちに解体せよ! 

    憲法9条に「国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する」とある

    武力による威嚇 を永久に放棄している以上 間違いなく自衛隊は憲法違反 中国に聞いてみろ「自衛隊という武力に威嚇されています!」と答えるよ

    威嚇されているかどうかは 相手国が決めることだ 中国と北朝鮮は 「自衛隊という武力に威嚇されています」と答えるよ 完全に憲法違反だ!

    日本には戦車も戦闘機も銃弾一発さえも必要ない! 自衛隊は暴力装置! 人を殺すための予算を許すな! 自衛隊は人殺しの訓練!

    憲法違反の自衛隊を解体すれば 当然のように戦争法案も消えてなくなります! アメリカの為に死ななくて済みます! ただちに自衛隊を解体せよ!
    
    憲法9条が日本を守る! 9条守ってみんな殺されよう!
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:51:54.42ID:DNellHj70
>>934

憲法改正なんかよりももっと前にミサイルからの完全防御態勢をつくれよ。
将軍様の暴走でどうなるか分からんのだぞ。
防衛費の予算を拡大して、まず国民を守れ。
それすらせずに、憲法改正とか時期尚早
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:51:59.13ID:qv16gofI0
>>941
いっつも最低限の装備しか持たされないじゃん
中国船侵入してきても威嚇すらできないじゃん
そんな自衛隊員殺したいの?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:52:08.95ID:yxrPeKnH0
>>917
集団的自衛権は違憲
「憲法学者が言うから改憲だ」と安倍が言うなら
まずは、安保法廃止が先だな
法治国家ですから
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:52:14.59ID:BG80vumC0
>>953
右翼のトップであるはずの安倍が総理大臣やってんのに何もしないのは憲法9条関係なくただのヘタレだからだろ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:52:25.40ID:qVnbbiRj0
>>953
そうそう、さっさと竹島と北方領土に自衛隊を向かわせろw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:52:26.59ID:+sLNqOET0
>>953
9条はそれは禁じていないよ
自衛戦争は出来るから

でも安倍にやる気なしってだけ
「いかんー」で済ませたいからね
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:52:26.65ID:uZsPfL+T0
9条なんかあっても有事の際に混乱が起きて対応が遅れるだけ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:52:31.46ID:JBzoPUA90
もちろん防衛のための戦争ならしたいだろ
して欲しくないのは攻める側だけだ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:52:32.74ID:mla3Il6N0
別に9条改憲はいいけど自民草案はノーサンキューですわ
自民がまとめて諮るみたいな真似してきたら不賛成に一票だな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:52:52.12ID:k+bA8Lzs0
>>962
反撃できねーんだから
よっぽど高くつくわw

だから馬鹿って言われんだよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:52:57.40ID:tRWYos+H0
>>369
憲法に関係なく戦争の火の粉は降ってくるのですけど。
朝鮮半島の危機が見えないなんて馬鹿ですか。(笑)
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:53:06.95ID:hbANhuG/0
>>964
国際法では集団的自衛権も独立国家の権利なんだけどw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:53:12.91ID:9O6Etqff0
>>964
まずは自衛隊の解体が先だろアホwwwwwwwwwww死ねよネトウヨ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:53:17.15ID:E2OzYpLr0
違憲の自衛隊で良いのか?国民の声を聞きたい と解散
 ↓
改憲勢力圧勝
 ↓
自衛隊員が韓国軍の先制攻撃で死亡
 ↓
国民投票過半数
 ↓
なるちゃん天皇で新憲法発布

安倍ちゃんやるなー
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:53:31.37ID:+sLNqOET0
自民党政権が尖閣近海侵犯や、拉致に
何もしないのを
9条のせいでできないことにしているだけだよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:53:35.05ID:kFR4EOdp0
アメリカが守ってくれる前提での9条でしょ。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:53:51.88ID:torDwH0B0
>>970
確かに9条改正は賛成だけど、どさくさで危険な改正をしようとしてるよな。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:53:53.60ID:k+bA8Lzs0
>>967
朝鮮政党があるからなw
従軍慰安婦ねつ造広めた
共産党民進党滅亡させてからいえw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:53:53.87ID:ptwDumzj0
自衛権あるんだったら
ロシアの戦闘機が侵入して指示に従わなかったら撃ち墜としてるはずだし
中国の潜水艦が無断で日本の海峡渡った時だって沈められてるはずだよな
それができてない
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:53:54.25ID:yjHZQfo90
これ大問題だぞ
戦力は持たない、自衛隊は認める、ということは
当然自衛隊は戦力ではないという話になる
つまり、自衛隊よりも戦力的に劣っている国の軍も戦力ではないということになるな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:54:03.64ID:CNptYjfD0
>>975
韓国軍かw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:54:09.42ID:JBzoPUA90
憲法9条は科学技術の進歩を想定していなかった欠陥品だ
軍船プロペラ機の戦争しか想定していない欠陥品のゴミ

北朝鮮は兵器も操作者も北朝鮮内において東京を火の海に出来る
東京とソウルはもう同じ危機にあるんだよ

東京を守るために反撃するには北朝鮮国内に弾を届かせるしか無い
そしてミサイルを撃ち落とす能力が日本には無いので
北が沖縄先島沖にミサイルを撃ち込むのを日本は見ていただけ、だった

分かるな?
もはや反撃するには「北朝鮮本土を攻撃」する能力を持つしかない
それを攻撃だと言い張る連中がいる
今も憲法9条を利用して「北朝鮮本土を攻撃」
出来ないままにしようとする日本国民の敵だ

だからな、「護憲派」は日本国民の敵だ
「日本国民の敵」からみたら日本国民が憲法9条を持ってるなんて最高だよ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:54:10.03ID:+K7OUhgM0
>>953
竹島侵略の反撃は9条では否定されてないよ
歴代の自民党政権がやりたくないんじゃね
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:54:15.12ID:rVm6xwlS0
憲法改正して核武装しましょww
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:54:23.06ID:2tR9br1z0
簡単に変えられません、戦勝国に押し付けられました

かかわりたくない紛争の言い訳に9条ほど便利な武器はないと思うがわざわざ捨てんでも
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:54:37.91ID:7H83qLzy0
>>962
態勢作るのに憲法が足枷なんだよ
何せ自衛隊は憲法違反だからな
実際野党は自衛隊の一挙手一投足ごとに憲法違反を喚いてる
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:54:46.36ID:MGkcZL8X0
>>961
まあ、いいけどさ、日本に住んでいる以上、日本になんかあったら、あんたも死ぬよ。
俺は、法を守るより命のほうが大事だけど。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:55:12.32ID:ONObwPNa0
>>936
正直無理だと思う
延々と核ミサイルを撃ち込まれても100%全部撃ち落とすのは不可能、数が増えれば確率的に撃ち漏らしはどうしても出てくる
どんなに対空ミサイルを進化させてもマッハ20で数分で飛んでくる弾道ミサイルだからな
結局は核ミサイル基地や開発施設を先制攻撃で破壊するしかないとか
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:55:12.74ID:k+bA8Lzs0
>>986
従軍慰安婦ねつ造政党が
竹島侵略をいうだけで
もう反発するのにかw

やつらの公民権停止からだわw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:55:31.70ID:DNellHj70
>>944

ヒント「生に果てはあれど、名に果ては無し」
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:55:32.24ID:NHzASKK40
>>947
自衛権を放棄していないことを現在は解釈から導いている
これを明文で規定することにより、交戦規定を制定し軍事法廷を置けるようになる
今のままだと、敵から攻撃を受ける前に敵を殲滅した自衛隊員は、一般人と同じく刑法により
殺人罪で起訴され、正当防衛であることを立証しないかぎり死刑になるw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:55:37.05ID:+sLNqOET0
>>981
9条においても認められている自衛権を行使しないのは
単に政治家にやる気が無いだけ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:56:09.58ID:k+bA8Lzs0
>>991
従軍慰安婦ねつ造を
否定するだけで
大変だったからなw

まずやつらの公民権停止からだわ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 23:56:11.35ID:JBzoPUA90
「敵国に憲法9条を押しつけようぜ」
「敵国に憲法9条があるなら護憲運動しようぜ」

これが日本の護憲派の正体だ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2時間 30分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況