X



【1億総活躍】公務員65歳定年提言へ…民間企業に促し労働力不足を高齢者で補う狙い 自民案 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/04(木) 10:50:48.72ID:CAP_USER9
人口減少や少子高齢化の下で経済成長を続けるため、自民党の1億総活躍推進本部(本部長・川崎二郎元厚生労働相)がまとめた提言の概要が判明した。

労働力確保が課題となる民間企業への波及効果を狙い、公務員の定年延長を盛り込んだ。
政府が6月頃に決定する「経済財政運営と改革の基本方針」(骨太の方針)などに反映させたい考えだ。
提言は、政府が昨年決定した「ニッポン1億総活躍プラン」の具体化を政府に求めるもので、大型連休明けに決定する。

現在、公務員の定年は60歳。定年後の再任用制度はあるものの、短時間で軽易な業務が多い。
提言では、年金の受給開始年齢が65歳に引き上げられる2025年度までに、定年を65歳に延ばすことを求める。
民間企業に同様の取り組みを促し、労働力の減少を高齢者の活躍で補う狙いがある。※続く

配信 2017年05月04日 09時53分

YOMIURI ONLINE 続きは会員登録をしてご覧になれます
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20170504-OYT1T50010.html?from=ytop_main1
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:05:20.52ID:fyAf5/TT0
公務員になりたくねえわ。
ああなったら人間終わりだと思う。
破綻前のJALとかよりひどい
誰も責任感持って仕事してないよ。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:05:42.04ID:3YQFyL4t0
そうだな後継者にしてもいいな
専門性が違うから本人次第だな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:07:43.12ID:mcDiSg8l0
自民党政権には全方位土下座外交と公務員天国は付きものだしな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:07:54.25ID:UOyqsoSd0
公務員なら60越えたら折り紙でも折る仕事与えとけば良いな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:08:21.97ID:3YQFyL4t0
>>946大口病院はその訓練してるのか?
難病患者が押し寄せるぞ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:09:07.73ID:ufNJL7lb0
1億人も労働者人口いるんだね!

よし!女子高生にも働いてもらおう!

ムフフ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:09:09.70ID:lIeYGxTT0
大体年功賃金だから、
同じ人数なら若い人雇うより
60以上雇う方がコストは明らかに増える。
どう考えても60以上は再雇用のが
コストは低く、若者も雇えて優れてる。

このアベノミクス逆行政策を
安倍政権はやるなら、かなりバカだな。
売国官僚に騙されて消費増税したのに
また似た手口に引っかかるのだろうか。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:09:56.99ID:3YQFyL4t0
>>947はグダグダ言ってないで我慢してでもじっくり人生考えろ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:09:59.47ID:pPAk2y+r0
>>957
そう言えば点滴に界面活性剤を入れたやつどうなったんだろ?
あれ30人くらい関連死してんだよね
死刑囚を野放しとか警察こわい
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:10:38.18ID:cGxoPn460
>>1
            ____
          / ⌒  ⌒ \
        /| ̄ ̄| ̄| ̄ ̄|\        これは厚生年金についての話だな…
       / ∴⌒(__人_)⌒ ∴ \
      |               |
       \            /
       /            \
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:10:40.01ID:3YQFyL4t0
難病病院
特殊認定してあるのか?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:11:20.62ID:3YQFyL4t0
京大とかと同じ認定でいいよね
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:13:05.12ID:J2BR+kWb0
大阪府職員定年退職金2350万
三重県職員定年退職金2550万
東京都職員定年退職金3000万


民間では退職金も出ないところが多いのだ

小泉・竹中が日本国民を奈落の底に陥れ、日本国民を地獄に落したのだ

みんな覚えておけよ! 
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:13:10.51ID:4tYrB7180
当然60以降は新人並みの給与にするんだろうな・・。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:13:21.56ID:VEzj29QM0
公務員給与削減は、不可避であるのにやらない。
伸ばせば延ばすほど、公務員への被害は莫大なのに
余裕あるときに、改革しないと強制的な破滅的な改革になるぞ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:13:40.24ID:3YQFyL4t0
>>966そんなに稼げるといいな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:13:55.95ID:Be/SEIEB0
どーも都合の悪い

糞が湧いてきたなw
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:14:11.73ID:hLqGZigsO
ふざけるな!!
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:14:26.76ID:4tYrB7180
退職金大幅減額もやれよ・・。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:14:32.03ID:Be/SEIEB0
公務員の

非正規から正規化はアウト

採用試験通す必要あり

コネ採用まかり通るでー
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:14:48.70ID:rkdvXU0P0
給料どうなんの?今、再雇用で
そのまま働いても手取15万
くらいだって
現役並みに65まで払ってたら
財政もたなくない?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:15:05.82ID:aWHqyv9G0
公務員こそ70まで働くべきだろ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:15:12.50ID:IviZVw7b0
自民党の愛国政策にネトウヨも大満足だな
やっぱり自民だ安心政権w
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:15:37.69ID:3YQFyL4t0
2人に1人は癌なんだから積定棟建てろよ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:15:39.97ID:dXCQYm8s0
公務員の給料さげたら民間の人手不足感が解消されるかも
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:16:08.63ID:hLqGZigsO
これ、更に退職金が上乗せされるんだろ?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:16:28.06ID:pPAk2y+r0
>>979
頭いいな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:16:34.03ID:nJ6kxzhB0
さっさと辞めたいのに定年延ばすなよ
どうせ60歳以降は賃金下げるだろ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:16:47.45ID:J2BR+kWb0
オ〜イ!すでに日本はギリシアになってるぞ〜!

公務員が日本国民の半分を占めるようになってしまうぞ=
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:16:55.29ID:Be/SEIEB0
バカサヨ

バンザイ政策だろ

安倍ちゃんは中道だな
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:17:07.69ID:KioUYnO/0
労働不良品の奴らをモデルに労働力確保問題へ波及?
なんの冗談だよ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:17:21.63ID:3YQFyL4t0
京大なんてドトール入ってるぞ
ドデカいローソンもあるし
専門書店から医療品から売ってある
専門書店はドクターしか行かない
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:17:22.16ID:fED2bmdO0
なんで若者の雇用を奪い取ろうとするんだよ
馬鹿にしてんのか
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:17:26.16ID:Be/SEIEB0
公務員の

非正規から正規化はアウト

採用試験通す必要あり

コネ採用まかり通るでーー
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:17:27.66ID:sHappZns0
ギリシャを目指してるのか・・・w
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:17:31.16ID:hLqGZigsO
公務員は年金多いんだから退職金ゼロで良くね?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:17:43.47ID:id1uwtP/0
>>40
DQNの方が貢献してるだろ
どうした?涙拭けよw
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:18:01.15ID:3YQFyL4t0
ヘリ飛ばしてんのにな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:18:03.27ID:ZWNj8jDN0
なんか公務員は給料上げないといい人材が来ないとか寝言ほざいてたけど
60過ぎの年寄りにでも出来る程度の仕事ってことだよな
もう、給料下げてもいいだろ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:18:20.78ID:Be/SEIEB0
公務員の

非正規から正規化は完全アウト

採用試験通す必要あり

コネ採用まかり通るで
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:18:35.15ID:0vOqSFKC0
公務員は里子貰ってでも子ども4人以上育てるって規則を作ったら?
国の為なんだからさ。
子ども少ないところは給与少なくするとかさ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:18:43.06ID:pPAk2y+r0
公務員は給料いいのに退職金があるからな
しかも36ヶ月分
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:19:16.94ID:3YQFyL4t0
>>975ショボ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:19:26.26ID:3cQTODse0
自治労は民進支持をやめて自民にした方が良いんじゃないの
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:19:27.55ID:Be/SEIEB0
>>996

安いな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 16:19:39.88ID:3YQFyL4t0
やっぱ田舎はやめとくか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 5時間 28分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況