X



【元号】新元号、4案から選定…改元手続き「平成」踏襲★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2017/05/05(金) 07:06:35.99ID:CAP_USER9
 天皇陛下の退位と新天皇の即位に伴う新元号について、政府は「昭和」から「平成」に改元した際の選定手続きを原則として踏襲する方針を固めた。

学者が考案した4案を候補として準備しており、この中から有識者や衆参両院の正副議長の意見を聞くなどして一つに絞り込む。元号は「2文字」とすることや、社会で広く使われている言葉を避けるなど、平成への改元時に定めた選定基準も維持する。政府は陛下の退位を実現する特例法案の成立後、具体的な選考に入る方針だ。

 1979年制定の元号法は「元号は皇位の継承があった場合に限り改める」と定め、選定手続きは同年に閣議報告された要領に明記されている。89年の平成への改元時は、この要領を改元前日に一部修正した上で、手続きが進められた。

(ここまで326文字 / 残り651文字)

続きは会員登録が必要です
http://yomiuri.co.jp/politics/20170504-OYT1T50008.html?from=ytop_top

2017/5/4 8:42 読売新聞

★1) 5月4日(木) 9:45:42.11

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493907016/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:07:59.23ID:kl4+6h830
日王はいつ韓半島へ土下座謝罪しにいくの?
廃位して逃げようとか、許さないからな。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:08:22.56ID:mE06zZz40
鳩山元年
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:08:48.29ID:Auy/HnV50
西暦が良いんじゃねえの
2001年まで遡ってやってくれば良い
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:10:18.11ID:mE06zZz40
M、T、S、H、以外だな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:11:16.27ID:MxieWmWD0
文春元年
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:13:47.07ID:zYoRehxi0
猫世
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:16:11.25ID:feCX891L0
平氏→源氏になるんでしょ
だったら「源」の字が入るのかな?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:17:09.20ID:covcUFFj0
>>13
お前のことなんてどうでもいいよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:19:02.79ID:4295JpzR0
愛雅でしょ。

>>2
元号には終わりが来る事を知ってて言ってんのかい?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:19:52.51ID:/7tWGzHE0
わかった立化だ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:20:05.74ID:PZVvdi8v0
平成は酷かったな
平がいけない
へが駄目
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:20:12.88ID:GL8J/qD20
平成に変わった日に生まれた平成子ちゃん
今でも元気にしとるかな?
もう29歳だから子供くらいいるんだろうな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:20:57.89ID:dJpJPsVj0
大学の名前からとってるケースが結構あるんだよね。
歴史ある大学でまだ名前使われてないところある?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:22:36.52ID:32HXZhPn0
あんまり画数が多いのは嫌だ。
平成くらいの画数がちょうどいい。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:22:45.03ID:PZVvdi8v0
平成じゃなくて
栄成にすればよかったんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:22:49.72ID:/7tWGzHE0
立化でいいだろう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:23:19.07ID:Auy/HnV50
日本の古典から
源氏物語の章とか良いんじゃないかと
夕顔、末摘花、藤袴
優美で良いと思うんだがなあ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:23:31.69ID:yZ1PdTWR0
>>17
大多数の企業人は西暦にしてくれと思ってるんだよ。

失われた20年の原因は、和暦の変更にあったんだから。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:23:40.13ID:GL8J/qD20
平成もいよいよ終わりか

なんだかんだ言われながらも、まあまあ平和な時代であったのう
後から見ると懐かしい時代になるんだろうな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:24:17.22ID:MMEReu6w0
元号「西暦」にしようぜ。
西暦元年
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:24:30.84ID:LrQvJzKh0
淫天 膣成 悦天 勃頂

この4択で。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:27:05.79ID:EKwNxeQK0
これを機に、元号はぐっと使われなくなるだろな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:27:46.79ID:mE06zZz40
MTSH以外となるとKあたりだろ
キム元年
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:27:47.72ID:zmclOksB0
画数が少なくて誰でも読めて分かりやすい意味のが良いね

蠢鬱元年とか嫌だよね、いろんな意味で
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:27:52.10ID:tu0fmyqQ0
秋篠宮へと皇位が移る事がほぼ確定した、東宮最後の天皇だからな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:29:24.90ID:PsknfMim0
>>40
減るだろうけど世代を分けるには便利なのでそれなりに使われるだろうな。
ソフト屋さんやカレンダー屋もありがたいだろ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:30:10.03ID:PvSAGr4l0
平成という元号は日本が平凡な国に成るという意味だったのかな。
豊かな国、先進国からの事実上の脱落。
復活、再興を意味する元号になって欲しい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:30:48.03ID:+dQapXWg0
誰が、ガッ!!!ってスレート立てるの?
ぎちょ〜〜〜のおばちゃん?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:31:24.95ID:XrQTsI5g0
慣例をやぶって三文字、「小和田」で

遂に小和田時代が来た!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:31:47.28ID:XG/RDkrZ0
中国が商標権取りそうだな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:32:20.24ID:8fuMCiee0
安倍ちゃんは歴史に名を残したいんだから 安倍 でいいだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:32:28.70ID:+dQapXWg0
>>47
日本らしくやって欲しいよね
iPadでガッ!!「平成」とかやらないで欲しい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:35:38.54ID:XrQTsI5g0
>>53
そいつ北朝鮮から出て来た田舎者w 一生懸命標準語喋ろうとしても、どうしてもいなか言葉の方言でしかしゃべれないw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:36:04.72ID:PZVvdi8v0
パンダみたいに
安安とか有有がいい
乱乱も面白そう。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:36:53.50ID:sGef798p0
統合失調症は生きてる価値がない
統合失調症は死ね
統合失調症は地震で潰れて死ね
統合失調症は精神病院に隔離されろ
統合失調症患者は社会の迷惑
統合失調症患者は害悪
統合失調症患者は低学歴
統合失調症患者は低脳
統合失調症患者はすぐファビョる
統合失調症は2chやるな
統合失調症はキチガイ
統合失調症はアスペ
統合失調症は自殺しろ
統合失調症はクズしかいない
統合失調症は頭が悪い
統合失調症は頭がおかしい
統合失調症は自殺しろ
統合失調症は悪いところしかない
統合失調症は不快
統合失調症の奴らは自殺してしまうのが最善策だぞ
統合失調症患者は自殺するのが最善策だぞ
糖質は自殺するのが最善策だぞ
統合失調症患者は犯罪者
統合失調症患者は詐欺師
統合失調症患者は死ぬのがいいぞ
統合失調症患者は自殺が一番
統合失調症患者は自殺が一番だ
統合失調症患者は一番自殺が有効
統合失調症患者は今すぐ自殺しろ
あの世で地獄が待ってるぞ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:37:53.51ID:/7tWGzHE0
左右対称で画数が少ないのがいいな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:38:27.68ID:FcA6lOyU0
たぶん大部分の人は、元号めんどくせー
せめて公文書は西暦に統一してほしいと思ってるだろうけど
それを口に出すと街宣車に乗ってるバカが来るから言えないんだろうな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:39:13.09ID:eGNas7yl0
田中元年
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:39:56.96ID:yZ1PdTWR0
>>53
日王というのは日本の王の略。
韓半島というのは昔朝鮮半島と称していた地域の現代表記。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:40:32.97ID:rr5b3dfr0
キャラクター系DQNネームにするべきだな

黄熊(ぷう)泡姫(ありえる)光宙(ぴかちゅう)黒鼠(みっきー)の4択
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:41:07.86ID:fZOfTJCg0
もうやめようよ、元号やめてくれよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:41:39.61ID:3QQxA8iM0
「平成」踏襲

完成か大成で良いんじゃね?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:42:12.31ID:vGZJSCPF0
壇とかムズいのやめて二郎とか山田で頼みたいです
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:44:40.26ID:kndUBmkR0
事務系のソフトなんて、平成から変えるのに何万も取られそうだ..
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:45:02.18ID:yZ1PdTWR0
わずか30年で年号が変わる。
これからの年数計算はすべて西暦換算してからになる。
IT業界のおバカ仕事がまた一つ増える。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:45:37.17ID:JWZqgbrj0
新進やな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:47:28.82ID:r5DYwV+60
>>7
それは、妖怪ウォッチだw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:47:29.66ID:tu0fmyqQ0
韓国では日帝支配の残りとして元号を廃止したから、
韓国人は元号について否定的だし、廃止しろとか言うのが多いんだってさ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:47:37.71ID:X6xV0lqf0
大和を使えよ トランプ時代なんだぞ
敵が浮かび上がってきてるんだ
準備しましょうね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:50:10.36ID:vGZJSCPF0
鋼鉄とかは?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:51:35.26ID:vfHG2OjZ0
>>5
西暦って、キリスト暦だぞ。
連合国を国連と表記してるのと同じだ。
付き合いで使うのはいいが、国事には元号が当たり前。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:51:55.23ID:z4wghoiy0
>>3
バカチョン臭いからうんち食ったらさっさと死んでw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:52:07.70ID:va/WX6K+0
@@


@        安倍元年。

A        晋三元年。

B        昭江元年。

C        籠池元年。

D        忖度元年。

0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:52:36.49ID:khHaUOU10
ソフトなんて平成に変わった段階で対策してたらなの問題もないんじゃないの
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:52:51.90ID:eh4/eEWB0
>>24
そもそも大学ができたのが、明治以降なのに、
なんで大学の名前から元号を選んでると考える?
脳味噌腐ってんの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:53:14.85ID:z4wghoiy0
>>78
うんち半島がいい。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:54:12.05ID:/7tWGzHE0
制韓ってのはどうだい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:54:22.66ID:vfHG2OjZ0
>>30
そんな、企業人は外国逝けと、純粋な日本人は思ってるんだよ、チョン工
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:55:15.36ID:/7tWGzHE0
征韓でいいだろう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:55:19.16ID:z4wghoiy0
基本
韓⇔うんち
って捉え方は有りだと思う。
大体いい感じに納まる。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:56:26.87ID:A+Mfr5YQ0
こんなスレで韓国出してくる低脳がいくら何でも多すぎる
どんだけ朝鮮好きなんだよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:56:30.75ID:yZ1PdTWR0
>>89
へえ、そうなのかw

純粋な日本人というと、神武に蹴散らされたナガスネヒコの末裔かなにか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:56:43.82ID:wibN8sSR0
大化か応仁か元禄がいい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:57:28.99ID:sa80rpwM0
>>90
えー、大切な元号に下チョンなんか入れたくないよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:58:03.06ID:YjYtwjUB0
旭日で
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:58:32.48ID:zmclOksB0
昭和の「昭」って普段まったく使われない漢字だから
見たことも聞いたこともなくて誰も読めなかったらしいよ
マメな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:58:35.77ID:YjYtwjUB0
>>11
再興(ふたたびこう):F

あるで
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:58:45.24ID:vfHG2OjZ0
>>64
早く、日本から半島に帰国すればいいのに、なんで粘着するんだか
統合失調症のチョンは、消えろw
歴史のない半島に帰れ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:58:55.40ID:YjYtwjUB0
>>99
小野寺昭「せやな」
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:59:34.06ID:z4wghoiy0
>>92
涙拭けよバカチョンw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 07:59:38.90ID:YjYtwjUB0
>>95
Gはいいな。かっこいいところでよく使われる。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:00:38.88ID:X6xV0lqf0
ま〜靖国しかないだろう?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:01:03.07ID:vfHG2OjZ0
この関連はチョンが沢山釣れる、これはいかに元号がチョンの妬みの種ということを示している。
今後も続けるのが妥当ということだ。
あいつらの逆をすることが国益なのだ。
チョンは殲滅が妥当!
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:01:55.52ID:dXcjSXNv0
五文字くらいの長いのにしてみよう
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:02:21.39ID:dCuS9qL9O
>>30
小学生かよwww
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:03:42.09ID:2Y61ePkt0
「童貞」でいこう

童貞1年、童貞2年、童貞3年・・・
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:05:09.23ID:3GEiTZa30
>>113

フィールド数や変数の桁数で2桁しか用意してないシステムの
エンジニアが泣くぞ!!
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:05:47.37ID:3aTg/+wG0
安晋で決定
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:06:43.95ID:O8BIneDQ0
「平成」は割とセンスあると思った
「昭和」よりも良かったよな。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:08:20.39ID:LSOxFaRN0
で、次の次の元号は今回の選ばれなかった3つから決まるわけか
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:08:49.50ID:3GEiTZa30
>>124

まさかの平安、二回目とかw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:09:55.94ID:wibN8sSR0
>>98
カッコいい
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:11:35.30ID:yWyrzNTt0
皇天にして、次の天皇が皇天天皇と呼ばれるようにしよう
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:13:14.69ID:4sROfj1M0
五経辺りから取ってきてるから素人が予想するのは無理だなあ
明治は割と好きだわ、自体背景も含めるとなお面白いというか
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:13:16.52ID:yZ1PdTWR0
>>102
日本人は島国根性だから、自分を客観的に見ることができないんだよな・・・

ひたすら貧乏人の奴隷になっていくw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:14:18.92ID:1hVHOix50
そういえば元号変わるんだよな…
何になるんだろうなぁ…
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:14:47.51ID:h03HQWVH0
ユーラシア大陸の盲腸にごちゃごちゃ言われる筋合いはない
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:15:18.06ID:smnzokUR0
>>3
あなたはいつ兵役に就くの?
パンチョッパリのままで逃げ切るとか、人としてどうなの?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:15:27.37ID:yZ1PdTWR0
>>115
親や祖父母の生まれた年から、年齢をすぐ言えるのか?

>>116
韓半島なら、日本よりはいいみたいだよ?
もうすぐ追い越されるかもしれないねw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:16:10.83ID:6FxSNiwU0
「え?、おじいちゃん昭和生まれなの?」「戦争ってどうだったの?」

孫が出来たら言われそう。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:16:21.10ID:ZomNgU+X0
光和
慶光
元興

震災復興や明るい未来から
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:16:23.27ID:9PjlKLqI0
ここで見事に新元号当てた奴には俺の体を与える。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:17:05.82ID:8qKrlKdr0
西暦に統一しろよ不合理だ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:17:13.48ID:lwZ7cT0s0
浩宮の次は愛子さまでいいんじゃないかな
苦労した人のほうが、いい天皇になると思う
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:17:18.83ID:qk9WZnS20
「平成三十」ってどう?
平成三十一年、平成三十二年、、
うわ、おれ天才。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:18:48.28ID:+FJQ+6RW0
平成は災害が多い時代になったから、
平と成の時は二度と年号に使われる事は無いだろう。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:19:23.04ID:+EsuGGD20
>>145
30年経ったら
平成三十三十年

却下
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:21:06.25ID:+FJQ+6RW0
日本人か日本人でないか、年号が答えられるかで確認しやすいから年号は必要。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:22:24.40ID:XK8ZXLuE0
ま行
た行
さ行
は行
が使えないからな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:23:33.02ID:ZYi9HNwQ0
以前あった
「初めてのキスから」
は張り倒したくなった。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:23:36.29ID:yZ1PdTWR0
>>148
死屍累々のIT土方を足蹴にしてつくられるリトマス試験紙か・・・

ずいぶん高くつくな・・・
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:23:42.15ID:A+Mfr5YQ0
元号が不必要とか言う意見は愚かでしかないんだよ
歴史なんだから
不便だって言うけど正直西暦で変換して計算すればいいだけ
そんな事すら出来ない低脳なら仕方ないけど
不便だという理由で歴史を捨てる意味が理解できない
共産主義じゃないんだぞ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:24:27.32ID:J+JnpT+70
>>1
象徴天皇制廃止でよくないか?
我々が民意を託した安倍政権に逆らい、政治干渉ばっかり繰り返す平成天皇には
日本人はみな怒りしか感じていない
平成天皇はパヨクであり、民主党の工作員であることが確定的に明らか

天皇を廃して政権与党のみに一元的に権力を集中させるべき
逆に天皇親政に戻すならそれでもいいが
象徴天皇という二重構造は破綻してる
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:25:13.94ID:6neMkMVb0
                   _
                  / jjjj      _
                / タ       {!!! _ ヽ、
               ,/  ノ        ~ `、  \        _
               `、  `ヽ.  彡⌒ ミ , ‐'`  ノ      /  `j
     彡⌒ ミ_      \  `ヽ(´・ω・`)" .ノ/    /  /`ー'
    (´・ω・`)  ̄"⌒ヽ    `、ヽ.  ``Y"   r '     〈  `ヽ
   / ) ヽ' /    、 `、   i. 、   ¥   ノ       `、  ヽ彡⌒ ミ
  γ  --‐ '      λ. ;   `、` -‐´;`ー.イ         〉    ´・ω)    ,-、、
  f   、   ヾ    /   )    i 彡 i ミ/         / ノ    ̄⌒ヽ   「  〉
  !  ノヽ、._, '`"/  _,. '"     }    {         ノ  ' L     `ヽ./  /
  |   ̄`ー-`ヽ 〈  < _ ヽ.    /     `\      / , '    ノ\  ´  /
   !、__,,,  l ,\_,ソ ノ   /   /ヽ、  ヽ.     (     ∠_   ヽ、_, '
       〈'_,/ /   /   /  ノ    ヽ.   )     i  、      ヽ

       も  は や         禿 同          し か な い

禿同
ハゲドー

音の面
覇道のような響き
ハードボイルドな響き
力強い漢を想像させる響き

文字の面
高齢化社会により
みんなハゲて行き
禿の勢力が圧倒的になりつつあることを
表現

この道しかない
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:25:28.99ID:ESt7r/zR0
>>149
吹いたwww
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:27:03.06ID:MK5/aZ+f0
檸檬とかやめて欲しい
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:27:22.13ID:WYY2jOrR0
平成Part2かMark2で
0161天一神
垢版 |
2017/05/05(金) 08:27:42.32ID:5USQ9ps70
>>1
光天元年
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:28:22.83ID:kndUBmkR0
>>3
馬鹿目でございます。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:30:30.83ID:AC8aF3CT0
皇室内だけでいいだろ

ビジネスでは西暦に統一
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:33:13.78ID:sX14xNeS0
漢字やら漢文の素養がある人がやらないと
厨房臭くなるよな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:33:56.20ID:5USQ9ps70
輝天元年
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:35:35.71ID:Xdh7DD1v0
屍姦
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:35:45.79ID:HwMATxAD0
安倍の息かかった学者だろ
安か晋か恵はねじ込むだろ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:37:09.66ID:YyFqX2Ce0
>>28
いいけどななんか年号にそぐわなくないか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:37:45.25ID:96YorHhd0
>>138
>親や祖父母の生まれた年から、年齢をすぐ言えるのか?
日本人なら普通にできます
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:38:03.30ID:YyFqX2Ce0
>>71
漬物かな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:38:42.33ID:YyFqX2Ce0
>>98
ええな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:39:05.81ID:YyFqX2Ce0
>>119
典雅でもいいぞ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:39:17.24ID:JEmMpiR90
昭和とか明治とか、普段の言葉の中で慣れ親しんでるしかっこいいよな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:39:31.58ID:S78pp2hh0
>>165
官公庁が絡むから
企業も西暦だけじゃダメなんだよ
自分の身近では特許書類
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:40:07.89ID:YyFqX2Ce0
>>158
躑躅とかよくね
髑髏でもいいけど
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:40:19.66ID:ZYi9HNwQ0
小学生が解く問題を大人にやらせる あのクイズ番組も
タイトル変えるんかな

除鮮教育委員会
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:41:55.14ID:ZYi9HNwQ0
>>24
「四書五経からとってる」という意味かと勘違いしたが…
すごいボケ方だな。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:42:07.86ID:YyFqX2Ce0
GWで普段よりなおさらチョン認定厨が暴れてるな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:43:23.11ID:IAHY49VD0
和は入れるなよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:44:18.83ID:wiIEhKvu0
慶応や明治も使ったなら早稲田や法政は使いたいところだなw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:44:27.44ID:2v9te8yh0
>>41
なぜか俺もKになりそうな感じがする
M T S H て並びはなぜかオウム真理教を連想させる
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:44:51.40ID:YyFqX2Ce0
>>188
早稲田って田んぼじゃん
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:44:57.91ID:33njygYU0
昭平 平昭
昭成 成昭
和平 平和 ← この行はダメね
和成 成和
成平 助平 平助
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:46:51.08ID:QFJyeHy/0
第二次平成
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:48:38.06ID:ns1Rh9Q90
朝日、でいいよ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:48:52.24ID:FmQxNvY+O
新成(しんせい)で良かろ
色々な事が新たに成るって意味で

北朝鮮や支那や他の国との関係性や、法改正とか国内に居る反日外国人を追放したり、まぁ戦後70年から決別し、新たな日本を作って行くと言う意味を込めてね
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:50:04.79ID:V5cb3Q+j0
漢字二文字って決まってんのかな? 新平成とかでいいと思う
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:53:20.96ID:33njygYU0
>慶応や明治も使った
慶明 明慶
慶治 治慶
応明 明応 ← 既にあったかな
応治 治応
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:53:26.98ID:pZjVlEXR0
元号はあっても構わんが、公式文書はすべて西暦に統一しろ。
不便でかなわん。
元号を法律で強制するようにした自民党は死ね。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:54:04.44ID:4vHFm3uw0
G D B Z
濁音から始まる元号がいい
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:56:29.17ID:WKLnCjIW0
明治
大正
昭和
平泉成

流れで考えたけど思い付かないなあ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:57:20.48ID:YymolMha0
M明治
T大正
S昭和
H平成
R

明治以降と被らずに数字との誤認も避けられるRが濃厚
IとかOとかは数字っぽいから除外だろうね
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 08:59:04.83ID:33njygYU0
>>188
早法 法早
早政 政早
稲法 法稲
稲政 政稲
田法 法田
田政 政田
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:00:36.66ID:cKqsVcamO

2012年、東京都品川区の昭和大学病院で、患者側に一切の説明なく用いた危険な薬が原因で寝たきりになる。
説明を求めたが、病院側は拒否

健康害を受けた昭和大学病院の対応について

で検索

#h$19.ー
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:02:44.18ID:kq4T/TI30
昭みたいに、日常でほとんど使われない漢字だろうな
そんで、小学生が覚える漢字が一つ増える
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:03:21.17ID:3dav+rcuO
元号は今となっては規制なんだよね。
日本国内の規制。
この意味がわからないとね。
0211天一神
垢版 |
2017/05/05(金) 09:05:21.39ID:5USQ9ps70
>>1
勇輝元年

安倍総理の勇気がでるだろ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:05:23.56ID:xCRDGy4n0
なあ、マジで当てにいかないか?

4案の中にあったら、このスレは伝説になろう。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:07:35.90ID:XO/O1UWIO
西暦より元号のほうが わかりやすいべ 時勢の動きがよくわかるし

早くしてあげないと カレンダー屋さんが大変だよ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:07:47.04ID:NWsZmfal0
俺の予想は「じょうよう」だな。「静養」を年号っぽく読むと「じょうよう」だから。呉音(ごおん)って
よみかた。そこで考えた。

 「承養」「承永」「承用」 「貞養」「貞永」「貞用」

欠点は、「永」をヨウと読むことに国民は慣れていない(知識が乏しい)。
「用」は日本の年号に用いられたことがない。(私年号は知らん)
「貞」は、ひいおばあ様のおくり名「貞明皇后」と重なる。

となると、「承養」か。画数が多いな。それにしても「養いを承ける」とはぴったりだ。
漢籍からの出典は、エロい人が何かひっぱてくれるだろう。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:08:29.33ID:33njygYU0
次郎長 + 座頭市
次座 座次
次頭 頭次
次市 市次
郎座 座郎
郎頭 頭郎
郎市 市郎
長座 座長
長頭 頭長
長市 市長
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:08:35.65ID:w/g2GE0v0
絶滅元年
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:09:23.37ID:I4du0agO0
開成っていいんじゃない?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:09:47.63ID:sj19HYE80
安壺元年
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:10:51.61ID:JdBXLXGo0
交門元年
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:12:31.21ID:/VwsJXoN0
安の一字は入ることになるよ。安倍首相の安ね。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:12:34.44ID:NWsZmfal0
書き忘れた。

股間板(古漢)のスレで、新年号を考えるってーのが10年近く前にあった。
漢籍の出典付きで。あそこに出た例のすべてを避けて作り出すのは難しいw
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:14:32.40ID:69zCD67x0
永和でどう?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:15:53.90ID:VJD/iYA90
カレンダーに元号入れなければ

今からでも印刷できる
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:15:54.64ID:NWsZmfal0
>>224
北朝の年号にありんす。1375-1379 とマジレスw
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:17:19.87ID:69zCD67x0
>>226
んじゃ和永
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:18:03.17ID:COdy8rwt0
名誉
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:19:40.79ID:sooM5zpu0
嫌韓でいいよ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:20:24.48ID:8Ez2eT+c0
書けないシリーズでイジメるとか

薔薇、憂鬱、挨拶、醤油
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:22:26.69ID:NWsZmfal0
>>227
ぐぐると、和永水産と和永建設が候補に出るwので却下。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:22:45.71ID:jUvBQ27I0
毀損
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:23:54.65ID:rhf4VDkP0
元号は作ってもいいけど、お願いだから元年から始めずに2017年からにしてくれ。海外にいると困るんだ、いちいち公式証明書に翻訳書を添付しなきゃいけない。平成2017年、分かりやすいだろ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:24:18.59ID:fLwCc+i/0
年号が不連続なんてあまりに馬鹿げて間抜けで不合理なので、もうやめよう。

どうしても元号つけたいんだったら、「安倍」でも「晋三」でも「森友」でもいいからせめて一から始めず、
西暦と数字を合わせてくれ。
「晋三 2020年」とかなら、嫌だが許容する
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:26:16.21ID:4sC74S0g0
秋葉元年
秋葉二年
秋葉三年
・・・・・・
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:27:48.71ID:WzM5fUWi0
加藤にして123年の王朝を築き上げよう
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:28:43.53ID:69zCD67x0
>>231
固有名詞も避けるとなるとかなり限られるじゃんよ
候補の光文とか出版社だし本当にダメなの?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:31:49.55ID:FbGboueb0
>>1
                       _,.-‐‐‐-、__
                     ,ィ'´ ,...、_  _,、 ヽ、
      新しい元号は・・・     l   l    ̄ ``i ,!
                    `i ,.! ,,,,,.... --、.`il
                     ト、l==lニニl=lニニ`ill
    ____________l (!! └‐イ ,i`ー'l
     |――――――――――――|   _二__  ノ
     |                  |ヽ、ー'. ー'  ノ、_
     |                  |l\ `ー‐‐ィ  `ー-、_
     |                       | l \_,-'´/       `ー、_
     |        愛         | l /、_〉、/         l
     |                  | .l ノ l ./ /´ヽ      ノ
     |                 |  ll  l/ ヽ_,‐'l       !、
     |                  |       ヽ l      l
     |                  |        ヽ l、     !、
  ,ィ‐ュ        雅         |        `i l     .,!
  l 'ニス                  |         l l     l
  !、 イ                    | _,..、   __,   l l     l
.   ヽ、|´               _,ィ',..- `ヽTヽヽ   ||     ノ
     |                l-'ニ-,  __,..○ ヽ-‐|_|‐ ' ´ ̄
     |                 ヒ,ニ..-'´        ´-`
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


.

★↓反日・民進党の究極の目的はコレ、旧宮家を皇籍復帰させない“女系天皇”の擁立。↓★

.

   ●“女系天皇”を認めると、今まで続いてきた皇統とは別の系列になってしまう。●
       http://blog-imgs-24.fc2.com/k/o/r/koramu2/20090507075619320.jpg


          /~~ /
          /  /   日本の皇室を乗っ取るニダ!
         / ∩∧,,∧ 
         / .|< `∀´ >  ヒヒヒヒ…! 
        // |   ヽ/   
        " ̄ ̄ ̄"∪

.

(50842)


.

.
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:32:10.02ID:NWsZmfal0
>>215
自己レスだが。ググっているうち、ほんとうに「承養」の気がしてきた。というのも、
「承養」はヒットしない。
かたや、「承永」台湾に会社名あり。
「承用」これじゃ商売人のことばだよ。
「貞養」お寺の名前にあり。
「貞永」鎌倉時代にあった。
「貞用」江戸時代の人名が出る程度。

ということで、「承養」か、前例のない漢字を用いて「貞用」。
ただし、ここに書いてしまったので、実現しないw
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:35:03.39ID:rr5b3dfr0
イニシャルM・T・S・Hは避けた方がいいという意見が多いが
Mだったら大した影響は無いと思う
100年以上も前だよ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:36:08.37ID:NWsZmfal0
>>238
「平成」決定の裏話(新聞等)として、会社登記簿に同名がないことを調べたとのこと。

それでも九州だったかな、「へなり」があって、地名は仮名検索か五十音順索引を
使ったんだなと一部で話題になった。

 ところで「へなり」元気か?一時期「へなりしいたけ」を首都圏でも見かけたがw
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:36:48.18ID:vDvD9CVs0
北爪
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:38:51.18ID:8ktipicx0
天平らかに、地成る から平成ってつけたんだからまたなんらかの古文書参考にして作るんじゃないの
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:41:53.29ID:eh4/eEWB0
もう、いっそのこと元号を明治に戻しちゃえよ。
平成31年(2019年)を明治152年にする。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:48:35.10ID:EpHGrIll0
>>3
いつまでも生活保護受給して日本に寄生しようとか、許さないからな。
0249天一神
垢版 |
2017/05/05(金) 09:49:26.77ID:5USQ9ps70
>>1
天一元年 自我自賛
天一二年
天一三年

ややこしいな 天神元年

地平に天成る 平成 光輝 陽登元年 天慶元年 戦争しそうだね
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:49:52.52ID:8Ez2eT+c0
>>243
明治生まれまだ生きてるしな

生年月日の記入欄で
M・T・S・H
という表記が多くある中

明治・大正・昭和・平成・??

になるのは字数もシステム的にも
許容できないと思う
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:50:55.75ID:rN40UGGW0
森友
加計
万歳
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:54:16.70ID:sCP5S3yb0
成がつくのは確実。安がつくのも確実
安成しかない。あなると読んでもよし
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:55:13.50ID:6I25I3V50
元号詐欺はもういいよ
全然平和で無かった昭和

天災だらけの平成

まともなのは大正だけじゃん
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:56:28.91ID:cIRNf3x50
安倍がいい
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:57:40.28ID:MGFqgMpD0
元号あってもいいけど、西暦も併記でお願い。
何年前かとか計算できないよ。慶弔元年とか何年前だ?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 09:58:28.95ID:cIRNf3x50
>>253
第1時世界大戦、関東大震災
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:02:15.88ID:lZLHbk6T0
安晋
安三
倍晋
倍三
この4案から選ばれる。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:03:59.12ID:rr5b3dfr0
>>257
戻すのなら、一番始めの大化に戻そう
平成31年を大化1375年に
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:04:58.32ID:rr5b3dfr0
まちがえた
>>257 じゃなくて >>247
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:06:00.95ID:CzqvCB9T0
>>1
譲位だから「継」「承」とかが入るかな?

あと、なんとなくKで始まりそうだから
継和 継日 恵承 慶承
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:07:26.55ID:COlIgv6O0
明恵
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:09:12.12ID:blAZ7uVn0
>>70
それ仕事としては美味しいから残してんだよ
お役所から必ず受注くるし
DBに和暦使うわけない
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:09:36.77ID:/VwsJXoN0
安始
安正
安永
安寧
平壌
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:11:22.70ID:w/g2GE0v0
石の上1年
石の上2年
石の上3年…
0267天一神
垢版 |
2017/05/05(金) 10:11:26.01ID:5USQ9ps70
日美同盟 日美元年 親米中毒 親米元年 親美

これ中韓ならこうなる 美=米

地平に天成る 中韓元年 東亜元年 東輝元年
祭事 政治 祭治元年
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:11:51.71ID:TwImQpuNO
>>253
前回の新元号を平成と決めたのは不穏な時代を平らに成さしめる願いを込めていたのかもしれない
というレスを皇室関連スレで見たことがある
昭和も大正もそうだったのかもね
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:11:52.31ID:cIRNf3x50
恵安(けいあん)とかいいな

民が恵まれ心安らかな時代になる
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:11:59.45ID:gG5YVCWH0
元号は縁起物だからあっていいんだけど江戸時代までみたいに頻繁に改元すればいいのに
そうすれば実運用は西暦のみになるだろ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:13:45.64ID:t77cXgErO
安倍ちょんにちなんで

安鮮
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:13:56.83ID:6neMkMVb0
>>156
訂正

みんな同じように禿げていき

=禿同
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:14:18.96ID:ZkKP5u3A0
どこかの地名と同じになってニュースとなった「平成」
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:14:38.86ID:nEEZV+WL0
なんとつけたってくだらねえんだから、もう
 日成
 正日
 正恩
のどれかでいいんじゃねえの。どれもいやだってんなら、
 沢東
 恩来
 近平
でもいいぞ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:14:54.30ID:E9tZy6au0
どうせ3案はアルファベットの頭文字がMTSHのどれかなんだろ。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:16:03.25ID:sCP5S3yb0
>>269
慶安(けいあん)があったからなあ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:16:40.10ID:Z/Ya8sYz0
いっそ3文字で頭はSとかにしてプログラマ泣かそう
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:17:21.30ID:t77cXgErO
安倍とか昭恵とかから離れろら!やり過ぎだ
こんな馬鹿共の一字を使うな!日本国が汚れる
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:23:58.94ID:ht3kpHsw0
「参明」が良いと思う。
参明元年。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:29:54.81ID:98aVDXU90
今の制度では天皇になれなそうだから

愛子
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:30:37.97ID:axYyZRoy0
太妃
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:31:01.68ID:y85mmu7O0
鎮保
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:32:39.78ID:XO/O1UWIO
大阪元年! どや?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:33:12.30ID:6NMpv76q0
>>276
字が違うから「恵安」はアリでしょ?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:35:14.13ID:1yQmY+vA0
光文
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:36:25.05ID:y85mmu7O0
PC自作業界では名の知れたなパーツメーカーだな > 恵安
0291天一神
垢版 |
2017/05/05(金) 10:36:34.78ID:5USQ9ps70
産経
朝日
毎日
読売
日本報送 日報 
大本営 

マスゴミ 増塵元年
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:37:41.11ID:nEEZV+WL0
元号をつけたがるバカの言い分が、「元号があったほうがその時代がイメージしやすいから」
というんなら、時代に合ったなまえをつけてやらんといけないな

 忖度
 極右
 反動
 好戦
 貧困
 勅語
 差別

それとも、これからは大阪の時代や、ゆうて
 森友
 籠池
 豊中
でどないや
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:40:13.21ID:6neMkMVb0
>>290
恵安なら林檎の方がいいや
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:43:06.59ID:6neMkMVb0
ネーミングライツで税収増もいいな

花王とか日立とか松下とか
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:44:48.18ID:6neMkMVb0
>>293
直球で大阪でいいじゃん

大阪府民がネーミングライツ費用負担
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:46:43.90ID:dNNptd9BO
未来人原田は安始と予言してたな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:47:08.85ID:PntFisdCO
>>293
丸精
(マル精)
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:49:52.03ID:ISLQ1tyQ0
皇紀二六七七年
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:50:09.56ID:5fKtgz2g0
>>293
じゃあ、少数勢力に異常に配慮する日本らしいネーミングで

二重国籍
生コン
ブーメラン
ガソリンプリカ
ガソリンプール

で、どないでしょうw
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:53:09.25ID:5b37Euw10
20年後には愛帝元年が始まるよ
もちろん女系天皇の記念すべき日だ
全国民は愛帝陛下に対して忠誠の血判を内務省に提出しなければならない
安部元首相の甥御様や神社本庁がお決めになった事だからね
愛帝陛下のご婚約相手様は白頭山の血統を引き継ぐ学会のプリンス5世の方だ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:53:11.29ID:6neMkMVb0
豊田とか本田とか七一々
とかネーミングライツ
0308天一神
垢版 |
2017/05/05(金) 10:54:41.10ID:5USQ9ps70
>>1
元号ってやっぱり中国尊重なの? 元明清 清知

人工頭脳時代 知能

明治大正昭和平成 知恵 同性
男女同権 同一元年 同知 地平に天成る 天輝 雷鳴 風神雷神
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:57:51.36ID:F6HOE+sG0
>>299
ならない
省略表記したときに
M明治 T大正 S昭和 H平成
なのでHにあたる平城はない

それ以外の頭文字で始まるもの
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 10:59:18.41ID:bDNhxxzI0
新元号できても「空気」になるだろうね。
だれも使わない、お役所の書類だけ使われるお役所用語みたいになるのかも。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:01:30.06ID:cOG+Y/YU0
>>3
そりゃオレが「白い犬のクソ以下」と日本人から蔑まれている在日韓国朝鮮人だったら、毎日悔しくて発狂するだろうな  
ソッと大嘘も実況で書き込むだろうな 外では通名で「ボクチャン善良な日本人どえ〜す・・」て芝居しコソコソと生きているんだからなあ 
で、母国語も喋れねえ 日本人に怒って書くのも大嫌いな日本人が使う日本語だぜ  
死ぬだろうな、オレが在日韓国朝鮮人だったら これ以上の恥ずかしいことって地上に無いだろ wwww
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:03:14.27ID:NxdMcdXU0
廃止とかいってるバカサヨクジジイども。
とりあえず、新しい元号になってからいろいろいえ
今からそんなオナニーを論議してる暇はない
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:03:34.76ID:EgPIYYrL0
>>311
ジャニーズがグループ名に付けるだろ
平成ジャンプとかあるんだよ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:06:03.99ID:qnEr8Mos0
西暦はキリスト教暦でキリストを基準に時間を管理しようとする文化侵略の一種です
日本の侵略を批判する左翼ほどこの西洋の侵略に寛容というのはもはや笑い話
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:06:57.19ID:6neMkMVb0
>>308
そうだよな漢語にこだわるのもおかしいな

アルファベットで
AppleでもMicrosoft、VWでもネーミングライツ高く買ってくれれば外資でもいいよな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:07:50.97ID:qnEr8Mos0
皇紀統一でいいよ
神話時代含んでることも学校で教えればいいだけ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:08:27.56ID:VuYQyBVm0
パヨクは外来種による宗教的侵略が見えないんだよな
こいつら、ずっと売国し続けるゴミ
本当にゴミ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:08:33.39ID:6neMkMVb0
>>318
神話を歴史と混ぜるとカルト色が強まるぞ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:09:05.72ID:CR5WQtQI0
>>317
元号のネーミングライツ化!

その発想はなかったわ・・・
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:09:58.57ID:5USQ9ps70
>>1
風天時代 平和ボケ 和呆 幸有時代 幸知

地平に天成る 天空 晴天 晴輝 清輝
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:10:08.75ID:JUlGDedP0
確かもういくつか案が決めてあって宮内庁の金庫の中に保管されているとか。
そういえば平成になる直前に
大学の政治学のゼミの教授が「”平和の平”って字が入りそうだな」と予想していたのを
思い出した。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:10:33.32ID:6neMkMVb0
>>321
ネーミングライツで財政柔軟化
効果としては日本国債の格上げへの貢献も期待できる
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:11:19.44ID:sMAJIDhQ0
塗保
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:11:45.74ID:EoWqBvMd0
反日勢力による元号廃止運動だね
生年月日を元号で言えないような奴らの言うことなんてまともに聞く必要は無いよ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:12:21.41ID:sFT8VtVd0
あのう・・・・・
天皇誕生日・・・
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:12:33.37ID:CR5WQtQI0
>>325
官房長官が記者会見するんだな。
平成の次はフォルクスワーゲンです!
その年に生まれた子は
フォルクスワーゲン元年生まれになる。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:13:25.70ID:NxdMcdXU0
たとえば曜日、月なんて欧米はいまだにめんどくさいいい方も
してるぞw日本で弥生だだの神無月だのいってるやつがいるか?w
そういうもんなんだよねw
だから不合理でも悪てことはないの、こういうのは
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:14:08.79ID:8kpFbH1m0
首相から一字はさすがに無い
でも安倍ちゃんだからなぁ。どうだろう
普通に考えたら如何な安倍ちゃんといえどそんな図々しい真似しないでしょ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:14:19.55ID:NxdMcdXU0
>>331
うせえな、廃止なんて議論してる暇はないし
おまえなんぞの意見なんてどうでもいいんだよw
わかってるやつにまかせろw
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:15:29.54ID:1Pgm0XEs0
漢籍から
常用平易な漢字二字
MTSHと被らない(Mはそろそろええんちゃう)
よい意味

  
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:15:51.38ID:qnEr8Mos0
>>320
西暦の元のキリスト教なんてそれこそカルトだろw聖書読んでみろよ。狂人の発想だろw
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:16:18.98ID:KXRE5u740
天丼はどうかな。天丼5年とかけっこう口にすると語感いいし、なんかおかしくて平和になりそう
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:17:25.99ID:gvcfHJrW0
いっそのことギリシャ古典からとったら
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:17:48.27ID:CR5WQtQI0
>>340
昔はやたらと亀の付く元号もあったから
ほのぼの系もいいかもしれんなw
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:17:56.02ID:jPHvJgOH0
平成の時代はーと語りだす平成世代を見る昭和世代
もう同じくくりになっちゃうか
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:17:56.62ID:gvcfHJrW0
アシックス元年
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:21:18.69ID:CR5WQtQI0
動物系、神獣系、古典系、
のどれにするかまずジャンルを決めた方がいい。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:21:38.00ID:YSx6TqTw0
M,T,S,Hを除くとなると
KやNあたりがいいのかな
GやDの濁音もいいかもしれんが
Pはやだな
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:21:57.53ID:sMAJIDhQ0
4代続いて頭が静音だったからそろそろ濁音が欲しいな
G、D、Z、Bで始まるのにしてくれんか
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:22:21.52ID:s3nVi4YA0
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:23:53.11ID:EgPIYYrL0
>>324
ご、、50代?!
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:24:08.14ID:E87YWRFs0
陰毛がいいな
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:24:33.77ID:+r7X99kr0
安治 とか選びそうだよね、安倍ちゃん
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:25:40.87ID:EgPIYYrL0
VR元年
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:27:09.71ID:JUlGDedP0
>>351
慶應の前は元治と文久だったから
そろそろあるで。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:27:21.18ID:8kpFbH1m0
>>356
何か起これば安倍ちゃんの悪名だけ残る
そんな知恵回らないわけ無いと思うけど
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:28:02.20ID:G2TO4ZJl0
元号かわるだけで年取ったみたいに思いがちだから
西暦でよか
0362 【東電 75.4 %】
垢版 |
2017/05/05(金) 11:28:42.68ID:1MQzR5Vr0
 もう年号を表すのに元号を使うのは、止めよ。
天皇制を否定するものではない。天皇の御代が変わるごとにその都度、年号を改めていては
混乱を招き、解り辛いばかりだ。

 どうしても元号の使用を続けるのであれば、西暦と併用すべき!
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:29:33.44ID:2dJWxolg0
平和
非核
反戦
自由

一度このあたりを挟むべきだと思う
今の日本は息苦しい
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:30:26.99ID:vi4jwWiv0
まあ民間じゃ誰も使わなくなるだけ。西暦使えば事足りることを
このコンピューター管理の時代に手間と大金叩いて全てのシステム一新して
新元号に対応しようとするか?するわけない

予算が余ってる役所だけだろ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:31:02.35ID:8FJahJTu0
元号ひと世代のうちに亡くなってしまう人もいれば、明治生まれでもうすぐ五つの世代を生きようとする人もいる。感慨深い。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:31:34.32ID:psz5hwE40
>>153
朝鮮人には関係ない話題だよ?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:34:17.72ID:8FJahJTu0
>>332
中国は曜日もなくて、週の一日目、二日目、って数え方だね。あれは味気ないと思う。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:40:01.51ID:ubPUazdf0
過去の傾向から使われそうな漢字
永、天、応、長、文、安、保、仁、祥、泰
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:42:28.03ID:SHXDvT+iO
広安で
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:48:05.78ID:waZJg0yT0
俺の考えた「語尾音便交互説」を披露しよう
直近の元号を発音に忠実に表記するとこうなる

へーせー
しょーわ
たいしょー
めーじ

語尾の横棒が交互になっているのがわかるだろう
ちなみにこれ以前のは

けーおー
げんじ
ぶんきゅー
まんえん
あんせー
かえー
とここで俺の説は破綻してしまうわけだが、安政以後の160年ほどは的中率100%だ
これと「イニシャル区別説」を勘案して「安始」というのは十分にありうる
ちなみに>>240の「貞用」は俺の説に違反するからアウト
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:49:20.18ID:xZGbnKls0
てっきりニホニウムの次の元素が発見されたんだとオモタ。
やっぱ、今度こそリケニウムかリケンニウムで。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:50:12.05ID:8ktipicx0
定景
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 11:54:16.59ID:mTpuTbIh0
じゃあ再来年の今年の漢字は新元号の文字のどっちかで確定だなw
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:00:51.78ID:W1ZMbyKe0
>>250
役所にある住民票の申請とかの書類には
もう明治の欄はないよ

しかし、昭和町は全国のあちこちにあるが、
平成町や平成○○団地とかは拡がらなかった

あと、平成△△株式会社とかってどうするんだろう?
社名変えるのかな?
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:04:16.61ID:TKUkO6Sl0
新しい元号は慶和
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:05:26.53ID:PIc4W5qB0
いったん元号は廃止して中国で復活しそうになったらこっちも対抗すればいいよ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:05:47.20ID:z0IYISIo0
平成って期間短いのに悪夢のような事件ばっかりだな
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:05:52.19ID:nPqL4ywh0
ホルホル元年
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:05:56.71ID:k2Ocnh0g0
平安の次が鎌倉なので、
平成の次は完成かな?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:08:53.11ID:DUMHYFjN0
北朝鮮みたいでキモい
元号とか止めろや
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:10:04.13ID:3wBLR6tG0
書類関係がみんな元号だから直すの大変だなw
一番キツイのはプログラマーかな。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:11:18.54ID:a9AfxUTx0
>>379
何故社名が変わると思うんだ?
昭和が付いてる会社なんていくらでもあるぞ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:16:18.64ID:3wBLR6tG0
パソコン、スマホ世代は西暦のほうが慣れてるからなあ。
でも書類を提出はほとんど元号だから仕方ない。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:16:53.02ID:92LFOHwP0
>>379
明治製菓も大正製薬も昭和電工も変えてないじゃん
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:17:19.74ID:2JuH2TqQ0
北核襲
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:21:52.60ID:eMyhejv/0
私からも1つ提案しとこっと

持続可能な社会、原発放射能問題は永久に 「久」
安倍ちゃん、安保、安心の「安」

よって

久安 きゅーあん

明治M 大正T 昭和S 平成H 久安K
0392 【東電 75.3 %】
垢版 |
2017/05/05(金) 12:22:47.31ID:1MQzR5Vr0
>>388
 簡単だよ。
法令を改正して元号表記を廃止、もしくは西暦との表記に改めれば良い。

 元号を使ってるのは、日本国内の官公庁とNHKで国内事象を報道する時だけだ。
経済界や一般社会では西暦で表現するのが一般的。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:24:55.25ID:JatOLKl3O
俺が元号を出すとしたら

休憩、安眠、静養、

この三つのどれかだな
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:25:56.19ID:Tn7Jugml0
安寧
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:26:54.66ID:LLHzrKaM0
>>382
画数悪いからなぁ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:32:01.19ID:zsa5Ydfe0
喪中
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:32:23.40ID:2ml0Qi/uO
永宜(えいぎ)=徳仁帝
弘倫(こうりん)=文仁帝
理尚(りしょう)=悠仁帝…
以降、
淳喜(じゅんき)
文壮(ぶんそう)
祥保(しょうほ)
延禄(えんろく)
大慈(だいじ)・・・と続く
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:34:54.07ID:3LVBIIxj0
朴李元年
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:37:12.44ID:9g2YNDoJ0
「蓮舫」でいいよ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:41:56.59ID:9g2YNDoJ0
「辻元」でいいよ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:46:27.31ID:rX8xMpEs0
鈍須鯉元年
鈍須鯉二年
 ・
 ・
 ・
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:48:30.81ID:UOalV5fp0
生很
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:49:34.41ID:DEPj3QwE0
安恵なら吹く
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:54:41.35ID:r4bBpzU70
平成のときは「正化」と「修文」が他の候補だったらしいけど
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:56:55.10ID:ZE++aHg00
憲改かもよ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:57:08.43ID:Btt/8zJd0
生年月日聞かれて西暦で答えると、
元号でお願いしますとか言われる時あって地味にイラつく
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:57:58.08ID:nckXsIun0
平成がいいことなんもない時代だったから思い切り路線変えてきそう
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:58:00.90ID:r4bBpzU70
俺は昭和46年(1971年)生まれだけど
子供の頃は元号よく使ったけど
平成になって明らかに元号使う頻度が減った
西暦は分かるけど「いま平成何年だっけ?」って思うことは多い
西暦の下2桁に12を足せばいいみたいだけど
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:58:32.51ID:8kpFbH1m0
>>404
いや〜悪い冗談止めようよ
まともなら出来ないって
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:58:35.64ID:1lqGNbZxO
平成より昭和を踏襲してくれ
不景気だわ、ミンスが政権とるわ、災害大連チャンするわ、テロリスト宗教はのさばるわで最悪やんけ
昭和は戦争はあったけど、希望がある良い時代だったわ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 12:58:46.81ID:FYK5/qmR0
ラ行思いつかん
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 13:00:14.97ID:Rt1oPiRq0
天皇が崩御して変わるから一つの時代が終わって次の時代が始まる感あったのにね
存命のまま年号変わってもいまちい浸透しないと思う
元号そのもの在り方も小さくなるんじゃない
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 13:02:56.31ID:r7v3XbFo0
最初は「除鮮」がいいな、と思ったけど神聖な日本の元号にチョーセン要素が1ミリでも混入するとかやっぱり有り得ない
やっぱり「安倍さんが国民と共に美しい国日本の発展に突き晋(すす)む」という意味の「安晋」がいい
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 13:07:48.17ID:EMPqJMqE0
安倍さんの漢字勧めて晒し者にしようと企む自称ザパニーズ丸わかりなんだよ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 13:21:15.14ID:r7v3XbFo0
>>426
自己紹介乙
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 13:21:38.12ID:wFHw8JIbO
>>1
大正=米騒動で不正業者横行
昭和=和どころか戦でぼろぼろ
平成=平らかに成らず大災害続き

…厄災元年とか悪夢元年とかで始めた方がよくね?
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 13:23:12.14ID:9cd7hD6U0
文興 だ。ぶんきょう。

いいな。これに決めた。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 13:27:06.86ID:NB1qTdn10
平成生まれの新人が入社してきたとき。
「先輩は昭和生まれなのですねww」
って言われたけど、今度はキミたちの番だね。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 13:28:17.10ID:NB1qTdn10
>>431
ガクブル
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 13:28:45.18ID:9cd7hD6U0
元号が面倒だと思うやつは・・・。
日本のハンコ制度潰せ。
和服など面倒な着物は着るな。
全く意味のない電報を潰せ。

ま〜〜おれも昔は元号懐疑派で、みんなが元号で書いてるところ、
わざわざ西暦にしてみたり・・・・。

若かったな。
0439天一神
垢版 |
2017/05/05(金) 13:32:51.59ID:5USQ9ps70
>>1
安倍総理の不安元年w
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 13:32:52.39ID:aPotx1n60
天皇至上主義者が中華の古典がネタ元の元号に必死なのが笑えるわ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 13:36:44.12ID:NB1qTdn10
>>436
書類に元号で記載する場合、「今年は?」ってグーグール先生に聞いてしまう。
0445天一神
垢版 |
2017/05/05(金) 13:39:27.47ID:5USQ9ps70
すがかんぼうちょうかん

新しい元号は「不安」とします

不安時代
不安元年
不安二年
不安三年
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 13:39:57.62ID:GlVoTBWK0
大4次産業革命を見据えた未来感があるものにしてほしい
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 13:44:25.76ID:EgPIYYrL0
平成

京成

小田急線
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 13:46:53.48ID:EgPIYYrL0
>>440
関西弁のイントネーションは中国語と全く同一
寸分違わない

遠くでしゃべってるのが関西人なのか、中国人なのか、判別不可能
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 13:49:21.12ID:HJGng3KR0
・芳生
・辻元
・反日
・極左

さぁ選べ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 13:51:04.02ID:3LVBIIxj0
碧空(いちか) 元年

海音(まりん) 元年

奏夢(りずむ) 元年

一心(ぴゅあ) 元年

皇帝(しぃざ) 元年

生愛(りばい) 元年
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 14:02:46.35ID:JNkgBoDo0
「地獄」でいいよ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 14:05:05.58ID:4tWvCl+RO
害獣
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 14:07:14.79ID:NhI4B7760
>>411
イニシャルSになって昭和と被るから最初から当て馬だった説
0457YoYa
垢版 |
2017/05/05(金) 14:09:59.71ID:rRhGUoGS0
苦節
0458YoYa
垢版 |
2017/05/05(金) 14:10:34.69ID:rRhGUoGS0
西暦元年
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 14:10:39.56ID:KnI1R8ry0
反日なら対義語が親日になるから大丈夫かも
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 14:15:15.43ID:HJGng3KR0
>>456
つまり次の元号は
ま行のM、た行のT、さ行のS、は行のHで始まることはないのか

あ、か、な、や、ら、わで始まると
奥が深いなw
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 14:26:19.95ID:lQDxAccF0
教師生活
でたのむ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 14:28:20.89ID:6neMkMVb0
>>461
通販生活の方がネーミングライツでお金もらえるだけマシだな
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 14:31:38.51ID:6neMkMVb0
>>463
自己レスだが時代の象徴として素晴らしいな
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 14:32:04.03ID:6neMkMVb0
>>156

輝く国の到来を表現する元号

を追記
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 14:34:41.03ID:6neMkMVb0
>>156
訂正版

                   _
                  / jjjj      _
                / タ       {!!! _ ヽ、
               ,/  ノ        ~ `、  \        _
               `、  `ヽ.  彡⌒ ミ , ‐'`  ノ      /  `j
     彡⌒ ミ_      \  `ヽ(´・ω・`)" .ノ/    /  /`ー'
    (´・ω・`)  ̄"⌒ヽ    `、ヽ.  ``Y"   r '     〈  `ヽ
   / ) ヽ' /    、 `、   i. 、   ¥   ノ       `、  ヽ彡⌒ ミ
  γ  --‐ '      λ. ;   `、` -‐´;`ー.イ         〉    ´・ω)    ,-、、
  f   、   ヾ    /   )    i 彡 i ミ/         / ノ    ̄⌒ヽ   「  〉
  !  ノヽ、._, '`"/  _,. '"     }    {         ノ  ' L     `ヽ./  /
  |   ̄`ー-`ヽ 〈  < _ ヽ.    /     `\      / , '    ノ\  ´  /
   !、__,,,  l ,\_,ソ ノ   /   /ヽ、  ヽ.     (     ∠_   ヽ、_, '
       〈'_,/ /   /   /  ノ    ヽ.   )     i  、      ヽ

       も  は や         禿 同          し か な い

禿同
ハゲドー

音の面
覇道のような響き
ハードボイルドな響き
力強い漢を想像させる響き

文字の面
高齢化社会により
みんな同じように禿げて行き
禿の勢力が圧倒的になりつつあることを
表現

新元号は禿同、輝く国の到来を表現、この道しかない
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 14:45:19.38ID:yq2sF9lq0
小渕首相に張り紙出すように「平成」って
言われた時はエーーー???って思ったけどな
「E電」並みに
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 14:46:28.94ID:6neMkMVb0
>>468
あれが禿同であれば今苦労しなくて良かったのだが
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 14:47:56.17ID:118f1Ok00
安治 アンジだよ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 15:01:07.97ID:Rtaq8Qcq0
村岡
でええやろ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 15:02:22.99ID:Fx8iJ0hi0
貫通
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 15:34:33.34ID:bDNhxxzI0
昔は天皇の交代だけじゃなくて天災とか疫病とか
世の中にとって良くないことが起こったら改元してた。
菅直人が311のときに「昔なら改元するような出来事」って言ってたし。

そうやって改元して「世の中の空気」を一新させて、後には引きずらないように
したのが日本人の知恵だったわけだけど。

西暦みたいに延々と続けるから、歴史問題をいつまでも引きずって
混乱が絶えないんだよ(´・ω・`)
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 15:38:29.23ID:pooBEl4l0
昭和から平成に改元されるとき、昭和は戦争の時代だったから次の元号には「平和」の文字のうち、
「昭和」で使われていない「平」の文字が入ると予測した

平成の次の元号には、「安」の字が入ると予想
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 16:29:25.89ID:LRLskYRa0
安倍だから安は避けるよ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 16:37:35.03ID:vSLJmkpQ0
続平成で
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 16:43:34.92ID:GAzJIhnN0
そのうち平成が平成臭いなんて言ってバカにされる時代が来るんだな
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 16:45:30.41ID:Z4XNSOJ20
年号なんて誰も使ってないだろ。
特にインターネットの時代になって
年号不要を感じる。
WEBサイトの日付は全部西暦だもんな。
和暦のサイトなんて無い。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 17:06:24.13ID:+eib32qC0
んなことより、秋篠宮家二回の事故、紀子さまバッシング、調べろや
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 17:20:46.00ID:/7tWGzHE0
創化になりそうな悪寒がするのはオレだけかい?
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 17:26:35.28ID:cY9tyxc00
安倍首相のとき年号に安入れたら忖度しすぎと叩かれるでしょう、意外とすんなりだったら笑える!
なるちゃんからNが付くかな。MTSH、、三菱東芝シャープ日立とくればパナソニックの番とか
朋友   ポンユー(^^)
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 17:28:38.75ID:TWjFK96j0
Wだな和王
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 17:54:01.19ID:nKCT4s8z0
金剛で
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 17:58:10.70ID:9D+wikk50
天晋なんかも結構いいと思う
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 17:58:27.63ID:86b10QQl0
>>110
Bで始まると音的にどうなんだろう?
文あたりしかなさそう。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 17:58:33.36ID:bSV/XE1C0
>>479
閣議で決定して→発表じゃなかったっけ?
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 18:00:44.33ID:86b10QQl0
「嫌韓」でいいやもう
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 18:01:54.33ID:+8665zg60
韓華元年
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 18:01:56.99ID:M9kz9lF/0
平成も最初はなんじゃこりゃと思ったけどしばらく使ってると慣れてしまった。元号どおり平らかに成るとはいかんかったが…時代を感じられるから何らかの形で残ってほしい。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 18:02:29.97ID:4KcEyIFE0
「韓流」でいいよ。

ネットもマスメディアも連日韓国の話題で持ちきりだし。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 18:03:19.08ID:9g2YNDoJ0
■■■ 生活保護不正受給の詐欺犯&盗撮性犯罪者の在日朝鮮人■■■

在日朝鮮人凶悪犯細野晴臣の教唆で住居侵入や窃盗、違法手段による盗撮、生活保護不正受給等の
反社会的な違法犯罪行為を行う在日朝鮮人犯罪者にご注意ください。

●仙波志津成(せんば しずなり) 埼玉県 鶴ケ島市 大字 鶴ケ丘87-2 〒350-2204
鶴ヶ島宝マンション602号室に居住


●佐々木純  埼玉県 鶴ケ島市 大字 鶴ケ丘87-2 〒350-2204
鶴ヶ島宝マンション501号室に居住

*佐々木純と同居する佐々木美喜子は介護保険金を詐取!!!
行政から福祉補助金詐取しながら合鍵で住居侵入と窃盗を繰り返す
在日朝鮮人老婆に要注意!!!
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 18:03:47.39ID:9g2YNDoJ0
■■■試し腹朝鮮人犯罪者細野晴臣を分析■■■

● 細野晴臣=在日朝鮮人凶悪犯(窃盗常習犯・リアルテロリスト・サイバーテロリスト) 
http://photozou.jp/photo/show/3185660/237331205

● 高橋義博死刑囚=在日朝鮮人
https://mobile.twitter.com/sikei_syu_bot/status/617661117121204226/photo/1

●ジョン・リー養母殺しの朝鮮人凶悪犯
http://bouzup.blog.jp/archives/1017735507.html
======================================================
3人の凶悪犯の顔を上から順に比較して見ていただきたい。
なんと、鼻から下の形状が完全に一致していることがお分かり頂けるだろう。
朝鮮人特有のニンニク鼻、末広がりの豚鼻(鼻フック装着)への字に曲がった下品な唇。
特に高橋義博死刑囚と朝鮮人凶悪犯細野晴臣は眉毛の形から目鼻立ちまで全て同じである。
近親相姦を繰り返しながら増殖した試し腹白丁のおぞましい遺伝子を証明する好サンプル。


https://ameblo.jp/nakasugi-hiroshi/entry-12065283006.html
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 18:04:15.36ID:FtQlgvO00
頭文字のM・T・S・Hはないから
かなり絞られてる感じはする
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 18:04:17.53ID:4KcEyIFE0
今後は国名も東韓国で良い。

大韓民国の東にある国。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 18:04:21.79ID:9g2YNDoJ0
港区 白金台 4-10-6-301 〒 108-0071



細野晴臣   明治製菓   毒物混入


を検索しよう!
http://photozou.jp/photo/show/3185660/237331205


● 北朝鮮カルト創価学会の生活保護不正受給者や革マル派の指名手配犯を教唆し窃盗や住居侵入
を実行させ違法手段によるトイレや寝室の盗撮も行う言語道断の凶悪犯。
● 越美晴という愛人と隠し子作りながら正妻と離婚せず慰謝料も払わない守銭奴は在日朝鮮人凶悪犯細野晴臣。
0504藤井恒次! 状況読め!
垢版 |
2017/05/05(金) 18:04:46.45ID:aSwykcCv0
服    部    直    史   はオウム信者幹部で北朝鮮人の拉致する歯医者   大阪府豊中市永楽荘1−3−10−103


TEL0668446480  服 部 直 史    歯 にチップ埋め込む変態歯医者は 阪大時代幼女誘拐事件を起こして 逮 捕 さ れ た が示談成立している


大阪府池田市 井 口 堂 メモリアル記念公園 4 0 1 号に住む 


藤井恒次は   大阪駅 置 石 事件や飛び込ませて3人殺しやった  岐阜中2女児殺人事件やった  岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1


FAX0582751590   携帯09044348128   1977年12月24日生B型39歳 運転免許証番号639606653270  平成8年10月15日取得


ア ト ピ ー 重 症 の にらみつけたフランケンシュタイン顔 157pのガリガリ   教 唆 のプロ けしかけて犯行やらせる 藤 井 恒 次 


姉美千子はポットにアジ化ナトリウム事件やったので有名   母親房子はトリカブト事件で報道された


父親見真はグリコ森永事件の真犯人    新潟糸魚川大火災放火疑惑あり(藤井恒次の教唆)


教唆してバレないつもりでもみんなお前をマークしてるぞ!犯罪やりまくってるなあー 闇サイトか? 共謀罪で引っ張るぞ!

証拠が出ないのをいいことにやりまくりやがったな! ジェイアール火災放火お前がやらせただろ?

おい!藤井恒次よ!前に名誉棄損で訴えますよって書き込んで反撃した時の威勢はどうした?なぜそのあと黙ってる?

早く名誉棄損で訴えなよ!待ってるから裁判所で!ホントは畠山鈴香みたいに逆ギレだってこと認めようよ!やってるのに被害者ぶって厚かましいな!

最後「日本語ワカリマセーン」とか言うなよ!お前ホント図々しいからなーーー 母親の房子のトリカブトはどうなったんだ?!

とりあえず家の近くが社宅で、その隣の太陽パネルのある屋根の家見にいこーぜ!すごい奴なんだよ!マジで!百人殺してそうな感じ! モンスターみたいなんだよ!
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 18:06:56.07ID:FtQlgvO00
間違いなく「安」は入るだろうね
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 18:14:43.10ID:M9kz9lF/0
>>491
今までに文のつく元号は…文治、文暦、文永、文応、文保、文中、文和、文安、文正、文化、文亀、文禄、文政、文久、か。


文徳とか文嘉とか…まあ漢籍に因んで選ぶんだろうけど。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 19:08:45.26ID:kcEtCUpb0
>>1
次の元号決まりました
マジレスします

日和(にちわ)

理由:日本の平和を願う、明治M、大正T、昭和S、平成Hとイニシャルが被らない
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 19:29:29.83ID:pZjVlEXR0
>>338
おまいさんの言い分は否定しないが、とてつもなく重要なことを無視している。
1 連続性
2 世界に普及してすでに標準となっている

元号にはそのどちらもない。
日本国内に限定しても不便極まりない。
例えば150年前は元号で何年かな?
西暦なら10秒ほどでほとんどの日本人がわかる。
答えは1867年な。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 19:35:20.23ID:SGEZ03q90
>>512
ひよった安倍w
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 19:39:01.76ID:mK/eUTxk0
これいつ決まるんだ?
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 19:56:23.78ID:oDgBXmBV0
猛虎で頼む(`・ω・´)
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 20:09:10.10ID:eO5Eel+G0
小泉にしよーぜ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 20:13:03.75ID:QQg2v0ct0
元号の名付け役は次期天皇陛下の最初のお役目でいいと思うけどな。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 20:51:16.40ID:KiegeXhE0
>>98
KYOKUJITSU
ASAHI
どっち?
KYOUKUJITSUだとヘボン式派の反発が
ASAHIだと、俺が嫌
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 21:27:37.58ID:Pf5KQXBQ0
字画は少なくあるべきだな。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 21:29:54.64ID:zTFye0JT0
鎮暴
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 21:39:38.94ID:Pf5KQXBQ0
平安時代、安土桃山時代、鎌倉時代、室町時代
なんかの分け方で言うと
今は何時代になんだろ。

東京時代?
奈良時代はあっても京都時代ってのがないから違うな。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 21:43:43.26ID:xZOb84EB0
>>527
俺たちの時代
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 21:48:26.13ID:U3Sj36xq0
「弘」入れてくんない?
俺の名前なんだけど。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 21:57:14.00ID:NWsZmfal0
>>508
「文」はあり得ないと考えるよ。どうしてか?

  秋篠さんの本名に入っているから。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 22:00:11.01ID:/fLCSyY+0
新元素、改源から発見 に超むりやり見えた
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 22:05:49.24ID:8KG+B4o90
>>527
東京時代って書いてある資料見たことあるわ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 22:39:39.52ID:lCbnww890
>>527
○○時代の○○は全部地名だよ
京都は何度もあるから細かいだけ

平安京は遷都した時の京都
室町(花の御所)、桃山(伏見城)は権力者が住んだ京都の一部の地名
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 22:46:01.18ID:fIGMwCBb0
改革

激変

臥薪

自戒

再起

開闢

僥倖

幸福

復興

自省

覚醒
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 22:55:12.51ID:wt5Xur030
これは未来人の「安始」に乗るしかないだろ

あの通りの未来なら日本は戦勝国だよ

一部ありえない数字が気になるが・・・
第三次大戦後の日本の空母保有数とかな・・・・
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 22:56:11.59ID:X8ctm6w90
安全 安定 安心が普遍的になる、普通のことになるという意味から

安晋

でいいよね?
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 22:59:08.35ID:Jfl3lhHb0
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A
.
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
民進、籠池氏からヒアリング 政権追及の材料固め(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=rvUwgnmQS0k

用地「特例」の経緯、録音データ配布し説明 籠池氏(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=wtwdidyJ9YE
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 23:01:21.42ID:wt5Xur030
東京五輪後に第三次来るから、それ終えてから安始でいいんじゃない?
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 23:07:55.75ID:KnI1R8ry0
時代が冬なら元号は夏だろ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 23:11:47.94ID:4Kx2sjkz0
唐揚
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 23:20:17.73ID:NWsZmfal0
>>533
横から質問。それって、「とうけい」時代じゃね?
ついでに、京を「亰」と横線を入れる。明治前半の東京のこと。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 23:27:05.55ID:b+pQcPyi0
文系なんか別にいらなくね?という流れからどんな元号が飛び出るのか

というか文系が本当に片隅に排除されたら普通に元号なんかめんどくさいからっつって廃止されそう
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 23:37:57.40ID:Vl2nebDn0
安倍新皇が即位し神聖アダム国家美しい国日本が始まる訳だから晋治元年だろ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 23:39:21.53ID:SPKYyBLs0
>>538
その「安晋」の出典は何? 書経?易経?
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 23:39:56.29ID:6xrfeEAE0
朝日
毎日
赤旗
聖教
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 23:40:12.77ID:SPKYyBLs0
>>547
イニシャルがSだからアウト
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 23:50:35.20ID:ernHjFH50
光萌 (こもえ)
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 23:52:44.41ID:NgHq2obQ0
>>46
雅子という嫁を娶ったのが最悪
雅子の皇族入りに反対だった昭和天皇崩御を待っていたかのように婚約発表した
結婚した年は冷害で外米を入れる羽目に
五穀豊穣を祈るのが本業の皇室で不作とはね
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/05(金) 23:54:45.32ID:NgHq2obQ0
>>521
ダメ
嫁が口出ししてくるから
愛子さんの名付けの経緯を知ったらムカつくよ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 00:05:41.99ID:vLG1deGe0
>>33
先に言われた
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 00:06:42.65ID:kP53Uiik0
日本の歴史で、過去に候補に上がって、
採用されなかったのが採用されるらしいよ
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 00:20:11.60ID:8NaK7MtC0
Wikipediaより
昭和改元時は、

宮内省作成の元号案として
「神化」「元化」「昭和」「神和」「同和」「継明」「順明」「明保」「寛安」「元安」
があったが、数回の勘申の結果、「昭和」を候補とし、
「元化」「同和」を参考とする最終案が決定した。
一方、内閣では「立成」「定業」「光文」「章明」「協中」を元号案の候補に挙げていた。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 01:16:22.33ID:W6a9jJfD0
鎮核
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 01:19:45.44ID:Fe+vZD7V0
肛門
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 01:55:47.05ID:uJ9lr3Aq0
今わかってるのは、MTSHの都合で枕にさ行・た行・は行・ま行の言葉じゃないってことだけだな
逆に言えば、あ行・か行・な行・や行・ら行・わ行の言葉は有り得るか
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 03:44:36.17ID:JTeYACMh0
>>548
安倍晋三
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:11:02.27ID:lBeYEVaU0
戦旗
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:49:00.78ID:FEnNOmqa0
4案で>>8だから、もう決まってるんじゃないの?
印刷屋が困るから決まってるならさっさと出せ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:49:29.08ID:f4yS0eQV0
元号って覚えられないわ。 いま平成何年かわからない時は、いつも新聞の日付で調べる。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:54:13.15ID:qkktzvuV0
百済と書いてペクチェかっこいいじゃん。
今の天皇は百済の系統なんだから先祖返りでペクチェに決まり。
イニシャルPもかっこいいじゃんか。
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:56:10.91ID:YAS8aM1m0
豆助
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:09:09.22ID:jpsIEQ1RO
豆助元年 (≧∇≦)

朝から 爆笑してしもうた

『大阪豆助』とか カレンダーを、県ごとに名前変えたら楽しそうw
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:10:29.58ID:imTv1Za/0
愛徳とか
栄泉とか
白山とか
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:14:52.27ID:YYKAgLtL0
今までの歴史で使われてきた元号とかぶらずに、MTSH以外の文字スタートで
一般的な言葉はだめってなかなかむつかしそうだな。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:15:56.43ID:4rcmFsG/0
>>534
当時なじみのなかった漢字なのはホントだって
新聞記者がデスクに「昭和の昭は照明の下の点々(れんが)を取った漢字」と伝えたぐらいだし
今度の元号は常用漢字の中からさらに難解でない漢字が選ばれるからこういう芸当も使えなくなる
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:20:23.05ID:MV4ujBg70
男根がいい。
「男根元年」とか強そう。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:21:54.98ID:vgCiYHnU0
炉利
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:04:42.72ID:FEnNOmqa0
>>578
古くから案として出ては消え出ては消えしたのが在ると聞いたが、
何だったんだか忘れたorz
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:29:36.41ID:XzJiGiDX0
安倍晋三→安晋
長州の安倍晋三→長安
お馬鹿な昭恵→馬恵
戦犯の孫→永久
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:32:22.58ID:YwoLJapU0
>>585
左翼の間抜けさがよくわかるレス
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:32:55.03ID:lZtNoVEF0
>>5
お前んとこは、元号はもう使ってないだろうから言えるんだよな。
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:36:34.04ID:jS1RJbZP0
ウヨウヨちゃんは中国の古典からとった元号に反対しないの?w
どこかのウヨハゲみたいに漢文なくせとでも言ってみろよw
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:36:50.94ID:M2sNg2d80
>>578
安岡正篤がいればたちどころに候補を3つ4つ挙げてくれるんだろうけどな

今の学者にそれだけの素養を持った人物がいるのだろうか?
なおかつ安倍晋三陛下のお気に召さない言動をしないとか…日本中探してもそんな条件クリアできる奴おらんような
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:11:14.58ID:FEnNOmqa0
>>584
昭和をSで表記しているから、頭文字Sは却下
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:15:38.66ID:FWT/9nJV0
>>1
晃栄(こうえい) 元年を希望する
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:51:26.09ID:NTEPQzlM0
日本の元号なのに何でドライブレター縛りがあるんだろう
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:57:12.03ID:ZjExwJVA0
マ行、タ行、サ行、ハ行以外の文字で始まる読み仮名の漢字二文字
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 09:51:05.79ID:FJyTcQT40
どうにかして安晋(あんしん)にしようと企んでるはず
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 13:50:16.85ID:YVIJPFI40
そろそろ決めてくれないかな
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 13:54:40.32ID:2lLM+qWG0
>>598
じゃあ禿同で
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 13:57:24.68ID:UsMWU7+N0
饕餮
0601セーラー服脱原発同盟【窒殺1匹78円のナチス】保健所愛護センター
垢版 |
2017/05/06(土) 13:59:07.74ID:RmW5aWm7O
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)


>>12

(・∀・)イイネ!


【保健所・愛護センターは残念ながら日本のナチス】
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 17:34:01.53ID:FXx4xqxq0
周りの人がなんかよそよそしく無いですか?
知らないうちに体臭が臭ってるかも知れませんよ。
デオドラントに気を遣う季節ですよ。
エチケットとして備えておきたいところですね。

http://happy-teacher-singing.com
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 19:59:36.48ID:2U3hxf3i0
改元のタイミングについては、こんな報道もあったが
2018年末に退位するとしても、新元号発表はいつにするつもりか?
徳仁親王が即位したあとも暫定的に平成を使いつづけるのか?
 
カレンダーの廃棄は改元の経済的損失の一ごく部だが、それのあわせるなら
来年の夏には元号を決める必要がある。
だいたい経済のため改元を前倒しするというのは本末転倒で、
退位前に新元号を発表するというのは右派が反発するんではないか?

19年元日に新元号=皇太子さま即位へ−退位めぐり政府検討
(時事通信 2017/01/11-12:05)
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017011100190&;g=soc

> 陛下は退位の意向をにじませた昨年8月のお言葉で、「2年後には平成30年を迎えます」と述べられ、
18年が一つの節目になるとの考えを示唆されていた。政府内では、当初から退位の時期について
「18年末がめど」(官邸関係者)との見方が広がっていた。
>
> 皇位継承に関し、政府は「退位と即位に関する諸行事の準備期間を勘案すると、退位が決まってから1年程度はかかる」と想定している。
一方、元号が変わればカレンダーなどの印刷物の作り直しや元号を使ったシステムの改修も必要で、
国民生活の混乱や経済的な損失を避けるため、「18年末の退位、19年元日の即位」の日取りとする。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 22:26:35.01ID:Kvc+HpxG0
水俣
 ||
チッソ江頭豊 + 先祖金吉〜反日ソウカ小和田
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 10:03:40.44ID:k3Ctxsk90
>>138
昭和10年=1935年を基準に暗算すれば可能
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 11:06:50.05ID:K1C4pQKK0
さて、ほんとに安始が来るのか
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 17:03:40.00ID:t0u6RdfF0
次の候補だいたい決まってんでそ?
安◯とか
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 17:06:43.14ID:c3XD+yEf0
普通に平和じゃないの?
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 17:07:58.88ID:c3XD+yEf0
後は公明党のごり押しで聖教
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 17:08:57.99ID:b7VDNh+40
もう、元号制なんていらないよね
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 17:11:40.65ID:hW5I5A8H0
いい加減、中国の猿真似の元号なんざ廃止しろよ。
今時頑なに使ってるのは役所だけだわ。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 17:40:52.96ID:sBQ8+3yH0
いっそ、この次の元号の変更以降は公的書類などの年号を西暦に標準化、統一してくれるなら何でもいいよ
毎度毎度変わると結構大変なんだ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 17:57:57.59ID:rjOHdw4M0
二階幹事長「無礼だぞ!!元号の文化はシナチク様からの贈り物なんです」
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:01:45.08ID:NT4r4xfm0
元号は役所以外でも契約書とかで何回も書かされるっての
未だにクソニートしかいないのかよ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:19:03.28ID:TuOTzAeGO
元号は確かに面倒
1989年なんて日付によって昭和64年と平成元年と違うからややこしい
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:54:26.23ID:wUZKuKq00
「メートル法という便利なシステムがあるのに、いつまでたってもヤード・ポンド・
ファーレンハイトをやめられないアメリカ人ってバカなの?」
とアメリカ人を馬鹿にしていても、年号に関してはアメリカ人を笑えないな。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 23:50:33.48ID:ZxklN9bd0
>>627
暦・度量衡とか歴史あっても不便なら太陽暦・メートル法にあっさり変えたじゃん
中国の方が旧正月で文化まだ大事にしてるくらい

年表記とか国際社会で基本中の基本は変えていいわ
文化としては通貨刻印やカレンダー・新聞のサブ表記とかあれば充分でしょ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 00:49:40.67ID:JX/1u8+d0
やはり、子供をたくさん国民が生むような、そういう目的の元号がいい


「 金玉 」
これでいこう
覚えやすいし
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 01:27:57.93ID:jh9sz0ZC0
元号を使うヤツは本当のアホ。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 11:16:54.59ID:CHFT6uYH0
明治だから明治天皇だと思ってた小学生の頃
朱雀天皇や後醍醐天皇の時はそういう元号なのかと
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 00:50:56.55ID:Z7Bpk1p/0
明治:聖人南面而聴天下、嚮明而治
大正:大亨以正 天之道也
昭和:百姓昭明 協和萬邦
平成:内平外成 地平天成
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 02:34:05.10ID:HpwiZEjO0
 
次の元号は「嫌韓」か「滅韓」にしようぜw

 
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 02:46:17.91ID:Qk/KQAYOO
包茎
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 03:02:45.59ID:MnMKCgQeO
4案候補1

広宮

ひろみや ひろのみや ではなく、
こうきゅう と読みます。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 03:31:28.71ID:Jq/8jCxU0
>>30
俺も西暦派。記入する書類に特にT S Hが印刷されてなけらば西暦で書く。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 03:33:00.06ID:MnMKCgQeO
4案候補2

知晋

ちしん と読みます。
人類の知が地球上の進歩に生かされ、人類そのものの知も進歩して行くことを願ったものです。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 03:34:51.53ID:W/GHSRV7O
安倍晋三から取って安晋で良いだろ?
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 03:36:08.86ID:W/GHSRV7O
>>641
安倍晋三の晋も入ってるしそれ良いな
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 03:41:11.36ID:CBjD9jpy0
>>641
訓令式ローマ字では「ち」は「ti」なので、「大正」と頭文字が被って却下
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 03:50:10.72ID:na/Sa6D90
>>79
付き合いというレベルではなく、日本人は元号を不便、迷惑、BBQと考えているのだ。
一体どれだけの日本人が元号をすべて暗記しているのだ?
明治より以前になると絶望的な認知度だ。

重さや長さの単位だって全部向こうに変更してとても便利になった。
元号だってこれからは西暦表記にすればとても便利になるのは馬鹿でも分かる。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 03:57:04.58ID:fbhFEOU50
明治↑大正↑昭和↑平成→って感じなので
上向きのやつで頼んます
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 04:04:13.77ID:CBjD9jpy0
>>647
頭にアクセントがあるという意味なのか、景気の動向ということなのか。
いずれにしても↑が良いね
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 04:14:42.29ID:ZLOwu+UC0

安↑晋↓

決まりだね
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 06:07:11.74ID:G7hMsIF30
平成を踏襲するなら
菅官房長官が「新しい元号は◯◯です」と額縁持ってはp
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況