X



【研究】乳児のモバイル使用、言葉の発達遅れるリスクも 学会で発表 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/05/06(土) 04:51:02.67ID:CAP_USER9
http://www.cnn.co.jp/m/fringe/35100724.html

(CNN) スマートフォンやタブレットなどのモバイル機器で乳幼児を遊ばせるほど、言葉の発達は遅れる可能性がある――。カナダの研究者が4日、小児科学会でそんな調査結果を発表した。

発表を行ったカナダ・トロント大学の研究者によると、生後6カ月〜2歳の乳幼児は、スマートフォンやタブレット、携帯ゲーム機などで遊ぶ時間が長いほど、言葉の発達が遅れる可能性が大きくなることが分かったという。

モバイル機器とコミュニケーション能力の発達の関係を調べた調査は初めてではないかとしている。

研究チームは乳幼児約900人について、保護者からの聞き取りで生後18カ月の時点でのモバイル機器の使用時間を調べ、表現力や使える単語数といった言葉の発達の程度と比較した。

その結果、乳幼児の20%が1日当たり平均で28分、モバイル機器を使用していることが判明。1日当たりの使用時間が30分増えるごとに、音声や言葉を使った表現発話の発達が遅れるリスクは49%増大することが分かった。

一方、動作やボディランゲージ、人とのかかわりといったコミュニケーション能力の発達と、モバイル機器の使用との間に相関関係は見られなかった。

研究者はこの調査結果について、乳幼児のモバイル機器使用とコミュニケーション能力の発達の遅れとの相関関係をうかがわせるとしながらも、モバイル機器が原因かどうか判断するためには、さらに研究が必要だと指摘している。

米小児科学会ではモバイル機器の使用について、家族とのビデオチャットを除き、18カ月未満の乳幼児には一切使わせないことが望ましいとしている。

2017.05.05 Fri posted at 12:54 JST
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:51:31.40ID:3PJYwm840
げっつ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:23:11.27ID:v7r5e9UE0
乳幼児がスマホなどで遊ぶって、何して遊んでんだ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:24:13.64ID:RwFsKXV90
検索結果には自分の望んだものしか出て来ないし
小さい頃から使ってると我が儘になりそうではあるな
ゲームには理不尽も難しいこともあるけど検索した動画を見るだけってのがまずそう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:26:40.66ID:W09ukjHu0
バブー
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:26:50.09ID:l0XeyiuN0
原因は親が子供に話しかけず相手をしないからじゃねーの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:27:51.50ID:RwFsKXV90
youtubeは音声で検索できるから、ウルトラマンとかの単語が話せるようになると
乳幼児でも自分で検索して動画が見れるんだよ
さらに動画の中で新しい単語を聞いて覚えて、の繰り返し
タップやスワイプ操作は少しいじってれば勝手に覚える
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:32:55.56ID:PA/9UXSQ0
3歳でまだ視力1,0でてない
皮膚も薄いしアレルギー出やすいのと一緒で視力も6歳くらいまで完成してない
テレビよりブルーライトとか色々あるから適度にした方がいい。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:34:42.66ID:fePIb97O0
またリスク商法ですか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:39:51.20ID:VKZPNH170
初期は磁場から神経細胞を模倣して言語を獲得する
もうちょい機械が発達したら生後から生身の人間完全シャットアウトして育ててみるといい
人工的に池沼が創れるはず
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:46:56.38ID:Ztzm0LJO0
音や光に反応してんだろうから、ようはガラガラ持たせりゃいいんだよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:56:41.19ID:MmsBVMQa0
幼児がスマホ・タブレット常用してて親と接していないと言葉が遅れるよりもっと酷いものになるよ
小学校中学年で会話が成立しない猿、中学校以上では粗暴なゴリラに並ぶ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:57:49.83ID:6MWXrBR+0
(°_°)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:00:55.96ID:T27GfVBm0
>>15
だから親が相手しながら時間決めてやりゃいいだけだって
俺も親がネグレクト気味でファミコン中毒で育ってコミュ障だからわかる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:04:07.30ID:sUjoQH420
>>17
コミュ障は親の育て方のせい!
アホかと
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:07:10.86ID:MmsBVMQa0
実はスマホ・タブレットが現れる前も手抜き親に育てられる子は沢山いた
道具の代表はテレビね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:10:38.65ID:3PJYwm840
>>14
ガラガラは3分でポイーだ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:11:00.78ID:B7Jfjn1ZO
スマホやタブレット無くても親が無口なら遅れるだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:19:49.59ID:MmsBVMQa0
>>17
有用な使い方を否定はしない
だが、最初は守れるが使い出すとズルズル行くんだよ
テレビだって最初は幼児向け番組だけ見せてたのが仕舞いには24時間点きっぱなしに化ける
それが楽だから
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:52:47.34ID:kjlMBgR30
親がスマホ見てばっかで、子供の相手しないから発達に影響もするでしょうよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:04:54.91ID:pPxgIXmr0
>>4
子供用のアプリがある。ゲーム。
あとはユーチューブ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:05:21.22ID:PfyjMdVg0
乳児がスマホ見てるの気にしないようなバカ親の子供だから、発達が遅れても当然という論理はなりたたないのか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:07:52.10ID:r2ZXXSjB0
発達障害の専門医が言ってた
発達は映像に引き込まれるので、TVもビデオもゲームも全部ダメだって
見せないだけで改善されるそうです

でも、待合室はゲームやってる子ばかりで、医師は患者に「ダメだよ」って声かけしてた
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:08:32.92ID:gTH7fwLB0
モバイル機器与えてほったらかしにするからだろ
接しない親のせいであってモバイル機器のせいにすんな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:11:50.58ID:r2ZXXSjB0
>>19
アメリカのTV番組で「SESAME STREET」という番組がある
SESAME STREETはCMがない
アメリカには日本のNHKみたいな公共放送はないので、
SESAME STREETは非営利番組制作会社が作ってる
アメリカは移民国家で英語を話せない幼児のための、寄付で成り立ってる番組
しかも、親が夕飯の支度で忙しい時間帯に放映している
アメリカの移民の子はSESAME STREETで英語を覚える
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:16:40.00ID:S0AZQuuL0
じゃあテレビもさほどなくスマホなんか影も形もない時に育った今の60代70代はまともか?
ロクなもんじゃねえだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:26:01.28ID:eByyDp1H0
電源切ったスマホを旨そうにしゃぶってるわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:36:38.87ID:T27GfVBm0
>>18
ガキが自分の意志で発達していけるならコミュ障なんか存在しないぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:38:24.38ID:E2o4UR7Z0
めっちゃスマホ育児してる知り合いの子が、2歳児にして自力で絵本を初見で読んでるわ…
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:53:00.50ID:jQ6TSI950
ゲームやネットがコミュニケーション能力の発達を阻害するのは
このスレの連中が身をもって示してくれてるわな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:56:34.73ID:b3JPzwYt0
>生後6カ月〜2歳の乳幼児
乳幼児の20%が1日当たり平均で28分、モバイル機器を使用していることが判明。
1日当たりの使用時間が30分増えるごとに、音声や言葉を使った表現発話の発達が遅れるリスクは49%増大

乳幼児がどんなふうに使ってるんだ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 08:04:54.05ID:sk3Bfbb30
さういやうちの6歳児は、ばぶーって言ってはって歩いているわ。


4歳上の兄とは大げんか、罵り合いで、漢字かなまじり文書を
手書きしてますけど。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 08:05:42.84ID:awMeHi100
基本的には赤ちゃんの上に吊るしてグルグル回ってるメリーと変わらんだろ…
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 08:10:44.54ID:peQZfE4l0
>>7
そこだよな。結局は親の責任でもあるよな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 08:12:07.95ID:uKEAXXCm0
確か医者になったジョブズの子供は成人するまで一切スマホやタブレットを触らせなかったんだよな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 08:19:26.17ID:hshGhG1U0
操作は

音声認識オンリーで
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 08:21:33.23ID:s4T015eR0
2歳以下でもすぐにスマホ操作覚えるんだよな
指一本で動かせるから手の動かし方がおぼつかない子供でも簡単にできる
1、2回しかやらせてないのに画面切り替えてアプリ立ち上げてんの見てちょっと怖くなったわ
電車とかで泣いて手に負えなくなったときのためのお守り程度にしとくのがいいと思う
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 08:22:24.77ID:xAv/Ub6T0
言葉の発達より目への影響のほうが心配だ
大人でも長時間やってたら目をやられるし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 08:23:59.43ID:b3JPzwYt0
ECHOの宣伝動画をときどき見るけど
いずれは、気が付いたらアレクサとばかりおしゃべりしてる、なんてことになるんだろうか?

https://www.youtube.com/watch?v=KMLzJ8i9Xl4
子供の質問にプッシーとかアナルディルドーとか返事してて笑える
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 08:29:57.88ID:j7urrbkL0
乳児!?と思ったら乳幼児じゃないか>>1のアホ

1歳半時点での言語獲得は個人差が大きすぎてあんまり参考にならん気がする
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 08:29:59.61ID:Rci0MQgb0
DQNは産むだけ産んで昼間は保育士さんに子育てさせて夜はスマホに子育てさせて楽してんだよな
そんで小学校高学年くらいになって特別学級勧められて初めて育て方間違ったことに気付くんだよな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 08:35:21.43ID:V+CWPscP0
>>47
子供が騒ぎ出したらすぐにスマホもたせる親は居るな
まず遊んでやったり機嫌をとったり話を聞いたり、外に連れ出して気分転換したりとかそういう努力一切しない
子育てしてるとは言い難い
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 08:40:17.86ID:ipQryEMu0
>>48
それを許さず文句を言ってくる基地害と老害がいるから、そうなるんだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 08:45:35.45ID:j7urrbkL0
>>48
外出中と家では違ったりもする
お前らみたいなのがいるからとにかく外ではグズらせない事が最優先事項だったり
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 08:49:07.23ID:mlGb31lc0
>>29
>発達障害の専門医が言ってた
>発達は映像に引き込まれるので、TVもビデオもゲームも全部ダメだって
>見せないだけで改善されるそうです

>でも、待合室はゲームやってる子ばかりで、医師は患者に「ダメだよ」って声かけしてた

そんなこと絶対しないけどね。
どんなことも否定しないのは基本的なことなんだけど。

発達障害に関わるものとしてはスマホ自体より泣いたらスマホを与える環境が常態化するのがよくないと思うね。
子供はなぜ不快なのか、言葉で伝えたり自分で感情を解決する前に、スマホを与えられてしまう。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 08:55:26.14ID:j7urrbkL0
>>31
50年以上前のアメリカで
赤ちゃんの時から英語のテレビ見まくってた移民の子が
就学時に全く英語が喋れなくて社会問題化したよ。
テレビもスマホも映像と音は凄く子供を引き付けるけど一人で見てても得るものはあまりない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 08:57:46.65ID:Jc6uLlet0
モバイル機器叩き。
なんでも新奇なものは叩かれる。
昔は地上波 TV を叩くのが流行していたね。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 09:02:09.60ID:0cHWygXO0
モバイルで遊ばせている時間が長ければ
親とコミュニケーションをとる時間が短くなるんだから当然でしょ
モバイルそのもののリスクはどうなのよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 09:08:26.93ID:F36zCM2q0
1歳とか2歳なら、ボタン押すと反応する機械は好きだからな。別にスマホや
タブレットに限らん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 09:09:37.62ID:6jEEJ20x0
>>43
うちのは2歳だけど、全く使い方が分かってないわ
せいぜい画面を左右にいじってるだけ
スマホなんて相当暇で駄々をこねてるとき以外は見せてないね
しかも、見せてるのは本人や家族が動いてる動画で家族や本人の声が入ってるしな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 09:14:52.08ID:VjI9iSER0
テレビガー
ファミコンガー
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 10:16:30.10ID:6QYeXbNa0
英語の歌の動画のみ見せてたら色の英単語覚えたよ
言葉の発育には問題なかったし
ビデオかスマホか、要は使い方次第だろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 11:12:47.40ID:wsedhKUb0
>>57
そのうちVRガーとかも言い出すだろうなw
この手のアホな学者の説を信じるアホな大衆のおかげで、一部のエリートが得をする仕組みになっている
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 12:06:21.52ID:wyZBSLLP0
>>5
試行錯誤したり失敗したりが必要な過程なのに最終形だけ見せられてもねぇ…
>>37
一歳半くらいになると自分で手に持てるし細い指で操作できる

ベビーカーで外出中の幼児が手に持ったスマホを夢中になって凝視している姿を見たことあるけど
外出先なら周りの風景を見て楽しんだり色々学んだりするのにそんなときにすらスマホを与えるのはやめろよなと思った
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 12:27:58.41ID:9vHvfYv20
1歳児にこの平面画面を一日中触らせてることがやばいってことが分からないやつがいるのか
小学生が興味持って触るのとはわけが違う
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 13:32:07.83ID:b3JPzwYt0
以前親戚の集まりで、幼稚園の姪がデジカメを見て
私にも撮らせてっていって、タッチパネルをテキパイさわってて
もうデジカメの使い方マスターしてるのかと感心してたが
もどってきたとき中身が全部消去されてた
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 13:46:55.43ID:ljdSm5SL0
わかった。ウチも明日からタブレットでEテレ見せてたけどちゃんとテレビで見せ、
絵本もタブレットからちゃんと紙の本に変え、
ゲームもタブレットからちゃんとDSに変えるは。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 14:00:35.67ID:kMfJ37Wg0
>>1
この手の珍説に賛同する連中は大昔からいて
原始時代には「壁画や土偶なんて子供の成長によくない!リアルな体験をさせないと!」とか
言ってたんだろうなw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 15:19:44.74ID:gxYWrmVT0
乳児って日本なら0歳オンリー(幼児は1歳から小学校入学前)
なんだが、0歳児がスマホ?すげーな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/08(月) 18:56:41.85ID:fW0oe9T80
小学生になっても「おかあさん」と言えずに「おかあしゃん」ってなるのか?
成人して中年オヤジなのに「〜です」と言えずに「〜っす」って言うのか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 02:54:24.62ID:WrLsYNFI0
子供の時からスマホ見せてたらまず視力下がるよ
親が子供を不健康にしてるようなもん
健康は一生ものなのに
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 02:56:26.75ID:WrLsYNFI0
>>61
VRはさすがにヤバイべ
現実とバーチャルの区別が本格的につかなくなる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:10:35.26ID:FwB9+JdX0
マンガを読めない人がいるんだってさ
コマ割りの順番が理解できず流れが分からなかったり
吹き出しの台詞が誰のものか理解できないらしい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:55:45.36ID:Hk09TOQ30
映像でボディランゲージがないから問題?

それじゃあテレビダメじゃんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況