X



【社会】国が放射性物質調査へ 浪江の山林火災、正確な情報発信 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさむらい ★
垢版 |
2017/05/09(火) 10:42:04.15ID:CAP_USER9
 東京電力福島第1原発事故に伴い帰還困難区域になっている浪江町井手の十万山の山林火災を受け
林野庁は延焼地域で放射性物質の分布や濃度などを確認する現地調査を行う方針を固めた。

 実施時期については鎮火時期を見極めながら迅速に行う方向で調整を進めている。調査で収集したデータは
環境省や県、地元自治体などと共有し、正確な情報発信に生かす。

 火災発生後、インターネット上で放射性物質の拡散など健康不安をあおる信ぴょう性の低い情報が拡散する中
国は早期に現地調査を実施することで、本県の現状を国内外に正しく発信する考えだ。

 放射性物質の調査は火災が収まった後、専門家や林野庁の担当者が現地の状況を確認し、具体的な方法や
範囲などを検討した上で行う。林野庁は「調査に必要な期間の見込みは立っていない」とした上で、放射性物質の
拡散への不安を払拭(ふっしょく)するため、調査の途中段階での情報提供も視野に入れている。

 一方、県は十万山周辺に設置された放射線監視装置(モニタリングポスト)などの測定値や林野庁の調査結果を基に
有識者の意見を得た上で、火災に伴う放射性物質の影響を評価する方針だ。

 4月29日に発生した火災は、これまでの県の定点測定の結果から、空間線量に目立った変化は確認されていない。

 内堀雅雄知事は8日の定例記者会見で「火災による影響を評価した上で県民や全国に正確な情報提供を進めたい」と述べた。

 福島民有
 http://www.minyu-net.com/news/news/FM20170509-170433.php
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 10:45:19.81ID:gheWkTK90
福島は元々高いだけで火事の影響なんてそんな変わらないだろうに
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 10:46:10.56ID:NTcMo1v60
パヨちんのせいで無駄な税金が投入されていく
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 10:46:34.28ID:/3JwX2+A0
樹木が濃縮してたのが火事で飛び散っちゃったのか。
火災前の直近データもあれば良い資料になったんだろうな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 10:47:22.86ID:qPQiTdry0
>>2
地面や植生に安定的に含まれてた放射性物質が、火災で生じた上昇気流によって拡散してないかって調べるって事じゃないの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 10:48:12.68ID:Vik1aLOe0
否定してたのになぜ調査するんだろ
ありえないならする必要ないよね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 10:49:02.53ID:vN1wl1i60
風向きと、モニタリングポストの値と、同時に公開しろ

なんならスピーディだっけ、あれの予想も添付してくれると分かりやすい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 10:56:02.22ID:Bh1Ss/4l0
正確な情報を発信する勇気はあるんですか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 10:56:36.77ID:pczBLKFB0
つうか色々遅過ぎ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 10:58:54.53ID:dVsid1wP0
3.11の時、東亜でメルトダウンすると言ったコテが他のコテやバカウヨからフルボッコ

>>4のようなバカを見ると、何年経ってもバカウヨの知能は変わらんてのがよく分かる
ま〜、知能があればバカウヨなんてならん罠
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 10:59:36.89ID:H0Uq0KP80
アンコンでしょ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 11:01:23.77ID:w8nB0TPR0
当初の放射性物質が風で吹き溜まりのような場所や山林に集まったのは事実で
除染は都市部はやったが山林はやってない。火事で乾燥して灰になれば
再び舞い上がるのは当然だろう。海方向へ行けばいいが最初から
否定するような話ではない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 11:09:15.52ID:1Y9am3z+0
大本営発表
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 11:11:18.16ID:O+PUzO9N0
あれだろ?

チェルノブイリの避難地域の設設定値では、

福島どころか東京あたりも住んではいけない場所なんだろ?

風評とか言うが、チェルノブイリと違って石棺もできていないわけで、

世界初の3基メルトダウンおよび数百トンの燃料デブリが落ちて

未だに収束不能状態なら不安になったり心配したりするほうが

普通の心理だろう。

まったく「なかったこと」のように振舞っている

この国の現状のほうが

異常だと思うよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 11:12:55.03ID:2UQt8FgO0
除染しないで放置してきた山から山火事が原因で放射性物質が飛散するとは想定外
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 11:13:53.97ID:rieEoztT0
スピーディーがあるじゃん
国民舐めとんのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 11:17:13.24ID:4xnC/Hww0
アホな国になったな〜

総理大臣がアホで嘘つきだからなんだろうな〜
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 11:20:21.43ID:zycpwiBa0
鎮火後の調査って意味あるの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 11:27:06.61ID:CattyzLs0
御用学者が調査し低く数値出るように設定されたガイガー使うんでしょ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 11:30:17.45ID:HtWbydYR0
生放送は事故るからな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 11:34:12.14ID:paMXFe7c0
除染?
無意味でしょ。今でもダダ漏れなんだから…
それと今迄やってた除染方法では除染なんて出来ない
あんな無意味なパフォーマンスやってる奴、それを除染だと信じてるバカ土民。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 11:41:48.31ID:VtZ1ocRO0
浪江町の山とか、爆心地でかつ全く除染してないしそんな汚いところで大規模な焚き火やったら飛んじゃうだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 11:48:10.54ID:cPruuGAx0
調査する前に風評とかヌカスんだからどうしようもねえな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 11:54:45.21ID:ufeKxmV90
どうせ
タダチーニ影響が出るレベルではない

とか不安を煽るなどど
数値発表しないんだよな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 11:56:00.07ID:ulJVpkZb0
どーせ不都合な結果が出ても無かった事にするだけだろ
やめときやめとき
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 11:58:54.66ID:5Am1xnyQ0
国が調査して情報発信したって迷信や陰謀を信じる者たちは一切信用しないからな
それなら自分たちで調べるのかと言えばそういうわけでもなく
訳が分からない人間が言う事だけは信用するんだよね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 12:03:35.47ID:Man7QTD70
老害は火気取り扱い禁止させましょう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 12:05:35.79ID:9guUoKX80
お前ら放射脳が騒ぐからな。

どんどん調査しろ。

信用できないというやつは自分で調査してみろ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 12:41:25.68ID:aiOBGswD0
>>37
誰か震災時モニポス《盗んだ》の知ってる?
本体にデータ記録されてるから残ってたらまずいらしい
津波到達前に記録された漏れデータがね
不思議ですね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 12:44:20.97ID:5r+bEiTI0
国の正確さって。。。
自分達にとって都合のいい正確さだよね。
国以外の外国の第三者機関をいれよう。
特亜は除くで。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 14:36:33.07ID:XjRiKT3A0
>正確な情報
安全であるかのように「見せかける」情報
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 14:43:05.35ID:/oYdG2YBO
政権交代したら大震災だろな。
まあしなくてもおきるし心配しないで備えとけ!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 14:44:51.48ID:Z3EpKhAr0
鎮火してから調べるのねw

延焼中にたちのぼる煙は決して調べずにwww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 14:46:07.29ID:IKXNlOTu0
デタラメな情報を流すから正確と言われても信じるわけがない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 14:46:41.13ID:Vbut12FS0
あほやな。結果なんてどうにでも操作できる話やから、誰もあてにはしてへんわ
数字のトリックの種類を公開して、国民を感心させんと
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 14:47:42.11ID:OAN9PRag0
どうせアヘ一味は影響無しと答えるだけだから調査しないでいいよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 14:47:45.97ID:REuGFWTz0
モンドセレクションがアップを始めました
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 15:15:34.33ID:XjRiKT3A0
調査後に「デマだ!」と反論するのではなくて、「デマだ!」と反論後に調査する。

これでも科学なの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 15:25:07.72ID:XjRiKT3A0
>空間線量に目立った変化は確認されていない。
チェルノブイリ事故によって汚染されたプリピャチよりも空間線量の高い地方は世界中にたくさんあるけど、
単位面積当たりの放射性物質の量(単位:ベクレル/平方メートル)を調べると、プリピャチの数字が突出して大きく、プリピャチの土壌汚染が酷いことが判る。
このように空間線量だけでは汚染の度合いは判らないんだけど、福島では土壌汚染の度合いは殆ど示さずに空間線量の数字のみで「福島は安全」とアピールしている。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 16:13:44.86ID:NTcMo1v60
>>13
官僚&与党関係者「お前ら馬鹿パヨのおかげで蓄財が捗るwwwメシウマwwww」
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 16:16:40.25ID:oS24q/2H0
まずい調査結果が出たら、
調査自体なかったことにするんだろうな。

それかしらみ潰しに探して、奇跡の放射線が低い場所の結果をランダムの調査結果として公表
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 16:20:06.13ID:qPQiTdry0
>>53
その酷い土壌汚染から発生された放射線は、空間線量を高めずに何処へ消えてるの
まさか上には放射しません物質なのか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 16:25:59.14ID:SrzzGRE80
>>52

まず
調査してないのに情報出てたらデマだろ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 16:27:32.07ID:SrzzGRE80
>>53
なら自分で調べるか、
どっかの団体に頼めばいいじゃん。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 17:35:18.73ID:OqGLzBa90
山火事によって放射能が拡散する可能性を指摘しただけで
デマなのか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 17:45:10.39ID:ld5sRI2s0
原発事故当時同様一番大事な時には計測しませんでしたとさ

わざとだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 17:46:52.29ID:OxKq+WB70
正直こんな危ない場所にまだ留まってること自体自己責任だと思う
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 17:50:16.48ID:DKUm24z60
沈着した放射性物質は動かないという固定観念に
とらわれている。
動くし飛ばされるのだ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 17:51:33.18ID:P2/huD9h0
>>61
宮崎口蹄疫のときも赤松が酷いことしたよね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 18:32:48.59ID:DysVUiuj0
動かざること山の如し、しずかなること林の如し、侵掠すること火の如し、想定外のこと災の如し
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 23:11:43.24ID:7buxxpAj0
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A
.
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

民進、籠池氏からヒアリング 政権追及の材料固め(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=rvUwgnmQS0k

用地「特例」の経緯、録音データ配布し説明 籠池氏(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=wtwdidyJ9YE
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/09(火) 23:48:43.06ID:vp/G58ki0
逆風評たてるための調査だろ

何もありませんでした安全ですw
の裏でダダ漏れのボロボロ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 00:34:24.11ID:jUoISMhy0
福島県「2017年3月19日放送のEテレのサイエンスZERO「最新報告 チェルノブイリと福島 環境編』で、
     「チェルノブイリ事故後に発生した山火事によって大量の放射性物質が周辺に拡散した」
     と解説していたが、あれはデマだ! サイエンスZEROの制作スタッフには謝罪していただきたい」
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 00:41:26.21ID:4qjttUEQ0
東北の広域で山火事のニュースをかなりの時間流していたが
それ以前から燃えている浪江の山火事の扱いが見られないのが不思議
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 00:53:48.61ID:jUoISMhy0
>>74
福島は「東北6県」から外されたことがあるくらいだからね。

【社会】ギフトカタログの「東北5県」表記にグリーンコープが謝罪 「不適切な表現があった」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1465910757/
グリーンコープは6月14日、ギフトカタログに
「東北5県で製造されている商品を利用することで、被災地の復興を応援しましょう」
と福島県を除外する表記があったことについて、不適切な表現があったとして謝罪した。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 01:02:07.61ID:cj0axylo0
え?今までちゃんとした調査してなかったの?
それなのに安全とか嘘つきだな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 03:25:58.36ID:jUoISMhy0
チェルノブイリの「チ」の字も出て来ない>>1
「福島はチェルノブイリとは違う。福島原発事故を考える上でチェルノブイリ原発事故は全く参考にならない」
とでも言いたいのだろうか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 03:26:49.85ID:rCmGdVTZ0
つまり今まで碌に調べてないのに、風評ガーデマガー言ってたんだな( ´_ゝ`)フーン
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 03:32:30.34ID:9nt16DFi0
はいはいアンコンアンコン
せめて利害関係のない第三国の機関に一任できなかったのか
008077
垢版 |
2017/05/10(水) 03:33:41.76ID:jUoISMhy0
福島原発事故が起きた双葉郡の原発リッチ町村では、学校に電力会社の社員を招いて、
原発の必要性やメリットばかり話して、児童生徒に「原発安全神話」を骨の髄まで叩き込んでいたが、
チェルノブイリ原発事故については殆どと言っていいほど話してこなかったので、
チェルノブイリ原発事故があったことすら知らなかった児童生徒が少なからず居た。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 03:39:58.67ID:rsq9RbXe0
この火事が大きな影響を及ぼすかは知らんけど

国の調査、情報発信なんてものを信じる程バカじゃない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 03:46:12.30ID:u5lHghVe0
周辺のモニタリングポストの数値出せばすぐに分かること
すぐに出さないって時点でお察しやな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 04:02:32.44ID:WQdkHpZw0
除染に無駄金投入する割には
なんか最初から山火事での放射性物質拡散なんか
気にするな!って圧力感じるな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 04:09:31.79ID:cC93B36y0
燃えた草木の炭や灰がベクレてたかどうかを争点にすべきだな
灰がベクレていれば火災の炎と強風で飛散するわけで
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 04:16:31.41ID:5bDElC6V0
何を発表しても放射能がー、アンコンがーってなっちゃうんだから同じなんだけど、やる意味はあるよな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 04:19:52.93ID:wye4swFF0
バカ政府
さっさとこの国ぶっ潰せよ
嫌いなんだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 04:23:11.45ID:kcfEFgLq0
ここだけの話

福島に仕事で行ったら道路のあちこちに線量モニタリングポストがあった

なんだかんだ言って国はちゃんとやってるし線量も低くいじゃん

と思ってたら、現地の人が持ってる線量計は全て2倍の数値が出ている!

そんなバカなと思って再度福島に行くときに高い線量計を持っていったらやっぱり2倍のための数値があちらこちら、酷いところは3倍以上

もう福島の企業とは取引したくない、が本音
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 04:25:03.20ID:fIe2MvpT0
国が調査する時点で誰も信用しない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 04:37:52.63ID:0icVrfuZO
日本の官僚は腐ってんね〜
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 05:31:25.93ID:cYNyiExo0
なんだ、やっぱ放射能は移るんじゃん
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 06:00:06.92ID:m4vTsJL20
こういうのは火事の周辺の線量は変わらないんだよ。
火事の熱で放射性物質は上昇気流に乗るからな。
どっか離れたところに雨と共に降り注ぐ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 07:11:53.60ID:CBjD9jpy0
>>10
ああ、そうかもしれんね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 07:14:31.79ID:zHJmrlTy0
黄砂ですら海を越えて飛んで来ると言うのに
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 07:16:21.89ID:Ndp0Eazd0
調査も何もせずに放射性物質は山火事では拡散しないと言い張った人間の屑
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 07:20:27.41ID:GIOVeq1U0
ますゴミ必死だな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:52:18.34ID:W/GHSRV7O
どうせ嘘の大本営発表
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 14:13:13.18ID:bQuRsyss0
福島原発から関連キーワードに進むと放射能の絶望的な子の報告が沢山あるよ 調査して早めに非常事態宣言するべきかと
非常事態宣言が出されれば共謀犯罪者、死刑囚、無縁墓地にいく香具師総動員して石棺収束が進むだろう
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:52:09.15ID:/7AXguJ20
>>105
カネくれれば行ってやるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況