X



【医療/バイオ】ニワトリ体細胞からiPS細胞を効率的に樹立することに成功と発表 国立環境研究所などのグループ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/10(水) 18:18:53.64ID:CAP_USER9
国環研など、ニワトリ体細胞からiPS細胞を効率的に樹立することに成功
マイナビ:2017/05/10
http://news.mynavi.jp/news/2017/05/10/258/

国立環境研究所(国環研)などは5月8日、Oct3/4という遺伝子の働きを高めることでニワトリのiPS細胞を効率的に樹立できることを発見したと発表した。

国立環境研究所生物・生態系環境研究センター 片山雅史特別研究員、大沼学主任研究員、岩手大学連合農学研究科 福田智一教授らの研究グループによるもので、
4月7日付の国際科学誌「Journal of Cellular Physiology」に掲載された。

鳥類のiPS細胞の樹立は困難であり、海外で数例の報告はあるものの、効率的なiPS細胞の樹立方法はこれまで確立されていなかった。
そこで同研究グループでは今回、ニワトリをモデルとして鳥類の効率的なiPS細胞の樹立を試みた。

具体的には、ニワトリの孵化後1日のヒナ由来の体細胞へ初期化因子を導入。
初期化誘導のための遺伝子として、Oct3/4(Pou5F1)、Sox2、Klf4、c-Myc、Lin28、Nanogを使用した。
さらにOct3/4の転写活性を高めるためにMyoDという遺伝子の転写活性領域の一部をOct3/4に結合。
これらの遺伝子をひとつのベクターに連結させて、PiggyBacトランスポゾンシステムを用いて体細胞へ導入した。
この結果、ニワトリの体細胞は初期化されることが明らかになった。

このニワトリ由来の初期化細胞は長期間の継代が可能であり、同細胞の分化能力を確認したところ、三胚葉分化能力を有しており、iPS細胞であることがわかった。
多能性は、FGF(Fibroblast growth factor)シグナルと、PouVおよびNanogの高発現により維持されており、哺乳類で報告されているFGF依存型のiPS/ES細胞と近い性質であるという。

同研究グループは、今回の成果をもとに、さまざまな野生鳥類のiPS細胞を樹立し、各細胞へ分化誘導することで、感染症や農薬の評価系を構築することができると説明している。



▼関連サイト
国立環境研究所の報道発表
http://www.nies.go.jp/whatsnew/20170508/20170508.html

2017年5月8日
ニワトリ体細胞からの効率的なiPS細胞の樹立
絶滅危惧鳥類に対する感染症や農薬等の影響評価への応用も!


▼関連スレ
【医療】iPSで拡張心筋症治療…京大、臨床研究申請へ [無断転載禁止]2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494193468/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:22:00.33ID:rUumkYx10
これで多くのニワトリの命が救える!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:26:12.68ID:ksa0MzB80
iPS細胞が量産できると富裕層がよろこぶね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:26:57.07ID:117uAoub0
>>1
俺思ったんだけどもしかしたらニワトリの細胞からヒヨコができるかも…
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:29:10.28ID:9GVyrhHI0
梅図先生が一言
    ↓
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:30:01.23ID:j2TDTgoP0
胸肉やささみに分化させればニワトリいらず!?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:30:22.09ID:ksa0MzB80
研究がスピードアップするね
視覚障害あたりは実用早まるかも
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:32:44.29ID:KjCmt7Q20
ケンタッキーで兄弟喧嘩をする事がなくなるのか素晴らしいね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:38:04.47ID:BGBY7YHm0
14歳で終わる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:40:02.76ID:SDRYBj70O
オボボボボ!
あばばばば!
0021(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2017/05/10(水) 18:41:35.65ID:cP0RHWXg0
目は見えるようになったが、夜になると鳥目になりそうね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:43:17.69ID:LtwDvyxw0
また楳図先生の予言的中ーーーー
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:47:32.02ID:3IdOgTIX0
まだスタップ細胞はできないのか!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:49:21.98ID:yrcTPLVZ0
結局iPSって何の役に立つの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:53:51.04ID:yGG586eX0
スタップ細胞を闇に葬るな!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:58:07.16ID:Auib3yiK0
>>11
鶏→屠殺→ササミ

とならずに

ササミ→増殖ササミ→切り分けササミ→増殖ササミ→以降繰り返し

となるのかな
なんかこう、心情的に複雑なものがあるな
命を奪わないのはそれはまあいいのかもしれないが
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:58:15.67ID:wmNXjCxo0
わたしは動物を代表してやってきました!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 18:58:51.44ID:cMGmqMxPO
こうしてにわとり虐殺が増えると思うと
背筋が凍り付く思いがします


この国は一体どうなってしまうんでしょうか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:01:08.23ID:xR/R3hXy0
ニワトリって本当に偉いな。全てが人類の糧になる・・心から供養したい。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:02:46.43ID:Rk2yWWkE0
これによって
けっとう付のニワトリが
こう率良く量産できる
ってことか?
こく立環境研究所生物・生態系環境研究センターだから違うかw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:11:35.75ID:VKDO1O0c0
鳥目、鳥頭、鳩胸・・・
ニワトリから作った部位だと悪い予感しかしない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:20:26.18ID:ZNcSrfSc0
>>1
毛根はよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:32:31.41ID:TGm6NX6x0
ニトリ半端ねぇ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 19:36:07.87ID:0+NcXK6MO
>>1

『人間に尽くすのが、真のボスボロットゴイムの役目でしょう!。アンドロ軍団の奴隷のままで、覚醒も進化もなく滅亡しろと言うんですか…!。』

「や〜るぜ!フランケン!♭」
フランケンボス『愚民どもよ!俗豚どもよ!これがお前らの未来だ…♪』(笑)

共謀罪&スパイ防止法…奇跡の達成おめでとう!\(^o^)/♪

SATANの人権擁護法&害国人賛成権…悲願の達成ありがとう(^o^)v♪

新カルト大魔界帝国憲法…掟破りの金字塔ありがとう(^o^)vバンジャーイ♪

世界総人口9割削減計画確変突入おめでとう(^o^)vバンジャーイ♪

愚民化政策大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
愚民化教育大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
トンキンテロリンピック大成就おめでとう!バンジャイ\(^O^)/

NwOジオング的完成度‥あともうひと押しおめでとう!バンジャイ\(^O^)/

一億総ブラックカルト化大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
ゴイムナンバー強制収奪管理法案おめでとう!♪\(^o^)/
秘密保護法(治安維持法)おめでとう!♪\(^o^)/
TPP真の破壊列伝おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国一億総玉砕隊復活おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国カミカゼ大本営&徴兵制復活おめでとう!♪\(^o^)/
ゴイム魚雷クレイジ〜突撃隊復活おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国魔界列島最終決戦おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
市場経済アボ〜ン&魔界列島沈没国家デフォルト&預金封鎖&非常事態法&戒厳令おめでとう!♪\(^o^)/
魔界列島分断&分割統治計画おめでとう!♪\(^o^)/
魔界列島の神々&八百万の神々復活おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
年金消滅&国民皆保険消滅&郵貯&簡保消滅&農貯消滅おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
田布施システムバンジャイ!♪\(^o^)/
1%の真の支配者が、99%のゴイムを牧場で419管理し、種付けから墓場まで終身刑とします。
奴隷を人柱とし、生き絶えるまでむち打ち搾取しつくし、貪りつくします!♪。
服従する者には牧場管理を!、逆らう者皆ゴイム強制収用所送りにし、廃炉作業&介護小屋作業&徴兵して出兵させます。悪しからず!♪。

政界フィギュア人形には餅を!、官僚ボスロボットには飴玉を!、財界(軍産複合体)には利益(紙切れ)を!、宗教界には争いを!、カスゴミには垂れ流し発表を!♪‥。

ハジマタ(^0_0^)
(祝)カルト大帝国総帥に祝杯だッ!♪ 全世界を敵に!。ハ〜ゲンダッツ万歳!、変態十字軍万歳!、プルプル騎士団万歳!、卍もんじゅう万歳!、電柱万歳!。
ファシストシオニスト万歳!。目覚めよ!、真のシオニストょッ!♪カルト大魔界大戦は、これからだ!。

ピカ飯吹き!
ワラタ‥
(笑)∵
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 20:27:02.91ID:maWQ1Cfm0
鶏より先に卵だろ、JK
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 21:38:13.14ID:f7gnaSFy0
ニワトリは頭切り離されても1ヶ月はいきる生き物だから役にたたん実験だ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 21:52:33.58ID:OdNTms5+0
吉田照美、きっこ。
フェイクニュースを垂れ流す韓国好きの工作員。
吉田照美は、科学ジャーナリストの寺門和夫氏に否定されたのに、STAP細胞はありま〜す。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 21:59:01.73ID:TtM33fg20
>>10
分かってはいても運命のストーリーはかかわりなく流れていく。
そうとも、望むと望まざるとに関係なく。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 22:03:08.36ID:meWcw1650
STAPつぶした甲斐がありましたねえ

「捏造の科学者」をだした事実歪曲報道の毎日

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/54c505633bb7d69beb76483a3040ffbd


石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

http://www.asahi.com/articles/ASHB856M9HB8UTIL027.html
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 22:15:47.12ID:BRkhOUtm0
>>1
ありました?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 23:17:55.49ID:7ucAftQQ0
朝早く目覚めて窓の外に向かって
「コケコッコー」と叫ぶようになった。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 00:10:07.46ID:y37zdCQo0
より効率的に卵を量産することができるのか

鳥インフル関係なく、各種病気関係なく
にわとり本体を育成・維持するあらゆる手間を省いて
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:35:34.39ID:bI397DyZ0
老化治療の早期実用化に努めて欲しい。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 11:36:28.46ID:7BFsJSjR0
あるのがiPS細胞でないのがES細胞だっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況