X



【社会】札幌でダニ媒介ウイルス 北大研究グループが確認©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/10(水) 21:44:54.77ID:CAP_USER9
札幌でダニ媒介ウイルス 北大研究グループが確認
日本経済新聞:2017/5/10 21:14
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG10H75_Q7A510C1000000/

 北海道大の研究グループは10日、札幌市内で捕獲された野生動物が「ダニ媒介脳炎」の原因となるウイルスに感染していたのを確認したと明らかにした。大都市でウイルスが確認されたのは初めて。〔共同〕
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 21:45:34.36ID:TKzZUBM80
         ,.、.,ri‐ty-‐‐====‐-、_
     ,、-‐‐´i  .!i !ト-i'´ ̄ ̄ ̄ ̄``!`ヽ、  
    ,ィ'´ヽ   i、 〉'‐'´  _,.r--、__,.r'´ i!   .i   ダ>>2
  ,.イ .ヽ、ヽ.  ! / _,.、‐'-、‐-‐-y'´ !i{0}  /¨`ヽ、
 /i、 ヽ. ヽ、i、 ('´    },.r‐'´  __ノ   ト、.,_i!
 !、ヽ、ヽ、ヽ.ヽ、 >tπ‐-,‐ヘy'ニ二/__),    -ー' 
./`ヽ、ヽ `ヽ,_>‐ニ二ノ〈/´ 〉!へ--‐///'´``У`
iヽ、_,.>、>='‐´'ー‐┴‐'!ヽ/ノ  レ-、/(イ   ,t´.,__
``´  //   ,.rィ-‐‐='ン    i`〈 !ヽ∠.,__,r、!
    //  ./.r-'‐‐''"´     ゝ.ヽヽ.!、.,__ `ヽ,
   ,! i  /./           ト-) )  二X´ヽ
   /ヘ! /./           ./,r'  レ'´`' ̄!´.i
   ゞ' //           ,r',r'      ノン
     〈_!            /'´      ー'´
     !.i           !j´
    t_j
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 21:54:03.02ID:AtbZjc/Z0
 
 診断は国立感染症研究所でしかできないし、特別な治療法はない。
 はぁ、...。
 
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 21:56:03.51ID:PnJkUcIC0
またキタキツネか。
ここまでくると狐というよりでかい鼠だな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 22:27:56.56ID:lr9mMcax0
品人が持ち込んだやつ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 22:57:58.16ID:bWtPWojG0
>>10
一応いなくもないが

本州と比べると、かなりミニチュア
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 23:02:04.31ID:+4uFaeqy0
誰だよ持ち込んだのは?
ってアライグマだろうなあ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 23:05:02.34ID:FfmuEP2L0
シロツメグサの花が咲いたら
さあ逝こうラスカル
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 00:14:14.40ID:u3pftfqB0
ロシア春夏脳炎ウイルスが道南地域のイヌに分布していることは以前から解っていることなので、なんというか今更感が強い。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 03:17:12.35ID:Y3iDaKn+0
この仕業はダニダ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 03:37:06.98ID:HPbsIngI0
>>12
ツツガムシ病はリケッチャだと覚えて、恙なくお暮らし下さいませませ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 03:41:08.05ID:1sCih2xx0
このウイルスに感染すると

言葉の最後に、ニダ
と出てしまいます

通称 ニダーウイルス
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 03:45:42.16ID:rcTeLl6LO
>>11>>15
暖かい地方だけな
道東(旭川や富良野とかの北海道中央部含む)とか道北にはいないだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 03:46:54.33ID:5lqwcONJ0
ガチョーン
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 03:50:03.20ID:98hU/MWb0
漆原教授が貴重なダニを潰してしまったネタがあったな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 05:59:18.54ID:XaOvyujK0
>>10
基本的に居ません
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 07:14:20.98ID:mjHAgMwl0
迫る創価学会
カルトの宗教
我らを狙う悪徳商法
世界の平和をおびやかす
ゴーゴーレッツゴー
三色の旗

集団ストーカーは創価の犯罪だ
tryghっっっっっgっtっrっっっっt
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 07:37:24.70ID:UNlRzI0Z0
チャンコロだな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 09:45:21.58ID:XaOvyujK0
>>29
どうしたのテョンくん
また火病の発作かな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:03:04.09ID:pxpTAurt0
北海道にアライグマなんているんだ?
ハクビシンもアライグマも売られてるのも見たことあるけど、どんだけ大量に売られたんだ?
もちろん繁殖もしたんだろうけど、個体数がおかしくね?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:07:23.84ID:GSaS8F320
>>15
寒冷地の生き物はカラダが小さくなるからな

>>4
フツーに大きい総合病院の血液内科でしょ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:07:53.87ID:v1JCzURa0
寒いニダ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:21:47.27ID:cq9Cx8AH0
札幌は大都市といってもちょいと外れりゃ山ばかりだからな
千葉市や福岡市のが都会だわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 14:15:42.96ID:r51SQOBd0
ゴキブリいないのはうらやましい
でもヒグマはやだな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 14:20:16.06ID:7rRRW08v0
ハエ捕り蜘蛛ちゃんに食べてもらえばいい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 14:28:52.05ID:sVh/Tc7n0
>>39
札幌市の面積は東京23区の2倍ある。広過ぎなんだよ。でも福岡千葉の方が都会なのは正解。そもそも首都圏と比べたら景色と食いモン位しか勝ち目ないよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 18:23:45.28ID:TFKyp13E0
>>41
それデマやで
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 19:49:02.90ID:ux/zt1gl0
>>41>>43
その面積の大部分は山だ
可住地面積は福岡と大差ない
人口密度も仙台以上福岡未満
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 22:33:45.13ID:XaOvyujK0
福岡は札幌より田舎だよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 23:52:51.45ID:GSaS8F320
>>45
それ背が低い中国人が言い出したデマやで

アフリカ人やアフリカゾウとか
熱帯の方が生物はデカい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 03:27:34.23ID:ijUafl2n0
エゾシカが増えまくりだからあっという間に全道に広がるだろうね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 03:40:07.79ID:UcEkawyU0
ダニ媒介ウイルス 「ウェーハッハッハwww」
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 03:40:10.75ID:TMLhfqcm0
ダニが媒介する病原性ウイルスは本当にシャレにならない

ウイルス性疾患の多くは治療法がないばかりか、致命的なものもある

ダニは本気で恐れたほうがいい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 04:02:47.04ID:DfbYzEqI0
鹿を駆除しろよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 04:45:37.73ID:izNHXRk00
>>43
福岡はともかく千葉よりは都会
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 04:59:37.25ID:GeHPHKOp0
>>49
北海道にでかい昆虫はいないからな…

>>53
生態系が違うんだよダウト
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 05:00:19.11ID:HSHgYiiR0
朝鮮人の事か?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 05:18:09.93ID:Vpm7GIUrO
>>53
そういえば、毎年この時期は家は茶バネが大量発生するんだが
今年は気合い入れてゴキブリ対策をしてゴキブリが一切出なくなったんだが
代わりに蚊がではじめた
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 05:30:18.45ID:GtrFs1cb0
はるばる北ニダ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 06:40:30.68ID:nQfUbUUW0
北大はバカみてーな研究ばっかりしてるな

台風は来ないし、ゴキブリはいないし、梅雨はないし


犯罪者の末裔たちは本当に良い土地に暮らしてますね^^
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 11:57:51.12ID:8jzf0KFz0
>>57
気持ち悪いといえばマイマイガの大漁発生ぐらいだな。
数年に一度大変な状態になる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 13:31:59.14ID:GeHPHKOp0
>>62
北大はノーベル賞も受賞してますし
旧帝すごいね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 13:49:17.16ID:GpXR1rOg0
>>65
モンドセレクション程度の賞がそんなにうれしいなら、それでいいよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 13:59:45.80ID:GeHPHKOp0
>>66
ノーベル賞をひとつたりともとれない、朝鮮ミンジョクの言うことは違いますね
さすがです
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 15:21:10.15ID:rDA/ChTr0
>>67
ノーベル賞をたまたまとれたからって過大評価
旧帝など過去の遺物

北大の学生はせめて日大程度を合格できるようになってから自慢をしてほしい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 22:56:14.63ID:KtRCReaT0
>>68
日本語でおk
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 22:59:44.78ID:pK3NF0AT0
>>36
アライグマ
北海道では年に一万匹以上駆除されてんのよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 23:04:03.91ID:pK3NF0AT0
>>68
ノーベル賞がたまたまとかw
朝鮮脳は哀れだね
ダニ並の価値しかないチョンの分際で
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 05:32:36.60ID:EwTcR8Kv0
私学でノーベル賞って一人もいないよね?
詐欺がばれるまでは小保方が取ると目されてたがw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 06:55:38.48ID:TT0gZGrN0
>>74
したことあるから言えるんだろ。
北大は明らかに日大より入りやすい。
北大の問題は易しいとは言わんが、公立高校の定期試験のようなクソ素直な問題。
高校3年間スポーツだけ打ち込んだとか、
日大系列高校(札幌付近にもあり)在籍や出身ってなら、
日大のほうが入りやすいのかもしれんが。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 22:58:48.29ID:tP3fsQcr0
>>75
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 19:46:51.85ID:tXO7Kv/V0
>>78
日大と比較するからだろ?アスペなの?
日大系列校出身なら日大は入りやすくなるのは、よく知れた話だし。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 00:25:58.51ID:slrUw4fM0
>>79
テョンがひとりでがんばるスレ
0081セーラー服脱原発同盟【窒殺1匹78円のナチス】保健所愛護センター
垢版 |
2017/05/15(月) 00:29:15.56ID:kyVrGMa7O
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)

急に、かねてより、猫にはマダニを避けるために、フロントラインプラスを滴下してもらいたいタイプの俺も気になるニュースだぜ

【保健所・愛護センターは残念ながら日本のナチス】
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 00:33:43.99ID:AAgOlCNx0
札幌のカワイイ馬だかポニーだかの名物馬車にのってみたい
テレビでやってた
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 01:15:48.75ID:O5+hEsGB0
 
あぁ、やっぱり。

チョンが異様にウジャウジャ棲息してやがるからな、北海道って。
 
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 05:33:18.04ID:R0YoQWUk0
>>83
自己紹介乙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況