X



【研究】大噴火で最初の大量絶滅か 4億4千万年前、地層分析 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/10(水) 22:40:53.02ID:CAP_USER9
4億4千万年前ごろに起きた最初の生物の大量絶滅は、火山の巨大噴火によって引き起こされた寒冷化が原因だったとする研究成果を、東北大大学院などのチームが10日、発表した。
地球では多種類の生物絶滅が5回発生。1回目はサンゴ礁や三葉虫など海にいた生物の種の約8割が絶滅したが、原因はよく分かっていなかった。

3、4回目の大量絶滅時にも大噴火があったとされ、東北大大学院の海保邦夫教授(生命環境史学)は「大量絶滅の大部分は火山噴火が原因であることが、よく分かってきた。
隕石衝突で恐竜が絶滅した5回目は非常に特殊な例だ」と話している。

大量絶滅の原因となった1回目の噴火があった時代の生物の化石
https://nordot-res.cloudinary.com/ch/images/234991928681317885/origin_1.jpg

配信 2017/5/10 19:54

共同通信
https://this.kiji.is/234978463129011705?c=39546741839462401
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 22:53:34.53ID:YO/VSX+N0
自然災害を出来るだけ悲惨なものにして原発反対に結びつけたい学者がいるからね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 23:11:19.45ID:nSAT1dZG0
何億年かの周期で超大陸が形成されるけどその時の火山活動がイエローストーンがゴミレベルに見えるくらいマッハやばいとか。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 23:22:50.63ID:cBJUF3Pa0
み…三葉虫!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 23:24:28.80ID:EPLMbuGd0
残念だが事実は違うんだな
実は4億4千年前には高度な第一人類が栄えていたのだよ
核戦争によって滅びたのだ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 23:29:03.66ID:aVqGdOpC0
えーっと、世界大戦が始まって人類絶滅予言は
あと三日後だっけね・・
外れたら予言者は有害なので死刑で
0011ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/05/10(水) 23:30:14.18ID:tD2Ip6J70
コピペ論文ですか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 23:30:30.39ID:W9MBlpLR0
噴火とか隕石か‥どうにもならん!意外に自然の調和かもね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 23:31:54.70ID:n6q1X35a0
>>10
ファティマのだろ
目撃者ももう死んでんじゃね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 23:33:24.59ID:7ltp5NfE0
外来生物が種の多様性を脅かすなんて言われてるけど、
そもそも放置しても多様化するなら別に気にする必要はないな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 23:51:00.15ID:l9qdUTaq0
>>4
これ( ノД`)…
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 23:51:36.73ID:JNkbr/gg0
>>9
それを嘘だと言う根拠もない、今忽然と人類が居なくなったら文明の痕跡なんて一万年程で全て消えるらしいからね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 23:52:29.07ID:e/0OE38OO
>>7
さんようちゅうって読むんだよ坊や
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 23:53:49.33ID:m6xVx50N0
大量絶滅については多細胞生物の時代から後しか数えていないけど、
単細胞時代は、恐らくもっとさまざまな構成の細胞形態が存在していて、
そいつらがほとんど全て死滅したので、今の飛び飛びに見える3種類
(アーキア、バクテリア、ユーカリア)に収れんしていったんだと思う。

いったいどんだけ死滅した事か、想像もつかないと思う。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 00:02:45.52ID:KngtewDv0
今は地球の火山帯が活性化してきているだよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 00:06:23.77ID:NcauvJHc0
全球凍結とマグマオーシャンを繰り返してたりして
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 00:09:16.28ID:wOPVUr1B0
2回目はどうした
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 00:17:51.08ID:pwZCNY3x0
独自研究によると火山ガスの温室効果で海が干上がったからと結論は出ている
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:00:57.49ID:DIDLk3M50
地球は滅亡する夢を見る子供だけどこかについて連れ去り現実に地球が滅亡する映画があったな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:26:30.66ID:NHyVRHFs0
>>17
ここ初めてか?力抜けよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:43:37.40ID:30i81CAt0
東北大大学院と、東北学院大の知能の差って、少なくとも人間とカブトムシくらいの差があるよね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:59:47.33ID:ivQxbMTH0
>>17

釣られてマジレスしてるバカ ネラーになって初めて見たわ (´・ω・`)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 02:57:06.47ID:UQSeIUNX0
大噴火で大絶倫に見えた
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 03:01:47.96ID:YZGNBXRc0
研究て二番煎じはただの検証でしかないんじゃないのか?NHKで何度もやってるじゃないか。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 03:56:09.56ID:p2RUbHwv0
いまの人類もそのうち絶滅するのが当たり前だよね
4億年後どころか4000万年後どころか
後1万年もないんじゃないか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 06:42:41.41ID:1dr7fL5B0
>>33
滅びる時は大災害とかで短期間ではなく徐々に衰退して文明も維持できなくなって、あれいなくなったんだレベルの消え方なんだろうな。
最後のつがいは別の知的生命体に遊び半分で殺されてお仕舞いだったり。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 07:03:46.49ID:mjHAgMwl0
迫る創価学会
カルトの宗教
我らを狙う悪徳商法
世界の平和をおびやかす
ゴーゴーレッツゴー
三色の旗

集団ストーカーは創価の犯罪だ
っtgっっhjhvっっっっh
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 07:39:47.29ID:4eimmDz40
巨大隕石衝突説って、そんな巨大な隕石が落ちたのに、未だに場所が特定できてないって、どういうこと?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 07:45:45.50ID:UAxCTMbV0
朝鮮半島だけは免れたからな、其処から世界へ生き物が渡って行った
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 08:30:15.41ID:YZGNBXRc0
>>37
海中都市構想w
1960年代の空想未来世界かよ。維持に必要な労力、危険を考えたら非現実的と分かるだろ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 09:45:50.93ID:AwSDLDlc0
>>7
みつばむし
って可愛くね(^ω^)
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 09:50:09.07ID:vOoK2ULL0
>>45
よつばむしを見つけたラッキー
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 09:56:05.70ID:D4tYjxsE0
>>1
蓮コラの起源…
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 09:59:17.32ID:grPHaNFN0
>>1
テレ東で来週放映予定のザ・コアの番宣ニュース?w
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:01:17.93ID:c9Nf4ytW0
昔のいろんな文明絶滅論だと焼き尽くされたとかいう古代の説話とか取り上げていたけど、火山爆発なら
わからなくもないような
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:03:16.00ID:2OiCoawz0
>>50
アトランティスとかムーも実在したんだよ
みんな火山と津波で隠された
ムーで読んだもん!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:48:22.35ID:nkg9S+p50
>>45
みつはむし
鳴き声は「タキクンタキクンタキクン…」
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 11:10:12.46ID:LUoznCTr0
>>50
昔の文明も海沿いにあって、
それが海面上昇によって水面下になって
見えなくなったほうが正しそうな気がするが。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 11:49:05.81ID:2TaDoSDvO
>>32
検証で証明されなければ研究結果を証明されないんじゃないのかな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 11:58:30.22ID:2TaDoSDvO
>>40
北米の砂漠説もあったな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 12:03:31.34ID:BllR+WkV0
何億年も生き残ってる、昆虫が一番タフだ。キモいけどな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 12:04:41.17ID:/ns3aAgU0
国会議員こと常習詐欺犯・山尾志桜里のツラをご覧ください。
山尾志桜里容疑者
https://seiji.yahoo.co.jp/giin/001127/

この者は秘書らと共謀して税金をだまし盗った詐欺の被疑者である。
なぜこのおばさんだけ「秘書が勝手にやった。」なんていう言い訳が通用してしまうのでしょうか?
ではなぜ野々村元議員は詐欺で手錠がかけられ留置場にぶちこまれて刑事裁判で有罪になったのでしょうか?
なぜ野々村元議員よりも悪質な犯行の山尾には手錠をかけて取り調べをしないのでしょうか?
なぜ二万円のレシートが都合よく何枚も落ちているのでしょうか?
なぜ政治資金報告書は全て把握していると言いながら、知らなかったという供述がまかり通るのでしょうか?
なぜその秘書とやらを刑事告発しないのでしょうか?
なぜ国会警備している警察官たちは山尾志桜里を詐欺の容疑者として取り押さえないのでしょうか?
なぜこのおばさんは詐欺を働きながら国会で総理に質問ができるのでしょうか?
野々村元議員と同じように、
詐欺の容疑者・山尾志桜里の両手に手錠をかけて家宅捜査をして取り調べするべきだ。
おかしいことはおかしいと言える国にしよう。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 12:18:27.61ID:n6GVUpWy0
>>3
原発のことなんかどうでもよくなるくらいの大災害だけどね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 14:52:25.57ID:Mmu5ANiJ0
>>39
シアノバクテリア「そんくらいでいちいち絶滅してたら身が持たん」
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 02:30:05.64ID:hub6ByeR0
過去にタイムスリップして見てきたわ
実際は、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況