X



【山梨】雪どけ進み富士山に「農鳥」現れる 山梨 富士吉田©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/11(木) 14:40:14.92ID:CAP_USER9
雪どけ進み富士山に「農鳥」現れる 山梨 富士吉田
5月11日 14時14分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170511/k10010977611000.html

富士山のふもとの山梨県富士吉田市で、富士山の雪どけに伴って現れる鳥のように見える雪形「農鳥(のうとり)」が確認されました。
「農鳥」は、富士山の山梨県側で春先から初夏にかけて雪どけが進み、山肌に残った雪が鳥の姿に見えることから名付けられた雪形で、ふもとの地域では田植えの時期を告げるとされています。

11日の午前中、富士山周辺は時折、雲がかかったもののおおむね青空が広がり、8合目付近の斜面には山頂に向かってたたずむ鳥のような雪形が現れ、富士吉田市は午前10時半、「農鳥を確認した」と発表しました。

市によりますと、「農鳥」の確認は去年より1日早く、例年並みだということです。

富士山が見える田んぼでは、「農鳥」を背景に農家の人が田植えの前に田んぼを耕す作業を進めていました。作業をしていた70代の男性は「農鳥が現れるといよいよ農作業の季節だと感じます。いい米が取れることを願っています」と話していました。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 14:42:49.01ID:46ctQH9C0
そろそろ幻の滝の季節か
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 14:43:13.19ID:aTWXhYB30
収穫が終わった田んぼには、猿が落米を求めてやってきます。富士吉田ってそんな所。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 14:44:47.65ID:6lrx1ZXO0
 
 富士の嶺に 降り置く雪は 六月の 十五日に消ぬれば その夜降りけり

 
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 14:46:42.02ID:YfqSTRhs0
富士山が噴火して、山体が変わって、農鳥が飛んでっちゃったら 田植えはどうするのか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 14:53:30.16ID:PExZvz5v0
農鳥岳は?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 14:57:31.99ID:9Rd6bIXh0
>>2
カイリューかな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 15:03:40.29ID:F+T1M29H0
>>2
ツイッターみたいだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 15:06:26.60ID:mjHAgMwl0
迫る創価学会
カルトの宗教
我らを狙う悪徳商法
世界の平和をおびやかす
ゴーゴーレッツゴー
三色の旗

集団ストーカーは創価の犯罪だ
gfgっhっっっっっっっっgfっg
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 15:38:32.86ID:60WIKI7Y0
知ってる。
川島なんとかいう教授のやつだろ?
流行ったよね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 16:01:25.41ID:7uHc2TQ00
鳥の姿に見えない
図解してエロい人
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 16:14:54.80ID:AKfFLOg90
>>6
山体が変わるほど噴火したら田植えどころではないのでは?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 17:20:44.59ID:nXm46AIk0
富士山の周囲に住んでる人は山体の形や角度で自分の現在位置がわかるという話を聞いたけど本当なの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 17:36:44.34ID:A8/PLwr20
あと1000年後の日本人はまた違う形の富士山を見てるんだろうなぁ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 17:40:51.25ID:LiSfKUwM0
>>25
今の形、残ってないだろうな
山頂が崩れるか、噴火するか
40年前の子どもの雑誌に、大沢崩れで山頂がなくなると書いてあって心配したもんだが、まだ残ってるな〜
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 19:02:38.45ID:4DkK+wri0
親戚が住んでるから毎年遊びに行ってるけど
いい所だよなぁ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 19:53:21.50ID:dPkBFwPD0
キチガイみたいな親父なんでしょ?
まだ生きてるの?死んだら行ってみたい。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 01:05:55.69ID:QbfqtrJ10
ツイッターとそっくりになるように斜面掘ってる奴いるだろw

逆だけど
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:51:04.57ID:A9Znq1/D0
>>37
見た事ないのですが、ネットによれば、最恐のトイレって書いてた
でも、みなさん詳しくは語らない…謎は深まるばかりですw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況