X



【環境】伊ベネチア、テイクアウト料理店を禁止 美観保存で [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/05/11(木) 18:17:49.82ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/travel/35101015.html

ロンドン(CNNMoney) イタリアの国際的な観光地ベネチアの市議会は11日までに、路上の観光客らに持ち帰り用としてケバブやピザの一切れ分などを販売する料理店の新規開店を禁止する条例を可決した。

観光産業の成長がもたらした悪影響への対抗策としている。同市の観光行政当局責任者は「我々独自の食文化の維持と誇示のためファストフードと戦っている」と強調した。

市中心部における値段が安い持ち帰り料理店の侵食はベネチアの美しさと文化的遺産を損ねるとの強い懸念が市当局者にあるとしている。市議会は声明で「いわゆるテイクアウト料理の販売や消費拡大は食品の質低下につながり、住民だけでなく訪問客に悪しき印象を与えた」と主張した。

今回承認された条例では座席を備えない料理店の開店は禁じられる。ただ、米ファストフード大手マクドナルドなどが座席付きの店舗を新規に開いた場合は対象外となる。

ベネチアで過去25年、伝統料理を提供するレストランの経営者は今回の条例を評価。「全てのものがグローバル化され、どこでも同じ料理がある」と指摘。「多くの観光客が押し寄せれば、この種の料理は決まり切ったものになり、質は下がる」と述べた。

欧州でファストフード店規制や増大する観光客の対策に乗り出しているのはベネチアだけではない。イタリアのフィレンツェ市では昨年、マクドナルドが中心部にある有名な教会近くに新店舗を計画したことが住民の抗議を招き、同社は結局断念していた。

スペインのバルセロナ市は今年1月、市中心部でのホテル建設を抑制する新たな規則を承認。また、民家を宿泊施設として賃貸するサービスにも上限を課した。

2017.05.11 Thu posted at 16:55 JST
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 18:21:01.40ID:O9esILDX0
マジか
いつもテイクオフしかしてない俺には辛い展開だな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 18:21:09.46ID:120nrCkW0
テイイクはさすがに年だからなあ・・・
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 18:21:44.46ID:sbucMfPQ0
>>1
中国人対策だろ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 18:26:33.52ID:cED7B9OV0
ピザの起源は朝鮮と言った韓国ピザチェーン店のせいかな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 18:27:20.74ID:6yLILFxC0
恥ずかしいテイクアウト禁止!!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 18:30:17.11ID:mhRsjL5X0
あらあら、うふふ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 18:32:33.23ID:To9zseXk0
>>3
程c「黙れ人肉食わせるぞ」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 19:11:48.57ID:pPHWkA0T0
>>4
実は日本人対策でもある。
日本人も飲食にけじめがなく、嫌われ客。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 19:13:18.82ID:cp4QxZEw0
>>2
何処に飛んでいくんだよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 19:37:56.81ID:EV+PuXwe0
迫る創価学会
カルトの宗教
我らを狙う悪徳商法
世界の平和をおびやかす
ゴーゴーレッツゴー
三色の旗

集団ストーカーは創価の犯罪だ
hっgっっっっっっhっっっっg
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 19:40:04.70ID:9RzXVDfk0
秋葉でみてると白人は飲み物をもってうろつくのが好きだなあ
ほぼ半数がなんか持ってる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 19:40:40.91ID:/nG5ICbS0
レストランもちゃんとしたとこは閉鎖的で観光客お断りみたいな雰囲気だし、観光客相手のとこは死ぬほど不味いしどうしたら良いの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 19:40:49.58ID:oMsIrL9TO
※ネオヴェネツィアとは一切関係ありません
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 19:46:01.31ID:jb1d5Spb0
恥ずかしいお店禁止!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 21:09:33.74ID:+qTc1QkE0
>>14
ちがうと思う。

最近中国人や韓国人の若者の旅行者は
よく見かけるが、日本人は少ない。
日本人はほとんどが年配のツアー客。
ツアーは食事ついてるからないそれはないよ。
最近の日本の若者はお金もってないんだな。

どっちかというと、
定員5000人のクルーズ船でやってくる連中じゃないの。泊まらないから落とすお金少ないだろうし。
ファーストフード無くなるとキャパオーバーで昼食難民が出そう。夜は空いてるんだよね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 22:43:32.27ID:4H7Cy39h0
要は利権だろ
よそ者はぼったくりレストランしか使うなと
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 23:50:57.54ID:9RzXVDfk0
>>19
しょせん観光客なんだからしょうがないよ
日本だって老舗の店になんも知らない観光客が入ってきたら、迷惑でしょ

あきらめなさい
あるいは何度も通いつめるとかすれば
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 23:32:29.41ID:BwyEwE9j0
>>19
住むならそういう所がいいな。
つーか観光客がいない所が一番いいがw
地元のレストランに行けるくらいの語学力があるんだから
まずはその辺の人とネットで友達になったらどお?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 03:20:20.21ID:caHYWTUe0
>>19
リステランテで観光客お断りのところなんて殆どない
そもそも観光客は観光客料金だから騒いだりしない限り良客
オステリアなんかだと観光客歓迎しないようなところはないでもない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 03:21:59.26ID:caHYWTUe0
>>22
客じゃなくて出店する側の方のね
あとはイタリア資本の百貨店なんかも問題になってる
特徴のない街になってしまうので
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 03:22:54.16ID:caHYWTUe0
>>23
出店の問題だから観光客を問題にしてるんじゃない
観光客なしには成立しない街
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 11:30:22.97ID:iOSy41zB0
ゴンドラとおりまーす
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 11:32:05.31ID:lo8s5dAP0
【7月5日 AFP】イタリアの環境保護団体「イタリア・ノストラ(Italia Nostra)」は4日、観光客が大挙して押しかけることにより、ベネチア(Venice)のラグーン(潟)が浸食されつつあると警鐘を鳴らした。
不動産開発や、不十分な水上交通網も浸食に拍車をかけていると指摘している。

 建築家のクリスチアーノ・ガスパレット(Cristiano Gasparetto)氏によると、1988年の調査でベネチアの観光客の最大許容人数は1日当たり3万3000人と明記されたにもかかわらず、現在では1日当たり平均で5万9000人が訪れている。
http://www.afpbb.com/articles/-/2810752
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 11:35:29.02ID:kiZxIfHT0
新婚旅行でゴンドラ乗ったのスゴい楽しかったな
道すがら観光客とか世界色々な人がバンバン手を振ってくれて
シチュエーション的に
タイタニックの一番最後、ジャックとローズが全観客の拍手を浴びながら階段を降りてくるシーン、
まさにあんな感じと気分だった。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 11:37:21.41ID:tc7P094r0
イタリアとかスペインの飯屋は安くて美味かったのだがな。
ユーロのせいで糞高くなってしまった。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 12:34:19.26ID:lDdxSzxH0
レストランのピザはイタリアが最強。
でもテイクアウトのピザはアメリカが最強。
異論は認める
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 18:13:43.63ID:qXh5Rm9Z0
>>38
ピツェリアも広義のレストランかもしれないが、
日本旅行業協会の定義ではレストランではないので、
旅行案内では明示している。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 21:26:27.56ID:7GIoVrWG0
ローマでテイクアウトが通じなかった苦い新婚旅行の思い出
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 21:42:32.69ID:x9dyg8n/0
>>37
淡水の直接流出はメストレの港の方が大問題。
これは島の観光客よりもヨットハーバーの問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況