X



ソフトバンク、Tモバイルに米携帯子会社スプリントとの統合提案へ…実現すれば米2強に匹敵する規模に [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001曙光 ★
垢版 |
2017/05/12(金) 02:12:04.69ID:CAP_USER9
ソフトバンク、Tモバイルに米携帯子会社との統合提案へ
2017/5/11 23:35日本経済新聞 電子版

 ソフトバンクグループは米携帯電話3位のTモバイルUSに、米子会社で同4位のスプリントとの経営統合を提案する。
実現すれば米携帯大手は3社に集約され、統合新会社は契約者数でベライゾン・コミュニケーションズ、AT&Tの米2強に匹敵する規模となる。トランプ政権の誕生で米産業界に規制緩和の流れが出始めたことを契機に、業界再編を主導する。

 ソフトバンクはスプリントに8割を出資する親会社。Tモバイルに64%出…


続きは会員登録で読めます
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ11IB4_R10C17A5MM8000/?dg=1&;nf=1
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 02:18:40.31ID:q/n3D2hl0
すげぇな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 02:21:16.98ID:6Yyz3SI40
Tモバイル側が提案するならわかるが赤字で劣勢で4位の禿がドヤ顔で提案って
頭おかしくなったのか禿は。

明らかにユーザーにとっては改悪しか待ってない展開だし、それを理由に
合併を阻止されたんだろうに。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 02:26:35.51ID:SHWsekIo0
お前らの分析だと自転車操業でソフトバンクは潰れるって話だったんだけどな、、、、
シャープと東芝が潰れそうになったな、、、
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 02:30:33.93ID:SHWsekIo0
お前らの分析だとサムスンが粉飾決算で潰れるって話だったんだけどな、、、、

東芝が粉飾決算で潰れそうだな、、、、
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 02:31:11.84ID:EXxNMXgX0
ソフバンは太陽光利権で年間1000億の利益あるからな。
あと10年は毎年入ってくるし、投資はいくらでもできる。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 02:33:13.03ID:DnYAAgtY0
>>5
ナスダックジャパンは触れないでおいてやるよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 02:33:35.59ID:P6Xd6thJ0
Tモバイル スプリントの契約者は、Verizon や AT&T と契約が出来ない層の人
たち(低収入者)で占められています)早い話、客層が違うのですね。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 02:34:17.91ID:mcJIMX2U0
アメリカよく行くのでソフトバンクにしてるが、スプリントはホントカバー率悪い。
M&Aしてカバー率上げてくれるなら大歓迎。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 02:34:18.21ID:VmPY21d70
日本人離れした経営だな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 02:40:42.48ID:P6Xd6thJ0
米スプリント、ケチケチ大作戦で年2000億円削減

米カンザス州郊外にあるスプリント本社のオフィス。ある時から無料で
配られていた菓子や飲料が消えた。
人員削減にも取り組んだ。マーケティング部門は1500人から2016年時点で
500人に減り、100人いた広報部門は20人と2割に縮小した。コールセンター
や技術部門などを含め聖域なく取り組んだ。

日経コンピュータ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 02:54:11.76ID:KBjNvMBw0
>>3
ARMがあるからなんとかなるだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 03:06:02.38ID:+ubexD9l0
これ前に米当局に止められなかったっけ?許可されたんか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 03:15:06.54ID:tkat9HoC0
ソフバンはさ、大風呂敷を広げて融資してくれる銀行を丸め込み
スケールの大きい自転車操業を続ける巧さは天下一品だけど

オリジナリティーに溢れるサービスや商品が何1つないから
オレみたいなビジネス素人から眺めてるとどうも胡散臭さが
拭い切れないんだよな

もちろん、孫氏の出自とかレベルが低い話は別ね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 03:33:53.62ID:6Yyz3SI40
前に提案したときはスプリントが3位でTモバイルが4位だったんだよ。
スプリントの経営はまだそこまで悪化してなくて、Tモバイルはそこそこだった。

今は逆にTモバイルが3位で絶好調だからな。赤字の弱小キャリアが上位のキャリアに
ドヤ顔で買収提案なんて聞いたことがない。普通は逆だろ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 03:37:11.57ID:WYgRW1rG0
ソフトバンクっていつか途方もない負債抱えて倒産しそうだよな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 03:53:18.55ID:CxVgIGxO0
また高金利の社債連発かw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 03:59:25.33ID:PYXto7mA0
なんか経済の素人が見ていてもw(^o^)
こういうのは自転車操業というのではないのか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 04:02:25.30ID:oicbrxp90
政権変わったらOKになるもんなの?
安全保障上、一貫した政策取る必要があるものは、
大統領よりさらに上のレベルで決めるのかと思ってた。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 04:06:01.67ID:RnnrSvtr0
トランプ「俺はハゲが嫌いだ」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 04:52:48.63ID:cOfDFr5g0
言っとくがネトウヨ経済学者の言い分に耳を貸す馬鹿はいないからな?w
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 05:14:56.67ID:E4X+Twv40
>>32
お前らはマクロ経済学も理解できないからな
そりゃ騙されるかビクビクするしかないわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 05:52:29.60ID:oc8A+Ogu0
>>3
なにもわかっていないようだな。黙っとれ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 05:55:17.72ID:+BSgPpIp0
>>28
(*´・д・)(・д・`*)ネー アメリカに投資する見返りに許可を忖度してとかなんとか。
0038転載OK
垢版 |
2017/05/12(金) 05:59:05.87ID:plBY2UJX0
みんな本物のヤクザって見たことある?
いつどこで見た?
それって本当にヤクザだったの?
それと暴力団事務所の場所知ってる人いる?
それって本当に自分の目で見たの?
テレビや映画の影響でまるで自分は本物のヤクザを見たことがあるような錯覚におちいってるんじゃない?

これがヤクザの真実だから

https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/japanesemafiaoftruth

上のサイトにつながらなかったら下のサイトのキャプチャー画像をどうぞ
http://i.imgur.com/sVc1NPs.jpg
http://i.imgur.com/u3Gk3CG.jpg
http://i.imgur.com/3ao7qql.jpg
http://i.imgur.com/uN0Al6S.jpg
http://i.imgur.com/iBjJQRE.jpg
http://i.imgur.com/vv3ovx6.jpg
http://i.imgur.com/1Lz8KVr.jpg
http://i.imgur.com/21tq1cg.jpg

アスカ逮捕されたけどこれ全部警察とマスコミによる陥れだから

これだけ薬物を悪と言っていながら毎回流通ルートにはほとんど触れない警察とマスコミ

しかも薬物には必ず暴力団が関わっていることになっているが、現在暴力団は暴力団排除条例で存続できてるはずがないんだよ

アスカ(歌手)清原(スポーツ選手)高知東生(役者)高部あい(アイドル)各ジャンルから次々と薬物報道が出てきた
こんなことは偶然では片付けられない

そして清原に関しては警察とマスコミは暴力団とのつながりを知りながら野放しにしていたらしい
今暴力団排除条例でヤクザとつながりがある人間は仕事出来ないんだぞ
これな
http://i.imgur.com/FSoUpvX.jpg

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/11148339/

この薬物、暴力団ニュースは全て警察とマスコミによる陰謀
薬物を有名人に渡しているのは警察だから


0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 06:37:55.96ID:UaHZhP3K0
>>3
格下のコンチネンタル航空が巨人ユナイテッド航空を買収したり、アメリカでは珍しい事ではない。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 06:44:54.54ID:max28UQK0
競争制限で企業に利益をあげさせるような
統合が認められるだろうか

日本ならともかく
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 06:46:16.13ID:lbAkd/Fn0
スプリントは放っておけばジリ貧確定だし、Tモバは快進撃続いてるから乗らないだろうね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 06:48:38.74ID:ctna5+id0
しないよ
禿のただの妄想だから
ウンコのなすり付けを申し出られて誰が受けるっつうの
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 06:51:00.52ID:x/ayreK20
アメリカの情報通信分野の安全保障問題に引っ掛かりダメだな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 06:54:17.61ID:Bc7yTElR0
Tモバイルとスプリントの経営統合で、ARM買収によるGoodwillが軽減される。
ソフトバンクの経営上、どうしても必要なことは、
米国での携帯電話事業が安定的なキャッシュを生み出すこと。
止血を止めれば、偉大な会社になりうる。そのポストにはアローラだろう。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 06:56:27.24ID:Jxzd4IDX0
ソフトバンクはもうダメだよ。
7年間ずっと言い続けてるけど今度こそダメ。

来年も同じこと書き込むけど。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 07:00:38.38ID:+Y8udXIZ0
>>48
日本は総務省が回線割当でソフトバンクを脅した。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 07:01:42.79ID:xO76jdHC0
>>1
本来日本は欧米と規格を同一化させるべきなんだよ、それができない
ってのがそもそもな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 07:06:01.10ID:ptGvpl6D0
>>17
拾ったとたんにARM外し始まったから利益出てるのは今のうちだけだよ

のれん代の償却なんてとても無理
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 07:07:48.53ID:fNKb675Z0
ハゲを蔑む前におまえら、

腐れ日本企業をどうにかしたら?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 07:17:04.45ID:LiqU1DHG0
取らぬキムチの皮算用チョンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 07:46:23.92ID:f19/aGUU0
ユーザーからすると料金高止まりしていいことないやろな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 07:56:58.27ID:+Dozpj+E0
>>3
Tモバイルは売上は増えてるけど薄利多売なので利益は微増にとどまり
電波オークションで買い漁ってるので借金が膨れ上がって財務が厳しい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 08:03:47.23ID:ctna5+id0
>>56
のれんは自己評価出来ちゃうから
ここの資産はほんとに危うい
梯子外されて蓋が開くまでほんとのところはわからない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 08:35:21.48ID:VSE11V2P0
2年縛り継続更新止めろ
最初は通知メールすら出さず悪どいわ

事故で廃人になった親父の携帯も
2年以上経ってたが次の更新前だから
解約手数料取りやがって
ヤクザ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 08:38:18.21ID:ybaRhjuv0
孫に騙されてるトランプ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 08:40:18.23ID:FeQLU+iO0
ソフトバンクは後ろにアラブマネーがじゃぶじゃぶ入ったから
向かう所敵なしだね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 08:57:57.84ID:yNawCjJ/0
ドベの会社への統合提案ってw

普通は合併して下さいな気がするんだが、さすが禿ww
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 10:22:52.13ID:fmEZqkhp0
一代で売上9兆の会社を作ったのか
経営の天才には違いないよな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 10:26:56.94ID:rrFA2Bh20
迫る創価学会
カルトの宗教
我らを狙う悪徳商法
世界の平和をおびやかす
ゴーゴーレッツゴー
三色の旗

集団ストーカーは創価の犯罪だ
っgっhgvっgっっっh
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 12:34:43.62ID:RK03VAOt0
>>33
>>34
こいつら自分がネトウヨという自覚あるんだねwww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 12:39:13.98ID:0YrH807N0
>>20
だから水道の蛇口を握ることに執着する。ARM買収とかまさにそれ。
ただこの会社が難しいのは安値ってのが最大の売りで値段を上げるといろいろと動きが出てくる。

アップルの余剰資金が一番の難敵。

>>66
一部今回の決算で明らかになったな。そこをどうみるか。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 13:21:09.98ID:AAf6pfrk0
【フジテレビ】30代の男性記者、暴力団関係者に利益供与か
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1482151601/

【社会】フジテレビ社員を書類送検へ=車登録で名義貸し疑い―警視庁
http://dai★ly.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490109102/

【暴力団】フジテレビ元記者を書類送検へ 山口組関係者に名義貸した疑い
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1490111754/

【社会】フジテレビ社員らを書類送検 暴力団関係者に“名義貸し”[03/22]
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1490152516/
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 14:20:31.04ID:P6Xd6thJ0
>>63

>Tモバイルは売上は増えてるけど薄利多売なので利益は微増にとどまり
>電波オークションで買い漁ってるので借金が膨れ上がって財務が厳しい


財務が厳しいのはソフトなんとかさん
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 15:22:15.45ID:tDar+rME0
キャリア・MVNOの会社500以上ありますが、
日本で唯一【無限繰越】が出来る mineo を説明します

http://imgur.com/60QndGY.jpg
思わず目を疑うこの画像は120GBもの大量パケットを前月ギフトをしたので今月に繰り越してるという内容です
どのMVNOでもキャリアでもありえない繰越量です

これは1円のお金も追加で払ってません
他社ですと余ったパケットは来月に繰越してそれでも使われなければ消滅します
つまり「捨てる」しかないのです
唯一例外なのがここ
他社同様前月から繰り越されて今月消滅するパケットを、お友達同士でパケットギフトで交換するとパケットの期限が伸びる裏技を使います
つまりこれが結果的に『永久繰越』になるわけです

これのメリットは
出張先、旅行先でWiFiがない、無料期間目当てで動画サイトに加入してしまって急にたくさん使いたい
この他の会社ですと追加で1GB 2160円、会社によっては1GB 3240円で購入します

簡潔にいいますと
マイネオ 無期限繰越あり 貯めとけば突然多めに使っても0円
OCN IIJmio 楽天 BIGLOBEその他全て 追加で3240円 4320円 6480円かかる
無駄が一切なく全てをユーザーに還元しています。
非常に素晴らしいです

ここから加入 http://goo.gl/4X60w3
¥1,000おかえし

※ワイモバイルは追加1000MB 1080円
しかも高速なくなったら50kbpsの地獄速度
峰男はオークションで追加1000MB 140円前後で購入可能
高速なくなっても200kbps
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 19:10:03.65ID:OymPY/Vx0
前にスプリントをTモバイルに売却するとか記事あったな
以前の買収とは逆パターンか
新会社の株を得ようとしてるのかな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 07:00:10.80ID:f/SE3cH60
>>1
アメリカが認めないだろ。
看板は日本企業だが
中身は中共だろ、SB。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 07:27:20.99ID:R46ySa8s0
一度、アメリカ政府に駄目って言われたのに
政権が変わったから行けると思ったのか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 07:41:13.67ID:lmS6uEm60
>>87
朝鮮人だから、政権が変わったら、前の政権の決定はチャラと思っている。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:30:58.07ID:R46ySa8s0
なにやら実質スプリントを手放す話しみたいなんだが

>ソフトバンク傘下のSprintとDeutsche Telekom傘下のT-Mobileは、合併交渉をまとめようと試みている。
>米国時間2月17日のReutersの報道によると、ソフトバンクはこれを実現するため、
>Sprintの経営権をT-Mobileに譲渡する用意があるという。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:34:02.22ID:aVs3I6ej0
もっと巨大な企業が市場を牛耳ってるのになんで合併しちゃダメなん?
先に巨大企業を解体させるべきでは?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:35:06.30ID:3ZM6dve70
この前の決算で大ぼらを吹いてみましたって言ってたが、
スプリントを売りたいことを隠したってことか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:35:52.45ID:Hiqsn7ma0
君たちってソフトバンク倒産予言を続けてかれこれ10年くらい経つんじゃないの?
この10年でソフトバンクは株価4倍、時価総額6倍になってるけど、君たちの人生の方はいかが?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:37:20.54ID:dcr9sNTs0
>>93
経つよ。
これからも言い続けるのが俺らの人生だよ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:44:10.70ID:hvK4frZT0
てか今禿潰れたら日本経済への影響東芝シャープとかの比じゃないよな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:49:16.43ID:R46ySa8s0
スプリント経営権、Tモバイルに譲渡か ソフトバンク
ロイター報道、経営統合を視野に
2017/2/18 9:20

>ソフトバンクグループが株式の8割超を握る米携帯電話4位スプリントの経営権について、
>ドイツテレコム傘下の米携帯3位TモバイルUSへの譲渡を検討していると
>ロイター通信が17日、関係者の話として報じた。
>スプリントとTモバイルの経営統合につなげる意図があるとみられる。
(以下略)
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM18H0P_Y7A210C1NNE000/
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:44:55.39ID:X2KZu+XL0
消費者が許さないだろ
値段上がるだけじゃん
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:59:34.21ID:CbUjm17Y0
今の時代設備投資に金がかかりすぎて4社で健全な競争が成立するとも思わない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 17:03:46.37ID:AdnXAZ0O0
アメリカ放題終わりか
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 20:10:00.51ID:QyEsCKHy0
ここの北朝鮮への支援も大変だろうな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 20:12:36.70ID:BWvupCCF0
ハゲは何だかんだで商売上手やな
日本の社畜根性を叩き込まれた雇われ社長とはえらい違いだ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 21:07:34.03ID:TopYptio0
さすがやな
この業界は無駄なプライドが無いから行くとこまで行く
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 21:10:09.40ID:isFA3QP60
>>1
来年の借金返済額って1.5兆円かよ・・・・、再来年を乗り切っても

次の年の返済額は、1.9兆円ぐらい・・・


どーすんだよ在チョンどもwwwww

http://kabu-press.com/wp-content/uploads/2015/11/15.11.11%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%81%AE%E5%80%9F%E5%85%A5%E9%87%91%E8%BF%94%E6%B8%88%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%AB-min.jpg
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 18:12:01.33ID:e+5+WKTN0
>>87
トランプと直で会談しているんだよなあ・・・
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 18:16:08.85ID:eByAMgMT0
もう何の会社か分からないわ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 18:33:43.85ID:ZlcEwqES0
>>107
出版社だったからな。
はげの企業としらずに、定期購読した時期があったよ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 18:57:41.25ID:UaOXFLBq0
孫が買収した後でTモバイルに抜かれて業界最下位になったのに
なんで上から目線なの?

http://toyokeizai.net/articles/-/167817
Tモバイルは、なぜ驚異的な成長を遂げたのか
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 00:35:38.42ID:73rFKZgt0
スプリントがダメだから
Tモバに買ってくれって
孫が頼んでんだな
Tモバは足手まといのスプリントなどいらんだろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 00:39:18.88ID:64X7B0nY0
■日本の通信インフラが中国に狙われている!!!

■アメリカ・オーストラリア・カナダ・韓国では、通信ネットワーク整備事業に、中国・華為技術(ファーウェイ)の参入を認めない方針

中国の通信機器大手、華為技術(ファーウェイ)に警戒感を示す国が増えてきた。

特に顕著なのは米国で、議会が2年前に「安全保障上の懸念あり」との報告書を出している。
さらには国家安全保障局(NSA)が、同社内のコンピューターネットワークに侵入、監視していたとの報道が流れた。ファーウェイはこれを強く非難している。
さらに、国内の通信事業に深く根を下ろしたファーウェイの「危うさ」を指摘する報道も出てきた。

サイバー攻撃の発信源が中国というケースが多く、また最高経営責任者(CEO)の任正非氏が中国人民解放軍出身であることから、中国政府との深い結び付きを思い起こさせると言及。

ファーウェイを取り巻く環境は、厳しくなっているようだ。オーストラリアやカナダでは、通信ネットワーク整備事業にファーウェイの参入を認めない方針を示した。韓国でも同様の動きがあると報じられている。


●米政府、中国HuaweiとZTEの通信インフラを導入しないよう推奨 [12/10/09]

●中国の通信機器メーカーHuawei(華為技術/ファーウェイ)、アメリカ市場からの撤退を表明 [04/24]

■中国Huaweiの「第五列」浸透
http://facta.co.jp/article/201404021.html
孫正義という「セキュリティ・ホール」
http://facta.co.jp/article/201404032.html

日本政府がいまごろになって調査に乗り出しているが、ソフトバンクがHuawei製品を使っているために、 中国のサイバー攻撃事には、NTTなどにも影響が及び、日本の通信網がダウンする危険性があるそうだ。
ソフトバンクがHuaweiを通信設備から排除して再構築するには5000億円ぐらいかかるそうだ。


■日本の通信インフラに狙いを定めた中国の危険性

【スパイに技術流出】同社日本研究所に中国から技術者が派遣されたが、うちひとりを名指ししつつ「米国ではスパイと認定され、指名手配されている」人物だという。

■中国共産党関連企業と噂の華為技術(ファーウェイ)とは?

●最高経営責任者(CEO)の任正非氏が中国人民解放軍出身

日本では2005年に法人を設立。東京や大阪に拠点を構えるほか、2013年10月には研究所を横浜に拡張移転した。
国内のエンドユーザーにとっては、家電量販店や携帯電話会社の店頭で見かけるモバイル機器のメーカーとしてその名が浸透しているかもしれない。

実際に無線LANルーターでは、国内販売数量シェアで4年連続1位に輝いた。その一方で、携帯電話の基地局や通信ネットワークといったインフラの構築も、国内で実績を積んでいる。

2011年にはソフトバンクから高速データ通信ネットワーク受注した。現在では「4G」のサービス名で商用化されている。

さらに2012年、イー・アクセスと1.7ギガヘルツ帯域のLTE方式に対応したネットワーク構築で契約を結んだ。

国内の通信事業に深く根を下ろしたファーウェイの「危うさ」を、雑誌「FACTA」2014年4月号が書いた。

横浜にある同社日本研究所に中国から技術者が派遣されたが、一部は一度も顔を見せたことがなく、うちひとりを名指ししつつ「米国ではスパイと認定され、指名手配されている」人物だという。

また、国内企業が開発した高度な映像システム技術を同社が「コピーした」疑いも報じている。

●ソフトバンクやイー・アクセスのネットワークを広く手掛けた点も不安視。

NTTドコモとKDDIは、現時点でファーウェイの基幹設備を採用しているかは情報開示されていない。ただソフトバンクだけでも契約者数は2014年2月現在で3500万件を超える。

ソフトバンクが長時間遮断されると「全回線が共倒れになりかねない」と危惧する。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 12:52:49.67ID:6QFCJdZc0
スプリントの有利子負債がおまけで付いて来るから
買い手がいない
終わりが見えるね
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 17:32:49.99ID:oqhH8GGV0
スプリントは足手まといではないって言ってたのは、こういう事か
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 19:16:13.53ID:SlfVFhv+0
そのかわり借金も世界規模だけどな
日本人に擦り付けられるかもよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 21:56:45.85ID:8vJSod+O0
>>9
収益は設備投資と運営に全て回し続けるから配当は無いぞ

利益云々ならNTTファシリティーズ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 21:58:54.62ID:8vJSod+O0
>>16
昔、AERAの記事でKDDIが似たような事やってるって書いてた
客には茶を出さないとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況