X



【環境】釈迦生誕の地が深刻な大気汚染に ネパール南部 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/05/12(金) 20:29:06.29ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/39893241

ネパール南西部にある釈迦(しゃか)の生誕地ルンビニが深刻な大気汚染の脅威にさらされていると、科学者や現地の当局者らが警告している。

国内5カ所で収集されたの空気の質に関するデータから、ルンビニの大気汚染がかなり深刻だと分かった。
すでにガンジス平野の重度汚染地域内にあるルンビニ付近では工業化が進んでいる。

1月の1カ月間で、ルンビニに観測された微小粒子状物質PM2.5は1立方メートル当たり 173.035マイクログラムだった。
隣り町のチトワンの計測値は113.32で、汚染レベルが高いことで知られる首都カトマンズは109.82だった。

世界保健機関(WHO)が設定したPM2.5の安全基準は1立方メートル当たり25マイクログラムで、ネパール政府は国全体の基準を40に設定している。

科学的研究も、ルンビニや近隣地域の悪化する汚染状況を印象付けている。

インド熱帯気象研究所がWHOと協力して行った研究の報告書は、「汚染度の高いヒンドゥスタン平野から国境を越えて運ばれるものと、気温の逆転によって地域に取り残された工業汚染の、複合的な影響が冬季の深刻な汚染を起こしている」と述べた。

さらに、「それ以外の季節は、主に地元で出た排気ガスが空気の質を落としている」と報告書は指摘する。
研究では、人間の血管に入ることのできるPM2.5の水準がWHOの安全基準の10倍以だと分かった。

国際自然保護連合 (IUCN)と国連教育科学文化機関 (ユネスコ)が行った別の研究によると、汚染がルンビニの世界遺産を危険にさらし始めている。

研究は、「ルンビニ保護区内で二酸化炭素を排出する産業が拡大することで、生物多様性や地元住民の健康、考古学的遺跡、社会的文化的価値が危険にさらされるなど、いくつかの問題が起きている」と述べた。
(リンク先に続きあり)

(英語記事 Buddha's birthplace faces serious air pollution threat)

2017/05/12

大気汚染のためにマスクをつけた僧侶たち
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/F7A3/production/_95859336_e55cdf74-b5ac-4513-824e-cc96b1c73465.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 20:29:57.90ID:JKph4ZIdO
2パール
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 20:30:41.51ID:tgHzqgh70
釈迦!釈迦!Oh釈迦様!セイッ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 20:34:47.54ID:EVePI3xR0
乙女座ヴァルゴの!?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 20:35:25.46ID:8G52lM4w0
シャカパワーも大したことないな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 20:35:43.91ID:zvEBjLgp0
PM2.5なんてとんでもないブッダいがこれだけあるなんて。
生誕の地がおしゃかだ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 20:36:59.12ID:ZdU3cK7C0
釈迦の思想は世間に惑わされて息苦しい者を
解放する教え、延暦寺が京都の町を見下すよ
うな比叡山にあり、解脱してこそ境地。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 20:39:27.54ID:f9MCfkXA0
諸行無常
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 20:41:21.60ID:tgHzqgh70
>>17
え?
ノダメカンタービレみたいな名前の神様じゃなかった?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 20:42:12.51ID:bosgDOEi0
輪廻オススメ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 20:59:56.49ID:oQpMxkik0
>>10
釈迦「てんめぇ、ブッタたくぞ!」
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 21:03:12.82ID:2moWAkrG0
>>17
麻原はキリストの生まれ変わりを自称してたぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 21:05:20.85ID:2moWAkrG0
>>20
釈迦もイタコのおっさんに転生するとは思わなかったろうな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 21:07:45.74ID:DlrCSoXt0
>>20
最後に「全ては美しい」と心動かされちゃったのがいけなかったんだw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 21:08:25.49ID:NfJYjS4L0
釈迦は人類史上最高の天才だね。他人の権利も平等に認めれば自分も幸せになれるという
民主主義の基本を人類で最初に気づいた人だから
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 21:13:04.01ID:REfSFLS/0
仏教スレは頭のおかしい人達が大量発生するから怖い。
そういえば最近「私はブッダだ」と書く人がいなくなったなあ。
どうしてんだろ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 21:14:47.76ID:+1o4wGVC0
>>31
いや、私がブッダだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 21:21:27.54ID:oLmPK9qu0
仏陀の生まれ故郷は 仏陀の教えに従い武力を使うことを禁じ、他国に攻め込まれても無抵抗のまま滅亡した。

日本も仏教国だから中国に攻め込まれても無抵抗で滅亡するよね。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 22:07:57.84ID:YE7EJs+30
ここももうじき腐海に沈む・・・
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 22:09:27.11ID:7Fqqe4Bx0
ルンビニ幼稚園
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 22:23:25.89ID:MmvhnWXJ0
ネパールの南部って田園地帯なんだよな
山奥の国って言ってたじゃないかよ
金返せよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 22:32:07.22ID:Fy0gXxz50
ヒンドゥー教じゃ、悪を滅するために一時的に間違った教義を広めたって解釈だし
生誕地の扱いもそれなりって感じなんだろうか
それに沿えば、かりにもヴィシュヌ神の転生なんだろうに
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 22:39:52.73ID:AZAQEEpW0
     . /  /             ヽ.
     /    /{     }      ヘ   i   _/VV
    ./   /八      ハ ヽ   }  l  `ヽ. ん 泣 や
    { /|  /│{ \   / } }∧   |  │   ', で い め
    イ' |  ト、l八   /  _j」L. ',  |  |    i. す て て
  / .{ | リ /{7行乂   行カk. .|  |    ! よ る 下
     │ハ 弋.しリ     {Vしリ lレ^ヽ |    | ! 子 さ
      Vハ `'''''     '''''.゛ リ/ } |    |   も  い
.       八 ゙゙゙゙   '    ゙゙゛゛ , イ ,'    |    い. ! !
   o ゜    'x、 r‐,‐ ''"⌒ヽ.  /| / /    ∠.   る 
      ,'     >.!/    ,.イ,イ .|/ /      Y´
         , -'/゛、ー=''".マ/'´  ヽ,.         (ヽ (ヽ   ( i))) /) /)  シャカシャカ
        /::::l//     //    , 」       (ヽ(((i (ヽ((/ニYニヽ ( i)))/)   /)
        l:/ ',ヽ、.__ /: :l , - ':::::::;イ       ((i(ヽ(((i )/( ゚ )( ゚ )ヽ ( i)))/) i)))
       / : : : `r-‐'´: : : : l:::::::::::::::::::',|    (ヽ (((i ) /::::⌒`´⌒::::\  ( i)))    ネパール寂静wwwwwww
       i: : :ー -  、 : : : : : : :';:::::::::::::::ヽ    .(((/∠_| ,-)___(-,|_ゝ \/)      
       l: : : : : : : : : : : : : : : : : :ヽ::::::::::::::::',   (   __、  |-┬-|    ,_  )
       '; : : : : : : : : : : : ':, : : : /;ゝ:::::::::::::i   ((\\ |    `ー'´   /´ //\) シャカシャカ
        「: : : : : : : : : : : : ':,: /:/ l:::::::::::::l   (/ (((i )|         / ( i)))( i)))
       ,': : : : : : : : : : : : : ://   l:::::::::::::l     (/             \) \)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 22:42:38.39ID:v3UUTCD10
人が始めた宗教なだけに
仏教は一神教より難しい気がする(´・ω・`)
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 22:49:04.44ID:wEN7SnkX0
もう一人シャカが生まれるときに奇形になるやろ!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 22:49:51.84ID:EzMq4U450
釈迦釈迦ポテト、釈迦釈迦チキン
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 23:01:40.31ID:B59wbYEg0
お釈迦様の時代は公害なんてなかった
今の時代こそ、救世主降臨
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 23:32:37.84ID:xe9ZQeSz0
マイケル釈尊も亡くなったし、エルカンターレの次は誰に転生するのだろう?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 23:49:32.27ID:MGBcXE1N0
支那共産に頼んで強引に雨降らせばいいだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 23:51:06.71ID:ElR4LWlQ0
ほっとけ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 23:54:44.14ID:IkaZDWoeO
教祖パワー落ちた
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 23:55:05.16ID:lV6wIvP10
ルンビニエンスストア
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/12(金) 23:56:26.96ID:bYBLjxYd0
天舞宝輪!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 00:12:57.12ID:u6fBFwSB0
>生物多様性や地元住民の健康、考古学的遺跡、社会的文化的価値が危険にさらされるなど、いくつかの問題が起きている

シャカい問題だな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 07:31:53.57ID:edCaTeJj0
>>32
荒井東作ですか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 07:45:09.86ID:daWHfx0vO
コンビニーは聖地
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 07:56:46.60ID:kTD2LFq+0
ほう、今ルンビニはそんな状態ですか

バックパッカーたちの間で有名なバラナシ→ポカラのルートの途中に国境の町
スノウリ(ネパール側はベラヒヤ)つー町があるけど、ルンビニはそこからすぐ近く。
バイクの後ろに乗って日帰りしたな。沐浴池があってその周辺に各国の仏教寺院があった
自分が訪れた時は田舎風情の小さな村だったんだけどな...

大気汚染だったらカトマンズの方が酷いだろ、2サイクルのオートリクシャが走ってるからw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 08:22:39.51ID:aiGm4bYl0
ルンビニースタヂアム
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 09:54:24.21ID:IMTAMtji0
しゃかりきコロンブス
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 09:55:59.16ID:5UQwiIZ/0
>>1
ブッダガヤの近くに阿修羅王ガヤーがすべての罪を浄化するヒンズー教の聖地ボードガヤーってのがあるけど
浄化どころか汚染されまくりなのか・・・
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:10:19.89ID:J3tzy0Bm0
仏さま・仏陀・ゴータマシッダールタ

これ全部同一人物なの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:14:26.30ID:YX7bviXP0
>>68
仏さまと仏陀は同じ。というか、“目覚めた人”という意味の一般名詞。
ゴータマ・シッダールタは個人名。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:26:32.35ID:J3tzy0Bm0
仏様=お釈迦様・仏陀・ゴータマシッダールタの質問間違いでした
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:36:46.68ID:mOft6RTr0
>>35

残念だが日本は「神の国」なので。。。

ついでに意地悪な事言うと中国は仏教国じゃなくて「道教の国」なんだな。けけけ。
0075
垢版 |
2017/05/13(土) 10:37:38.44ID:Mhuo0hCF0
 お釈迦様でも草津の湯でも。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 10:40:16.84ID:mOft6RTr0
舎利→シャリ

日本は仏教用語が寿司の用語に変わる素敵な国だ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 11:33:00.08ID:5UQwiIZ/0
>>42
>>66

40歳以上ですか?
年齢ばれるぞ。
パラダイス銀河って昭和63年の歌だからねw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 09:09:32.85ID:aIlPDbAA0
空腹の虎がいた → その身を差し出しなさい
汚れた空気があったら →
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 17:28:52.62ID:xtPzSa5T0
>>1
シャカッた?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況