【ラトビア】世界初、ドローンからスカイダイビング [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/05/14(日) 00:17:56.79ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3128123?cx_part=sp_latest
(リンク先に動画あり)

【5月13日 AFP】ラトビアのテクノロジー企業Aeronesが今週、強力なドローン(無人機)で人間を上空に持ち上げ、その後パラシュートでスカイダイビングを行って無事に着陸させる試験を行った。同社はこうした試みは世界初としている。

 ラトビア中央部にある孤立した広大な地域で非公開で行われた「ドローンダイビング」実験にAFPは独占取材を許された。強力なドローンの大きさは3.2平方メートルで、16個のローター(回転翼)付き。重量は70キロで、最大200キロまで持ち上げることができる。

 このドローンは今年1月、ラトビアの凍った湖でスノーボーダーを高速で引っ張る「ドローンボーディング」試験で初めて使用された。だが今回は、人間を塔の頂上で拾い、上空約330メートルまで持ち上げるという、より危険な試験飛行だった。

 ダイビングを体験した男性は、「多分一番緊張したのは持ち上げられてからの最初の5メートル。でもドローンに持ち上げられ……2秒後にはパラシュートの下だった」と話した。

 Aerones側はこのドローンの使い道として、ドローンダイビングというエクストリームスポーツの他に救助活動も考えているという。例えば、火事になったビルの屋上で逃げ場を失ったり、救助に向かいにくい場所に閉じ込められたりしている人々を助けるときだ。

 ドローンの製造費は3万5000ユーロ(約430万円)。飛行可能時間は今のところ、搭載された電池で約10分までとなっている。(c)AFP

2017/05/13 16:35(タウレン/ラトビア)

ラトビア中央部タウレンで行われた試験飛行でドローンに持ち上げられたスカイダイバー(2017年5月11日提供)。(c)AFP/AERONES
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/3/-/img_d374221ef807d84cdbeabf62f58b5a6d97399.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/d/-/img_8da017f8618b2cb1702672080720ed7b128369.jpg
ラトビア中央部タウレンにある塔の上からドローンに持ち上げられるスカイダイバー(2017年5月11日提供)。(c)AFP/AERONES
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/0/8/-/img_08a58b2ea40a94ea00eac4b2b89ebd5d128959.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:19:36.08ID:dtL+dGMf0
それではわたくし、ここらでドローンさせていただきます
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:20:01.48ID:adddgwCJO
ガチョーン!!ドローン!
ムヒョーッ!!!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:20:48.39ID:aK3r8cOJ0
ドローン空挺部隊が作れるな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:22:33.26ID:uXZFGUxe0
何でこんな中途半端な実験に
夢中になれるんだろう

パラシュートが開く暇が無い位
中途半端な高度で墜落したら
それこそ命取りだと気付かないのかな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:23:17.86ID:fIVoCkOa0
>>2
10分しか動きませんが?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:24:06.87ID:CY7505A70
強力なドローン、、
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:24:12.41ID:fIVoCkOa0
>>9
そんな高度に上がる必要がある場所で使うかもしれないと、なぜ思ったの?

自分が馬鹿だとは思わないの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:24:47.74ID:fIVoCkOa0
>>14
なるわけないだろ?

なんでそう思う?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:26:06.62ID:fIVoCkOa0
>>16
まあ、その辺りが妥当なところだろ。
結構熱くなれるのでは。

ハリウッドが次回作の攻殻で使いそうだな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:26:15.86ID:5esVj9/00
パラシュート無しでドローンからドローンにバンジーしたら面白いのに
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:27:18.89ID:fIVoCkOa0
>>20
理屈で言えばできるよな。

ドローンのオペレーターと実際に動く奴とのコンビで、空中をどれだけ早く移動できるかの大会とか胸熱だな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:27:35.19ID:huHgq49+0
あんたも忍者 私も忍者
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:27:51.84ID:CLigcj5q0
オエーー!!!!
チョコボオオオルーー!!
      __
  /⌒\/●) \
   ̄\ \  ●)ヽ
    \ \   |
   。/⌒\ L_ノ|
  。∴∵。/ /   |
  。o∴U/ /~LГL/|
  o。∵/ /    |
  (∴Uイ    ノ
  ||U \__/
  ||  _|_ _|/
  U   /|  ヽ ̄
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:29:16.71ID:41jr/5/z0
10分まともに水平に移動できれば渡河用途で使えそう
200kgなら人間用の様々な物資はたいてい運べる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:31:15.89ID:4uXe/LRY0
ドローンってさ、何かわからんのだけど景気悪そう
貧乏臭いというか
最先端の技術を駆使してるのかもしれないけど
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:31:24.11ID:X1Ki2o6u0
ドローン通勤も近い時代にくるな
空買っとけよ
値段上がるぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:32:46.51ID:ouwSXvmq0
>>7
だな。
十分も稼働時間があれば飛行機から飛び降りて直接、
高層ビルの中層階に突入する事も可能だろう。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:33:45.82ID:YkGlLEJn0
ドローンでフライトしてからのフォールって燃料がつづけば永久に空中で遊べるじゃないか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:35:36.47ID:KRniuSy90
ドローンから飛び降りて、ドローンに着陸したい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:37:35.09ID:hWmRLieJ0
ドローンで移動できる日も近いな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:39:17.16ID:CY7505A70
>>38
名案だな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:39:38.32ID:xsCEFyVu0
>>14
ドローンはヘリの一種だろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:39:44.84ID:XlyPVDVg0
救助には使えそうだな
ヘリが着陸できなくても着陸できるところまで運ぶぐらいは行けそう
つり下げ救助よりはマシだろう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:40:47.84ID:GCPZoBIa0
>>41
だな
人間を運ぶことができる実証とも言えるし、前進が見えたのでどんどん進化が早まる
今は10分てだけですぐ伸びるわな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:40:52.84ID:X1Ki2o6u0
津波対策と言うか救援には使えそうやな
ビル火災で飛び降りとかも何人かは救えるやろな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:48:08.39ID:bHXZvrio0
よくわからんけど
ガソリンエンジンで
ドローン作ればよくね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:48:20.10ID:MhqwS2MV0
軽々だな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:56:06.03ID:3bxhKt0h0
タケコプターの完成は近いか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:57:20.37ID:l/i9BOr80
>>47
バッテリーの性能は年10%向上するかしないかです
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 01:04:45.00ID:lVTpHFwb0
>>52
モーター前提ならバッテリーではなく水素利用の方向に進みそうだけどね…
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 01:04:49.35ID:HKR5VALwO
痴漢がドローンで逃げる近未来日本
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 01:20:29.62ID:ouwSXvmq0
>>49
それだと出力の割に重いんよ。
現状、ドローンは電気一択。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 01:22:21.42ID:xSueAvZ+0
無音のドローンが出来たらすごいのにな(´・ω・`)
うるさいよな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 02:31:52.96ID:UmmjGdL70
高層階の人は
避難のときドローン使えるな
911みたいな絶体絶命のときは
あれば
あと何人かは助かった
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 03:49:12.44ID:FjCeoUto0
>>20
007とかミッションインポッシブルで使われそうなアクションだな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 04:57:39.95ID:hT29MVU/0
ドローン自殺が増えるな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 05:04:49.43ID:p65K2YNi0
アメリカ・メキシコ国境で「柵越えドローンひとり1回千ドル」ってやれば大儲け
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 05:39:37.02ID:HoZJkDaO0
>>1
>でもドローンに持ち上げられ……2秒後にはパラシュートの下だった

塔から一瞬しか乗ってないなw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 17:34:26.35ID:l6G9EMyW0
失敗したらどうするんだろう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 18:40:10.68ID:ejDNOFvu0
配線が二重になっているとか
一つや二つプロペラ停止したりバッテリーも壊れても浮いていられる能力があるとか
安全面倒なんだろうか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 00:03:49.58ID:M81hykdw0
高層マンションの上り下りにドローンを使えば、エレベーター待ちが解消されるな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 00:07:10.91ID:O2whTxow0
はよ、重力無力化装置
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 02:28:47.29ID:++hOT+zB0
>>61
人類は渋滞から解放されるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況