X



【ネット】大阪市にサイバー攻撃か、ホームページが閲覧できない状態に©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/15(月) 13:27:23.35ID:CAP_USER9
大阪市にサイバー攻撃か、HP閲覧できない状態に
2017年5月15日13時08分

大阪市のホームページ(HP)が15日、閲覧できなくなった。
市はサイバー攻撃の可能性も含めて調べるとともに、復旧を急いでいる。
市によると、15日午前10時14分にHPの異常を知らせる警報が作動し、HPが閲覧できなくなっていた。
管理システムもダウンし、編集もできない状態が続いているという。

市のHPがダウンするのは今年1月にリニューアルして以降初めて。
担当者は「それ以前にさかのぼっても障害による全面的なダウンは非常に珍しい」と話す。

朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK5H43D9K5HPTIL012.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:28:03.68ID:X5DcblN40
天狗の仕業
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:28:49.09ID:hLsfklTv0
2chも重くねえか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:29:27.99ID:F256V+9l0
警察は、パチンコ犯罪集団
警察を見つけたら殺せ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:29:34.52ID:rgnd9Ofw0
例のランサムウェアじゃないの?
windowsサーバーならやられるぞ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:29:46.96ID:O3jJ9XN80
ダウンすれば乏しい知識でサイバー攻撃だとか言ってくれるんだから素人は楽
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:29:53.32ID:V6ayUs500
朝日新聞が攻撃されてからが本番
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:30:29.91ID:Wm6mtoyd0
Windows Update以外のネット接続を禁止しながら起動するオプションとかないのかな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:30:32.17ID:j4dMOh3P0
マジで米軍動くのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:30:51.61ID:DSILaKEN0
これが人情の街大阪のHPや!wwwwwwwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:31:09.36ID:VsfyNOeK0
2chもさっき入れなかった
本格的になってきたな、俺ノートン入れてるから少しは安心だけど
なんか怖いな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:33:29.93ID:j4dMOh3P0
9人組 nonet
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:33:35.20ID:6Cth5n5a0
>>14
安倍ちゃんが言っても信憑性無いけど菅さんだと妙に説得力があるよな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:34:31.37ID:/sJrIp6p0
エロサイトの見すぎだろ

玉砕しま〜〜〜〜〜〜〜〜す

                      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /        /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,.      .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:36:03.88ID:VWLNj+oRO
日立製作所も
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:37:19.57ID:j4dMOh3P0
北朝鮮の攻撃やろ
9人組 ノーネット ネットできないって暗号出して日付もぴったりなんだから
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:39:41.26ID:j4dMOh3P0
>>22
いやいや北朝鮮が本気になれば日本全土を恐怖のどん底に落とせれるト言うことがわかったんだぞ。やばいって
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:40:37.11ID:SYL60tpy0
さすが公務員やな
セキュリティ意識が皆無
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:41:23.40ID:Itf1KFpr0
そんなにたこ焼き欲しいんか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:41:51.50ID:XGRULZlK0
>>24
トカナ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:41:56.61ID:he/SogxL0
ランダムじゃなくて、どこか目標があるんだよなこういうのは
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:42:05.56ID:5esdvTPK0
>>26
むしろ手動でウィルス入れた疑いw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:44:49.40ID:0td/49l70
>>4
攻撃受けてるってよ
アルかニダ定期
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:45:17.47ID:xtTJpQ/d0
なんとか学園のオカンの仕業ちゃうの?wwww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:45:48.01ID:QYgGeAnj0
例のランサムウェアのトラブルじゃねーかな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:48:54.16ID:ro/TAPIi0
わざとサイバー攻撃という言葉の矮小化を狙ってるのか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:51:41.88ID:3FWfO1y00
吉村さーん
余程恨まれてるのね〜
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:54:52.83ID:0td/49l70
か、勘違いしないでよ!
こ、これはエロサイト閲覧によるマルウェア感染じゃなく
サイバー攻撃なんだからねっ!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:58:49.40ID:7k7vt9N70
北朝鮮スパイのしわざか?
日本は移民規制しないザル国家だからやりたい放題なんだろうな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 14:02:17.21ID:h1FcwnNM0
ということは今回攻撃されてない企業はあっちってことか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 14:03:14.80ID:GbcJ1l1A0
HPごときじゃおもろうないなあ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 14:04:10.47ID:eitwzhIi0
ガリガリガリクソンを助けたって忖度したってください

ハイボール5、6杯だけ、運転の記憶はない云うてます
   

めっちゃおもろいええ奴なんです


僕達からのお願いです



http://i.imgur.com/QSwqBZa.jpg
http://i.imgur.com/4XB7RGZ.jpg
http://i.imgur.com/mNbBKzB.jpg
http://i.imgur.com/rE8DTSv.jpg
http://i.imgur.com/wzbiK4U.jpg
http://i.imgur.com/7EIWjJn.jpg
http://i.imgur.com/vsiybXd.jpg
http://i.imgur.com/ln1xDCl.jpg
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 14:18:28.63ID:l7wUqZUX0
なんか開いたのか
今回のはなかなか強力だな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 14:22:21.65ID:0Mb/Jh6E0
さてはエッチなHPを閲覧したな!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 14:24:41.32ID:sMRUIZIh0
>>1
馬鹿行政乙w
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 14:26:47.31ID:eBKQCCAE0
攻撃の種類

ランサムウェア→メールの添付ファイルを何も考えずに開くアホ以外引っかからない
Nimda→メールの添付ファイルを何も考えずに開くアホ以外引っかからない
DDoS→IP偽装してポート叩くだけ。キッズの遊び
バックドア→メールの添付ファイルにVPN作成バイナリ添付して実行させる。企業ハッキングの基本、北朝鮮と中国の十八番。ちなみに中華製ネットワーク\
接続型監視カメラのファームにはバックドアVPN組込み済み

DDoSでホームページ閲覧できないとか騒ぐ程のことでもない。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 14:29:45.87ID:5esdvTPK0
>>4
重いよ

【悲報】2ch、サイバー攻撃を受ける [無断転載禁止]©2ch.net
ttps://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1494818301/
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 14:31:43.72ID:ywr8Pzgj0
>>48
管理システムがダウンしているという報道なんだが・・・
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 14:40:20.76ID:Nf13wX0g0
2ちゃんねるの広告が重い

この広告、乗っ取られているぞ。クリックするな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 14:44:20.55ID:fxjI5rj/0
>>1
府のセキュリティクラウドはどうした
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 14:45:55.74ID:5esdvTPK0
>>54
秀吉が作った城下町やで!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 14:46:42.55ID:U4/N8xse0
何で大阪市?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 14:46:49.52ID:fxjI5rj/0
>>26
総合職はまあ大丈夫
現業はアウト
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 14:47:26.15ID://COrNJ90
大阪をサイバー攻撃してもしょうがないだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 14:48:26.85ID:5esdvTPK0
>>59
北はんが大阪から個人情報抜き取っている最中とか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 14:49:43.16ID:UyV27x850
誰が大阪なんかにサイバー攻撃するんだよ

被害妄想もいい加減にしろ
バ関西人が
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 14:50:05.32ID:sMRUIZIh0
>>53
あの広告の所為でjaneが起動でいつも不具合起こしている。
ぴろゆきが糞アメに売ったからこうなった。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 14:50:42.97ID:Ja4zUtYx0
この土日、散々注意をよびかけられといてこのザマか
大阪市職員の無能ぶりが明らかになったな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 14:54:47.54ID:5esdvTPK0
>>61
難民する前に
戸籍抜いて背のり準備と見た。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 14:58:24.29ID:NKx/C+XS0
大阪狙いとかわかりやすいなw
かの国やろね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 15:02:43.32ID:icz+kLox0
公にしないだけでランサムったんだろ
馬鹿ばっかだしなあそこ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 15:03:14.29ID:xlXQDldp0
大阪なんて消滅すればいいのに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 15:16:54.11ID:CmkG/NsL0
ホームページが見られないくらい別によくね?どのサイトをホームページに設定してるかは知らんが
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 15:17:34.70ID:PAz1XguM0
大阪もしょぼいな 
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 15:23:27.96ID:KPHsV0CU0
サイトってWordPress使ってた?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 15:25:47.14ID:5esdvTPK0
大阪民国であると同時に大阪民主主義人民共和国でもあるんやで
内部の職員が加担してても誰も不思議に感じない大阪w
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 15:26:43.37ID:4JagNVJ70
セキュリティしょぼいな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 15:28:11.46ID:/9oXZyNcO
ニュース速報は全スレ落とされたの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 15:29:17.22ID:5BfyzBrr0
吉村市長にサイバー攻撃したらいいのにw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 15:29:18.99ID:ISEub7lI0
>>75
俺の大好きな音楽の各板もかなり落ちた
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 15:29:47.65ID:k8RkbDXd0
大阪民国なんて、向こうの帰化人が多いだろうからな。
自作自演でどうだ怖いだろうとか周りにアピールしてるとか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 15:33:48.02ID:HjTzgSvc0
昔は大阪弁が全国制覇する勢いがあったが
最近、大阪弁や関西弁の勢いがないの
でも、関東の人達は冷たい感じがする
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 15:34:25.54ID:HjTzgSvc0
昔は大阪弁が全国制覇する勢いがあったが
最近、大阪弁や関西弁の勢いがないの
まあ、俺は関西弁も大阪弁も上手くは無い
でも、関東の人達は冷たい感じがする
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 15:36:02.37ID:cuCUtKA/0
まーたアホな+民の陰謀論ではしゃいてる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 15:54:20.58ID:4+at+AW80
大阪市のHPは担当が知り合いの業者にやらせて、かなりの賄賂貰ってるんだろうな。内容は間違いだらけだし、リンク先が無いとかずっと放ったらかし。
公的なものだからまともな業者にやらせるべきだよ。
行政サービスは良くなっていってるんだからいい加減にHP担当にもメスを入れよう。
0084転載OK
垢版 |
2017/05/15(月) 16:14:48.35ID:bpJmD+ae0
警察見てるよな
祐くんのサイバー事件も2ちゃんが舞台なんだから

日本でのサイバー犯罪の有名どころは2ちゃんでも騒がれた片山祐くんの例があるけど、あれも見え見えのヤラセ事件
下のサイト読んでみ

https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/cyberterrorismoftruth

サイトにつながらなかったら下のサイトキャプチャー画像見て
http://i.imgur.com/Ku7290E.jpg
http://i.imgur.com/JSINnaB.jpg
http://i.imgur.com/5UILTXr.jpg
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 16:55:58.07ID:6DLEj9Hi0
大阪www
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 17:22:51.05ID:JOooEZKz0
まあエロサイトとか見てたんやろな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 17:23:51.28ID:gxmlVcOB0
どうせなら新聞社の機能が停止したらよかったのに
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 18:03:22.07ID:zH/K9yqv0
未だにトンどるやんけw
完全に身代金ウィウス踏んだなこれww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 18:11:41.62ID:6IYa6jR70
キトクケンガーのハシモトガラスが、悪さしたんやろww
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 19:14:23.39ID:xS4cMFhG0
システムダウンは大阪名物やでぇ!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 19:19:14.73ID:XfnJ9ZHD0
サイバー攻撃?
どうせエロ動画を漁ってたりしていたんだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 19:26:49.30ID:Niz+pAHB0
>>43
うるせえいらねえよ面白くねえ消えろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 19:28:28.85ID:Z5P+GBhp0
2chも落ちてる鯖あるよね?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 19:31:27.85ID:RzE5dy4N0
キムチの仕業
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 19:33:02.24ID:dvWG/OnO0
>>9
朝鮮に好かれてることが埃のトンキン信者かな?
日本の地方が大嫌いなんだよね!ww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 20:51:54.77ID:F8OJ9xmb0
自動で削除するシステムだから日本国のインターネットは安泰
懸念するようなことはない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 21:41:56.10ID:hRUaTT9A0
橋下さんに既得権は大分やられた。生ぽのオッさんとか湯気出して怒ってたからな。
HPはまだ残ってる既得権益の一つだわ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 01:05:10.77ID:1toQWZRk0
吉村大阪市長はヘイト禁止法を成立させた人でしょう
反日朝鮮工作員の息のかかった人じゃないの?
日本人の言論を一方的に弾圧する法案なんか成立させないでしょう普通は
今大阪市は日本人の手で運営されていない気がする
そもそも反日朝鮮工作員の背後に巨大な主権国家を跨ぐ戦争利権屋がいるみたいなんだけど
ユダヤ呼ばわりされている、日本の核武装や情報収集を妨げて真の独立国家になる事を妨害している連中が
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 02:30:22.44ID:V9hNtoWiO
>>88
スポーツ球団や芸NO事務所、パチンコ屋や銀行、パヨク政党、草加とかの宗教系のデータ流出でもいいぞ
支持者名簿とか財政状態がみたいし、脱税防止に役立つ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 10:46:16.63ID:qN7hSe2/0
阪人「犯人はトンキンや!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況