X



【リニア中央新幹線】リニア名古屋駅地上部分は広場に リニア名古屋駅の周辺の用地買収が課題の1つ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/21(日) 14:41:24.79ID:CAP_USER9
リニア名古屋駅地上部分は広場に
05月20日 12時23分
http://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20170520/3515421.html

10年後に開業予定のリニア中央新幹線の名古屋駅をめぐり、名古屋市は、地下にホームを建設したあとの地上部分について、東西双方に広場を整備して、災害時の避難場所として活用するなどの方針案をまとめました。
リニア中央新幹線の名古屋駅は、現在の名古屋駅に交差する形で、地下約30メートルに東西約1キロにわたって建設され、地上から掘り出してホームを建設したあと、再び埋め戻す計画です。
名古屋市は埋め戻した地上部分とその周辺を、まちづくりにどう生かすか検討を進めていて、その方針案が明らかになりました。
それによりますと、活用が検討されているのは駅の東西あわせて8.5ヘクタールで、それぞれ、ホームの真上にあたる帯状の部分を緑地化して、広場として整備するとしています。
名古屋駅周辺では、大規模な災害が起きた際、約3万4000人が帰宅困難になると推定されていることから、市は、この広場を災害時の一時的な避難場所として活用するほか、ふだんは買い物客などの憩いの場にしたいとしています。
リニア名古屋駅の建設をめぐっては、周辺の用地買収が課題の1つになっていて、市は6月、説明会を開くなどしてこの計画案を地権者や地域住民に説明し、意見を聞くことにしています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 14:42:25.71ID:eg6N71OL0
名古屋なんかに止まる必要あるのか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 14:44:10.92ID:6PeCCxtf0
これはいいアイデアだけど利権屋さんんたちが大人しくしてるだろか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 14:59:48.53ID:5jMX59M20
>>2
豊田市に駅創れば良かったと言いたいの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 15:03:19.42ID:1lZPgPix0
名古屋に国交省か経産省置けばええねん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 15:05:27.93ID:5jMX59M20
国交省と経産省は廃省だよ
国交省の代わりに地方整備局がある
経産省の代わりもあると思う
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 15:19:26.99ID:38PlThsN0
周辺はドヤだぞ

 公園や道路みたいな広場にしたら

ホームレスの溜まり場確定じゃん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 15:27:40.29ID:hvq4iVfI0
>>2
ない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 15:29:55.67ID:m9Ptr+0q0
そんな土地があるなら駅も浅いところに作れよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 15:33:43.82ID:38PlThsN0
金山北口みたいな直接管理にしろや
ちょいと金稼ぎつつ、北口ステージみたいな若者の文化の広場にしたほうが絶対にいい

防災広場の緑豊かな公園なんて、そら聞いた感じはよろしゅうございますが

周辺はドヤです

栄南の高速下の公園のように、ホームレスやドヤの溜まり場になって
臭くなって治安が悪化して、フェンスでふさいで誰も利用できなくことがわかりきってる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 15:34:50.49ID:Ff3hJxim0
未来の首都なんだからそろそろセントラル名古屋とかビッグ名古屋に名前変えようぜ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 15:40:11.53ID:38PlThsN0
すぐ近くにある中村区役所に、一日の午前中にいってみろ

この広場案の関係者は

【一日の9時に中村区役所にいって】から
そのまま、午前中のあいだ、中村区役所から、リニア公園予定地までブラブラ周辺を歩いてみることをオススメする

あそこで【道路や公園扱いの広場】というリスクの高さがわかるはず
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 15:42:54.70ID:38PlThsN0
金山北口のアスナル金山のような

【直接管理の広場】にしろ

中村区役所に毎月一日の朝9時に出向いて、そこから広場予定地まで歩いてみろ

ほとんどホームレスよけのフェンスだらけのよくわからない広場になるぞ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 15:46:32.34ID:Me5xL5bZ0
>>20
羨ましがりすぎ、悔しがりすぎw
良く知らんくせにドヤとか、無理すんな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 15:54:49.12ID:nUmQbYFe0
確かに今の駅西は昔の赤線地帯の名残で非常に治安がよろしく無いw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 15:56:30.42ID:38PlThsN0
>>21
落ちつけ、いまスゲー重要な分岐点に来てるんだよ

商売上重要な、二時間以内に駅にこれる人口
リニア開通で6000 万人と、日本人の二人に一人が、二時間以内に名古屋駅につけるようになる

二時間移動圏で、東京を抜いて、世界一の二時間移動圏の駅になるんだよ

名古屋駅は

本当に安易に公園にしてはいけない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 15:56:54.78ID:NWwRL8AO0
前の東京オリンピックの頃から国鉄が研究を始めてたリニアが
21世紀には走ってるはずなのに今だに走れないのは
技術的側面ではなくて路線の土地買収のせいだったっけな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 15:59:00.74ID:j3E6hYKDO
弘道会とそのシマを何とかせな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 15:59:43.97ID:8bjWNDp40
俺の家にするか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 16:01:39.81ID:8bjWNDp40
リニアが大阪まで繋がる頃にはおまえら全員現役引退だもんな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 16:03:50.43ID:38PlThsN0
さあ人を集めるかとなった時に
 
東京を抜いて
二時間以内の住人が6000 万人、日本人の二人に一人が、二時間以内に名古屋駅につけるという駅前広場になるという【チャンス】と

中村区役所に一日の朝に行けばわかる通りの、駅前広場のホームレス、ドヤの【著しい危険性】
 
ここの取り扱いで、全てが決まる

絶対に直接管理の広場にしよう
アスナル金山を、もっと広場の側面を強烈ににして店を極端に減らした、世界一の駅前広場にしたほうが絶対にいい

最初だけ綺麗にしても、公園や道路では、あそこのホームレスやドヤを防ぐのは無理、防災公園にはならない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 16:04:06.13ID:QRfVmaS8O
中津川駅近隣住民だが、まだピンと来ないな
ただ近所に、リニアの何かの部品を作る簡易工場が建った
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 16:07:32.91ID:gVg+a6CA0
リニアを京都へ

〜地下鉄の日 記念イベント〜「リニア・北陸新幹線京都誘致」&キング・オブ・パフォーマー決勝戦を開催!
http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000219367.html
新たな交通の国土軸を形成するリニア中央新幹線及び北陸新幹線の京都誘致に向けた機運を醸成するため,
「地下鉄の日」の特別企画として,PRイベントを開催するとともに,
同イベントに出演する芸人ダイアンのサイン入り色紙等のプレゼントを実施します。

平成29年5月28日(日)
午前10時〜
 地下鉄5万人増客達成イベント
午前11時〜午前11時40分
 「リニア・北陸新幹線京都誘致」PRイベント
正午〜午後2時
 第7回キング・オブ・パフォーマー決勝戦
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 16:14:32.02ID:FXXKql8m0
100年後
その昔名古屋より大阪の方が都会だったんだよ
えーウソだーの世界になるんだろうな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 16:15:29.94ID:FSP9WLoj0
中津川といえばアピタがバローに出世なさるそうでおめでとうございます
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 16:16:24.40ID:38PlThsN0
>>32
そんなわけあるか、商業観光としての性質はトップだったろ、大阪

海外からの客が証明してる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 16:20:01.57ID:/nTs3BZb0
ただの広場じゃなくてバスターミナルを整備しろよ。
バスターミナル少なすぎ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 16:23:06.66ID:/nTs3BZb0
>>32
100年後は大阪は中国や韓国の植民地になって悪い意味でそこそこ賑わってる気がする。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 16:31:48.59ID:i6h2PWtw0
伊那谷の大鹿村でリニアに反対する住民デモに対して警察が事情聴取 
リニア反対やリニアによる健康被害を訴える声に対して「国益に反する行為」
とみなし共謀罪が適用される未来くるでー

リニアモーターカーの電磁波による健康被害について
http://www.emf110.com/blog/?p=120
中国では上海空港と上海市街地を結ぶ上海リニアが建設されていますが、
電磁波と騒音被害で市民が数千人規模で反対デモを行ったため、
現在では市街地手前で延伸計画が止まっています。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 16:32:32.76ID:38PlThsN0
防災広場なんてうまくいく土地じゃない、ホームレス広場にするのかな?

管理を放棄するなよ、仕事サボりすぎだろ

金山北口のように直接管理しろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 16:34:36.73ID:6N5MAJQF0
駅前の駐車場代がメチャ高くなって驚くばかり。
名古屋駅も人がメチャ増えた。適度な田舎感が良かったのに。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 17:23:06.57ID:SaJoNbZJ0
>>2
終点だから止まるだろボケ!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 17:28:37.10ID:tFP3Pu810
>>41
起点です。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 17:29:06.37ID:GW9lfI3j0
>>3
評価する。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 17:31:38.13ID:9eS/9fne0
俺はてっきり日比津にあるJR東海名古屋車両所の敷地内に整備待機場を増設して
そこから地下に掘り進めていくものだと思ってた

JRが発表している予定路は名駅から少し曲がって中村区役所付近で太閤通に抜けて
中村公園の先ですこしJR東海名古屋車両所側にまわっている。(そこから先の予定路は書かれていない)
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 17:38:15.89ID:UeSHHB9j0
超過密化させないところだけは評価できる。
馬鹿みたいに再開発を繰り返し、世界でも例のない過密都市になってしまった東京。

あれ、直下地震が起きたらどうするんだろうね。東京
糞尿にあふれ、飲み水も食料も不足することが前提の過密都市だからな東京。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 17:45:22.22ID:38PlThsN0
>>46
名古屋駅がある中村区は、すでに人口が減り始めてますよ  
 
人口が増えてるのは、伏見や栄のほう
004846
垢版 |
2017/05/21(日) 17:45:39.12ID:UeSHHB9j0
追加。新名古屋駅を作らずに、名古屋駅に新幹線もリニアも集めたこと。
新幹線の駅に、新がついたところは、現在もれなく衰退してる都市だからな。

横浜は東京のベッドタウンとして人口だけは維持してるかな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 17:47:51.76ID:UM4k01vO0
大門のソープは、移転営業を認めてやって欲しい物だが
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 17:50:02.14ID:UeSHHB9j0
>>47
調べてみた。
海に近い地区の人口が減り、内陸部の人口が増えてるんだな。
過去に地震被害などから、地盤が悪い地域の人口が減ってるね。
結果論かもしれないけど。

健全なことだと思うよ。
イメージ先行で、湿気の高く、地盤が悪い海辺に人が集まる都市と比較して。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 17:52:57.88ID:zshFt4TN0
全用地買収せずに地下で工場すればいいんじゃ?
出入口の分だけ土地買って
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 17:57:12.80ID:38PlThsN0
>>51
人口が減ってるほうに、ホームレス広場作って管理を放棄しようとしてるんだぞ

あかんてそんなん

金山北口みたいにしっかり管理をしろよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 18:01:16.58ID:UeSHHB9j0
>>53
名古屋市の行政にお願いしてくださいwww
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 18:15:17.34ID:nb2W5Z470
>>1
地下駅だけど工事の過程で地上の土地が必要なのね
単純に駅ビルじゃダメなの? 憩いの場っていうんなら一フロアだけ
開放すりゃいいじゃん

>>3
もうこの話は尾張にしよう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 18:16:30.23ID:XApRYCZo0
太閤口を開発すれば良いよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 18:58:26.21ID:FXXKql8m0
ナゴヤにちなんで
758mのセントラルタワーinジャパンを立てればいいじゃん
そこに広場と商業施設でおk
10年後だとスカイツリーも飽きられてるだろうし
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 19:00:38.93ID:UeSHHB9j0
>>57
名古屋人は、タワーマンションとかあんまり作らないよ。
東京でもあんなのに住んでるのは、田舎者だけ。

地震大国に日本であんなものに住むのは、田舎者だけ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 19:13:32.80ID:38PlThsN0
>>59
それがこの広場だぞ

ただ金山北口のようにしっかり管理をして、若者やベンチャーの賑わいのほうへ持っていくのか

作り逃げの無人管理で、ホームレスやドヤの公園や歩道広場になるのか

駅西は、ここで全てが決まる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 19:42:40.24ID:0y9Rig7p0
糞JR東海はリニア作る事だけ、名古屋市はあまり考えてない、

所詮公園なんかにしたら、浮浪者や、ホームレス増えるだけ。

今ですら、高速の下とかフェンスで
囲われて使い道なし。

栄まで来るとなんとかだが、、、
まぁ駐車場にして、二輪車用の🅿️(125cc以上)も作ってくれ!

京都は、四条烏丸の市営🅿️に二輪車用の🅿️があるからよく使う。

糞JR東海なんかろくなことしないからな
2chにも圧力をかけているしな。

まぁ、浮浪者やホームレス増えるだけだな。責任のなすり付け合いだな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 19:44:09.93ID:0ucry5Q10
名古屋って本当に不思議な街だよね
トヨタだけで日本第三位の街だし愛知県以外関係ないし
ある意味、首都圏や関西圏より凄いわ
そこだけは尊敬する
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 21:47:36.53ID:M/dCt83O0
>>62
戦前から名古屋は三菱の重要拠点。
バスケットチームも三菱だろ。
三河のイメージもトヨタだけと、三河の中心地である岡崎も三菱自動車の城下町という。
名古屋愛知はトヨタだけじゃないんだよ。トヨタが巨大過ぎるだけ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:09:31.22ID:4Gy8lQ/D0
名古屋、大深度地下シェルター
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:27:45.67ID:jsPf+qIM0
ブラザーだって、名古屋だし
日本ガイシ、バッキャロー、どういうわけか、パロマ、リンナイも名古屋
大名古屋ビルヂングをはじめとして全国区の会社はいっぱいあるよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:32:37.43ID:4Gy8lQ/D0
秀吉が家康を関東の連れションで誘い出し(関東への)移封を命じなければ・・・・
京大阪・濃尾平野が首都
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:37:49.07ID:RBkmtbWV0
よくわからんけど、
JRの民有地になるなら売らないけれど、
市役所が買いますという話なら売る人がいるということか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 23:08:41.03ID:KKrrnZ1e0
周辺用地買収といっても駅西側にあるコリアン地区をどかせるのは難しいっしょ (´・ω・`)
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 01:03:33.85ID:rkopNnBJ0
名古屋-東京 1時間34分 のぞみ
名古屋-品川 1時間28分 のぞみ
名古屋-新横浜 1時間16分 のぞみ
名古屋-静岡 52分 ひかり
名古屋-浜松 30分 ひかり
名古屋-京都 33分 のぞみ
名古屋-新大阪 47分 のぞみ
名古屋-松本 2時間4分 しなの
名古屋-福井 1時間28分 ひかり+しらさぎ
名古屋-金沢 2時間17分 ひかり+しらさぎ
名古屋-豊田 40分 ※複線化で2020年から急行
名古屋-金城ふ頭 17分 あおなみ(直行便)
名古屋-中部国際空港 28分 ミュースカイ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
名古屋-品川 40分 リニア直通
名古屋-相模原 35分 リニア
名古屋-甲府 25分 リニア
名古屋-飯田 15分 リニア
名古屋-中津川 5分 リニア
名古屋-亀山 5分 リニア
名古屋-奈良 15分 リニア
名古屋-新大阪 20分 リニア直通
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 05:17:02.47ID:HSHEfLvQ0
名古屋市役所の近くにリニア来るって聞いたけどガセ
リニモじゃなくリニアと聞いた
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 05:36:16.23ID:hQAFGVEQ0
>>69
公園が無かったのは東口の話であって

人口が減っていて、ホームレスやドヤがほぼ確定の西口に作ってどうするよ。。。

管理をサボるな、確実にホームレス化する
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 05:39:46.73ID:ndkxz8qH0
広場といっても駅前になんかつくてもホームレスみたいのがあつまってきたり
あほみたいにカフェ〜ばかりつくるし
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 05:46:55.24ID:lQHzHpTaO
>>70
リニアくそ速い!なんちゅー速さやねん
時速500キロに乗ってみたいが地上だと目がまわるかも?
0075(^ .^)y-~~~
垢版 |
2017/05/22(月) 06:13:20.92ID:Curclus5O
>>69
おいおいヾ(・・;)

駅西の風俗ビル潰れるやないかーいww
リニア駅造るなら笹島の方にすればいいのに…
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 06:43:02.49ID:ndkxz8qH0
いっそ商店街アーケード化して立て直してくれないかな
西銀座とか失笑だけど
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 06:48:35.13ID:hQAFGVEQ0
>>76
アスナル金山のような運営にして
広場的な要素をかなり強めにすれば
金山北口より、若者が集まり出すだろうから

市場の力で、商店街の立地に若者が店を出しだすよ

若者は
東口で買い物できるほど、金はないんだから
金山北口のほうな緩いフードコート的な広場がいる、西口のほうに

断じて公園ではない、ホームレスが住み着くだけ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 06:51:09.16ID:QvR0UUIO0
神戸と京都は確実に終わるけどな。
京大早よ都心に移転しろ、ヤバイて気付け馬鹿。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 06:55:38.90ID:S/Mb+8ua0
名駅西側は廃れてるから用地買収簡単だろうけど東側は厳しいだろ
ビルばっかりだぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 06:57:19.94ID:lQHzHpTaO
京都は観光があるが神戸はなんかあるか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 07:02:19.94ID:CyMje43cO
駅前に緑がすくないから 公園はいいね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 07:16:39.54ID:g2KrdwmZ0
横浜アリーナをこえる埼玉スーパーアリーナをしのぐウルトラアリーナつくってほしい 遠征しんどい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 07:21:12.29ID:glBPxwzI0
緑地化批判してる奴は梅田再開発の緑地も反対なの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 07:23:42.88ID:rkopNnBJ0
>>82
白川公園にサッカー専用スタジアム作る計画がある
http://i.imgur.com/tMAVPaG.jpg
レクサスアリーナ名古屋(3万人収容・建設費300億円で全額トヨタ出資で合意した)
名古屋市も賛成したんだけど近所の住人「うるさいがね」「寝れんがね」と反対して去年は流れた
1000mタワーは河村市長肝いりで鹿島建設の施行で総工費1000億円で建てるそうだ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 07:27:26.88ID:rkopNnBJ0
>>74
2040年代には時速700〜800kmを目指すそうだ(byJR東海社長)

品川-名古屋(直通) 25分
品川-相模原 3分
相模原-甲府 6分
甲府-飯田 6分
飯田-中津川 6分
中津川-名古屋 3分
名古屋-亀山  3分
亀山-奈良  6分
奈良-新大阪  3分
名古屋-新大阪(直通) 12分
品川-名古屋-新大阪 44分 ※停車時間7分のため
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 07:31:41.76ID:rkopNnBJ0
運賃
品川-名古屋 のぞみ+700円
名古屋-新大阪 のぞみ+300円
品川-名古屋-新大阪 のぞみ+1000円

最初は営業速度500キロで毎時5本運行(うち4本直通)
2040年代には営業速度700〜800キロで毎時7〜8本を目指す
リニアは大深度だから台風が来ても運休や遅延なし
また車両とレールが接触摩耗しないため修繕費がほぼかからない
都市の中心部をドアツードアで結ぶため成田羽田-伊丹神戸関空の国内線600万人を奪う
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 07:31:46.12ID:CyMje43cO
速さだけなら スタンフォード大が大御所
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 07:32:34.86ID:rkopNnBJ0
リニアと新幹線の乗り換え時間は3〜9分(byJR東海社長)
地下40m〜地上には高速エレベーターや大エスカレーターを設置するんで早い
リニアの駅での停車時間は7分
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 07:33:04.10ID:QcI+RKG20
>>12
商業施設にしてしまうと、用地買収が進まないのだろう。もっと高値で売れると地主が手放さない。

だから広場にして、30年くらいたったら何か作る(かもしれない)とかそんな感じなんじゃないかな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 07:33:15.98ID:rkopNnBJ0
それと駅工事は
地下駅は建設費2200億円
地上駅は建設費350億円(周辺整備込460億円)
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 07:34:34.62ID:rkopNnBJ0
2023年(平成35年) 北陸新幹線:金沢ー敦賀間が開業
2027年(平成39年) リニア中央新幹線:品川ー名古屋が開業★
2031年(平成43年) 北陸新幹線:敦賀ー新大阪間が着工
2037年(平成49年) リニア中央新幹線:名古屋ー新大阪間が開業★
2046年(平成58年) 北陸新幹線:敦賀ー新大阪間が完工
http://www.sankei.com/images/news/161118/wst1611180032-p1.jpg

リニア奈良駅は4案で現地調査が進んでる
(1)奈良市: JR奈良駅, 近鉄奈良駅, 近鉄新大宮駅周辺
(2)奈良市: JR平城山駅周辺
(3)生駒市: 高山地区第2工区
(4)大和郡山市: JR大和路線と近鉄橿原線の交差点
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 07:36:37.65ID:rkopNnBJ0
車両基地は
品川-名古屋は岐阜県中津川に作る(敷地は2.5km×幅500m、面積70ヘクタール)
こんなとこかな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 07:43:47.55ID:lQHzHpTaO
>>85>>86
F1レースで300キロ走行でも物凄く速いと思うのに、
リニアってもう速すぎて地上の飛行機みたい
まずは500キロに乗ってみたいけどまだ10年後なんだね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 07:44:00.80ID:7VPB1sst0
用地買収って、利害関係者は名古屋の将来のために安く提供しろよ。
それくらいやれよ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 07:44:02.24ID:QcI+RKG20
高度経済成長期は、その辺のノウハウがなかったから、族議員主導でガッと決めて、土地が一気に高騰。そんで地上げ屋だのゴネ得だの、散々社会問題になった。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 07:50:28.70ID:Sr+rBkok0
信濃毎日新聞が未だに狂ったように迂回ルートにするよう主張してて読んでる方もウザい。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 08:01:38.57ID:Jqiw2MuF0
大阪の全盛期が100年前というのは時代の変化は残酷だ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 08:36:41.23ID:HxTWxOu10
>>2
大阪できるまでの暫定仮駅
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 08:43:02.14ID:VkKf5eaC0
>>79
逆だよ、西口は魔境、アンタッチャブルな世界
名古屋という街は名駅を起点にして東へ東へと発展した
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 09:21:55.12ID:OOG76ZV80
工事も用地買収もコストがかかる名古屋駅乗り入れにこだわる理由が全く意味不明

ほんの一駅二駅離れるだけで田園風景が広がってるのにな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 09:42:59.87ID:L29U7KiC0
>>99
大阪延伸はなくなります…
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 10:06:05.68ID:Q9e00j+S0
>>98
大阪の全盛期は1925年の市域拡張から1940年にかけての大大阪の時代。
その頃は関東大震災での京浜からの移住もあって人口は300万を超えてたし、
1932年に当時の東京市が現在の23区のエリアに拡張されるまでは全国1位の人口になったこともある。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 10:12:09.75ID:Curclus5O
>>101
それ正解!

高畑か野並にでも造ればよい
地元も喜ぶよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 10:15:14.09ID:MBfeiRJe0
1階モールor駐車場で
屋上広場でええやん
水害にも強くなるし
基礎も楽
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 10:22:00.70ID:MBfeiRJe0
>>101
主体がJRなので
JRが既に名駅に持ってる資本と繋ぎたいってのが直接的な理由だろう
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 10:29:25.59ID:QCxt8SLP0
品川まで行って、地下に潜ってリニアに乗って、名古屋で地上に這い出て新幹線に乗って新大阪…。
こんな事するくらいなら、「のぞみ」で2時間30分掛けていく方がいいように思うけど、おそらくリニア開業後は
ダイヤをいじって、リニアを使わざるを得ない状況にするんだろうなぁ。東京と新大阪は、3時間15分とかに
しちゃって。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 11:20:02.99ID:5dOEjwL30
>>100
そこだな、
信長、秀吉は西の甚目寺、津島、清須、美濃と天下取りの礎を築いた。
福島、加藤など有名武将も輩出している。
東に伸びたのが名古屋の失敗だな。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:21:09.07ID:Q9e00j+S0
>>107
リニア大阪開業までは東京−大阪の空路も残りそうな感じがするな。
確かに減便や小型化は免れないものの、途中乗り換えを嫌う層もいるから。
東北新幹線の大宮暫定開業時の羽田−仙台・花巻線とか、
九州新幹線の新八代暫定開業時の福岡−鹿児島線みたいに。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:29:51.83ID:Yv1aE/ReO
ぶっちゃけ名古屋で新幹線降りる人の目的地は名古屋駅じゃないから、
リニアの駅は岐阜とかでも問題ない。

そうだよ!岐阜にしろ!
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:32:24.47ID:ZErZv/ChO
リニアは 電力量オーバーの問題があるとか


省電・低コスト・大容量に頑張ってるインテルとは大違いだね
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:32:50.51ID:QCxt8SLP0
そもそも、JR東海は腹の底では大阪まで開業する気ないだろ。
名古屋まで開通すれば、企業とかが大阪支店を閉めて名古屋に移転して、
やがて名古屋が日本第二の都市になって大阪は衰退して単なる一地方都市に。
「今更、大阪まで延伸しなくてもいいよね」で終わる。

さらば大阪
ようこそ名古屋
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 15:00:06.74ID:L29U7KiC0
>>111
岐阜駅に新幹線通さなかったアホの岐阜か?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 15:04:43.53ID:ndkxz8qH0
そもそもJR東海は名古屋の企業という意識はあまりないだろう
国鉄の新幹線事業を切り離す目的で設立された会社だし
東京の会社だよな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 16:03:16.16ID:kg4soOyr0
>>113

大阪は西日本の玄関だけど、名古屋は西日本に縁もゆかりもないから支店を移すメリットがないんだよね。
しかも、大阪自体が近畿圏2000万人の中心都市だし。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 16:16:31.90ID:o55m4IYd0
あの辺は公園作るだけでも大変だったろうなぁ
戦後に闇市が開かれ朝鮮に部落にまぁ曰く付きの地域だし
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 16:25:57.29ID:fd7imGHj0
>>114
あれは羽島が悪いんやで。
何もない羽島の田んぼの真ん中に岐阜羽島駅を作った羽島市が悪いんや。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 16:31:36.41ID:L29U7KiC0
>>116
本社を移したとこもあるぞ?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 16:36:23.00ID:o55m4IYd0
JR東海は大阪へのリニア前倒しはお金積んでもらえれば前倒しの覚悟はある
俺としては関西が融資し、前倒しすることで、東海道新幹線の過密ダイヤを緩和させ、北陸新幹線米原ルートを実現する

これならwinwinだろう
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 16:50:25.54ID:psigwrWw0
品川駅-羽田空港駅 11分(京急)
名古屋駅-中部国際空港駅 28分(名鉄)

空港とのアクセスや高速道路とのアクセスを重視してる
道路整備と駐車場整備をたのむとどの自治体にも東海からのお達し
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 16:50:36.00ID:7/mCQfnV0
>>25
もう新幹線とか走ってて駅そのものにも余裕が少ないからな。
名古屋駅もかなり地下深くなるんだっけか?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 16:59:11.46ID:QCxt8SLP0
>>116
中部地方の名古屋さんは、「リニアが開業すれば、西日本の玄関口は名古屋となる」と張り切っておられます。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 16:59:20.66ID:psigwrWw0
ちょっと古い画像だけど

リニア名古屋駅は
http://pds.exblog.jp/pds/1/201309/22/16/a0177616_1143581.png
http://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20140305/260636/NBO6-03.jpg
http://www.chunichi.co.jp/ee/feature/chuo/images/nagoya-north-overview.jpg
地下30mに、東西1000の地下空間、長さ400m×幅60mのホーム(JRゲートタワーの地下)
東海道新幹線と直交

リニア品川駅は
http://www.decn.co.jp/inc/uploads/201601220403001-1.jpg
http://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20140305/260636/NBO6-02.jpg
http://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20140305/260636/NBO6-01.jpg
地下40mに、同様のホームを作る
東海道新幹線と平行
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:01:55.96ID:psigwrWw0
>>125
産業の構造が違うんだわ

東京 金融業、サービス業、首都機能
愛知 製造業(重)
大阪 サービス業、製造業(軽)

日本は東京一極集中だから地方経済の生き残り策としては
1)大企業の工場誘致
2)発電所などのインフラ誘致
しかない
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:18:38.65ID:mgtSI8pQ0
>>120
システムの違いとかはどうすんだよ?
それとこういう考えの人間にはJR西と東海の間だけで何とかすればいいと思ってるのが多いが
北陸新幹線の営業主体には東日本もいるのも忘れるなよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 18:02:55.97ID:x/3kzLM30
>>116
西日本目線で考えると更に遠くなる名古屋への拠点移転は考えられないな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 18:26:18.49ID:hQAFGVEQ0
>>127
ベンチャー支援策しかないだろ

人口80万のサンフランシスコが
ベンチャー起業のみで
東京を追い抜いて、ぶっちぎってしまって
東京がもう追い返せる見込みがないくらいなんだから
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 18:33:21.23ID:ndkxz8qH0
>>130
高速鉄道事業の本部は東京にある
JR東海は国鉄の新幹線事業を分離させるために
作られただけで
リニアも新幹線も名古屋は関係ない
JR東海は実質的にはしょぼい在来線だけで成り立っている
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 18:36:54.36ID:glBPxwzI0
>>116
東京は東日本の玄関口として、東京を経由して放射状に広がってるが、
大阪は西日本の玄関口として機能しない立地・構造なのが現実だよ。
大阪は国土軸から淀川の向こう側の南に外れててスルーされる構造。
しかも西側一面を大阪湾で塞がれてる。
また西日本は中国地方と四国地方が瀬戸内海で分断されててバラバラ。
四国の玄関口は神戸や岡山や広島だし、山陰の玄関口も京都や岡山。
北陸の玄関口も京都。
ぶっちゃけ大阪は和歌山の玄関口というだけ。
西日本に行くのに大阪なんて経由しないからな。
西日本の中心というのは大阪の勘違いで、大阪の不便な構造により東京一極化するのは必然だったんだよ。

西日本のボスを自称するにはこの求心力じゃダメだろ。
http://i.imgur.com/FPo63jT.png
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 18:42:23.72ID:5r+O+rkD0
この間、京都の地下鉄乗ったら駅の階段にリニアがどうのこう乗って張り紙されてて
まだ諦めてないようだった。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:08:26.10ID:aeyx9JvU0
>>36
冗談抜きでそうなりそうな気がするな

今まで大阪は、3000万人圏の東京がある東を向いていたのが、
凄まじいインバウンドの勢いもあって、
20億人アジア圏のある西へ、肩を掴まれて強引に振り向かされつつあるような状況

リニアの大阪開通って最速でも20年後だし、
20年後ともなると、東京と繋がる意味自体がかなり薄れていそうな気がするな

その時代ともなると、
商売相手の中心が完全に西の方、空路での繋がりになってしまって、
東京なんかどうでもよくなってしまっているんじゃないか

20年後の東京なんか、お爺さんお婆さんばかりの町になっているし
移民を大量に入れるなら、また話は別だけど
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:42:44.00ID:huduKZiv0
観光資源の多い京都にリニア引く方がいいかな
大阪と京都なんて東京横浜くらいの近さだし
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:20:19.75ID:EnrKJfMo0
観光収入は経済への影響ほとんどないからあまり期待しない方がいい

平成27年(2015年度)日本
訪日外国人全体の旅行消費額:3兆4,771億円
訪日外国人旅行者数:1,974万人
1人当たり旅行支出:17万6,167円
国籍・地域別に旅行消費額をみると中国が1兆円を超え総額の4割
費目別に旅行消費額をみると買物代の構成比:41.8%
国籍・地域別に費目別旅行消費額をみると、中国の買物代が8,088億円と突出して高い
 次いで台湾と香港の買物代が高く、台湾が2,000億円、香港が1,000億円
平成28年 国籍・地域別の旅行消費額と構成比  <アジア 73.1%強>
https://www.travelvoice.jp/wp-content/uploads/2016/10/76332_02.png
平成28年7-9月 国別・費目別の訪日外国人1人当たりの旅行支出  <アジア 77.1%強>
https://www.travelvoice.jp/wp-content/uploads/2016/10/76332_03.png

約2000万人で売上3兆5000億
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:20:56.96ID:EnrKJfMo0
ロンドン五輪の経済効果:1.5兆円
東京五輪も現実にはこんなもん
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:22:24.03ID:EnrKJfMo0
内需縮小するから外需への依存度が高まるってのが間違いないけどね
観光産業も日本人が減るから訪日外国人に期待するしかない
日本人相手に商売やってる会社は将来性がない
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:24:22.00ID:0TiR3PqB0
梅田⇆名古屋⇆新宿

これが良かったな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:43:32.77ID:3Zy+BZzs0
ハルバッハ配列のリニアができれば日本のリニアは産業廃棄物でしかないんだな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 21:59:32.95ID:7/mCQfnV0
>>126
因みにその工事で、高速バス乗り場にあったマクドナルドが無くなったんだよな…
エスカにもあるからまだいいんだけどさ…
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 05:39:19.69ID:nH7u0YZI0
続報
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2017052302000061.html

http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/images/PK2017052302100002_size0.jpg
駅東は緑で何も問題ないと思う
本当に緑が足りてない、避難もできる
ホームレスやドヤの心配も少ない

西口のほうは、賑わい広場というのなら、金山北口のように、完全に賑わいを狙ったほうがいい
中途半端にすると、ホームレス広場になるよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 05:44:13.98ID:nH7u0YZI0
高校生や若者にアンケートとれよ  
西口に、金山北口のような、若者かま集まれるようなステージ広場が欲しいか?

栄の公園広場のような
若者やベンチャーが安易にステージを使えない、【公的な目的に限るという名目】で、利権がある地元団体しか使えないような公園広場がいいのか?

西口は公園広場や道路広場にしてしまえば、ホームレス広場を防ぐ手だてはなくなってしまう
絶対にホームレス広場になるぞ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 06:23:48.86ID:nAzvBSex0
>>142
うまいもの通りの所に移転したんだろ
スタバの横 結構朝一でやっているみたいだし
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 06:26:40.20ID:nAzvBSex0
高速バス乗り場って西口は比較的格安で運行している会社で
松坂屋跡地は市バスとJR高速バスと相互乗入れの会社で
名鉄バスセンターからはどこの高速バスがでてるの
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 07:10:24.76ID:12WeRO3J0
>>137
直接的な観光収入以上に、経済力を見せつけられることによる、価値観への影響が大きい

ビジネスの相手として、
今まで東京の方へ向けていた視線の何割かが、アジアの方へ振り向けられるようになる

商売の相手が、今まで東京方面へ多かったのが、
上海とか香港とかシンガポールとか、あるいはインド方面での商取引が増える

今まで全国区で商売しようと思ったら、
全国のビジネス情報が集まる東京に行かなきゃいけなかったけど、
アジアで商売しようと思ったら、
アジアのビジネス情報が集まるそういう都市に行かなきゃいけなくなる
すると、それまで新幹線に乗っていたビジネス需要のいくらかが、空路へ振り向けられるようになる

そうなってくると、大阪にとって、
リニア開通よりも、なにわ筋線開通の方が、重要になってくる
伊丹空港も、近距離アジア路線限定で、いずれ再国際化されると思う
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 07:55:08.38ID:qfwG5cpf0
俺ならぽっかりとNYのセントラルパーク風の公園にするなあ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 08:20:10.44ID:bQy5a86z0
リニアは西側再開発のきっかけになるだけで名古屋にとっては大成功
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 08:27:02.55ID:XuG9dXmp0
公園とか避難場所なんか作って大丈夫か?
通常は浮浪者とか微妙な感じのたまり場になるだけだぞ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 08:41:04.65ID:nH7u0YZI0
>>152
だから作るだけ作って逃げる算段だろ

今までだってそうだった
【西側には蓋をしておしまい】
ホームレスやドヤ連中がたまっても

【駅西だから】と言われれば、これまでだって誰も文句を言えなかった

マジで、金山北口みたいな、道路や公園でない【マジもんの広場扱い】での直接管理にしよう

ホームレスにも真剣に対応しつつ、駅西に蓋をせず
金山北口のように若者がコンタクトしやすい広場に

栄の公園なんて若者がコンタクトできてないっすよ
広告代理店がらみの利権産業が、【作られた若者像】をイベントでたまに魅せてるだけ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 08:45:18.39ID:X6RHGi9Z0
リニア駅の地上部全部ぶっ壊すのか
今ある鉄道とビル群どうするの
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 08:45:19.05ID:nH7u0YZI0
駅西よりアンタッチャブルだった金山北口が、【直接広場として管理をした、アスナル金山のステージ】、飲食店と簡易ステージだけで

若者が簡単にコンタクトできる、新しい文化が産まれる場所に変わった

駅西は、金山北口よりチャンスはでかいが
ホームレスやドヤなどのリスクもでかい
 
公園にすれば、間違いなくリスクは健在化する、観光客が「うわっ」と感じるレベルまで健在化してくる
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 08:48:17.38ID:nH7u0YZI0
西口は
大きな広場に、飲食店でも囲んで
ステージを見られる大きなフードコート広場にしちゃえばいいんだよ 

災害時のスペースにもなるし
ホームレスやドヤ化も防げる 

何より若者がコンタクトしやすくなる
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 08:50:31.96ID:8EdEOGSl0
>>154
70棟(地権者120人)ほど全部ビルをぶっつぶすことになった
買収は7〜8割ほど進んでる
駅西はかなり劇的に変わる
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 08:53:51.25ID:8EdEOGSl0
>>145
桜通には名駅から2km区間に桜の木の植林が始まった
さらに駅東のタクシー乗り場になってる辺りと、モニュメントの飛翔を潰して、
あの辺に商業広場とBRT乗り場が出来るという計画
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 08:55:47.90ID:nH7u0YZI0
>>158
駅東は本当に順調なんだな。。。
駅東に足りていなかった緑も大幅に増える、避難場所もできる

ホームレスやドヤの心配も少ない
BRT 乗り場などの需要がある
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 08:58:03.08ID:FzyLtNil0
岐阜滋賀安城豊橋って何もないのに新幹線止まる意味が分からない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 08:59:59.77ID:nH7u0YZI0
問題は【駅西】、名古屋のポテンシャルを伸ばすのも駅西

公園広場や道路広場で、作るだけ作って管理を放棄し
万が一、ホームレスがたまってしまっても
どうせ【駅西だから】といって、蓋をしておしまいになっちまうだろ

それはあかんですよ

金山北口のような直接管理だわ、ポテンシャルもでかいんだから

災害時も使える大きなステージつきの緑もおおい広場に
ぐるっと取り囲むようにオシャレな飲食店を囲んだ、巨大なフードコートでも、コンペかけて案でも作ってもらえ

若者が勝手に集まってくる
旅行者も勝手に集まってくる
→結果として駅西の商店街が、若者やベンチャーの街として面的に甦る
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 09:02:35.31ID:X6RHGi9Z0
>>157
すごいな大震災とか爆撃址の再開発並みだな
ドンだけ金かけるんだよ
うらぶれた駅裏はもう終わりか
今のうちに写真撮っておこう
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 09:04:06.20ID:7rIyEETV0
>>148
JR高速バスは西口に移転したよ?
名鉄の高速バスは変わらず名鉄ビルの中にあるけどね。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 09:05:40.13ID:XuG9dXmp0
名古屋のバスターミナルてどうなってるの?
巨大バスターミナル作ったらいいんだよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 10:33:13.97ID:3yV5APKI0
名古屋さんの予想
「これからは、東京と1時間で結びつく名古屋が西日本の玄関口となって発展していくであろう」

私の予想
「名古屋は東京圏に取り込まれて、支店や営業所は廃止されて東京の管轄下になっていくであろう」


名古屋の記事読んでいると、東京とリニアで結ばれることで、事実上は「東京都名古屋市」となって
今は大阪にある企業の本店や支店が、東京よりは家賃など維持費が安く実質東京都下である名古屋に
移ってきて、発展を続けるであろうてなこと書いてあったけど、逆に「もう、東京で管理出来るから、支店と
か営業所とか要らん。大阪は、西日本の拠点に置いておこう」とかなりそう。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 10:42:16.71ID:pQ6PUM9Z0
【レゴランド】来場者低迷、隣接店舗が2か月で閉店 売り上げが想定の10分の1

名古屋市港区のテーマパーク「レゴランド・ジャパン」の隣接地に今年3月オープンした複合商業施設「メイカーズ ピア」で、テナントのレストラン1店舗が22日の営業を最後に閉店したことが分かった。

運営会社は、来場者が想定を大幅に下回っていることが理由と説明している。
メイカーズには現在、飲食店や物販など約50のテナントが出店している。レゴランドの来場者をターゲットに、親子でそば打ちなどが楽しめる「体験型」店舗も多い。

撤退を決めたレストランはシーフード料理を中心に提供、6年間の契約で出店したが、オープンから約2か月で閉店する。
運営会社は「売上高は想定の10分の1。

レゴランドが思ったように集客できておらず、テナント側には手の打ちようがない」と話した。契約途中の退店による違約金の支払いについて、メイカーズ側と協議しているという。※続く

配信 2017年05月23日 09時13分

YOMIURI ONLINE 続きは会員登録をしてご覧になれます
ttp://www.yomiuri.co.jp/economy/20170523-OYT1T50024.html

関連スレ
【レゴランド】水筒持ち込みOKに・・・来場者からの要望や熱中症予防で「カイゼン」に乗り出す★2
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495182752/
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 10:45:38.63ID:G5OAc1Lc0
>>166
ランチを食べに一度外に出ると二度と入れないから、そりゃレストラン営業は無理だw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 10:53:07.05ID:7UTvJdeF0
それ以前にレゴランドの集客力不足が問題とはっきりと書いてある
想定の10分の1じゃどうしようもないレベル
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 11:10:23.01ID:nH7u0YZI0
>>165
強いてあげるとすれば、商売上有効な

二時間移動圏

これが、リニア開通によって
名古屋駅が都内の主要駅を抜いて、日本1になる
これくらいか

これは、駅西広場のチャンスでもあるんだけどな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 12:18:04.24ID:nH7u0YZI0
つまり名駅西口に、防災も兼ねた規模で、アスナル金山を大幅にスケールアップさせた本格的な広場を作ったとすると

広場へ二時間以内にたどり着くことが可能な人口が6000 万人となり

日本人の二人に一人が二時間以内に来ることができる広場が出来上がるということ

都内をごぼう抜きし、日本一の移動圏となり

一瞬であるが、二時間移動圏としては、中国主要都市を上回る
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 12:22:47.09ID:8EgFlMGG0
東京駅の大深度地下にリニア駅作れや!
品川止まりはダメだ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 12:38:13.45ID:eEZlX/rJ0
名古屋以西は、関西の人たちはルート案まとまったんか?
早く決めないと着工遅れるぞ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 12:48:45.06ID:7rIyEETV0
まぁどのみち奈良コースになるのはほぼ確定だよな。
京都はありえんわ、東京→名古屋のコースから考えても。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 12:58:55.90ID:iThakhPi0
>>132
日本語が少々不自由ですね
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 12:59:33.75ID:iThakhPi0
>>7
駅は普通開削するでしょ?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 13:01:02.69ID:iThakhPi0
>>60
ホームレス?
ドヤ?
君は刑務所にでも入っていたのかね?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 13:05:53.03ID:0TQEUfcr0
>>165
名古屋市の東京飛び地になるよ。
トヨタはどんどん営業機能を名古屋駅前に集結してる、工場統括は豊田市。
海外営業の拠点は名古屋駅前、セントレア(トヨタ空港)まで30分で行ける。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 14:31:50.12ID:ntxgqhGm0
>>86
アメリカ空軍の超電導磁気浮上は山梨のパクリで、
YES YOU CAN国家プロジェクトとしてマッハ10を達成しようとしてる。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 14:44:27.80ID:zLj3/er40
JR東海が名古屋飛ばしの計画すると
一体JR東海はどこが本社だ?って中部財界に言われ
名古屋ですって答えて計画はなくなったんだよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:41:53.73ID:1pzhBHon0
>>171
東京〜品川の東海道新幹線は廃線にしてそこにリニアを新設すればいいだろう。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:15:50.61ID:VgVtBtUG0
名古屋の人の鼻息がエライ荒いけど実際のところどうなの?
2時間で名古屋駅に行けるからって全国の人が名古屋に押し寄せるようになるとは思えんが
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:19:46.17ID:l2Lh0v6EO
富士川超えて東に来たらビッシビシ虐めてやるよ臭い反日愛知猿共w
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:36:15.96ID:MAj+QgAw0
>>150
名古屋にセントラルパークあるじゃん
バブル期以降はイラン人密売人やホームレスの溜まり場
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:39:03.85ID:MAj+QgAw0
>>167
そうそう
そんで物作りを体験できる、キッザニアができると聞いて行ったらキッザニアはまだだいぶ先の話で違った
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:47:58.39ID:mBiQR+ry0
>>183
全国の人が二時間で行けるわけではないぞ?w
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 19:12:06.04ID:1pzhBHon0
激震など災害時はリニア駅自体が避難場所になるんじゃないか?
地下では地震は弱い地震は地上に出て強くなる。

それに名古屋都心は城や100メーター道路完備だからリニアの上に
わざわざ公園つくんなくてもいい。
公務員や上級国民がしゃしゃりでるとろくなことがないよな。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 20:57:36.90ID:devnwwxm0
>>183
二時間って遠いな。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 04:23:49.51ID:JBNpBOLn0
>>183
えーと、新幹線より遅くなるのか?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 04:51:44.37ID:iYooBkXm0
あと10年計画が早ければ、名駅全体を笹島に移転することもできたのに、
笹島はもう埋まっちゃったから、今からでは遅いよな。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 04:55:11.58ID:v3wNQitA0
>>183
どこから2時間で行けるのか意味不明。頭おかしいの?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 07:03:54.07ID:t2nnwaBj0
たしかに広場にしたら
ホームレスの問題があるなぁ・・・。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 07:56:25.84ID:VbrpeLnP0
>>192
最大で二時間以内に名駅に着くことが可能な人口ってことだろ。それが6000 万人で、日本人の半分以上が二時間以内に名駅に着けるようになると
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 09:22:55.20ID:1ZUwt9r/0
名古屋スレって必ず滅茶苦茶な数連投して、同じ主張をくどくどと繰り返す奴が現れるな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 09:38:48.52ID:NdXXYKsS0
◇毎朝新聞ニュース◇リニア運休で正月の帰省客混乱。乗車率が200%を越えたため、重量超過で浮上出来ず。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 11:32:41.33ID:1WaMQbfX0
>>193
狭場にすればいいんだな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 12:21:17.56ID:JaP/8V4A0
駅西はすぐ隣りに一軒家の住宅地も沢山あるけど、早晩相続税問題でドンドンオフィスビル変わるでしょう
本当は森トラストが全部まとめて再開発してくれたらいい というかヤバイ六本木とか実績のある森トラストならできる
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 12:24:20.16ID:kMaYPJAZ0
>>1
>名古屋駅周辺では、大規模な災害が起きた際、約3万4000人が帰宅困難になると推定
>されていることから、市は、この広場を災害時の一時的な避難場所として活用するほか、

大規模な地震で3万4000人が地の裂け目に沈んでいくのか、壮観だな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 14:22:53.34ID:DKj01mOa0
>>196
マグネチック・サスペンションの日本語訳の浮上がおかしいせいだが
リニアは浮かび「上」がるのではなく少し下がって支持されるんだ。
シナはさすが漢字の本場だけあって磁気浮としている。

それで磁気サスは普通のサスより強力だから
たかだか力士ばかり200パーセントくらいでは1pも下がらないんだろう
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 17:35:03.51ID:VSKWtrZ10
名古屋駅周辺ってすげーよな

駅そばがドヤ街だったし再開発になったのはつい最近だし

ところでレゴランドは
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 17:55:39.85ID:FNXBMTcF0
>>191
埋まったの?
何で埋まったの笹島
当初名駅なみにビル乱立すると息巻いてたようだが
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 17:57:11.27ID:U+iIe3xQ0
リニアが出来たとして、東京まで片道1万円以上するんだから通勤出来るわけないだろ。なぜ横浜や千葉や埼玉から東京へ通勤出来るのか。それは運賃が安いからだぞ。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 18:01:29.12ID:ZX3DGDJ00
新幹線半額にしてくれ

片道一万では今までと変わらないだろ
札幌や沖縄と同じぐらいw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 20:26:18.31ID:o6f4s2260
>>206
沿線が超人気住宅街になって大盛況
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 21:06:19.00ID:FNXBMTcF0
>>211
うわあ
しかもアホ大じゃん
最悪の再開発だな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 21:13:10.73ID:QLGHg+A60
>>188
城は史跡で、100m道路は単に歩道の広い道路だから公園とは別。
東京都立川の昭和記念公園や日比谷公園や新宿御苑のようなものを公園という。
そんなもので代用しようとしているようでは整備された大都市とはいえない!

鼻息荒くするならまずこういう公共用地から率先して確保し整備すべき!
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 21:37:16.57ID:ObRQYSZv0
>>213
公園というのなら鶴舞公園や白川公園、名城公園があるけどダメなのか?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:00:12.64ID:nBlgHpvC0
>>212
アホ大の学生はアホなだけに金払いがいいから上客だよ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 01:52:01.72ID:lJcNOb4B0
>>208
交通費は必要なら会社が損金処理してくれんだぞ、なんか悲しいくらい物を知らんのね
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 03:02:22.11ID:DjXiLCdS0
完成は早くても30年後だなw
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 03:25:41.84ID:slOKg+ed0
これ、ドヤ街を潰したいんだろ。
リニアに託けた浄化政策だよ。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 03:27:13.30ID:slOKg+ed0
>>201
森と森トラストは30年かけて買収するからな。

ただ、その過程で空き地が増えるから都心にゴーストタウンができる。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 03:35:19.15ID:slOKg+ed0
>>216
月15万までだから、リニアだと神奈川駅までが限界かな?山梨駅まで行けるかな?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 03:36:35.00ID:8suDtXRU0
公園なんていらんから、有料の駐輪場にしろチャリと原付きの。
流石に四輪自動車は無理だけどチャリと原付きならいっぱい駐められるだろ。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 06:32:54.70ID:K0FvPJrh0
>>221
交通費は税法上の制限無いけど?

15万っておまえさんの会社の規則なのかな?海外出張とか持ち出しすんのかね
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 07:44:30.37ID:rg0FstpEO
新幹線や高速道路のときは 半額補助じゃないの
快速電車相当になるはず
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 07:46:24.01ID:rg0FstpEO
新幹線も特急料金をなくして乗車賃だけなら
東京まで5000円だぞ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 08:21:52.02ID:rg0FstpEO
リニアが開通したら
東海道新幹線のほうで快速をはしらせるかもしれない
そうしたら静岡からでも通勤できる
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 10:12:54.58ID:dh/JPb+f0
名古屋と東京の間を広軌在来線化すれば、JR東日本も東海道本線の混雑緩和に使えて大喜びだな。
まぁ、JR東海がJR東日本に熱海から東京を売却するかどうかは知らんが。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 11:18:29.61ID:7IjOPveM0
静岡から通勤するなら
名古屋に住め
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 16:02:52.29ID:mSaDzGcQ0
>>229
広軌?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 16:09:00.75ID:fMR+dmcn0
正直なところ名古屋に用事も魅力もないし駅など作らずに線路だけ敷設してくれたら良い
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 16:10:40.69ID:nVia5K/e0
そのとき、まだ生きてる?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:47:34.59ID:wCbW/gpu0
>>229
そもそも、標準軌に出来る空間が今の在来線に無いでしょ?
ましてや、関東圏では?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 20:05:31.32ID:mSaDzGcQ0
>>234
君はユニークだね
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 21:34:46.36ID:TS9UuYjq0
>>236
ああ、経理上の通勤費と交通費の扱い違いがわからないのか。
まあ、しょうがないね。こっちが悪かったよ。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 21:38:31.05ID:QYxS0rNN0
,滋賀,すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ(フライボード・パドル・カヌー)
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 22:30:49.22ID:1pJbK9/l0
>>214
名城公園は史跡であるし、他も街の大きさに対して緑地、公共空間の規模は十分とはいえない
笹島の再開発した土地も本来は広い防災緑地公園にすべきだった。

ここから中川運河の両側の幅数百メートルを名古屋港まで続く広い緑地帯に、
西堀川沿いも同じく熱田神宮の付近まで緑地帯に。

名古屋市を住みやすく安全で魅力的にするには、これくらい大胆な公共空間の創出が必要です!!
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 22:39:19.69ID:8suDtXRU0
公園なんていらんよ、茂みにホームレスが住んで、夜は外人がシャブ売るのが落ち
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 23:48:30.33ID:JRyLcrdz0
>>239
バカはだまってろ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 00:46:07.50ID:hKAViC2SO
街中の公園ならNYのセントラルパークが有名
ハイドパークもなかなかよし
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:12:49.84ID:XzFvbHAQ0
>>231
>>234

新幹線は広軌 → リニアが名古屋まで開通したから新幹線要らない → 在来線化 → 広軌在来線
在来線が狭軌である必要は無い。

別に、今の狭軌を広軌化しろとは言ってないし、そもそも、「線路を追加する」という措置じゃなきゃ、
今の狭軌を広軌にしたところで、JR東日本は喜ばんだろ。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:00:21.99ID:njgeysfn0
>>239
西堀川って何?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:01:06.78ID:njgeysfn0
>>243
標準軌だろ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:02:37.59ID:XzFvbHAQ0
>>245
どっちでもいい。日本は狭軌が基準だから広軌になる。
国鉄の資料も、広軌になってる。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:15:56.65ID:UPAkZ9TQ0
>>1
ここで疑問点が一つ。

   名 古 屋 で 態々 停 ま る 必 要 な い の で は な い で し ょ う か ?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:24:48.86ID:QktbY3zF0
>>247
終着駅なんでね…

すまんのお〜w
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 13:42:36.43ID:hKAViC2SO
>>247
うむ止まらなくていいよ
名古屋駅手前のカーブは不要で
もっと直線的に掘るべきだった
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 14:02:33.66ID:atd0ZzpR0
>>250
ルートさえ未定の大阪www
悔しいの〜w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況