X



【米国】フォードCEO退任へ 業績不振で [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/22(月) 14:05:18.16ID:CAP_USER9
【シリコンバレー=兼松雄一郎】米フォード・モーターのマーク・フィールズ最高経営責任者(CEO)が退任する見通しとなった。
21日、米メディアが相次いで報じた。米国時間22日にも発表する見通し。

自動運転や新規サービスを開発する部門を率いるジェームス・ハケット氏に交代するという。
フィールズ氏の就任後、フォードは業績と株価が低迷しており、創業家や株主からの退任圧力が強まっていた。

配信 2017/5/22 13:17

日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ22HFD_S7A520C1EAF000/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:06:35.34ID:HzKqcgr/0
ここらで辞めても いいコロナ〜♪
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:07:49.74ID:S+P2qPuH0
アメリカの自動車メーカーって
いつでも経営不振なイメージ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:09:26.41ID:RKPjt6B20
マツダに電撃カンバック
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:13:25.78ID:G/EWkTVw0
フォード日本も撤退したしな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:13:26.06ID:xVaVvBFH0
自動車分野ぐらいええやろ
飛行機にコンピューターに他にいくらでもあるじゃん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:14:31.98ID:cDuxciOB0
Xファイルで使われるレンタカーってイメージ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:15:00.88ID:+T4dj6BJ0
一時フォードって好調だったような気がしたのだが、
また下り坂になってきたのか。フォードも日本車と
同じでガソリン価格が高くなってきたときのほうが
好調なのかな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:15:01.47ID:P/0YnFV+0
全部日本が悪い
0017雲黒斎
垢版 |
2017/05/22(月) 14:20:47.56ID:2Vm3N3p30
でも報酬は返納しないんだろな。何十億もらったか知らんけど。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:20:48.40ID:A3byWirb0
トランプ新大統領と会って保護主義政策にしてもらってニッコニコだったのが
ついこの前じゃん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:21:37.98ID:+3lcXISu0
辞任するのもふぉーどふぉーどに
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:22:25.16ID:3rPQbqUz0
オートラマに来てよね!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:22:51.14ID:Qb+gD/LW0
ダウ30種に自動車会社が完全に排除されて8年も経過している時点で
アメリカがアメ車を見捨てているようなものよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:24:50.34ID:I5tpOzGj0
日本嫌いのクソレイシスト
ざまあとしか言いようがない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:25:21.01ID:kDSrI+TYO
>>20
それを言うなら

オートラマに、愛に恋!

だよ〜
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:26:08.87ID:G/EWkTVw0
保護主義なんて流行らん
当たり前だ
資本家の取り分へるもん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:26:50.23ID:MByV5De10
マスタングの右ハンドルがついにってニュース見て期待してたら何事もなかったように日本撤退して俺は泣いた
0027雲黒斎
垢版 |
2017/05/22(月) 14:27:38.66ID:2Vm3N3p30
経営責任者こそAIにすべきなんじゃないの? ビッグデーター解析と持ち駒の最適配置をやらせたら人間なんか敵わないだろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:30:41.01ID:BC41moKA0
国家の人口が激増してて
これって
アメリカが終わってる証拠

移民国家の末路
0029アニ‐
垢版 |
2017/05/22(月) 14:30:42.28ID:J47Gdall0
>>26
おまオレw
カウンティーカスタムの番組みてなぐさめてる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:33:51.41ID:DWY1S0rm0
アメリカの自動車メーカーはどこも深刻な大企業病だな
日本の電気メーカーみたい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:34:10.70ID:UHCQRchd0
経営者が悪いに決まってる

big3が売れない売れない言うが嘘

アメリカの消費者はbig3買ってるし故障率高かろうが愛してるし

世界の消費者はbig3買ってる

日本メーカーの品質改善が無意味なんじゃないかと思うほど

消費者はbig3買ってるし

故障率高くても優遇されてる

経営役員側の問題を日本メーカーを生贄にして目をそらそうとした罪深さ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:34:17.14ID:9V6hkjlz0
マツダのズームズームCMを始めた人やな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:40:04.50ID:MvrsyZML0
シエスタとかフォーカスとか良い車作ってるのに日本市場撤退しちゃったのは残念
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:40:35.34ID:SYVPzb2P0
>>31
世界の消費者って、どこの国?
欧州とか中国とかでGMやフォード売れてるの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:42:37.30ID:0Dp+UhA60
毎度思うがこのCEOってのは本当に必要なのか?
業績不振ならペナルティ貰うべきだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:45:52.37ID:xVaVvBFH0
フォードよりトヨタの方がアメリカの雇用に貢献してると聞いたが
マジ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:46:23.92ID:nmOJonur0
電気自動車になったら部品が少ないので修理工場とかな問題がなくなるから来るだろう。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:47:33.88ID:PeYFP8d50
コイツは、マツダと縁切ったり、日本から撤退したり、無能だと思う。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:50:19.05ID:UlmtfVbd0
フォードの日本支社長なんか半年で交代。
「今度は何か月も付かなあ」
というのが虎ノ門界隈の人々の話。

すぐに結果を出さない即クビ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:50:49.92ID:HzKqcgr/0
>>29
よう兄弟、お前さんのクルマにもゴージャスなファイヤーパターンを奢ってやろうか
ワルな一台になること間違いねーぜwww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:52:04.74ID:nmOJonur0
ヘンリーフォード3世だか4世がいるからちっちゃい創業者のいるブラック企業みたいなもんやろ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:57:51.11ID:3SOkQkRX0
>>38
コイツがマツダ社長時代のブランド向上戦略(zoom-zoom)は
今に続く成功例だと思うのだがなあ。

出世したら無能になったか?
トヨタがズルいとトランプに告げたのもコイツだったし。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 15:01:31.74ID:+Mj6a3c/0
疫病神 原田 と同じ臭い
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 15:02:11.45ID:HgMnCJca0
こいつは能無しのチクリ野郎wwwクビになって当然www
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 15:03:53.88ID:1EC1KWF70
>>1 マツダもダメにした男だからなぁ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 15:10:24.47ID:cwlCGcAM0
フォードのピックアップトラックをショッピングセンターで見かけたけど
なんだ?あの大きさは?完全に中型トラックじゃねーかwww
駐車スペース4台分使ってなんとか駐車可能な大きさ

あんなの日本で普及するわけねーよwww
間違いなく売る気がない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 15:10:31.51ID:49FNN76P0
>>3
手切れ金と思えるか、ふんだくられると思ってしまうか
順当に退任した場合は退職金が支払われることはわかっているわけだから、株主はその退職金を織り込んで退任させるように考えとかなきゃいけないんだろうね
こいつはダメだとなれば切るのが早ければ早いほど損失は退職金で済む
遅ければ遅いほど年俸で資金を削られる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 15:23:05.62ID:+HcF9Hz+0
>>5
景気がいい時しか儲からないイメージ
安い車があんまり無いんだろうか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 15:26:20.95ID:A3byWirb0
>>34
フォードは欧州法人もあって、それなりに売れてるよ
エスコートなんて有名だ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 15:27:10.17ID:UHCQRchd0
>>46
逆にスズキは巨デブのアメリカ人を
あんなミニカーに押し込めようとしてた
売る気ないw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 15:44:13.01ID:b9QQauNv0
名門ブランド抱えてるのになぜ売れないのか理解に苦しむ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 15:46:15.54ID:ed4ooipY0
フォードってトラックのF40しか売れてないんじゃ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 15:52:09.75ID:V6nRC6V00
業績不振の責任をとって何百億のお金もらって退任するの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 15:52:35.67ID:+Y3Y+xtg0
マークフィールズには経営者としての能力は感じなかった。マツダでもダメだったし。

何故、こんな奴が重宝されたのか不思議。

フォードはセンス無いじゃないの? もっとも開発と販売現場の信頼もある人材起用しないとダメだよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 15:53:29.47ID:4tUav8sD0
>>1

'64〜'66年式マスタングを復刻しろよ。
でも中身は現代の技術で作ってくれ、復刻は目に見えるところだけでいいw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 15:54:05.98ID:KCZBFbLN0
これがマツダ地獄か…
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 16:00:32.41ID:OjUxbrYP0
フォードGTを格安で売れば勝てる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 16:11:28.09ID:b9QQauNv0
SUV流行りなんだからもうちょっと頑張れよ

ラインナップ見たら結構有るじゃないか
つか、多すぎて客がカタログ見ただけで満足しちゃってそうwww
0059(関東・甲信越)
垢版 |
2017/05/22(月) 16:14:43.41ID:5BoBGjImO
試作車にまず日本の軽自動車を125%スケールで作って1300ccを積んでみりゃいい。
次にそれに衝突安全を加味。
最後にフォードの在り物を最大限に活かして作りなおす。
するとボンネットが伸びてタイヤハウスはキャビンから蹴り出されるし、車輪周りは最多タイヤサイズにできて安くなる。
普通はそのぐらい試すと思うけど、奴らやらねえんじゃね?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 16:15:27.85ID:pS08iljE0
創業家と株主はいつになったら気付くのだろうか
フォードの低迷はCEOのせいではなくて、困ると政府に甘えるその体質のせいだということを
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 16:19:15.88ID:6tmOLm590
>>55
メーカーが違うが、俺はC2コルベット・コンバーチブル

将来、メーカーはエンジンとシャシーのプラットフォームを何パターンか提供。ディーラーで3Dプリンターを使って自由なデザインができるようになるといい。
現代の安全基準に沿うようにCADで自動修正が入りつつも、ほぼ忠実にオリジナルを再現とか。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 16:38:59.26ID:looyHfI+0
>>60
日本の大企業がクソな理由が分かった
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 16:39:47.32ID:cwlCGcAM0
>>58
問題は大きさでしょ
アメリカではアウトバックやランドクルーザーはミニSUV規格

中型トラック級の大きさで排気量5500ccターボ(ハイオク)を普通SUVとして販売するんだぜ
タイヤもR30がデフォとかまず無理
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 16:42:39.92ID:D2bKDWg40
SUVのエクスプローラーが有名じゃん
ベストセラーカーじゃなかったっけ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:07:08.83ID:aZGueq8w0
>>64
何か必要以上に排気量デカイのはどうして?
5500ccでターボ?
意味わからないわ。
メリットあるの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:19:55.54ID:tJredPBu0
後任はジミー・カーターかな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:37:07.28ID:TG06Vd6K0
>>66
まず米国ならではの大陸移動といういのがあって
飛行機以外だと車しか選択肢無いから(鉄道は衰退状態)
そうなると必然的に大排気量が信頼性が高くで走りやすい
あと、ガソリンの値段が日本の半値以下だからな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:46:57.30ID:j03dJdio0
フォードの創業家ってフォード株何割くらい持ってるの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:51:02.54ID:lI6SXOs80
フォードのキャンピングカー乗ってたPTA会長のせい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 18:21:47.88ID:RRiItyKa0
フォーカスRS、フィエスタRSは欲しい
アメリカフォードよりも欧州フォードだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 18:36:46.64ID:bB5LvGP20
フォーカスのダサさやばいからなぁ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 18:51:14.80ID:uEkZnie/0
>>72
ダサすぎてヨーロッパじゃCセグでゴルフの次の売り上げらしいな、
同クラスの日本車何倍売れてるんだろうね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 18:53:23.11ID:6tmOLm590
>>64
アメリカのカタログには、室内長や室内幅の記載はあっても、ボディの全長や全幅は必ずしも記載されていない。(ホイールベースは必ず載っているが)
つまり、ボディの10cm、20cmは誤差範囲で、購入検討の際、大して重要事項ではない。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 18:57:37.45ID:PZSEHvKQO
日本撤退によって日本のせいみたいに言ってたけど、結局アメリカでも売れねえんじゃねえか
てかアメリカで売れなきゃどこが買うんだって話
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:08:12.32ID:6tmOLm590
>>66, >>68
例えばロッキー山脈越えとか、800kmぐらいダラダラした登り坂が延々と続くので、シリンダーが大きいエンジンの方がトルクが大きく運転しやすい。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:26:15.23ID:pDe500S3O
アメ公にも買って貰えないアフォード 日本から逃げた三流車屋
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:44:19.25ID:MoQv4IEa0
アメ車がアメ車である限り
外国で売れないのは仕方ないが
国内向けでもダメってのはなぁ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:18:02.81ID:KCZBFbLN0
>>75
販売力が無い、自前でディーラー網の整備ぐらいやれよっていう。
宣伝にも金かけないし、まあ日本の電機メーカーみたいな大企業病だよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:26:39.93ID:voKNAsJa0
トランプに言われてメキシコ工場やめたのが原因でしょ
車自体は売れてるから
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 21:18:49.40ID:ZyeejRea0
今朝右ハンドルのクライスラーSRTって車みたけどかっこ良かったよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 00:18:53.76ID:QWLUpixD0
この人ってマツダマフィアwとかいうグループの人だっけ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 14:36:21.93ID:DJtCdbx80
この人MAZDAをアルファロメオみたいなメーカーにするという
夢を持ってたんだよなー、期待してたのに。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 14:32:15.12ID:6oUslnR20
>>84
走ってる途中で燃えるのか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 14:50:26.30ID:4BNlY4Hi0
でもゴールデンパラシュートで退職慰労金ガッポリでしょ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 17:07:05.80ID:iIUKu0ax0
まだ若いからリタイアはしないだろうな
どこのメーカーに移籍するんだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況