X



【千葉】保護の「メガマウス」死ぬ ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/23(火) 14:29:20.12ID:CAP_USER9
保護の「メガマウス」死ぬ 千葉 館山

 22日、千葉県館山市の沖合で定置網にかかり保護された「メガマウス」と呼ばれる大きな口が特徴のサメが、23日午前、死んでいるのが確認されました。

 22日、館山市の栄浦漁港の沖合およそ1キロに設置された定置網に、体長およそ5メートルのメガマウスと呼ばれるサメがかかっているのを漁業者が見つけました。

 メガマウスは、館山市内の会社が引き取り、魚を観察できる生けすで保護されていましたが、この会社などによりますと、23日午前、死んでいるのが確認されたということです。

 メガマウスは、太平洋やインド洋などの深い海に生息する大きな口が特徴のサメで、専門家によりますと、メガマウスが海岸に漂着したり定置網にかかったりして見つかった記録は、国内で20例ほど、世界でも100例ほどしかないということです。

 メガマウスの生態はよくわかっていないことが多く、今回の発見によって謎の解明が進むのではないかという期待から、国内各地の水族館の飼育員などが見学に訪れていたということです。

 水族館の関係者によりますと、死んだメガマウスについては今後、水族館や専門家などの間で協議するなどして、引き取り先を決めるということです

NHK NEWS WEB 5月23日 14時25分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170523/k10010992101000.html

関連スレ
【千葉】深海の巨大なサメ「メガマウス」が定置網に 館山市
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495454011/
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 09:48:35.26ID:P1iudmmTO
>>557
有名になりたくてあがってきたのかいw
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 09:55:23.08ID:5jg0BZc1O
亡くなってしまわれたか…悲しい
合掌
やっぱり水圧の関係かな

ところで今朝Hi-net見たら外房沖の普段あまり動かない海域がやや浅めの震源で揺れてたんですがこれは
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 09:59:52.77ID:5jg0BZc1O
あとこのところ夜間のTEC見るとマリアナ近海に小さなスポット出来てるから
その流れで伊豆小笠原ラインの深海にも何か異変が起きて浮上してきたのかもね
前に小笠原近海で深発M8クラス発生したから今度は鳥島近海でM8クラスとか
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 10:00:38.20ID:LC/GiFYb0
かわいそうに。
このうえ標本にして晒すんでしょ。
人間より酷い生物は宇宙に居ないと思う
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 10:01:31.14ID:ZTyixmlX0
そらそうだろ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 10:06:11.76ID:Iji2lzC10
パイセンw時代はギガっすよギガwww
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 10:09:24.58ID:mT+Sq4b00
>体長およそ5メートル
漁師が初めて見る大きさって言ってたな  千葉だし地震が心配だわ
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 10:11:57.43ID:baePFWbx0
メガマウスで一儲け考えた漁師が悪いってこと?
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 10:16:54.73ID:P1iudmmTO
>>562
館山市最低だな
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 10:21:26.18ID:Lm3JGKdi0
せめて1年でも生きてくれたらな
ゆるキャラのメガザメちゃんすら作れなかったね
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 10:21:55.56ID:lm5nA2V20
なんでネズミでもないのにマウスなん?
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 10:22:44.47ID:yiBjraAp0
深海のやつを普通に置いといたらそら死ぬだろ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 10:28:06.74ID:5hslrlvA0
メガクエイク 巨大地震

が、近いことを知らせに上がってきた

気付けよ!日本人
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 10:28:18.19ID:a2Xc5cEh0
メガマウス
すぐに海に逃がしてやれば良かったのになあ

貴重な生き物なんだから
なるべく獲らないようにしないと駄目だろ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 10:30:33.46ID:zrnY5VBN0
よくわかってない深海生物を閉じ込めたりするからだろ。
さかなクンも共犯だな。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 10:31:27.54ID:P1iudmmTO
>>572
口のmouthだよ。
ネズミとパソコンはmouse。
口がデカい女はアソコもデカいらしい。メスならデカまんPなんだろなw
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 10:34:53.34ID:lm5nA2V20
>>577
なるほど、でっかい口か。つまり研ナオコもr
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 10:34:59.83ID:6HuE0SpKO
うちのおば徘徊保護されたら死んだ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 10:50:28.33ID:6poonKFF0
>>489
> えーと現代の動物実験における倫理基準は「その動物を死なせないようにすること」。

理系じゃないのに無理するな
どんなけマウス殺してると思ってんだ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 10:53:33.12ID:4yKDj7qE0
珍しい個体だから剥製にするだろ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 10:57:09.23ID:LctgHsB80
宇宙に行った人よりも1000メートル級の深海に行った人の方が少ないという事実
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 11:24:04.77ID:SnY7omdh0
網にかかって逃げようと死に物狂いで暴れた際に
物凄くストレスを受け体力を使い果たしたんだよ
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 11:47:25.36ID:DX9RLVpK0
>>588
深海魚なんだから浅瀬に浮上してる時点で死にかけとるわ

人間様が深海に沈んでるようなもんだぞ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 12:31:47.95ID:bkkwk0NE0
>>29
定置網に引っかかったって書いてあるだろ。

カスは1も禄に読まないな。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 13:26:58.14ID:CZurrkvH0
>>572
イタチザメなのにタイガーシャーク。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 13:28:40.80ID:Ss3CcAP5O
>>558
そんなに突飛な推測ではないよ。
産卵を浅い水面でするタイプはいるから。
水圧の関係か、海流で子供を乗せて流すのか。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 13:38:43.96ID:5S+Hcup+0
なんだよビッグマウスって?
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 14:13:53.78ID:P1iudmmTO
>>594
亀田興毅
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 14:15:36.70ID:zzaJvYCL0
>>592
産卵にくるなら世界での目撃例が多くなるよ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 14:50:43.45ID:Ss3CcAP5O
>>596
多くなるの決め付けは愚か者。
本職でも学会や大学が似たようなことでバカにしてきたが、俺が正解で世界はそうなったからなぁ。
その決め付けは可能性を見失うよ。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 14:52:05.22ID:F9ram9xv0
深海生物は海に返さないと
無理に普通の水槽入れるとしんじゃう
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 16:27:50.41ID:zzaJvYCL0
与謝野肇もご逝去
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 16:50:54.58ID:RY/dzly50
ミッキ〜〜!
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 16:51:27.38ID:GacKVBig0
女釜??
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 17:46:32.62ID:IenrwICl0
浅瀬に上がってきた時点で相当弱ってたんじゃないだろうか?
だから離しても助からんなかったのでは?
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 18:58:06.23ID:I1ziCHzd0
>>555
生きている間に一度でもいいから外の世界がみたかったんだろう。
(-ノ-)/Ωチーン
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 19:14:51.37ID:kATvWvIZ0
写真とって、体の各部測定とDNA採取だけしてすぐに逃がしてあげれば
まだまだ生きられて子孫だって残せたのにね
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 19:21:39.74ID:OE0nKe770
>>581
門も綱も目も科も属も区別できねえアホが偉そうにww
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 19:22:49.62ID:+1Mqq2+Q0
これで、ミッキーマウスも一安心
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況