X



【食】「ほうじ茶」人気で市場拡大、スタバやスイーツ、ラーメンにも [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/23(火) 22:27:48.32ID:CAP_USER9
日本茶の代表格“ほうじ茶”が、健康志向の高まりなどから、いま人気となっている。お茶といっても飲むだけではない。スイーツや主食として市場が拡大している。

■15種類ほどのお茶が味わえるという「茶CAFE 竹若」(東京・銀座)。ここでは最近、特に“ほうじ茶”の注文が増えているという。

■街の女性からも「ほうじ茶ラテとか、ほうじ茶アイスとかよく食べます。“体によさそう”だから」「今授乳中で、(ほうじ茶は)カフェインが比較的少ないので飲んだりする」などの声が聞かれた。

■ほうじ茶は、低カフェインのため、健康志向の女性を中心に人気が広がり、メーカーも関連商品を続々と発売している。

■伊藤園は看板商品「お〜いお茶」のほうじ茶がここ数年10%以上売り上げを伸ばしている。さらに好調だというのが、去年10月に販売した「ほうじ茶ラテ」。累計の売り上げは1000万本を突破したという。

■大手のコーヒー店「スターバックス」では、限定販売だったほうじ茶のラテがレギュラーメニューになった。

■無印良品では、パックに入った粉タイプのほうじ茶が、去年の秋頃から順調に売り上げを伸ばしているという。

■東京・文京区にあるラーメン店では、調味料にほうじ茶を使ったラーメンも登場している。肉特有のにおいが消え、味に深みを感じるそうだ。

■香りが特徴的な「ほうじ茶」をイメージした香水まで登場している。木の香りの成分とバニラなどでほうじ茶の香りを再現しているという。

配信2017年5月23日 19:55
日テレニュース
http://www.news24.jp/articles/2017/05/23/06362281.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:30:14.85ID:gBY3rCbq0
授乳中のダークな気分にほうじ茶
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:30:56.79ID:8tGFzRXl0
うちの会社なんだが抹茶系の味に力注いでる意味がわからん
今ブームなのか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:31:02.73ID:uioVYZ3S0
とらや工房で出していたほうじ茶が好きだったが、緑茶に変わって色々と残念。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:32:29.19ID:uioVYZ3S0
>>4
抹茶は流行りを通り越して定番になった気がするが。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:32:36.82ID:jST46vBu0
古い茶葉を誤魔化す為に炒ったほうじ茶ワロス
緑茶には適わないんだよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:33:19.42ID:Pa0mia+U0
ほうじ茶好きだけど、たまにしか飲みたくはないんだよな。
飲みたいときだけ煎茶を炒って飲んでいる。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:35:34.90ID:RBDjUvh/0
ほうじ茶と玄米茶って簡単に区別がつくものなの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:37:10.86ID:Ysf6tmnH0
>>8
自分で緑茶作ろうとしたけど難しかった。
ほうじ茶は煎るだけで香りが出るから簡単でいいw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:37:28.66ID:J/bJP2tD0
一風堂はマテ茶、ホープ軒はジャスミン茶だよな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:38:03.26ID:BXXpDk010
台湾の路面ウーロン茶チェーン店日本進出したらいいのに
上手いことやったら流行るぞ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:47:08.72ID:YDqB3M6g0
夏はきりっと涼しく冬は暖かみのある
なかなか汎用性の高いお茶。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:48:18.57ID:1l/t6rFW0
あのほうじ茶の匂いのせいで、お茶屋さんの前ってずっといたい気になるよな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:49:05.63ID:QXW7Zffy0
金を出して飲むものではないので
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:49:31.20ID:cmN9k7Vx0
5年前に人間ドックで、
ほうじ茶にしなさいとさんざん言われたなあ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:49:49.66ID:1l/t6rFW0
ほうじ茶もいいけど、玄米茶も好きだ。

ちょっと今から炒ってくるわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:50:58.43ID:IuJ9ZemH0
ハーゲンダッツのほうじ茶は確かにほうじ茶の香りがするけど、それがアイスに合っているかと言えば微妙w
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:51:27.42ID:cmN9k7Vx0
今は水出しパックのほうじ茶を
うちで飲んでる。常温で置いてる。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:53:45.44ID:JJAUO7kk0
ほうじ茶もいいけど、三年番茶が自分には一番合ってた。緑茶は胃がムカムカする。
夏はもちろんミネラル麦茶。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:55:09.55ID:Fxvpp6QD0
緑茶だけでご飯を食べてる俺からするとまだまだだな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:56:42.78ID:9lDbbox10
修学旅行の朝飯でデカいヤカンに入れられてくるイメージ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:57:19.55ID:jcaZ127x0
ほうじ茶ラテって売ってるじゃん、ペットボトルでさ
あれ結構うまいんだけど、実は自分でほうじ茶入れてポーション入れたのと
全く同じ味なんだよなwww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:02:36.65ID:fN4Phh3U0
ほうじ茶の粉末が便利で気に入ってる
ホットでもアイスでも牛乳に溶かしても美味しい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:03:23.26ID:MAj+QgAw0
>>16
一風堂はルイボスティー
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:04:03.02ID:MAj+QgAw0
>>25
名古屋の地下街はあれのそばは本当にいい匂い
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:09:11.31ID:/p2y9ZvC0
夏は水出しの緑茶にするけど、それ以外はずっとあったかいほうじ茶
香ばしくて美味しいし安い
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:09:51.21ID:THOUUeM70
玄米茶が好き。
あの香ばしい風味がたまらない。
ただ冷たいパックとかペットボトルで売ってるやつは香ばしさが全くないから、ホットしか飲まないので冬限定だけど。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:10:42.12ID:99DoAa/20
好きなの飲めばいいだろうに
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:10:42.88ID:F30/zWKp0
ほうじ茶のほうが美味いと思えば飲めばいい。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:12:37.18ID:8JBMzwVhO
低カフェインなんて気にするならば、麦茶ではダメなの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:13:13.62ID:9JbOu8Qw0
キームン紅茶ってすげー美味かったよ。
上等の烏龍茶って感じで。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:14:20.70ID:SQcuc7J60
ほうじ茶飲むのなら、番茶のほうがいいと思うけどなぁ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:14:34.12ID:pw3tpkIx0
カフェインが少ないだけで不味いのに他の物と混ぜるなら使う必要すらないよね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:14:58.01ID:9JbOu8Qw0
緑茶が苦手な日本人も居るってスコッチ刑事、…
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:16:12.97ID:Fxvpp6QD0
炊きたてのご飯に緑茶 こんなに幸せな事が有るか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:16:53.13ID:9JbOu8Qw0
緑茶ダージリン紅茶は青臭くミントのようなスーとする爽快感があり
それが苦手な人もいる。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:17:43.44ID:s7dfUs3BO
都路里のほうじ茶パフェうまい。
特にほうじ茶ゼリー最高。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:18:29.65ID:imwYVvcL0
なんで今まで通りカフェインレスって言えんのかねぇ
デカフェって見るたび街中至る所に溢れていたスイーツ(笑)を思い出して傍ら痛い
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:19:56.94ID:imwYVvcL0
ほうじ茶は特に美味いと思ったことは無いなぁ
玄米茶は玄米茶ってだけでなぜかホッとする
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:20:23.30ID:m3XQBdfB0
俺はジャワティーストレートしか飲まない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:20:35.26ID:GlG55oYbO
FJネクスト不買運動で検索すると分かります
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:21:04.87ID:Ar8wp+eN0
今の季節は麦茶だべ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:21:41.67ID:r8OCZUnJ0
十六茶とか爽健美茶はカフェインレスだから最近
2Lの奴買って飲んでる
ほうじ茶も昔はのんでいたけど、最近はどうだろう
ジャスミン茶とかの方が良く飲む
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:21:59.43ID:hqhUArIb0
ほうじ茶ってお茶の茎を炒ったゴミカス茶じゃねーの?w
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:22:26.65ID:9JbOu8Qw0
豚汁、白飯、がんもどきと里芋の煮しめ、ポテトサラダ、セイロン紅茶
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:22:33.87ID:mp1O2OdX0
今はほうじ茶やウーロン茶、ジャスミン茶を
ミルクティーにするのが流行ってるよな
なかなかうまい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:24:00.94ID:LJ16mIpt0
>>1
緑茶にかなうかよ、アホ

こうやって流行を作ろうとしたが大して流行らなかった例

さとり世代とかもそう
H報Dのあいつが流行らせようとしたら韓国で流行ったってさ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:24:35.28ID:slk/aLpT0
ほうじ茶自体はおいしいとは思うが
まるで緑茶より上かのような風潮はおかしい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:25:45.20ID:/12JJL+s0
ほうじ茶は、緑茶とカフェイン量はぼぼ一緒
少ないのは玄米茶
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:27:34.20ID:hqhUArIb0
ほうじ茶は店で水代わりに出てくるただの飲み物ってイメージだったのにな
偉くなったものだ。あるいわ、そんなもんまで売り物になったのかって思う
昔は、水もお茶もタダで出てくるものだったんやで
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:27:48.80ID:Yntlmn5n0
なーにが健康だよ
そんな理由で飲み始めても絶対長続きしねーよ
茶ぐらい好きなもん飲めや
ほうじ茶ラーメンが健康に良いだと?なめとんのか
ほうじ茶ほんと大好き
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:28:02.79ID:mp1O2OdX0
緑茶は作法がめんどくさい
お湯の温度とか湯冷ましとか嫌だから
簡単なほうじ茶好きだな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:29:19.74ID:NSOns7pW0
緑茶があるからほうじ茶は要らないなぁ
さっぱりしてるから食後にはいいのかもしれないけれど
自分は緑茶の方がいい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:29:46.11ID:nP5DwGeq0
抹茶ラテだのほうじ茶ラテだの出しときゃいいみたいな最近の喫茶店・カフェの風潮www
普通にコーヒー牛乳の方がうまいだろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:31:34.67ID:hqhUArIb0
>>81
美味しいお茶を飲むのは大変なんだよな
元々薬として日本に入って来たから
敷居が高いんだよな日本のお茶は。
それに引き換え、台湾のお茶の美味しい事。
まろやかで豊潤で甘くて!!!
中国には無い、中国茶ではない台湾茶こそが
キングオブお茶や。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:32:18.11ID:GPE+XC2J0
昔の高速SAではほうじ茶派だった
緑茶はピンキリが激しいからそういうところだと余計に
今は緑茶のみが多くて困る
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:33:33.74ID:978DW7NC0
ほうじ茶は冬場の街食堂でストーブの上でヤカンで煮出して
大量に作るイメージ
常連のおっちゃんがほうじ茶割にして飲んだり
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:34:43.24ID:mp1O2OdX0
>>84
本当にめんどくさいんだよね、日本茶は
でもちゃんと入れたのは美味しいし、最後のお茶殻はポン酢で
いただくと本当に良いなあって思う

でも、めんどくさいんだよ
温度と時間…毎日やってられん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:34:46.36ID:/wao9xKD0
何年か前は俺しか買ってる印象無くて店から消えたのに
どうしてこうなったw

>>4
めちゃめちゃ増えてる印象あるな、抹茶味の菓子
何かコストとか技術で革命でもあったのか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:39:47.73ID:lvreQ0110
俺はずっとほうじ茶派
カフェインあんまとれないからだけど
それにしてもコップに茶渋がすぐつく
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:39:52.50ID:Bzxkd8tC0
>>87
日本茶いれた後はコーヒーでブレイクタイムすればよろし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:39:54.24ID:X9ZcHki60
ほうじ茶は飲むより、茶葉の香りを
スーハーして直接少量食べたほうが
美味しいお店
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:41:21.00ID:2a9BOUHW0
賞味期限の切れた緑茶を自分で炒ってほうじ茶作っているけどこれがおいしいよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:41:38.00ID:tWqppA8d0
ほうじ茶のアイスが意外にうまかった
あれは大人のスイーツって感じ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:41:46.49ID:Cz8JD7I00
昔は、夏を過ぎた古いお茶は、ほうじ茶にしたもんだ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:42:02.85ID:mp1O2OdX0
>>90
コーヒーもミルとか蒸らしとかめんどくさい
フレンチプレスですらめんどくさい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:42:30.78ID:WSkkNUa90
今コンビニで売ってるハーゲンだっつのほうじ茶ラテ味がめちゃくちゃうまい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:43:17.76ID:xh0B9CxR0
麦茶代わりに毎日飲んでたらさすがに飽きた
ほうじ茶アイス美味しいな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:45:06.91ID:jz4DmZC50
お茶っ葉フライパンで炒って飲むと美味しいよね
自分で作るから美味い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:45:26.56ID:hqhUArIb0
>>87
そんなお茶の飲み方するのは
金持ちか、田舎者のどちらかだなw
>>95 こだわりすぎだろw

>>4
訪日外国人で抹茶菓子大好きな外人の筆頭は台湾人だろうな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:46:45.62ID:Zsc52cxL0
冷やし茶漬けにはほうじ茶(冷)がよく合う

俺的にはマジおすすめだが
高温で香りを楽しむってところからすると邪道なのかな?www
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:48:44.04ID:hqhUArIb0
ほうじ茶は関西圏だろ!
関東にはほうじ茶文化など無いw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:51:55.50ID:mp1O2OdX0
>>100
普通の普通だろ
緑茶にだって煎茶や玉露だのいろいろあるから
いれるとなるとめんどくせえ、ってなる

その分ほうじ茶はガンガンに沸かしたお湯で一発でいい
楽チンだ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:59:40.53ID:IQdKVmro0
ほうじ茶と寒天、パルスイート薄く甘味つけてダイエットゼリー作ってる
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:02:31.18ID:1GfoMhxn0
まあ夏になって冷茶で飲む機会が多くなって
緑茶の場合劣化(酸化)ってネックがあるんだよな

だから容器に入れる場合できるだけ空気に触れないように
目一杯入れるとか・・・
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:05:26.68ID:1GfoMhxn0
>>25
まあなんというかホッとする感じw

ガキの頃秋頃に田舎道歩いてたら
どこからともなく籾殻焼く匂いがしてきたのを思い出すようなwww
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:10:00.79ID:U2HT5TFW0
ほうじ茶なんかの安い茶で金儲けできるんだったら業者はウハウハだわ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:12:23.06ID:tNG/xMFK0
緑茶の膀胱攻撃凄まじいからな
利尿作用トップレベルだろ
膀胱に小便が溜まってくるっていうより、膀胱が痛くなる感じ
その点、ほうじ茶は優しいから好き
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:12:46.30ID:U2umDdrv0
地元北海道では「番茶」=ほうじ茶。
東京に来て、番茶が緑茶だったのに驚いた。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:13:13.27ID:fSiLU9HD0
ハーゲンダッツのほうじ茶ラテまじうまかった
コーヒー並みに味が濃いい
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:15:43.69ID:VmO/L2wH0
ほうじ茶ってフライドポテトと同じぐらいアクリルアミドが含まれてるんだろ
遠慮したいわ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:17:46.47ID:jh1bPnY10
>>4
たまに売ってるのを見かけた時は好きで買ってたけど、
今はどこでも手に入るようになったから買わなくなった
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:19:14.45ID:oVdk50Mk0
ほうじ茶がブームとかブームの兆しとか今日初めて聞いたわ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:21:06.93ID:rGO5Z0zo0
家で作ってるお茶
木から摘む
鍋で炒る
熱いまま揉む
天日で干す
これは、ほうじ茶で良いのか?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:22:33.27ID:LoA+OEgR0
ほうじ茶が素晴らしいのはね安いってことよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:22:46.37ID:DII9wcEq0
スタバはもはやコーヒー屋じゃねえだろ。
コーヒーを免罪符にして、砂糖と脂の塊を食す店。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:23:54.54ID:CW/dIE+90
>>84
台湾茶、そんなのもあるのか
一度試してみたいが凍頂烏龍茶・・・東方美人茶・・・
色々あるがこのへんが人気なのかな?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:29:03.34ID:VVoNcPRr0
>>113
東京の番茶は緑だったのか
うちの地方も茶色だな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:29:48.37ID:0c/brk8SO
この間金沢行った時飲んだ加賀棒茶ってのが美味かったから土産に買ってきたわ
あれもほうじ茶だよね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:31:33.22ID:y2ad+E3L0
古くなってしまったお茶をフライパンで炒ればいいんだよ
家庭で簡単にできる
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:33:59.26ID:WMJQ9AQs0
癌になりやすいとか聞いて飲むのやめた
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:34:33.46ID:g+tr5DhZ0
実家がほうじ茶だったから、大学入るまでお茶=ほうじ茶だと思ってた。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:34:49.72ID:qLsuB+tY0
北陸出身だけど、お茶といえばほうじ茶だったわ
棒茶なんだけど、苦味が薄くて香りが立っててうまい
食後の1杯に合う
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:37:33.36ID:82aSUnhz0
ほうじ茶の利尿作用が凄い
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:38:43.41ID:T9u0QKU30
ほうじ茶は体を温めるから冬向きだね。
緑茶はホットでも体を冷やすから冬の間はほうじ茶飲んでた。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:38:52.42ID:iBNzIFLD0
コーヒーはもう一生飲まない

お茶のが遥かに健康にいい
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:39:42.19ID:3LfzNMRS0
>>131
使用した茶葉の量がバケツ一杯分になったあたりでガンになる可能性が少し上がるくらい
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:45:24.90ID:ANHG7PwG0
>>103
自宅で飲む分には好きなようにいれりゃいいじゃん。
温度なんか計って茶を入れたことなんか一度もないわw
買うのは決まってるし、もらったとしてもしっかりこだわっていれないと
いけないわけじゃなし。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:45:46.86ID:5gyzejpL0
水道水ばかりだ(´・ω・`)
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:45:56.15ID:ldfZZUEr0
スタバのほうじ茶ラテは昔からある
ハーゲンダッツのほうじ茶味美味かったわ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:46:18.23ID:CBGK0adz0
最近、我が家では自分だけほうじ茶(妻子は緑茶)
この5月、藤枝のお茶屋さんで「ほうじ茶」を買いに行ったら、
「ちょうど今日入荷したばっかりだよ。100g250円と350円どっちにする?」
と、新茶のほうじ茶ってことだ。
藤枝のスーパーでは冬にはどこも置いてなかったが今回は置いてあった。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:50:39.75ID:xFfyJgsN0
投げ売りになってるお茶プレッソでほうじ茶の抹茶を作って
バニラアイスにふりかけるとうまいぞー
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:52:57.88ID:dv1WAMHR0
嬉しいニュース
緑茶は年中売ってるのにほうじ茶は大概身の回りで期間的にしか売ってなくてずっと不満だった
伊藤園かどこかの濃い目ほうじ茶を年中売って欲しい
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:53:14.89ID:RRT3YCpW0
>■街の女性からも「ほうじ茶ラテとか、ほうじ茶アイスとかよく食べます。“体によさそう”だから」

馬鹿じゃねぇの。
いくら健康に良いからって、砂糖使いまくりのラテとかアイスとかをよく食べてたら
逆に糖尿病になって不健康だわ。アホな無知女だな。

外人とかも日本の緑茶や抹茶が健康に良いからって茶に砂糖たっぷり入れて飲んでるらしいなw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:53:39.14ID:U2umDdrv0
ほうじ茶にお砂糖とミルクを入れて寒天にしたらおいしそう
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:55:08.55ID:QughQCT50
伊藤園のペットの温かい焙じ茶、冬場から毎日飲んでる。
俺の田舎はまだ朝晩冷え込んでるもんで
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:55:54.32ID:9KhLzIEu0
独り暮らしの時ほうじ茶時々はまるんだよなぁ
フダンハ紅茶、時々緑茶、ほうじ茶滅多に飲まんのに
ハマるとそればっかになる
なんか体調由来の理由があるのだろう
夏に多い記憶があるけど
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 01:01:48.62ID:+TdVOcIf0
ガキの頃は炭酸飲料と果汁ジュースばかり飲んでたが
大人になって茶(麦茶、番茶、ほうじ茶、緑茶紅茶無糖、無糖ブラックコーヒー)しか飲まなくなった
大人になっても毎日、コーラやファンタをガブガブ飲んでる奴は逆にすごいなぁと思う
あんなん毎日飲んでたら病気になる
お茶は数十パックが詰められたのが数百円で売ってるから値段的にも安上がり
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 01:06:22.13ID:Zf2Ai3Yq0
ウーロン茶が1番好き
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 01:27:59.63ID:ajMhKVc+0
>>153
時折、ポンジュース飲むわ俺。あとはリプトンのレモンティーとミルクティー

でも基本は烏龍茶か麦茶だな。ほうじ茶も緑茶も好きだが
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 02:37:24.33ID:ZJbbtsHh0
ほうじ茶も紅茶みたいなもんだから牛乳と砂糖まぜればミルクティみたいになるんかな?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 02:47:58.08ID:y2ad+E3L0
>>159
それはポテチに多いのでは?
だが茶葉をわざわざ焦がして飲むという行為は
発がん性物質を体内に取り入れるという事
緑茶のほうが健康には良いに決まっている
賞味期限過ぎた古茶で作るのがデフォのほうじ茶
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 02:53:52.26ID:MFlO1jvh0
>>155
ウォッカを烏龍茶で割って飲んでいたら、
おいしいから飲みすぎて、翌日、尻から血が出たわ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 03:04:44.57ID:khKMxXyh0
かおりちゃんの、煮出しのほうじ茶は年中愛飲。
麦茶はまずいのは気になるけど、ほうじ茶は値段あまり変わらなくてもそんなに気にならん。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 03:15:31.48ID:y2ad+E3L0
ほうじ茶を出す店があるが俺は水をくれと言う
発がん性のお茶は飲みたくない
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 03:33:44.96ID:+FHLv09F0
岩茶やプーアル茶を密かな人気にしてくれませんかね

手軽な値段でうまい岩茶売ってるとこないかな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 03:37:07.82ID:hKhFpQz60
>>1
いやされるかおり

下町で売ってるほうじ茶ソフトおいしい
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 03:39:57.04ID:Z3LGDo470
緑茶の三番茶以下の使い物にならんのを燻して
ほうじ茶にしてんだろ 茎茶レベルw

ちなみに精製の時に出る粉はTパックになってる
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 03:49:02.98ID:ucpW/CoQ0
法事茶
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 04:09:43.03ID:arP2ASMB0
休日に家に居ると昼はほうじ茶の茶漬けが多い
イカの塩辛とかを用意しておくと最高
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 04:56:58.29ID:gPp3gQmt0
ほうじ茶の心
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 05:05:35.72ID:8SO4uZW70
ご飯後などほうじ茶のほうがいいんだろうけど
ほうじ茶は自分では買わない、緑茶のほう買う。
朝は熱く渋めの入れて、夜はそれより低い温度で入れて
まろやかに。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 05:21:05.70ID:vry2CBt60
昔のお茶屋さんの前にはほうじ茶の機械があってあらがいつも回っていて
とても良い香りがしていました。

子供心にいい香りだな〜といつも思いました。
母親もよく「いい香りね」と口に出して言っていました。

ほうじ茶はあれが一番いいw
飲むよりあの香りがいい。

今はめったに無いけど、あの機械。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 05:30:25.13ID:HLmf1txl0
メーカーのセンスで味も香りも変わるしな

こういう情報が拡散されると、有名なところの品が変になるんだよな

例えば一保堂とか
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 06:49:20.39ID:1viE04hS0
緑茶、ほうじ茶、黒豆茶
毎日全部飲んでるわ
一日中何かしら飲んでるから
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 09:03:55.36ID:XdQ+jZHQ0
あああーほうじ茶飲みてぇぇ−

って思うことあるか?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 20:42:01.15ID:b+QWnYHf0
病院食を世界遺産に
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 01:16:41.26ID:7nP4+SVL0
ほうじ茶は古いお茶を利用した日本人の知恵です
ほうじ茶出す店は3流です
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 01:34:08.88ID:LPREu9Z60
>>124
台湾茶には、台湾のお茶菓子が合う。
ケーキには紅茶
ドーナツにはコーヒー
日本茶には和菓子だ。
台湾のパイナップルケーキや甘じょっぱい干した果実
台湾茶との相性抜群、お互いを美味しくする
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 01:57:44.36ID:LPREu9Z60
>>191
日本人の知恵すばらしいですよ
紅茶→船に乗せたお茶の葉が腐って←よく言えば発酵←何で飲んだwww
それに比べたら、お茶が!!!まずくなってるやん!こりゃもったいないこった
いっちょ炒ったるかい?うん。行けるわ!!!これでも大丈夫や←紅茶と何ら違わないルーツやん
そんなほうじ茶がやっすいお茶として日の目も見ずにいた、それが
ブームの先駆者によって仕掛けられて世でチヤホヤされ見直されたわけで。
ついに今日3流を脱するという、歴史的変換期がやってきたわけですよ。
かつて水と空気はタダの日本で水を売り
ジュースしか売れなかった缶ジュース界で甘くない日本茶を売り
アホか?とののしられたかつての先駆者は今や成功者になってるんやで、
ほうじ茶、これは確かに今まで相手にされてなかった所あった。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 15:05:35.36ID:wgorjhuK0
ぐるぐる模様が回ってる焙じ機も、茶箱も見掛けなくなったな
お茶は量り売りだったし...
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 15:18:23.28ID:AxNXxYZm0
山岡の母ちゃんが作るのが下手なお茶がほうじ茶
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 15:37:28.66ID:e4yjbMlF0
>>146
>>183
美味いよなーほうじ茶
うちは専門店で買ってきたほうじ茶の茶葉をフライパンで適度に煎るようにしてる
更に芳ばしくなってうまー
これから暑くなるからミルクと氷ミキサーしてシェイクとか最高
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 15:50:48.30ID:OHP9hSFa0
ほうじ茶好きだから関連商品増えてくれるなら嬉しいわ
クッキーとかアイス美味しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況