X



【食】ヨーグルト消費増で「脱脂粉乳」の輸入枠拡大へ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コモドドラゴン ★
垢版 |
2017/05/25(木) 04:49:59.94ID:CAP_USER9
5月25日 4時41分 NHKWeb

健康志向の高まりでヨーグルトの消費が増え、原料となる「脱脂粉乳」が今後、足りなくなるおそれがあるとして、農林水産省は今年度の「脱脂粉乳」の輸入枠を2倍以上増やし、3万4000トンに拡大する方針を固めました。

ヨーグルトや乳性飲料の原料となる「脱脂粉乳」は国内での生産量が減っていて、農林水産省はメーカーなどの需要に対応するため今年度、国による輸入枠を年間1万3000トンとしていました。

しかし、健康志向の高まりでヨーグルトの消費が増える中、各メーカーが脂肪を減らすなどとうたった機能性の新商品を相次いで投入していて、今後、原料の脱脂粉乳が足りなくなるおそれが出ています。

このため農林水産省は、国による脱脂粉乳の輸入枠を2万1000トン増やし、今の2.6倍に当たる3万4000トンに拡大する方針を固めました。

生乳が基となる乳製品では、脱脂粉乳のほかバターもここ数年、不足する事態が相次いでいて、酪農家の担い手不足などで生乳の生産量が年々減っていく中、国内の生産だけでは需要に対応できない状況が深刻化しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170525/k10010993971000.html?utm_int=news_contents_news-main_006
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 04:53:50.37ID:oWphnYPa0
>>1
牛乳もバターも自由化しちゃえば、必死になって国内生産すんだろw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 04:56:23.96ID:XbEsbyIk0
なんでヨーグルトに脱し粉乳がいるの?
牛乳にヨーグルトの菌いれただけでヨーグルトになるよ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 04:58:07.88ID:RuzAXb5B0
ヨーグルトや牛乳も生産国をチェックしながら購入する時代に突入かぁ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 05:03:38.69ID:hdCdUwb60
>>5
メーカー「原材料だから表示義務ないんだよなぁwww製造は日本国内でぇーす。」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 05:12:46.18ID:LnfHnFmt0
>>3
生乳だと季節によって成分が変わるから
ヨーグルトの品質が安定しない
生乳で作ったヨーグルトも売ってるけど
季節によって硬かったり柔らかかったりするらしい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 05:14:41.16ID:RuzAXb5B0
>>7
そうなるよな 雪印の騒動からメーカーに対する信用が落ちているのに
追い打ちになるな、
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 05:20:23.49ID:sKtoBRiK0
どつせまたホクレンかなんかがえげつないことしてんだろ?
カスばっかだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 05:23:03.56ID:uvXaa00R0
バターの方が先だろw
ちっさい箱で400円なんてボッタくりだよ
30円から50円が妥当
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 05:28:30.87ID:JtUIlhsZ0
俺はあえて生乳100パーセントの物を選んで買っている。
自宅で作ってもいいんだけど
買った方が手軽という事で。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 05:34:52.55ID:NumVdkLw0
>>16
今の時期なら種菌買って常温にした牛乳パックに入れて1日おいておけばできるから
そんなに難しくないよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 06:01:53.61ID:cXIARxOY0
>>3
大パックのヨーグルトなんてほとんど脱脂粉乳から作られてる。
原材料見てみ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 06:08:48.98ID:CdT2O5Qq0
現在市販されてる脱脂粉乳が脱脂粉乳なら
昭和30年代に給食で飲まされたアレは何だったんだろう
泥水みたいにドロドロで黄土色でドス甘くて
鼻をつままないと飲めないほど臭かったアレ
おまえらが飲んだら絶対吐くぞ賭けてもいい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 06:11:07.95ID:PlUFnGv40
やだなーまた韓国から輸入になったりするのかな
AGFのスティックコーヒーの粉クリームとか韓国産だし
何でなんでも簡単に輸入で済まそうとすんだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 06:25:42.54ID:Apl7dY340
今は米加欧州ともに牛乳の生産過剰なんだから
輸入しやすいんじゃないかなあ、脱脂だと言わずもがな。

米トランプ政権がカナダの酪農を標的にする理由
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/49877
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 06:33:04.43ID:E3B2oElz0
>>3
脱脂粉乳が原料のヨーグルトって栄養価はどうなんだろうね?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 06:34:45.65ID:XSamFu+Q0
海外の脱脂粉乳なんて本物じゃない
栄養価もないし食べるに値しないよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 06:34:52.39ID:cXIARxOY0
>>20
いや、今売ってる脱脂粉乳もまずいし。
あんなもん水に溶かしただけじゃ飲めないw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 06:40:02.59ID:3wPDTp8P0
不可逆的な解決の後、物凄い輸入量が増えてるけどコレもやはりそうなのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 06:40:03.47ID:+3TykOUq0
あくまで国内生産者に利益は持って行かないって事だな

小泉に虐められて生産者イジメが露見したので、嫌がらせ
輸入商社に注文出すだけの楽な仕事だ

農水省が事前把握して必要量の予測も出来ないからだろ、予測してりゃ、生産者に融資から始まり
乳牛の飼育を増やせてるのに・・・

本来は酪農者に行くはずの資金が海外に逃げて行ってる、それなら全て輸入しちゃえよ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 06:43:37.48ID:qivmFdTO0
また乳製品不足かよ
先月も低脂肪乳が品不足になってたよな
農水省無能すぎるだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 06:58:40.29ID:IuLwhHPJ0
>>23
栄養表示してるぶんにはあるんじゃね?見た目がヨーグルトのサプリとして食べれば問題ない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 07:07:33.03ID:1pCddYsH0
生産過剰で捨ててる生乳使えよ
アホか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 07:09:51.53ID:H3gNLElg0
>>2
テロリスト乙
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 07:10:09.06ID:e9P7Rpv60
ヨーグルティアで低脂肪牛乳でカスピ海ヨーグルト作ってる
カスピ海ヨーグルトは低脂肪で作った方が美味しい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 07:12:58.43ID:hMnAIFrl0
>大パックのヨーグルトなんてほとんど脱脂粉乳から


それは味盲の底辺用だろ
普通は生乳と種菌のしか食わん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 07:13:33.78ID:iHiInFdD0
生乳は輸送費と加工費関係が高いとかってのもあるのかな。
脱脂粉乳から作ったヨーグルトで健康増進って、なんだかなぁ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 07:20:36.20ID:7y42/I0h0
いいから利権ヤクザの農水省の独立行政法人解体しろ、いらねーんだよ
脱脂粉乳が足りないならバターも作れるだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 07:21:12.08ID:x8wrdOcd0
一度生乳使用のヨーグルト出したらまるで売れなかったなぁ

そんなコトよりどうせ捨ててしまうパッケージをディズニーしたら売れるという不思議
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 07:22:33.28ID:pXoSnjpq0
>>35
ヨーグルティアいいよね
数年前に甘酒用に購入したんだけど、今ではヨーグルトしか作っていない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 07:24:22.32ID:7y42/I0h0
脱脂粉乳使ったヨーグルトはカロリーオフ謳ってて安いからすぐ分かる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 07:24:46.88ID:auN4WXs50
>>20
>昭和30年代に給食で飲まされたアレは何だったんだろう
冷蔵設備のない船でパナマ運河を通ってきたもの。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 08:02:37.43ID:5VzNdmkU0
酪農はやるなってことだろ
ってか
日本は食い物を作らない国になりたいんだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 08:07:24.59ID:xjbnRwRt0
韓国・南原産 日本へ輸出=年内に1千トン
2017-05-24 12:54
【南原聯合ニュース】韓国南西部、全羅北道・南原の高冷地で栽培されたパプリカが28日から日本へ輸出される。今年中に計1000トンが船積みされる予定だ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 08:29:41.70ID:uZkNSD+Z0
×健康志向の高まりで
◯健康だと思い込ませて、利益の高い
ヨーグルトを売りつける戦略がヒット
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 08:49:16.14ID:mGYQXLQI0
大戦中の軍用物資スキムミルク缶のバイプロ
家畜用にと民間放出を試みたが家畜も臭いのせいか喰わずに死蔵滞留
敗戦国への援助物資という美談で在庫処理
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 08:49:24.77ID:8BYpvMR60
ヨーグルトの乳酸菌なんか胃や腸までどれくらいの確立で生存してるの? 毎日食う必要ある?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 08:53:52.18ID:mGYQXLQI0
ヨーグルトなんか日本人がいくら食っても胃酸で基本的に乳酸菌は壊滅
腸に届く処理済み菌か胃酸攻撃にめげず腸に届ける体質の欧米人でないと意味ない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 09:10:54.55ID:uCoagCPA0
輸入なんか減らす方向でいかないといけないのに
それから原産地表示も厳密に明確にさせろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 10:14:16.22ID:611VDCpV0
今は低脂肪が流行だから、生乳よりも脱脂粉乳の方が
ヨーグルトとしては好まれたりして。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 14:35:50.62ID:ImxA5QA00
イオンのブルガリアみたいな奴のことだろ。
100円切ってる奴。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 21:40:19.73ID:+3TykOUq0
>>38

全農が全て委託してるからだろ・・・・・全てイヤなら辞めろって
多分輸送会社も全農の子会社や親族会社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況