X



【うどん県】「フードバンク」にさぬきうどん 売れ残りなどを貧しい人々等に 「うどんの廃棄には、どの店も頭を悩ませてきた」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/25(木) 12:32:08.94ID:CAP_USER9
「フードバンク」にさぬきうどん

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8033509771.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

まだ食べられるのに、売れ残るなどして廃棄される食品を福祉施設などに提供する「フードバンク」に、
香川県特産のさぬきうどんの協同組合が参加し、余ったうどんの提供を始めることが分かりました。

「フードバンク」に参加するのは、香川県内のうどん店や製麺業者など、
およそ100店が加盟する「本場さぬきうどん協同組合」です。

「フードバンク」は、まだ食べられる食品が捨てられる「食品ロス」を防ぐため、
売れ残ったり、家庭や企業で余ったりした食品を寄付し、生活に困っている人や福祉施設などに届ける活動です。
協同組合によりますと、これまで、ほとんどが廃棄されてきた、印字のミスなどで商品にならないうどんや、
売れ残ったものの賞味期限に余裕がある土産用のうどんなどを、各店舗が
今月から地元のNPO法人「フードバンク香川」を通じて提供することを決めたということです。

このような「食品ロス」は、平成26年度の国の推計で620万トンに上るとされ、
「フードバンク香川」では、昨年度、およそ5.5トンの食品の寄付を受けて、県内の福祉施設などに届けています。

こうした活動に特定の食品業界が取り組むのは、全国的にも珍しいということで、
「本場さぬきうどん協同組合」は「うどんの廃棄には、どの店も頭を悩ませてきた。
捨てるのではなく誰かの役に立つのであれば、とてもうれしい」
としています。

05/24 07:20
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 12:34:31.15ID:+5DdP5900
フードパンク
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 12:37:07.86ID:cv5P5jNa0
給食や老人ホームなどの食費補助にも使うといいよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 12:37:49.70ID:YIo0yQ9k0
豚を残飯で育てるのはいま禁止になってる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 12:38:01.95ID:oXULz/R+0
お姉さんバンクはよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 12:38:11.84ID:Q8Pk74V70
・生まれたとき、お祝いのうどんを家族が食べていた。
・さすがに母乳より前にうどんは無いだろうと思っていたが、母親はうどんしか食っていなかった。
・「うちの子は○ヶ月でうどんが食べられた」と近所で自慢。
・離乳食はうどん
・はじめてしゃべった言葉は「ぴぴ」、パパの方言かと思ったらうどんの幼児語。
・夏休みに親戚があつまるからとうどんを打つ、しかし県内組がもってくる土産はうどん。
・家族で外食、というと土日だが有名うどん屋は土日はしまっている。
 理由は「週末はゆっくり家族で家うどん(客も店員も)するから」
・近所のマックが潰れる、理由はうどん屋のほうが早くてうまいから。
・マック跡地にはうどん屋、マック閉店時には「場所が悪い」と言われたがうどん屋は繁盛。
・予備校に通うも食堂のメニューがうどんだけ、その名も「合格うどん」、もちろん落ちてもうどん。
・地元大学に受かったが、県外のやつが「ゆだめと釜揚げってどう違うの?」「生醤油って何?」と言うのを聞いてマジギレ。
・サラリーマンのランチの合言葉は「今日どこ行く?」(「どこのうどん屋に行く?」の意)
・以前にうまかったうどん屋を提案するも「今そこは茹でたての時間じゃない」と他店にされる。
・茹でたて〆めたてのお勧め店に行くも行列で諦め、不人気店ですませる、そこもうどん屋。
・15時ならすいているだろうと郊外店に行ったがサボりリーマン、幼稚園帰りの親子、話相手のほしい老人で満員。
・年越しにはうどん、「他は蕎麦らしい」と知った後の言葉「じゃあ両方だな」。
・数時間後に年明けうどん。
・地元色が重要なサッカーチームの名前がうどん、人気になると思ったら不人気メニューの銘銘でフルボッコ。
・卸し販売の製麺所に「食わせろ」とどんぶりを持っておしかける、「○○製麺」という店名はこの名残り。
・民放よりは捏造の無い某局にてインタビュー「年1000回は食べますよ」(え?食事は、、)
 「食事の前に食べることも、お茶みたいな感じ」。
・県別のうどん消費量は2位埼玉の3倍。「あれだけ騒いで3倍だけか」と思ったら、
 人口は埼玉の7分の1で、実質2位の21倍。
・大分県がおんせん県を言い出したら「温泉なんて大分以外にもあるだろ!」と非難が集まった。
 うどん屋も香川以外にあるがうどん県はすぐに認知。
0013ぬるぽ
垢版 |
2017/05/25(木) 12:38:19.22ID:08FCNfAW0
今まで水の無駄遣いしやがって
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 12:38:38.48ID:v8X756gjO
>>1
余ったら冷凍して販売すればいい物を廃棄するとかアホだろ
スーパーとかでも冷凍うどんは普通にある
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 12:39:37.62ID:j0uxYX7a0
働かないクズにくれてやるくらいなら、0円食堂に提供しろよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 12:47:42.23ID:uvIqGRZvO
>>2
>>5
昔女性の髪の毛は売り物になったんだけどね…
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 12:48:58.69ID:1Ris9NhY0
私たちにもプライドがあります
現金でお願いします
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 12:50:46.10ID:lmElnhGg0
ウドンで飼育するわけか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 12:51:22.98ID:YuFoIp+D0
それより大量に出る茹で汁が下水汚染するから大変とか
小麦の茹で汁は微生物には御馳走なんだろうな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 12:52:45.88ID:aHYuccRL0
>>1
半額程度で売るなら良いけど無料で配るとか経済的にはマイナスでしかない

愚かな行為だよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 12:53:28.19ID:XMV0f5fs0
茹でたうどんを捏ねて団子作ればいいじゃん
同じ要領でピザも作れるけど…
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 12:53:41.53ID:1C3Hz5re0
余ったうどんはさらに延ばしてそうめんにしたらどない?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 12:56:20.38ID:M9eJHZ3l0
これだけ食品ロスが問題になってるのに
フードバンクとあまりリンクしないのは
天下りなどの利権絡みが邪魔をするから?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 12:58:42.79ID:nb1+ceTc0
>>1
野良人にエサを与えるのは条令で禁止すべき
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 12:59:20.76ID:nb1+ceTc0
>>29
廃棄するにも金のかかる時代だから
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 13:03:14.33ID:mGqB0Iv/O
練って甘くして焼いてお菓子にしてよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 13:06:31.68ID:fbqE7nQE0
ナマ物を引き受ける所何て無いだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 13:08:18.35ID:N0b+9eIj0
食中毒がでたら、寄付した方が罪に問われるけどな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 13:09:53.48ID:FQhrOXoS0
こういう事はマイナスにしかならんぞ
捨てた方が絶対に良い
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 13:11:24.25ID:C+psHzL60
無職家庭や母子家庭には残飯支給で十分!
廃棄ロスと貧者救済ができて一石二鳥だしな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 13:14:39.74ID:kzHdmEB40
>>23
パン屋とケーキ屋の
当日売れ残ったパンやケーキがどうなるのだろうか?
捨てているとしたらもったい無い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 13:16:15.23ID:kzHdmEB40
>>44
生活保護の外国人も含めて
うどんの現物支給が良いね?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 13:17:03.70ID:swDjjt6/0
香川県の結婚式ではウエディングケーキのかわりにウエディングざるうどんが出される
そして式で食べきれなかったうどんはリパックされて引き出物として渡される
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 13:17:18.51ID:oB5krrQV0
>>2
かつら作る為には長さが30センチ程必要らしいからロン毛を推進したら成り立つかもしれん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 13:18:30.77ID:gn/DcZr00
さぬきうどんってなんであんなにカビやすいんだろ
賞味期限内でも大体青カビが湧くわ
冷蔵庫に入れるとスーッパー固くなるし難易度高いわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 13:18:53.64ID:O40jv+TQ0
福祉施設の入所者なんか寿司やら焼肉やら月2回以上の頻度で食ってるよ(´・ω・`;)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 13:22:20.82ID:swDjjt6/0
>>23
>>46
ケーキ屋は閉店後に欲しい店員に安く売ってそれでも残った分は廃棄ってパターンが多い
中にはただで店員にあげる気前のいい店もある
パン屋は大体翌朝に売れ残りを何個か袋につめて安く売ってたりする
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 13:25:21.53ID:YOGEWrR80
今月は二回肉食った
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 13:26:07.21ID:Xjw2Jo7q0
そういや売れ残りのうどんをバイオエタノールにするとか言う話なかったっけ?
うどんてそんなに廃棄されてるのか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 13:28:02.99ID:ffVfP+oq0
>>2
あるよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 13:33:56.05ID:+GeFBE1Q0
DASH0円食堂に
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 13:40:23.22ID:g8+T45fv0
糖質だからね 発酵させて焼酎でも作って生ぽにやれば大喜びだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 13:41:50.36ID:mSAvcgpk0
廃棄するぐらいなら自分で食えばいいじゃん好きなんでしょ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 13:48:01.45ID:YXOhtMo+0
香川県は貧しい人が多い。
というニュース
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 13:50:24.26ID:yqnJ44em0
香川県福祉施設民<なんだこのうどんは、伸びてて食べられた物じゃない!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 13:54:47.22ID:8U7VUxz50
>>37
揚げたやつお土産で売ってるけど美味しい!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 13:56:16.78ID:yqnJ44em0
>>72
400円ぐらいしてちょっと高いけど、アレは美味いよね。
香川土産のお菓子としてはトップレベルの旨さ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 14:07:05.38ID:WDL1yQ2E0
丸亀うどんより美味しいのが食べたくて
取り寄せてる
うちに来ないかな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 14:08:21.14ID:eXuJpGeT0
助けてください! カマタマーレがJ2から廃棄されそうです! ><)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 14:08:51.15ID:qZshh+8e0
>>46
田舎のケーキ屋でバイトしてたけど高湿度の冷蔵庫にいれて翌日も売ってた
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 14:09:10.54ID:JV4glkOo0
マクドナルドのウェイスト(時間切れの廃棄)の量はハンパじゃないから。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 14:17:01.78ID:AxN37/fu0
うどんばっか喰って香川の平均寿命ってどうなんだろう?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 14:18:10.31ID:13idK/wU0
>>76
そういう店の商品は食べたらすぐわかるから結局評判悪くなりダメになる

カフェと併設してる店ならおまかせデザートとかで出すことあるけどそれならお得感あるからまだいい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 14:22:43.89ID:4aty7idRO
>>78
糖尿なら全国一位ですが何か
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 14:24:18.54ID:HtaBsAbk0
三 丸
原 亀
殺 市
し 飯
た 山  まんこ屋飯山町
大 町  役場に呼ばれて遊んで捨てられた同級生の女の子かわいそー
西 
保 
徳 
http://jpon.xyz/2007/44/3/115.html?all
 http://008.shanbara.jp/aniki/view/19191.jpg
http://008.shanbara.jp/panchira/view/up097424.jpg
(旧作)((清水大敬)高松の奥さま裏ビデオ無修正etc
大西 秀人と地方創生県民ちんぽ祭り
法の郷と称して犯罪誤魔化しよるでw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 14:48:36.40ID:J7URl+OY0
コンビニの廃棄は飽食日本の象徴
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 15:34:54.41ID:UD2PwVcx0
小学校で月1のうどんバイキング給食でうどん11玉天ぷら10個が俺の全盛期
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 15:45:11.92ID:7Ce4AWMv0
茹で置きしてるからロスになる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 15:49:23.18ID:2ngF1zC10
>>86
人間は自分の意志で残飯食いに行くんだからいいんだよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 15:49:57.35ID:UpbCsUZ80
フェリーまで「うどん」行きになってるがな

神戸とうどんを結ぶ「ジャンボフェリー」公式サイト
http://www.ferry.co.jp/
http://www.ferry.co.jp/image/logo.gif

ジャンボフェリーへのお問合せは・・・
うどん:087-略

ジャンボフェリー株式会社
うどん:〒760-0065 うどん県高松市朝日町5-12-1
神戸:〒650-0041 兵庫県神戸市中央区新港町3-7
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 15:51:09.51ID:Awx7kK1W0
スーパーもガンガン値引きすれば売れ残り減るのに
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 15:52:39.79ID:tF++sCTj0
うどんばかり食っていたら、うんこが白っぽくなるよ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 15:54:02.98ID:NHOa7kY70
>>86 病気になったり奇形児が生まれたりするようになるからやめてあげて
(うちこみ用のみOK)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 16:00:30.83ID:dSq+HcoV0
>「うどんの廃棄には、どの店も頭を悩ませてきた。」

意訳

いやー、生体ゴミ箱有り難いね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 16:03:41.63ID:9qZGQnGYO
>>83
勿体無いからと売ったりして食中毒とか出たりしたらシャレにならん損害被るからだろう。だから責任を追及されかねない怪しい食品はとりあえず廃棄する。金額で見ればその方が賢いのだろう。
一旦廃棄物にして廃棄物と知って手を出して貰うのは良い方法だよ。製造販売した所は一切責任を取らなくて良いからな。
食中りしたら全部消費者の自己責任だ。それならどんな危うい食い物でも渡せるだろ。問題は責任の所在という所にあるんだよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 16:06:14.20ID:Agasf4kO0
うどんてそんなに廃棄されてるのか
少なく生産すればいい事じゃないのか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 16:07:38.02ID:iONQkv5w0
そんなもてあまして腐るほどうどん作ってるんかいwww
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 16:10:11.08ID:FgiSjqABO
しめしあわせたように半額にしかならないスーパー

絶対値引きしないコンビニ

消費税や物の値段、税金上げる時にかならず欧州はもっと高いって言うけど
9割引きとかフードバンクとか貧乏人がちゃんと食事にありつけるようになってんだよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 16:10:11.84ID:X4ME5b3m0
関西なんだが
駅の近くに香の川うどんとかができた
うどん県の人も認める味なんだろか
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 16:10:21.62ID:MYu7jw2f0
畑の肥料にいいんじゃない?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 16:12:08.65ID:NPVVvbKw0
なー、だから冷凍うどんでいいんだよと
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 16:14:20.30ID:0m8JSSgl0
そもそも無駄に作るな
ちゃんと需要見極めて作れ
売れ残りゼロにしろとは言わんが
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 16:22:55.65ID:fK0onmfE0
>>97
ココイチの廃棄カツのこと、もう忘れたのか。
それとも最初から知らないのか。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 18:21:55.53ID:h9PQcgPl0
そもそも、「まだ食べられるけど捨てる」というのがおかしい。
余ったら、翌日「昨日のうどん」として50%割引きで売ればいい。

そして、その翌日にはいさぎよく廃棄しろ。

>売れ残ったり、家庭や企業で余ったりした食品を寄付し、生活に困っている人や福祉施設などに届ける活動
その、届けてる間に「腐る」タイムロスが無駄。

「生活に困っている人や福祉施設」の人を、どこか便利なダストボックスだと思ってるふしがある。
どうして、「生活困窮者だったら、万一腐ったもん食べさせても、タダでやったんだからいいだろw」と。

「まだ食べられるけど、捨てなきゃならない罪悪感」から逃れたいのは判るけど、
だったら、どうしててめえで「翌日のうどん」として半額売りしない?
どうして、「しかるべきところ」に引き取ってもらって、責任からも逃れようとする?

その集めて、また配ってという過程で、より食べ物が傷むことを心配しないのは、
本当に食べ物に対する敬意があって、これをやってるんじゃないってことだ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 18:30:26.73ID:h9PQcgPl0
スーパーでは、生肉や魚、パン、惣菜などが、6時を過ぎると半額売りになったりする。
店員がそのシールを貼っていくのを、主婦や老人が追いかけて買ったりするのは、
あまりに当たり前の光景。

「消費期限が今日だから、安くしとくけど、自己責任で買ってね」
という約束のもと、その日に食べる分を、多少鮮度が落ちてまずくなってるけど、安い方がいい
という層は、自分で選んで買っている。

そういうスーパーと消費者のやり取りの間に入って、「しかるべきところ」が
なんでわざわざ「いったん集めて、また配る」ことをしなきゃいけないのか。

その間に腐って、食べられなくなったから結局廃棄することになるだけじゃないのか。
もしかしてこれは、「昨日のだから安く売る/安く買う」という手段を、スーパーと消費者から取り上げるための方便じゃないのか。
「定価で高く買う」しか選択肢がないようにして、資本主義を強化する手段と考えたら、考え過ぎか?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 18:34:06.94ID:QpbxDwjT0
これはすばらしいことね
昔はお米には神様が居て88日も掛かって出来るので粗末にしてはいけないと教えられたもんだ
ほかの食べ物もそうだ

確かに文化の違いもあるが
中国では犬食いが良い食べ方って言われるし
ようは食べ残すほどもてなしを受けましたと言って食い散らかす

日本とかドイツは粗末にしないで勿体無いって最後まで食べ残さない文化

今子供がご飯食べないでもやしっ子みたいになって学校に行くらしいのでいい取り組みだと思う
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 18:36:24.72ID:N9pgGikR0
一方海外の店では貴方は人間なんだからとホームレスに店の商品を提供した
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 18:51:55.74ID:ix9muyax0
>>12
かわいい
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 18:53:36.13ID:Ff0blKtp0
野良に餌やっていいのはワンコとかニャンコだけだ
人にはやるな
甘えるな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:17:12.28ID:c50OCScY0
富める者も貧しい者もさぬきうどん
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:20:29.42ID:HsmiYFTU0
その貧しさとは「絶対的貧困」ですか?
それとも「相対的貧困」でも良いのれすか?

パソコンを買う貯金の為に一食浮かせに来るとか
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:21:35.32ID:/GqYZE2w0
貧乏人は炭水化物を食って糖尿病になれということか
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:30:47.54ID:3vplOEAn0
廃棄するなよ
ちゃんと全部食えようどん人
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:31:05.01ID:3vplOEAn0
廃棄するなよ
ちゃんと全部食えよ!
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 21:26:45.15ID:dbNJvpIQ0
>>46
うちの姉がケーキ屋で働いてた時に際限なくケーキを貰って太るからって辞めてた
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 22:21:51.23ID:XdcGbt3x0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8
.
【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
用地「特例」の経緯、録音データ配布し説明 籠池氏(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=wtwdidyJ9YE
.
黒塗り資料に「ほぉ〜」と苦笑 籠池氏が論戦見守る(17/05/08)
https://www.youtube.com/watch?v=0gzcMk45ZYM
.
籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0
.
新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU

「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 00:40:53.20ID:MGdiJnIW0
エサ配りって要するに残飯整理なんだな。
まあゴミとして処分するのもタダじゃないから丁度いいのかもね。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 06:57:33.93ID:tH2fwOWE0
>>112
何この人気持ち悪い
すごい独善的なニオイ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 17:11:08.68ID:dG0X+XOK0
コンビニも参加すればよいのに
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 17:18:44.19ID:doz3fOPe0
「残飯」ではないのか?そこが重要。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 17:24:32.37ID:tJ4yOLXo0
ラーメンとかの中華麺と比べて、うどん麺は添加物
少ないだろうから日持ちには向かないからねぇ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 17:36:26.51ID:7H8NcahW0
>>12
脚気にならないかしら?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 17:41:14.79ID:Q16rAGM7O
>>133
フードバンクは大半の欧と米のようなゴミみたいな社会保障制度で輝く制度
但し日本では生ポ抑制だが、どがすぎると社会破壊が起こる
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 17:43:39.61ID:Q16rAGM7O
欧米で画期的な制度が始まると、考えなしに我も我もと始めたがる池沼がいるが
ちょっと現実を見なさい
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 17:45:22.88ID:zcmVEAzz0
乞食に炭水化物大量投入

糖尿病発症

生ぽで治療

財政破綻
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 17:48:01.81ID:Q16rAGM7O
>>141
コジキにウドン無料配布

購入がバカらしくなる

ウドン屋倒産

マトモな知能を持った企業が絶対にやらない理由
企業の問題だけでなくフードバンクは社会を蝕むぞ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 17:58:27.45ID:diOsG6yO0
貧困家庭の子は大学進学が難しいみたい。
経済格差を克服するには?

参考に読んでみるといい

http://happy-teacher-singing.com
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 18:02:02.44ID:IYlf6dk30
>>10
禁止になってないよ
ただ混ざって栄養分もよく分からないから使うところが無くなっただけ
工場の廃棄品なんかは計算出来るから使われてる
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 18:02:11.18ID:XOW9zXkn0
>>142
くっそwwwww
今日丸亀製麺の牛とろ玉うどん大盛食って来たのに、なんと言うバッドタイミングの書き込みだよwwwwwwwwwww
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 18:08:41.64ID:OTfg0U0N0
やるのはいいんだけど日本ていちいち細かくて効率悪いんだよね
賞味期限がどうたらとか。そんなもん選ぶやつに任せればいいんだよ
売れ残りをなんでもかんでもどーんと冷凍倉庫にぶっこんで選ばせればいいの
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 18:13:02.70ID:/AqaGeHG0
>>137
工場で作っている安売りうどんなんて添加物だらけだぞ、開けると酸っぱい臭いするしな。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 18:14:58.49ID:JpusYWxlO
捨てなきゃ駄目。
貧乏人にただでものを与えるから貧困が連鎖するんだよ。
連鎖をかさねる毎に、貧乏人のグズっぷりも増していく。
ナマポを貰って当たり前。働いたら負けと考えるようになる。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 18:15:00.44ID:KrhlHn+uO
>>21
今はヘアドネーションと言うのがあって
怪我や病気で ウィッグが必要な子供のために
のばした髪31センチ以上を切って寄贈するシステムがあるよ
スレチごめんね
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 18:18:47.10ID:7lCCPziS0
うどん県ならではでうどんは安いだろ。お恵み受ける程の浮浪者がそんなにうどん県に
いるの?
浮浪者って都会にしかいないよな。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 20:30:27.50ID:ZtCf2gvp0
炭水化物は足りてるんじゃないかなあ
腹を満たすには炭水化物中心がいいからなあ、健康的ではないけど
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 21:24:28.82ID:gVtfaEEm0
何でもウドンで解決しようとする香川県のウドン主体思想はいかがなものかと
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 21:37:37.63ID:V1s+7w5o0
そもそも調子に乗って廃棄するほど茹でまくるなw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 09:21:55.23ID:FqIudprU0
>>154
ほんこれ
のびたうどんなんて人間の食いもんじゃねえ

逼迫した状況じゃなきゃマズ食わない
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 09:29:24.61ID:sy1T5TAa0
>>46
バイトしてたパン屋は残り物は全部くれた
パン屋でバイトしてびっくりしたのは結構みんなが貰いにくること
貧しい家庭であろう母親が申し訳なさそうに「パンの耳などの余りものありますか」と貰いに来てた
そこのオーナーはそういう人たちのために残り物でもないのに総菜パンなども一緒に上げてた
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 09:43:41.19ID:4gsaaS530
>>156
いい話だね。困ったときはお互い様だもんね。
でも困った状況を
打開しようとしないやつはお互い様じゃない。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:04:17.43ID:OHv8urz20
>>154>>155>>153
>印字のミスなどで商品にならないうどんや、売れ残ったものの賞味期限に余裕がある土産用のうどんなどを

これ、伸びてないやろ
うどん屋が茹でて余ったわけちゃうよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:12:39.21ID:n1htwxHT0
これは良い取り組み
過剰生産、特に生き物も止めて行くべき
世界でワーストワンの「作り棄て」を無くせ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 11:25:23.07ID:pyBXnskoO
>>157
困ったときはお互いさまって同一時点でのギブ&テイクだけじゃないんだとオモ
通時的にお金がある時でいいからとか、それ誰か他の人にしてあげてなんかでもいいとオモ
世代間の助け合い
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 11:28:41.69ID:eR28Mtih0
丸亀丼(無料) の作り方
1 空いてる丼を拝借して家から持ってきたオニギリを入れる
ネギ天かすだし用醤油すりごまをふりかける
2 丸亀丼(0円)完成

0円でこれはコスパ最強
普段の昼飯と比べてみろよ
http://i.imgur.com/pSt2q1i.jpg
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 11:32:30.33ID:25GsZETE0
茹で立てじゃないうどん食わすなんて鬼畜の所業だと思う
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 11:39:52.89ID:DJlPVIZMO
>>159
むしろ今の作り巣手を1000倍増やせ
食料危機は近い
過剰生産こそ求められる時代だ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 12:07:21.38ID:Ul+yoROn0
>>163
土地がないんですがそれは
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 14:38:17.17ID:w2O61zeg0
乞食が番って又乞食の子が増えるだやな。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 15:07:46.42ID:+RwI/ghW0
>>161
そういや、はなまるうどんの天かすって具が入っててうまいんだね
今度おにぎり頼んでやってみようかな
うどんの汁におにぎり入れてお茶漬けにしてもうまいかな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 15:14:28.23ID:oaPOLbyv0
売れ残るくらいなら大盛り無料、トッピングサービスとかやれよ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 16:00:16.08ID:OHv8urz20
>>168
>>1
>印字のミスなどで商品にならないうどんや、売れ残ったものの賞味期限に余裕がある土産用のうどんなど
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 17:46:32.33ID:GwbWE/cc0
>>1
捨てるようなものをフードバンクとは言え
他人やまして子供に食わせるなよ
恥知らず
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 19:03:49.01ID:ys4QQZse0
>>14
スーパーで売ってる冷凍うどんって、でんぷん混ぜ込んだ麺を茹でてから急速冷凍したもんだぞ。
その辺のうどん屋には無理な話。お前、馬鹿すぎるよw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 20:23:18.80ID:xEDdpnzb0
うどんも出汁も凍らせて通販に出せばいいだろ
バカじゃねーの?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 20:42:53.86ID:w2O61zeg0
乞食が食うもんと同じものを金払って食いたくねーな。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 20:55:07.14ID:HtnfqfOE0
貧しい人は打ちたての腰のあるうどんを食べられないのですか。
そうですか、貧しい人は残飯処理機ですか。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 20:55:15.32ID:YNmx4umH0
ゆでたうどんの古くなったのってすえた臭いがしてブツブツで不味いよ、、、
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 21:02:37.98ID:LFBW123+0
>>1
銀行で処分に困っている余ったお金(汚れたり破れたり一部がちぎれたり、臭いが付いたりしているお金) 引き受けます。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 21:13:52.78ID:ys4QQZse0
>>178
余りを提供出きる店はうちたて茹でたて出せる店じゃないから安心しろよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況