X



【長崎】カメラで容疑者特定9.4% [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/05/25(木) 21:18:45.66ID:CAP_USER9
ソース元、長崎新聞2017年5月25日
http://www.nagasaki-np.co.jp/news/kennaitopix/2017/05/25091242051399.shtml

防犯カメラの警察捜査への活用が進んでいる。県警が2016年に摘発した刑法犯事件約1900件のうち、防犯カメラの画像が容疑者特定の端緒になったのは9・4%に当たる175件。全国平均5・9%を上回った。

こうして事件解決に威力を発揮する一方、市民のプライバシー侵害に対する懸念はつきまとい、専門家は誤認逮捕の危険性に警鐘を鳴らす。

防犯カメラが捜査にどの程度役立っているか把握するため、警察庁は16年に初めて調査。それによると、全国の刑法犯事件約22万件のうち、約1万3千件で画像が決め手になった。

県警刑事総務課は全国平均を上回った要因を分析していないが、一定の効果があったとして「有効な客観的証拠」と位置付ける。

内訳では窃盗犯が140件と大半を占めた。中でも万引や、特殊詐欺に関わる現金自動預払機(ATM)での「払い出し盗」が目立った。昨年、長崎市内の高齢女性らが現金をだまし取られた事件では、ATMを操作する容疑者を撮影し記録。犯行を裏付ける証拠の一つとなった。

県警は12年度から繁華街や公園などに年間20、30台ずつ設置を進め、現在、離島を除く本土に計150台ある。今後は離島を中心に20年度までに50台増やす方針。ほかにも、一般住宅やコンビニのカメラ、車のドライブレコーダーなどの画像の提供を受けるケースも多い。

近年の技術革新で画素数が向上。監視の目は今や、あらゆる場所に張り巡らされており、市民のプライバシーに配慮した抑制的な運用が求められる。

さらに、防犯カメラへの過度な信頼は誤認逮捕の危険性もはらむ。山口県警は14年3月、パチンコ店で財布を置引したとして店内の防犯カメラに映っていた女性を逮捕。だが手の動きを盗んだ行為と勘違いし容疑者と断定。後になって、別人による犯行と判明した。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 21:20:11.40ID:qb+yRGgb0
全家庭に付ければいい
撮影されさくないのはブスだからだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 21:22:14.13ID:gKCN62e60
>>1
どんどん増やせ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 21:23:51.60ID:+JgT4eF60
吊り目エラ張りの穢れた下等遺伝子民族が
「人権侵害ニダ!!」と
国籍も名も明らかにせずに匿名で抗議運動w
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 21:27:14.04ID:nhvZofw5O
証拠は客観的な物証にしたらいい
容疑者を絞るのに利用すればいいだけ
もっと増やせ
困るのは悪いことしてるやつだし
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 21:27:29.81ID:62U0UZMi0
公の場所なら問題ない。一定間隔死角を作らないように配置すべし。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 21:30:36.12ID:zMh15y/P0
パヨク「監視カメラ」
一般人「防犯カメラ」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 21:34:39.27ID:zKd45z3oO
日本在住で指紋10指の登録
国内をカメラだらけにしてほしい。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 21:35:07.23ID:1NYxEgxj0
通学路は必須
児童をロリコンから守れ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 21:37:04.90ID:NrP3O4je0
入国時の人物の360度撮影を実施すべき
外国人犯罪も多いわけだし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 21:39:34.44ID:uc0NP5yw0
>>10
あとDNAの登録も

たぶんこれ導入するだけで検挙率は上がり犯罪率、誤認逮捕は激減するよ
0015総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2017/05/25(木) 21:51:44.85ID:bgRj/mdD0
練馬区豊島園からそれほど遠くない 閑静な

住宅地に一台据えられてるけど 何か有ったのか

何か有りそうなのかw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 21:52:05.99ID:V+gKynRB0
これでプライバシーが〜って言う人、リアルでは見たことないな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 21:53:27.13ID:Z/UcCkyx0
ドラレコも義務化しろ
保険料安くするなり国から保険会社に指導もしろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 22:07:12.28ID:2m1N2uVv0
万引きぐらい大目に見ろや
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 22:10:48.00ID:vdita9cY0
顔認証 誤認登録 冤罪被害者は増えてる。
ムカつくから登録しちゃえっていうツイがNHKの番組でも取り上げられていた。
一回登録されたら、データを共有されてどこでも前科者、不審者、犯罪者扱いされる。
やられた方にそれを消すすべはありません。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 22:18:35.84ID:cSZo9V/W0
プライバシーを考えろよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 22:19:21.07ID:ciuOa3940
成人と同時に指紋登録を義務づけられればいいのに
あと入国時ね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 22:22:13.10ID:CZMWSreD0
ってーと、これがなければ誰も追えない素人未満になるってことか

便利デバイスも考え物だな

それが壊されたらまったく役立たずになるわけで
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 22:26:20.80ID:/SG9JpEu0
全国民のDNAデータを登録しろ。
犯罪ゼロも可能。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 22:28:40.24ID:OlfTH+SQ0
下からのアングルのカメラも増やそう(提案)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 22:40:57.39ID:TcHEHAue0
犯罪者以外はメリット高いしドンドンつけて欲しい
キチガイ多いし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 22:47:57.19ID:kmPk73bw0
うむ、
警察も大人しくなるしなw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 23:26:03.79ID:JV6X/f0a0
外人無秩序にジャンジャン入れるから警備が追い付いてない
監視カメラもっと入れろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 23:46:43.57ID:xVbThzvm0
>>1
カメラ〜♪
カメラ〜♪
強いぞカ〜メ〜ラ〜♪
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 00:52:39.97ID:1zLxRLtl0
警察のと利調べ室の様子は、24時間ネットで中継してくれない?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 06:36:14.86ID:uVtPY3hZ0
監視カメラ増やせよ
犯罪者逃げ得になってるじゃないか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 18:50:17.94ID:oiYS+Y+S0
☆☆☆♪♪♪♪♪♪♪♪♪
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、年金制度と生活保護を
段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカム(BI)の導入は必須です。
月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。お願い致します。☆♪☆
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 15:23:27.72ID:qCyMA/5R0
アニメアイコンでネトウヨを特定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況