【健康】プール熱の患者 この時期としては過去10年で最多 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001植物人間 ★
垢版 |
2017/05/27(土) 01:50:58.65ID:CAP_USER9
夏場を中心に発熱や結膜炎などを引き起こす、いわゆる「プール熱」の患者が、
この時期としては過去10年で最も多くなっていて、国立感染症研究所は、
例年より早く患者が増えているとして注意を呼びかけています。
「咽頭結膜熱」=いわゆるプール熱は、子どもを中心に高熱や結膜炎などの症状が出るウイルス性の感染症で、
ウイルスが付着したタオルを使ったり、プールの水を介したりして感染します。

国立感染症研究所によりますと、今月14日までの1週間に全国およそ3000の小児科の医療機関から報告された患者の数は、
前の週から700人余り増えて2079人となっています。

これを元にした1医療機関当たりの患者数は0.66人と、過去10年で最も多くなっています。
都道府県別に見ますと、奈良県が1.53人と最も多く、次いで鹿児島県が1.45人、北海道と三重県が1.16人などとなっています。

国立感染症研究所の藤本嗣人室長は「通常は6月から患者が増え始めるが、1週間から2週間ほど早いペースで増加している。
今後、夏場にかけてさらなる増加が見込まれるので、手洗いなどの対策に加え、感染源となるタオルの共用を避けるなどしてほしい。
また、プールの管理の際は、塩素濃度に注意するなど、消毒を適切に行ってほしい」と話しています。

NHK NEWS WEB
5月26日 15時56分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170526/k10010995971000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 01:52:53.34ID:NrrxG/lC0
小便もウンコもやり放題だから
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 02:10:10.58ID:RXLrpKMa0
うい12 : 名無しさん@1周年2017/05/27(土) 02:01:51.16 ID:RXLrpKMa0
90 : 名無しさん@1周年2017/05/27(土) 00:52:40.35 ID:RXLrpKMa0
読売新聞にこんな記事

違法性ゼロ
露骨ですね!やり方が、大新聞のやる事ではない
新聞としての使命を果たす役割きちんと考えた方がいいのではないか
恐らくリークがあった
戦前、戦中と一緒

http://twitter.com/3SC5vunUPhy5Env/status/867755826676551682
0004sage
垢版 |
2017/05/27(土) 02:10:34.64ID:jZk0JNEO0
アデノウィルス
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 02:32:46.95ID:mCOR4wBf0
海水浴場には、 プール熱 はでないんだから、、  海水を使えばいいのでは?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 02:57:27.56ID:0ybCFUWW0
子供の免疫が低下してるんだろ。
除菌やら抗菌グッズやらでキレーに育てられりゃ
免疫も育たんわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 03:23:04.88ID:HWHmfTYs0
風呂の水を2日くらい買えないと同じような病気になる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 04:56:51.40ID:t7wAo/AY0
わしは40過ぎてから下着を1週間替えんでも問題ないが、
若い衆はしっかりと交換しないと病気になるぞ。
小さいひこさんは特に注意しないといかんと思う。
お母さんがしっかりしていたらいいけど。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 06:09:47.92ID:2rYyaNzh0
梅毒と一緒だったりして
中国人観光客がプールに来る事増えたんじゃね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 10:57:37.88ID:fMs9gcMs0
風邪引いている人もまだ多いね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 20:30:19.91ID:4gYmB7xP0
福島第一原子力発電所事故以後、東日本で特に感染症の拡大が多くなっている!!!!!!!!!!!!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況