X



【植物】誰か引き取って!グラバーの洋ラン、行き先は?…長崎県が譲渡先探す [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コモドドラゴン ★
垢版 |
2017/05/27(土) 07:55:18.10ID:CAP_USER9
 長崎県は、3月末で閉園した県亜熱帯植物園(長崎市脇岬町)で公開されてきた希少価値の高い植物の譲渡先を探している。

 注目されるのは、長崎で活躍した英国商人トーマス・グラバーが国内に初めて持ち込んだとされる洋ランの行き先だ。長崎市のグラバー園への“帰郷”も検討されている。

 この洋ランの学名は「シンビジウム・トラシアナム」で、「グラバーさん」の愛称で親しまれている。グラバーが中国・上海から持ち込み、長崎市南山手町の自宅敷地内に造った温室で育てたとされる。晩年に庭師の加藤百太郎に譲り、加藤家が3代にわたって栽培。亜熱帯植物園が譲り受け、公開してきた。

 シンビジウム・トラシアナムの栽培には、寒い冬を越えるための温室が必要になる。現在、グラバー園に温室はないが、県から打診を受けた長崎市は「新しい観光資源になる」として、受け入れを前向きに検討している。6月1日には市の担当者が亜熱帯植物園を訪れ、管理の方法などを詳しく確認する方針という。

 ほかにも、ヒスイのような美しい花を咲かせる「ヒスイカズラ」、大型のサボテン「キンシャチ」、希少なヤブツバキの一種「ヒノミサキ」などの珍しい植物を譲り渡す方針。県は佐世保市の九十九島動植物園「森きらら」など公的施設を中心に譲渡先を探しており、来年度中には引き渡しを終える予定だ。

 亜熱帯植物園の敷地内では地滑りが起きており、対策工事に多額の費用がかかるため、跡地活用の見通しは立っていない。ただ、時間をかけて栽培してきた希少な植物については引き続き保存すべきだとして譲渡を決めた。県観光振興課は「大切に育ててきた植物が、別の場所で再び美しい花を咲かせてくれることを願っている」としている。(坂田元司)

2017年05月27日 07時14分 読売新聞
http://sp.yomiuri.co.jp/national/20170526-OYT1T50206.html?from=ytop_main9

http://yomiuri.co.jp/photo/20170526/20170526-OYT1I50064-1.jpg
シンビジウム・トラシアナム
http://yomiuri.co.jp/photo/20170526/20170526-OYT1I50065-1.jpg
ヒスイカズラ
http://yomiuri.co.jp/photo/20170526/20170526-OYT1I50066-1.jpg
キンシャチ
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 07:57:42.08ID:nMQUG8S20
2げっとー
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 07:59:28.36ID:IRSxzFTu0
社会科見学で行った想い出の地なのに無くなるの?
悲しすぎる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 07:59:29.60ID:7mm8ldti0
安倍晋三は中韓留学生に返還不要の奨学金やらないで、こういったのにカネ出せよ!
グラバーっつったら元祖グローバリズムだろ?www
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 08:01:11.97ID:ojxseANm0
引き取り手くらいあるだろう。
俺が温室持ちだったらもらいに行くよ。

ただし、譲渡すればもし枯らしても文句を言う筋違いはなくなるけどね。

よく図書館に寄贈して廃棄されたって問題になるけど、同じ構図にならないようにしなよ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 08:01:34.74ID:euUtyoNf0
よういらん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 08:01:35.27ID:xexe7POw0
今日も元気に ドカンを決めたら
洋ラン背負って リーゼント ♪
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 08:03:31.41ID:sZRdJJXsO
要ラン
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 08:04:04.10ID:ojxseANm0
>>9
それも有りなのかもしれないよ。

できるだけたくさんの人に栽培してもらうのが絶やさない鍵だから。

趣味人なら株分けしてタダで配る方が多いけどね。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 08:08:38.36ID:GzVcvvFk0
>亜熱帯植物園の敷地内では地滑りが起きており
何故閉園?と思ったら…苦渋の決断だったろうな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 08:14:31.64ID:Dl8LWHAC0
洋ランて蘭のことね

他にも学生服であったよね
目立ちたい男子が着用
そんな昭和の着古しを持て余して
誰かにあげたいなんてわけもないか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 08:15:39.20ID:dyT5SpQ8O
洋ラン 長ラン 中ラン 小ラン セミ短ラン 短ラン スーパー短ラン
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 08:22:54.40ID:K6IcfwuL0
ああ、死の商人ね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 08:24:00.21ID:JsJaOTRx0
シンビジウム・トラシアナム
ガンダムのMSに出てきそうな名前やな
デンドロビウムも洋ランだしそれっぽいのか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 08:24:15.28ID:zFaNqAbX0
廃棄物処理場へ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 08:24:42.17ID:LkeUwviN0
ソリも入れたし弁当も持ったし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 08:26:38.24ID:pcsPgiiT0
>>5
そういえば、開襟シャツのロングを買ったことあるんだけど
どうみても、理科の先生が着てるやつにしか見えなくて
学校に着ていくことなく捨てた
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 08:29:16.62ID:mZyYXz1x0
名古屋に東山動植物公園があるからそこに引き取ってもらえば?

あと伊豆のサボテン公園
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 09:17:33.29ID:IP3GCoWD0
>>24
くっこんなので
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 09:22:09.52ID:sfjQrZtH0
捨てれば
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 09:40:44.16ID:cfFzc5cI0
熱川のバナナワニ園とか。すでに同じ品種があるかもしれないが、ランのコレクションも実はものすごい。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 09:50:59.38ID:VB7pjZ6e0
洋ラン背負ってリーゼント Hey!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 10:02:50.67ID:VB7pjZ6e0
>>5
俺も断然短ラン派
ちなみにボンタンよりもドカン派だった
裏地は紫で裏ボタンは特攻
入れ墨は右腕に蛇巻いてて、左足に生首、背中の心臓位置に神風特攻隊員、左目下に赤い涙
ピアスは左耳に下から0、12、14
所属は神風連合の某チーム、敵対は日韓連合の綾とカラーギャング全て
愛読書は六法全書、判例六法、ジュリスト
単車はCBX400F、テールはロング、吊革、拡声器、六連ゴッドファーザー、赤色灯、デュラルカウル、タンクに赤富士と旭日
逮捕歴は14歳時に銃刀法違反と公務執行妨害で初等少年院送致で宇治、16歳で強盗致傷と強盗未遂で中等少年院送致で浪速、19歳で不正アクセス禁止法違反と電子計算機詐欺と不正指令電磁的記録作成および供用で特別少年院送致で奈良
0034セーラー服脱原発同盟【窒殺1匹78円のナチス】保健所愛護センター
垢版 |
2017/05/27(土) 10:05:46.60ID:HkaXoMOsO
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)

急に、かねてより、グラバーとシーボルト(敬称略)の混同率が気になっているタイプの俺も気になるニュースだぜ

【保健所・愛護センターは残念ながら日本のナチス】
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 10:06:25.95ID:vW85oXDb0
>>3
もう閉園しました。最後にヒスイカズラを見に行ったよ
国内最大規模のヒスイカズラの蔓棚は見事で大好きで毎年見に行ってた
引き取り先決まってるんですか?って管理のおっちゃんに聞いたら、「まだ決まってない。閉園後1、2年は管理が入るけどそれまでに譲渡先が見つからなければ処分になるやろうね」って言ってた…
国内では温室でしか管理が出来ないから費用もかかるし受け入れ先を見つけるにはなかなか厳しいらしい
あの見事なヒスイカズラはどうにか残してほしいけど…
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 10:18:23.97ID:vW85oXDb0
あ、ヒスイカズラは譲渡先が佐世保の植物園に決まったのかな?よっしゃ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 10:26:50.31ID:ZyuG0VmW0
花の話題なのに、案の定オッサンらしきレスが多いw

さすがに俺はソリコミ入れなかったけど。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 12:31:53.94ID:rlUjgF8W0
グラバーが着てた詰め襟学生服が残ってるのかと思った
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 12:46:01.14ID:fM6JzyvpO
保存の方向にむかってるのか
うまくみんな行き先が決まるといいな
生きてる貴重な植物なんだし公的にお金かけてもどこかで栽培を続けて欲しいなぁ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 15:39:07.69ID:4J+dFqUM0
国内に限定しなきゃ
ラン愛好家 (で大金持ち) なんて
掃いて捨てるほどいるだろ...
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 15:46:31.73ID:aGETYXDy0
温室持ってる植物園なら国内に結構あるだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 16:29:46.90ID:ojxseANm0
画像を見る限り、現在の改良された品種の極致とか極めて珍しい希少原種ってわけでもなさそうだけどね。

歴史的に記念すべき植物の同一クローンであることに意義がありそう。

そこに価値をおける人なら引き受けてくれるんじゃないかな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 17:13:53.74ID:h32FtjIJ0
>>20
お前らのせいで蘭愛好家が画像検索でどれだけ苦労させられてることか
ギンガナムも蘭な
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 17:59:53.47ID:AJ7bUI6x0
>>47
すまんな草
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 18:44:50.25ID:zYnwelAh0
西伊豆のランの里は無くなったけど、研究施設はまだあるんじゃないのか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 20:47:11.87ID:ASub/5lG0
>>1
なんかこのジェードバインの画像色うっすい
本来はこんなふうにもっと鮮やかな色で綺麗
http://i.imgur.com/xKU6U5t.jpg
ここのジェードバインは高さがあっていつも綺麗に管理されてて見事だった
あの量持って行くのは無理でも一部でも引取先が決まることに期待してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況