X



【衛星】「みちびき2号機」打ち上げへ GPSの誤差小さく [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/27(土) 23:54:02.23ID:CAP_USER9
カーナビやスマートフォンなどに使われている衛星利用測位システム(GPS)の精度を向上させる政府の準天頂衛星「みちびき2号機」が6月1日、鹿児島県の種子島宇宙センターから打ち上げられる。
政府は今年2〜4号機を相次ぎ打ち上げ、2018年度から4基体制による誤差の小さな位置情報を提供する。

高精度な位置データは車の自動運転や農業の効率化など、さまざまな分野で応用が期待されている。
衛星を運用する内閣府は「多様な産業に革新をもたらし、新産業創出に役立つ」としている。

準天頂衛星「みちびき2号機」=4月、茨城県つくば市のJAXA筑波宇宙センター
https://nordot-res.cloudinary.com/ch/images/241145228757681653/origin_3.jpg

配信 2017/5/27 19:24
共同通信
https://this.kiji.is/241145226065151482?c=39546741839462401
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 23:55:46.48ID:NiNy/SZn0
みちびき って何だよ

ポン引きの隠語か?

                      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /        /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,.      .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 23:56:10.92ID:eBDEan4F0
報道特注

【中国侵攻シミュの結果→米軍撤退 日本分断の危機】

百田尚樹SP3 安保問題を国民レ ベルで議論 しよう!中国マネ ーが入った平和活動家は日本を分断させる!

https://youtu.be/eZac-l-C5-U
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 00:06:22.23ID:0ZrEfl9p0
誤差を具体的に
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 00:14:39.15ID:hXTyrSc20
今はNASAからデータもらってるからわざと精度落とされてるらしいな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 00:17:36.61ID:sDtJ8N9z0
 
 有事の時には精度が落とせるんだろうね?
 北朝鮮のミサイル誘導に使われる可能性も大きい。
 
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 00:20:55.23ID:k4T1fQhL0
チョッパリだってミサイルを打ち上げてるのに
何でウリを攻める二だ?

誰か答えられる奴が居たら答えてみろニダ!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 00:26:38.47ID:FdsGKY/n0
キャー 暴力装置怖いニダ!

< `Д´>`ハ´)軍靴の音が聞こえるアル!!
/  つ⊂  \  日本学術会議にねじこむアルよ!!!

最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★トランプ政権初】 米艦隊 航行の自由作戦発動 【中国激オコ

★ドキッ! 兵器だらけ中国人工島 新型ポロリもあるよ!?

★日本、マレーシアにP3-C供与などASEAN支援 米軍防護も実施 
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 00:27:21.49ID:L/60C2P00
日本も朝鮮半島へはGPS電波出すなよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 00:28:14.71ID:mu35XjPe0
2020年に既存のGPS衛星が廃止されるらしいが?詳しい事知っているヤツはおらぬか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 00:28:38.11ID:mQwyL/KG0
湾岸戦争の時はGPS誤差が10~20メートルあったはず
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 00:31:16.65ID:LVIAyHu20
で、今まで使ってたGPS受信装置で使えるんだろうね?
みちびきシリーズに対応した機器でないとダメとかだとあんま意味無いわな
自衛隊や政府機関でしか使わない公共性のないものとしてならどうでも良いけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 00:34:02.77ID:mu35XjPe0
>>18 最近のiPhoneとかはGNSS対応らしいが、
昔のカーナビとかはここ数年で使えなくなるかもよ??
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 00:36:40.26ID:xeDy9+8v0
こんなでかいの簡単に上げられたら朝鮮有事なんて茶番にしか思えんな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 01:00:58.96ID:Zo3/SmkL0
打ち上げ予定日は雨の予報だから延期すると思う
2日に打ち上げか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 01:07:56.37ID:X6TL4Fwk0
http://qzss.go.jp/usage/products/list.html
みちびき対応製品がここで見られるけど、
スマホはほとんど対応してないな。
でも意外にiPhone7は対応してる。
日本メーカー頑張れよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 01:36:58.22ID:5sizFMC50
日本はアメリカの衛星のお世話にならなくても自前でGPS使えるのか
他の国のアメリカの衛星依存度が知りたいな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 01:38:52.15ID:F2ssPvnn0
警察が本人に秘密でスマホのGPSをONにして、いつでも位置情報を追跡できるようになったとか
SIMとマイナンバーの紐付けが予定されているとかいう話を聞いちゃうとなぁ
GPSの精度向上と言われてもあまり良い気分ではないんだよな

ちなみに、俺が勤務中に付けている民生用の卵型のGPS発信機の精度は公称5mらしい
GPSを受信して携帯のデータ回線を使って5秒に1回位置情報を発信してるんだが
会社のコンピュータを使うと移動した時間と場所が地図上でトレース出来るんだとか

別に仕事さぼって家で寝てたりする訳じゃないが、あまり気分の良いものじゃないし
外回りの営業にこんな物持たせるようじゃ、うちの会社も危ないかもなーとか同僚と話してる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 01:51:46.02ID:hvNxenDv0
>>25
そういうの五万円くらいで売ってる。
車のシャシーの下に磁石でつけたりして、不倫調査に使ったりするんだよ。
あなたが書いてる通り、相手の1日の移動が、時系列でマップで見れる。
リアルタイムでも見れるし、数ヶ月ぶんはログも残せる。
また、特定区域をマップ上に設定して、そこに入った時、出た時にアラートも出してくれる。

機会は五万円くらいだが、サービス料が高いんだよな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 01:55:44.17ID:uxEWcRWR0
誤差5cmだっけ?
日本はできる子なのに、アメリカに遠慮して
やらないからなあ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 01:59:22.85ID:jcXXDHsJ0
>>24
アメリカのGPSの助けを借りて
更なる高性能化のための補完衛星
それがみちびきなのです
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 02:40:24.58ID:hvNxenDv0
>>28
これって軍事用でもあるから、どっかの当局がやるんじゃないの
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 03:05:02.84ID:piMPAaaC0
ミニカーを自動運転してくれれば、家を出てから会社に着くまで寝ていられるのに。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 03:08:58.99ID:9Dg833BD0
アメリカは民生用に提供する測位データは、わざと精度を落としているからな
でも能天気お人好しのニッポンは敵国の中共(北朝鮮)や韓国にもデータ提供しそう
そうなれば奴らはそれを使ってピンポイントで核ミサイルを撃ち込んでくる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 03:17:42.14ID:b4Yyqw+r0
>>3
naviに決まっとるだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 03:22:22.51ID:cr1YA6my0
>>27
できるのにやらないのは理由がある
カーナビなどの民生品が朝鮮半島や中国に渡り、コピーを作られるならまだマシ
これがもしミサイルの部品に組み込まれでもしたら数センチの精度で飛んでくることになる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 03:53:01.71ID:M3VknrpC0
能書きはいいんだけど
ニッポンのGPSって何かに使われてるの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 04:55:03.58ID:hvNxenDv0
>>37
ていうか、このおっさん危機感なさすぎ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 05:04:46.15ID:8UwN2Jm50
総重量5kgだから問題ない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 05:15:08.84ID:UcUhxGV/0
誤差45ナノメートルだとよ。
ウイルス程度、原子核レベルじゃないとね。大した事ないな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 05:38:54.98ID:P7a5XIyY0
日本サッカー協会のシンボルのヤタガラスは、初代天皇の神武の東征をみちびいた鳥。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 05:42:13.20ID:IYlf6dk30
>>22
わざわざ書いてないだけでSnapdragon 820以降は対応してるよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 05:45:40.42ID:VCPqhuti0
>>37
重力下での保管時は斜めにしないと影響が出るんじゃないの?

>>38
クレーンで吊ってる吊荷じゃあるまいし・・・
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 06:16:02.97ID:hvNxenDv0
>>43
俺は避けられることは避ける
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 06:28:20.08ID:8AG0Pkrd0
トマホーク巡航ミサイル導入の暁には(棒)。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 07:30:14.14ID:vvbyLWnA0
GPS アメリカ
GLONASS ロシア
Galileo ヨーロッパ共同体
Compass 中国
みちびき(QZSS) 日本
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 07:44:04.93ID:GegTXMP90
ポケGO民だが北チョンとアメがばちばちやりだしてから
古いアンドロイドだと揺れる揺れる
最新機種は大丈夫だ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 07:47:06.46ID:1fIXJ9HX0
>>49
やはり関係あるのかな
最近はイシツブテばかり
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 09:43:42.00ID:RZYUBAaH0
H2Bなら2機同時に搭載できるな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 12:45:57.36ID:BGij+Dy50
朝鮮のミサイル命中制度が上がりますねアベチョンGJ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 13:30:24.46ID:dGmzFf080
北朝鮮もこれで誤差5センチの
ミサイル作れる

ありがとう日本
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 13:42:25.16ID:hvNxenDv0
>>48
ミチビーキ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 13:50:40.38ID:bFeZz01D0
みちびき対応とか書いてある製品買っても
測位精度は上がってないから勘違いしないように
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 15:50:20.65ID:CPwGWoZq0
>>33
核ミサイルに10mの誤差も1cmの誤差も関係ないだろw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 16:30:39.28ID:Zo3/SmkL0
>>52
重さはクリアできてもサイズ的に無理じゃねえの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 19:38:27.19ID:QDBxBVYc0
>>60
数百メートルどころか核弾頭の威力によっては数キロ離れても問題ねえわなw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 12:41:23.73ID:A8TpLaC60
ありがたい。安倍政権になって道路にしろ社会インフラガンガン構築されてて感謝しかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています