X



【教育】法科大学院の志願者、6年連続減©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/29(月) 03:08:58.03ID:CAP_USER9
法科大学院の志願者、6年連続減
2017年 05月 26日 22:11 JST
http://jp.reuters.com/article/idJP2017052601002449

 法科大学院の志願者に1次試験として課す適性試験の今年の志願者数について、日弁連法務研究財団などでつくる適性試験管理委員会は26日、昨年より256人少ない延べ5613人だったとする速報値を発表した。6年連続の減少。
 適性試験は2011年から現行制度となった。年2回実施し、2回受けて結果の良い方を選ぶこともできる。今年の1回目(6月4日)は2645人、2回目(同18日)は2968人が志願した。
 法科大学院修了者の司法試験合格者数が伸び悩んでいることなどから法科大学院離れが進み、11年に延べ1万3332人だった適性試験の志願者は年々減少している。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 03:13:04.60ID:JBhKPlAx0
日弁連を解体してみたら?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 03:26:55.89ID:iDdH5JWJ0
延べ5613人だろ
普通は2回受けるから 現実には2800人しかいないということ
開始時には法科大学院志願者が4万人近くいたはずなのに 
開校時の1割以下まで減ったという恐ろしい事実
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 03:28:50.59ID:29+C8osL0
アベ政治が悪い👎
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 03:35:09.18ID:SHgVzbTj0
>>3
法科大学院志願者に関する数字は延べ人数でしか公表しないんだよね なぜか
法科大学院入試の受験者も延べ人数だから、1人が3校受験すれば3人とカウント
その数字と年に1回しか受験できない予備試験の受験者数と比較する 
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 03:36:05.60ID:lZHgZG250
時間を無駄にするくらいなら、働いた方がいいかも?高卒でも働いてたら立派だよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 03:45:36.58ID:i0sh0x1S0
弁護士やってるけど、今から司法試験と法科大学院を受けるのは、全くお勧めできない。

事件数は減ってる上、法科大学院が出来てから弁護士が大量に増えた。結果、30代ぐらいの弁護士が多く、仕事の取り合いは今後ずっと続く見通しになってる。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 03:56:22.50ID:h6nmqUMc0
弁護士増やしすぎて
食えない弁護士大量発生ちゅう

それでは法曹界目指すひとはいないだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 03:59:01.16ID:J8FclxCS0
今じゃ合格率25%のザル試験だもんな
どんどん合格者出すから受験者のレベルも相当下がってる
それでこの合格率じゃねえ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 04:00:40.58ID:0nbrfrkd0
年間訴訟件数とか年を追うごとにガンガン減ってるからね。
そりゃあ横領や詐欺を働く弁護士が激増しますわな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 04:06:19.45ID:RfxaWdhY0
食えない資格にした罪は重いな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 04:08:55.58ID:4vaCULNZ0
もともとフィクションやで。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 04:09:06.59ID:C95QmQrX0
何でこういうアメリカ猿真似みたいなアホな制度を導入したのかな?

これに人生かけて失敗して燃え尽きた人のブログとか見るといたたまれない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 04:11:38.00ID:C95QmQrX0
>>9
イソ弁だの軒弁だの年収300万円未満の弁護士だの
本当にいるの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 04:13:12.16ID:yMlVF7yb0
過払いってそろそろ終わりだよね?次どんな案件があるんだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 04:17:52.70ID:iDdH5JWJ0
>>15
国税庁の確定申告に基づく統計によると

弁護士をほぼ網羅する 38,275人中
300〜400万円のところで50%ですね。
要するに,400万円までの所得の弁護士のところで,
弁護士の人数の約半分になっています。
所得マイナスを含め600万以下で弁護士人口の6割

イソ弁だの軒弁だの年収300万円未満の弁護士だの
本当にいる

https://ameblo.jp/denki-kogaku/entry-12088206074.html
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 04:18:19.06ID:0DmgcK9V0
傾きかけてる国の法制度と心中するより
世界中にフィールドが拡がる分野をメシの種にした方が
前途ある優秀な若者にとって今後より良い人生になるだろうしな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 04:34:16.96ID:FRg1/0HK0
>>7
裁判官検察官は増やさなかったからな
詐欺みたいな制度
下村が当時の大臣なんだよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 04:40:44.56ID:iDdH5JWJ0
>>19
人口減少に備えて 
判事検事らの公務員は定員を増やさないようにしてる

人口減少社会で社会の揉め事(弁護士需要)が確実に減っていくと予測出きるのに
揉め事処理要員の弁護士を増産するってアホかと
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 04:49:35.08ID:BSOQaXjm0
法律家ではメシが食えない、ということに加えて
「法律家という職業は、果たしてまっとうなものなのか」
という疑念も少なからず出て来たのだろう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 04:49:50.54ID:X4Cr6tyz0
>>17
自営業者なら400万あれば普通に暮らせる程度だね
自営は控除でかいしな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 04:51:40.52ID:dE9UQFax0
適正試験受験者、前は3万人くらいいたような記憶だが
いま5000人しかおらんのか・・・
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 04:55:02.53ID:NDu1fKFw0
>>17

コネでヤクニンになるのがコスパ()高いな(爆笑)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 04:55:10.31ID:X4Cr6tyz0
弁護士よりALSOKのガードマンの方が給料がいいよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 04:57:54.26ID:iDdH5JWJ0
>>22
逆だよ自営業で400万だと 大変だ
この400万から社会保険 年金その他を出さないといけない
サラリーマンだと会社持ちにいいところだと福利厚生つき
弁護士だと全てない


>>23

2回受けるから 5000人ではなく2500人だろうな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 05:00:35.79ID:X3LvkEC40
>>17
まじ?弁護士は人生の一発逆転的な夢の職業だったのに。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 05:03:00.42ID:40oA45O90
すごく頭がいいかそれなりに頭が良くてすごく勉強するかだから
宝くじみたいな言い方もおかしいだろw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 05:03:56.45ID:4vaCULNZ0
これからは予備試験を本試験にする他ないな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 05:05:02.57ID:HhQc8aoD0
>>4
馬鹿な規制緩和した派遣奴隷商竹中平蔵率いる小泉政権が悪いんだけとな。
日本経済を破壊して地獄の現状にしたのは派遣奴隷商竹中平蔵だから。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 05:09:13.51ID:6A9epkEh0
中途半端なんだよなあ
優しくするならうんと優しくして、一定レベル以上の事務系公務員は全員もってないと
いけないような資格にするか、超絶難しいままにするか、どっちかしかなかった。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 05:10:05.29ID:QmUF1B2bO
>>17
ふとおもったんだけど、
法科大学院に通った費用って、開業費として認めてもらえるのかな?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 05:16:06.36ID:4vaCULNZ0
小泉政権下で実施されたけど、もっと前から計画されてたんだよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 05:16:37.89ID:q+rm5dhY0
弁護士なんてわざわざ苦労してなるほどの魅力無くなったな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 05:18:58.92ID:uGVeDB440
増やした挙句、食えない弁護士が増えた
だけな気がするがな・・・
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 05:21:08.08ID:QmUF1B2bO
当たり前だよ。
運転免許にたとえれば、
公認(卒業出来れば試験場の試験免除)だって売り文句だったのに、実は公認じゃなかった。みたいな話だからな。
限りなく制度鷺雉文鳥スズメ
こういうのこそ政策としての総括をきちんとすべきだと思うけど、うやむやになるのがまさに日本病だろ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 05:21:47.63ID:rJskg6ia0
継子がロー行きたいと言ってたがどうなったかな
予備校に行くのも友達が行くからとかほざいてたくらいだ
希望者の質も本当に下がっている
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 05:26:08.52ID:R3/dVXPe0
>>32
医療でも似たようなことをやろうとしているけどな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 05:27:30.56ID:R3/dVXPe0
>>27
> 逆だよ自営業で400万だと 大変だ
> この400万から社会保険 年金その他を出さないといけない
だいたい、賃金や所得が下がることを好む連中は、
社会の実態を知らない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 05:30:01.63ID:QmUF1B2bO
「お金払ってくれれば養成してあげます」っていう建前の仕組みだけど、
コースカリキュラムでそうそう司法試験受かるようにはできない証左だろ?
(しかしこれは国家試験で質は担保していることになってる医師免許の合格率と○位医大の入試偏差値との関係があれあれ?って話になる?
「受かりそうもないやつは受けさせないからその数字なんだ」という説もあるらしいが。)

何の結構上位資格だったか、「ダブルマスター」とかいうのも止めたときいだが、そもそも本当にそういう制度があったのかも、止めた経緯も知らんけど、実在したなら、やっぱりダメじゃんって気がするねえ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 05:35:16.81ID:e9x+WiIk0
       , - ―‐ - 、
      /         \
     /    ∧ ∧  ,   ヽ
    ./  l\:/- ∨ -∨、! , ',   最低の私立医大でも、早稲田の理工をはるかに抜いて、偏差値65以上の現実!!
   / ハ.|/          ∨|,、ヘ  
  |ヽ' ヽ     ●  ●    ノ! l     
. 〈「!ヽハ._    __    _.lノ |
  く´ \.)    ヽ. ノ   (.ノ  ̄
   \ `'ー-、 ___,_ - '´
      ` - 、 ||V V|| \
        | ||   || l\ ヽ

私立医学部ランキングも現在の状況をよく表していると思います。

72.5以上
東京大理科三類,京都大医,大阪大医,☆慶應義塾大学医学部
70.0〜72.4
千葉大医、東京医科歯科大、京都府立医科大、
☆大阪医科大☆関西医科大☆東京慈恵会医科大☆順天堂大
67.5〜69.9
名古屋大、東北大、北大、大阪市立、岐阜、岡山、神戸、広島、滋賀医科、
横市、名市大、奈良、九州、筑波、熊本、長崎
、和歌山、山口●東大理科T類●東大理科U類●北大獣医☆産業医大
☆自治医大☆東京医大☆東邦大☆東北医科薬科大☆日本医科大☆昭和大☆近畿大
65.0〜67.4
弘前大、秋田大、山形大、信州大、新潟大、徳島大、金沢大、札幌医科、
香川、高知、鹿児島、島根、群馬、福井、鳥取、愛媛、大分、宮崎、琉球、
福島医大、佐賀、●京都大工ー物理工、京大工ー建築、●京都大薬、
●京大農-食品生物化学●千葉大薬☆愛知医科大☆岩手医科大☆金沢医科大
☆川崎医科大☆杏林大☆久留米大☆帝京大☆東海大☆東京女子医大☆日本大
☆兵庫医大☆福岡大☆藤田保健衛生大
(参考:慶應大学理工学部-学門1/3/4/5)(参考:早稲田大学理工学部-先進・基幹の一部)
62.5〜64.9
●京大農-資源生物科学●阪大薬☆北里大☆埼玉医科大☆聖マリアンナ医科大☆獨協医科大
(参考:慶應理工-学門2)(参考:早稲田理工-先進・基幹の一部/創造)

60.0〜62.5
●東京医科歯科大歯、●阪大歯、●広島薬、●九州大薬、●東北大薬
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 05:35:21.49ID:PMU4FuAk0
旧司法試験に嫉妬した馬鹿が考えた、最低な制度。

歯医者みたいに増えて、かえって庶民の使い勝手が悪くなったり
コネのない弱者が立身出世する手段が、失われただけ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 05:35:39.40ID:e9x+WiIk0
       , - ―‐ - 、
      /         \
     /    ∧ ∧  ,   ヽ
    ./  l\:/- ∨ -∨、! , ',   医学部は中高一貫の私立進学校しか入学できない現実!!
   / ハ.|/          ∨|,、ヘ  
  |ヽ' ヽ     ●  ●    ノ! l     
. 〈「!ヽハ._    __    _.lノ |
  く´ \.)    ヽ. ノ   (.ノ  ̄
   \ `'ー-、 ___,_ - '´
      ` - 、 ||V V|| \
        | ||   || l\ ヽ

         現役合格率  現役合格数        

1.甲陽学院     23.1     45
2.灘        16.9     37
3.桜蔭       15.9     37
4.愛光       15.7     35
5.北嶺       14.9     18
6.広島学院     13.3     23
7.東大寺      12.8     28
8.東海       12.0     51
9.金沢大附     11.9     15
10.昭和薬大附   11.9      26

高校別医学部合格数

1位 東海    96
2位 ラサール  80
3位 開成    73
4位 洛南    70
5位 甲陽学院  67
6位 灘     64
  久留米大付設 64
8位 昭和薬科大 62
9位 桜蔭    60
10位 東大寺  58
   愛光    58

◎大学別
・東大理V 1位 灘(15) 2位 開成(14) 3位 筑駒・桜蔭(9)
・京大医  1位 灘(21) 2位 洛南(15) 3位東大寺(9) 4位甲陽学院(7)
・大阪大医 1位 甲陽学院(13) 2位 東大寺(9) 3位 灘(8)
・千葉大医 1位 開成(14) 2位 県千葉・桜蔭(10) 4位 海城(9)
・医科歯科医1位 桜蔭(12) 2位 開成 (11) 3位筑附・筑駒・駒東・聖光(4)

◎地域別
・関東 1位 開成73(前年62) 2位 桜蔭60(前年45) 3位 海城41(前年36) 4位 渋幕37(前年24) 5位豊島岡35(前年28) 6位 駒東29(前年20)

・近畿 1位 洛南70(前年88) 2位 甲陽学院67(前年66) 3位灘64(前年63) 4位 東大寺58(前年82) 5位 大阪聖光・西大和52(前年共に44) 7位 洛星46(前年41)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 05:35:46.08ID:QmUF1B2bO
有名大学しかも上位と思われるとこがらみで試験関係の不正が一度ならず起きたことも無視できないだろ。
試験の公正性が担保されてるのか、人生かけて確かめにいくリスクはとれないと感じても全く不思議はないと思うが。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 05:36:14.40ID:e9x+WiIk0
  日本一の進学校 開成高校!  

  その開成高校の進学先が詳細にホ−ムペ−ジに公表されています。

  やはり日本一の開成高校の進学先にこそ真実が現れているのではないでしょうか?

  
             合格者数    進学者数
     理3       17      17
     東北大医      4       3
     千葉医      14      13
     筑波医      4        4
     京都医      1        1
     山形医      1        1
     群馬医      3        3
     医科歯科医    12       12
     山梨医      7        6
     信州医      4        4
     金沢医      1        1
     浜松医      1        1
     岐阜医      2        2
     名古屋医     2        2
     九州医      2        2
     熊本医      2        2
     横浜医      2        2
     京都府立医    1        1

     慶応医      20       6
     慈恵医      21       5
     日医       7        1
     昭和医      7        0 

 国立医に合格している生徒はほとんど国立医に進学しています。全国各地に散っています。

 東京を地元とする天下の開成からでも地方医学部に多く進学しています。

 東京医科歯科医には合格者が100%進学しています。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 05:36:58.30ID:e9x+WiIk0
医学部偏差値

1. 東京大学 (理V(医学部)/国立/東京都) 79 ・ 1 東大
2 . 京都大学 (医学部医学科/国立/京都府) 77 ・ 2 京大
3 . 大阪大学 (医学部医学科/国立/大阪府) 76 ・ 3 阪大
4 . 東京医科歯科大学 (医学部医学科/国) 74 ・ 6
5 . 名古屋大学 (医学部医学科/国立/愛知県) 74 ・ 6 名大
6 . 慶應義塾大学 (医学部/私立/東京都) 74 ・ 6
7 . 東北大学 (医学部医学科/国立/宮城県) 73 ・ 15
8 . 九州大学 (医学部医学科/国立/福岡県) 73 ・ 15 九大
9 . 東京大学 (理U(農学部・薬学部・理学部・工学部・医学部)/国/東京都) 72 ・ 19
10 . 北海道大学 (医学部医学科/国立/北海道) 72 ・ 19 北大
11 . 筑波大学 (医学部医学科/国立/茨城県) 72 ・ 19
12 . 千葉大学 (医学部/国立/千葉県) 72 ・ 19
13 . 京都府立医科大学 (医学部医学科/公立) 72 ・ 19
14 . 大阪市立大学 (医学部医学科/公立/大阪府) 72 ・ 19
15 . 神戸大学 (医学部医学科/国立/兵庫県) 72 ・ 19
16 . 横浜市立大学 (医学部医学科/公立/神奈川県) 71 ・ 33
17 . 金沢大学 (医薬保・医学部/国立/石川県) 71 ・ 33
18 . 山梨大学 (医学部医学科/国立/山梨県) 71 ・ 33
19 . 岐阜大学 (医学部医学科/国立/岐阜県) 71 ・ 33
20 . 名古屋市立大学 (医学部/公立/愛知県) 71 ・ 33
21 . 三重大学 (医学部医学科/国立/三重県) 71 ・ 33
22 . 奈良県立医科大学 (医学部医学科/公立) 71 ・ 33
23 . 岡山大学 (医学部医学科/国立/岡山県) 71 ・ 33
24 . 広島大学 (医学部医学科/国立/広島県) 71 ・ 33
25 . 長崎大学 (医学部医学科/国立/長崎県) 71 ・ 33
26 . 自治医科大学 (医学部/私立/栃木県) 71 ・ 33
27 . 順天堂大学 (医学部/私立/東京都) 71 ・ 33
28 . 札幌医科大学 (医学部/公立/北海道) 70 ・ 51
29 . 新潟大学 (医学部医学科/国立/新潟県) 70 ・ 51
30 . 信州大学 (医学部医学科/国立/長野県) 70 ・ 51
31 . 滋賀医科大学 (医学部医学科/国立/滋賀県) 70 ・ 51
32 . 和歌山県立医科大学 (医学部/公立) 70 ・ 51
33 . 山口大学 (医学部医学科/国立/山口県) 70 ・ 51
34 . 徳島大学 (医学部医学科/国立/徳島県) 70 ・ 51
35 . 熊本大学 (医学部医学科/国立/熊本県) 70 ・ 51
36 . 鹿児島大学 (医学部医学科/国立/鹿児島県) 70 ・ 51
37 . 東京慈恵会医科大学 (医学部/私立/東京都) 70 ・ 51
38 . 大阪医科大学 (医学部/私立/大阪府) 70 ・ 51
39 . 群馬大学 (医学部医学科/国立/群馬県) 69 ・ 69
40 . 富山大学 (医学部医学科/国立/富山県) 69 ・ 69
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 05:37:26.03ID:V/gOOEII0
キチガイ左翼が

若者から

嫌われているからな

そりゃ当然
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 05:37:54.79ID:e9x+WiIk0
41 . 浜松医科大学 (医学部医学科/国立/静岡県) 69 ・ 69
42 . 鳥取大学 (医学部医学科/国立/鳥取) 69 ・ 69
43 . 愛媛大学 (医学部医学科/国立/愛媛県) 69 ・ 69
44 . 昭和大学 (医学部/私立/東京都) 69 ・ 69
45 . 弘前大学 (医学部医学科/国立/青森県) 68 ・ 88
46 . 秋田大学 (医学部医学科/国立/秋田県) 68 ・ 88
47 . 山形大学 (医学部医学科/国立/山形県) 68 ・ 88
48 . 福井大学 (医学部医学科/国立/福井県) 68 ・ 88

49 . 香川大学 (医学部医学科/国立/香川県) 68 ・ 88
50 . 大分大学 (医学部医学科/国立/大分県) 68 ・ 88
51 . 宮崎大学 (医学部医学科/国立/宮崎県) 68 ・ 88
52 . 東京医科大学 (医学部医学科/私立/東京都) 68 ・ 88
53 . 日本医科大学 (医学部/私立/東京都) 68 ・ 88
54 . 関西医科大学 (医学部/私立/大阪府) 68 ・ 88
55 . 近畿大学 (医学部/私立/大阪府) 68 ・ 88
56 . 旭川医科大学 (医学部医学科/国立/北海道) 67 ・ 113
57 . 福島県立医科大学 (医学部/公立/福島県) 67 ・ 113
58 . 島根大学 (医学部医学科/国立/島根県) 67 ・ 113
59 . 高知大学 (医学部医学科/国立/高知県) 67 ・ 113
60 . 佐賀大学 (医学部医学科/国立/佐賀県) 67 ・ 113
61 . 琉球大学 (医学部医学科/国立/沖縄県) 67 ・ 113
62 . 東邦大学 (医学部/私立/東京都) 67 ・ 113
63 . 日本大学 (医学部/私立/東京都) 67 ・ 113
64 . 久留米大学 (医学部医学科/私立/福岡県) 67 ・ 113
65 . 産業医科大学 (医学部/私立/福岡県) 67 ・ 113
66 . 岩手医科大学 (医学部/私立/岩手県) 66 ・ 137
67 . 北里大学 (医学部/私立/東京都) 66 ・ 137
68 . 帝京大学 (医学部/私立/東京都) 66 ・ 137
69 . 愛知医科大学 (医学部/私立/愛知県) 66 ・ 137
70 . 藤田保健衛生大学 (医学部/私立/愛知県) 66 ・ 137
71 . 兵庫医科大学 (医学部/私立/兵庫県) 66 ・ 137
72 . 福岡大学 (医学部医学科/私立/福岡県) 66 ・ 137
73 . 杏林大学 (医学部/私立/東京都) 65 ・ 166
74 . 東海大学 (医学部/私立/東京都) 65 ・ 166
75 . 聖マリアンナ医科 (医学部/私立/神) 65 ・ 166
76 . 金沢医科大学 (医学部/私立/石川県) 65 ・ 166
77 . 獨協医科大学 (医学部/私立/栃木県) 64 ・ 197
78 . 埼玉医科大学 (医学部/私立/埼玉県) 64 ・ 197
79 . 東京女子医科大学 (医学部/私立/東京都) 64 ・ 197
80 . 川崎医科大学 (医学部/私立/岡山県) 63 ・ 231
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 05:38:09.94ID:q5w3lFsu0
>>51
慶漏のことか、おもらしのことかあ!

まあ旧司組をベテと呼び、丸暗記バカとバカにして、これだからな
法曹は金で買う資格になりました
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 05:38:33.88ID:e9x+WiIk0
       , - ―‐ - 、
      /         \
     /    ∧ ∧  ,   ヽ
    ./  l\:/- ∨ -∨、! , ',   女医の7割は医師と結婚している現実!!
   / ハ.|/          ∨|,、ヘ  
  |ヽ' ヽ     ●  ●    ノ! l     
. 〈「!ヽハ._    __    _.lノ |
  く´ \.)    ヽ. ノ   (.ノ  ̄
   \ `'ー-、 ___,_ - '´
      ` - 、 ||V V|| \
        | ||   || l\ ヽ

親の知能と子どもの知能の関係についての研究
http://ww5.tiki.ne.jp/~qyoshida/karadashinri/038tinou.htm

子供の知能 頭が良い(A) 普通(B) 頭が悪い(C)
両親とも頭が良い
(A―Aの組み合わせ) :71.5% 25.5% 3.0%
片方は頭が良いが、
片方は頭が悪い
(A―Cの組み合わせ) :33.4% 42.8% 23.7%
両親とも普通
(B―Bの組み合わせ) :18.6% 66.9% 14.5%
両方とも頭が悪い
(C―Cの組み合わせ) :5.4% 34.4% 60.1%

ドイツの心理学者ラインエールの研究で、親による子供の知能程度の評価では親の知能と相関がある事が分かっています。

親の欲目も入っているのでその分を差し引くと、子どもの知能程度は
両親とも高い場合:高い(65%)、並(30%)、低い(5%)
両親とも並の場合:高い(16.5%)、並(67%)、低い(16.5%)
片方は高く片方は低い:高い(28.5%)、並(43%)、低い(28.5%)
両親とも低い場合:高い(5%)、並(30%)、低い(65%)
という具合になり、両親の頭の良さと子どもの頭の良さはある程度の関係があります。スポーツに関しても同様の傾向があります。

これは遺伝的な要素もありますが、頭が良い両親の家庭ほど教育熱心な傾向があり、子どもにとって頭を鍛える機会が多い環境が提供されやすいことが言えます。
親の運動能力や頭の良さがイマイチでも、鍛え方次第で能力を高めることができるので、諦めずに鍛錬することが大切です。

お茶の水大学が調査、発表した「平成25年度全国学力学習状況調査(きめ細かい調査)の結果を活用し
た学力に影響を与える要因分析に関する調査研究」だ。
 公表されたグラフによると、両親の学歴と世帯所得が高い子ども(小6)は国語、
算数ともに正答率が高い。次に平日の家庭学習時間と正答率の相関関係を示したグラフを見ると、
長時間勉強する子どもほど学力の平均値は高くなっている。この2つのデータを見ると、
「親の経済力」と「子どもの努力(学習時間)」両方の要素が学力に影響を及ぼすことがわかり、
一見、親の経済力だけでなく、子ども自身の努力によっても、学力はあがるかに見える。

 しかし、問題はさらなるもうひとつのデータの存在だ。それは世帯所得と父母の学歴を合成した指数(SES)と学習時間、
そして国語の平均正解率を掛け合わせたもの。それによると、たしかに同じ所得層のなかでは長時間勉強する子どものほうが学力は高い。
しかし、最高所得層で「全く勉強しない」子どもの正解率は60.5%、それに対し、
最低所得層で「3時間以上勉強する」子どもの正解率は58.9%なのだ。つまり、貧しい家庭の子どもがいくら勉強しようとも、
裕福な家庭で全く勉強しない子どもに学力が劣るという衝撃の“事実”だ。
 実際、この調査を中心的に行った一人お茶の水大学元副学長で教授のである耳塚寛明は「中央公論」(中央公論新社)6月号で、
結果に衝撃を受けたとしてこう発言している。
「SES(親の収入と学歴)の効果は勉強時間という努力の効果に比べてずっと大きいということを、この結果は意味しています。
 私はこれを見た時に、相当の力を入れてなんとかしなければと感じました。われわれの社会は、
能力と努力によって自分の地位を手に入れることができる、そういう前提で組み立てられています。
家庭の状況によって子どもが平等な機会を手に出来ないというのでは、その前提自体が覆されてしまいます」
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 05:39:02.36ID:e9x+WiIk0
       , - ―‐ - 、
      /         \
     /    ∧ ∧  ,   ヽ
    ./  l\:/- ∨ -∨、! , ',   女医の7割は医師と結婚している現実!!
   / ハ.|/          ∨|,、ヘ  
  |ヽ' ヽ     ●  ●    ノ! l     
. 〈「!ヽハ._    __    _.lノ |
  く´ \.)    ヽ. ノ   (.ノ  ̄
   \ `'ー-、 ___,_ - '´
      ` - 、 ||V V|| \
        | ||   || l\ ヽ

知的能力は父ではなく母から受け継がれる。これは、ある遺伝子の働きは、母からか受け継がれるか父からかという、遺伝子を送った親の性別に依存するメカニズムのためだ。このような結論に至ったのは米専門家だ。グローバルニュースが報じた。

人のIQはX染色体と関係する遺伝子がつかさどる。さらに、心理学者のジェニファー・デルガド氏によると、いくつかの遺伝子は、母から子に受け継がれたときにのみ機能するという。もし遺伝子の持ち主が父ならば、遺伝子は「オフに」なる。

研究結果によると、父親の遺伝子を持つ細胞が蓄積されるのは、気分や本能をつかさどり、飢え、攻撃性や性的衝動を制御する大脳辺縁系。

母親の遺伝子を持つ細胞が蓄積されるのは、記憶、思考、音声そして知覚といった認知機能をつかさどる大脳皮質だ。

一方、脳の働きは完全に遺伝子によって規定されるわけではない。米ミネソタ大学の専門家は、幼いときに母と強い感情的繋がりを持っている子どもは、2歳ですでに抽象的な思考を要する記号やシンボルといった理解が必要なゲームで遊ぶことができると説明する。

http://jp.sputniknews.com/science/20160922/2802655.html
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 05:53:10.86ID:PMU4FuAk0
学校で単位や資格の認定試験を経験していれば誰でもわかるけど、
どこでも直前にほとんど答えに近いものを、教官が教えてくれるよな。
この問題がでるかもみたいな感じで。丸ごと出て馬鹿でも合格点を取れるんだよ。
ほとんど犯罪だけど、それが日本の風景みたいなもんだ。

それに近いことを慶応がやっているのでは?

という疑惑が付きまとう。

本当に腐敗堕落しすぎ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 06:00:02.31ID:9Gu9Duop0
人権派弁護士みたいに収入より社会正義を貫きたい人と、大学在学中に予備試験経由で合格するような頭の人以外は止めといた方がよさそう。
就職売り手市場なのに新卒カードが勿体無い。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 06:13:14.62ID:gUZCcIVc0
特に今はねえ。
就職したらその仕事を5年はがんばって、できたら結婚もして、それでも興味あれば予備試験始めりゃいい。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 06:26:30.17ID:Vp61fVgH0
お寒い司法改革 裁判員制度
お笑い司法改革 法科大学院
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 06:27:10.86ID:vMtABo7P0
>>60

ジンケン屋は金儲けだよ(笑)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 06:48:35.78ID:lUh9f+KK0
旧制度では、弁護士の数が少なくて、こいつら法外な金を取ってたんだよ。
財界などからも恨まれていた。いいザマだよ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 06:52:01.43ID:R/sboZgA0
弁護士なんてもともと三百代言
異常に優遇されてた時代がおかしかっただけ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 06:53:55.22ID:40oA45O90
そう考えると官僚なり政治家なりに睨まれて潰されただけじゃね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 07:07:06.95ID:9+vFWi2H0
弁護士なんて数足りてるんだから、もっと淘汰されるべき
最近はアホ弁護士だらけじゃねーか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 07:20:59.19ID:nfat6rcW0
>>22
家賃交通費
全部自腹ですがな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 07:21:30.24ID:Zc/vZzuT0
弁護士量産して競争させたかったんでしょ。
予定通りじゃん。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 07:24:27.79ID:9BGuEHV60
弁護・税理・会計
AIにテリトリーを侵されると言われてるしな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 07:37:53.07ID:zsKNdgWh0
資格だけとって営業努力しない弁護士は年収300万以下だろうね
こういう奴は元々コミ障だったりで資格さえ取れば食っていけると思ってたんだろうけど公務員になった方が良かったな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 07:44:20.39ID:j9qLYkrF0
国がやってる資格詐欺商法
まさに放火大学院
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 07:46:46.62ID:baf4p3Uw0
過去の例に習って判決するだけならAIで十分
そもそも自分の判決に責任負わないくせに金もらい過ぎ
0077フフ市長 ◆sPCXcn/BpE
垢版 |
2017/05/29(月) 08:02:36.61ID:H1PLOF/i0
>>8
日本人だって高卒なんて恥ずかしいのに
在チョンや帰化人で高卒とか終わってるわよね。
とくにそれが偏差値25の高校だったりする在チョンや帰化人は
もう死んだ方がいいレベルね💕フフ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 08:13:27.03ID:TAJMjXFm0
アメリカとかと違って人を訴えるとかあんまりない国だからな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 08:18:56.62ID:RF4zS56I0
それでも資格の難易度って、文系資格では1位なんだろ?
難しすぎるよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 08:35:30.62ID:R8fLyn/G0
すべて官僚と役人の
法科大学院と関係官庁へ天下り。
建設業ゼネコンのズブズブの金儲け。
誰も何の責任も足らない。

当事者たちは
今頃は税金から、5000万の退職金もらってトンズラ。
名誉職と勲章を待ち
これも自動的に出るしくみ
まったくひどい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 08:38:14.84ID:QOsl2v310
みんな行きたがらないと言われてるア○ィーレでこれくらいか。

(1)地域を問わず,事務所が指定する拠点での勤務が可能な方
初任給 年収650万円
(2)勤務地について,一定の地域での勤務を希望する方
初任給 年収500万円
<支店長年収例>
入所2年目:平均796万7000円
入所3年目:平均846万1000円
入所4年目:平均923万8000円
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 08:44:33.16ID:2Al1TgL5O
>>80
そう。当時の文教役人の天下り先の確保と土建屋の利権は当初から指摘されていた。
制度として10年ももてば良いところを15年以上も延命したんだから十分に元を取った、
と云うことだろう。役割としては終わった訳だね。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 08:46:59.57ID:XKmnpSQQ0
>>34
無理だけど、そもそも開業費償却ルールの関係もあるから難しいのでは?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 08:47:36.38ID:SNsIU2i60
法科大学院廃止と受験回数制限廃止するしかない
個々人の受験回数データを保管するとか税金の無駄遣いだから
誰でも受験可能にしよう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 08:47:41.31ID:S+Rb8/630
>>2
マヂにそう思う。司法制度改革の失敗の一番の原因だよな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 08:48:07.33ID:ASNBXuqt0
法科大学院はなくなるだろうけど、同じような
利権構造のFランはなかなかツブれないね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 08:51:14.55ID:S+Rb8/630
>>17
これか現実だよな…。しかも毎年収入が安定するとは限らない…。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 08:51:32.70ID:XKmnpSQQ0
>>74
出世できなあ公務員もコスパ合わねえぞ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 08:52:19.08ID:lSD0UtSb0
ちょうど法科大学院出来る年に法学部だった
先生曰く「法科大学院行けば6割は法曹になれるから頑張って学部内進学を目指しなさい」と
学部内進学から法曹なれた奴は多分いないw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 08:53:12.36ID:XVkOyW3Z0
大学自体いらない時代だよ、
少子化は止まらない
無意味だよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 08:58:23.34ID:2Al1TgL5O
>>84
昔の制度に戻る訳だね。

法科大学院なんざ壮大な制度的愚行だったのだよ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 09:00:04.84ID:2Al1TgL5O
>>87
所詮は個人事業主なんだから、居酒屋やラーメン屋のオヤジと位置づけは変わらんのだよ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 09:00:05.81ID:GjlA38Ru0
変なパズルを解かせる適性試験やめるんだろ?
最初は適性試験でポテンシャルを測るとかいってたくせにさ
英語がどうのとかも言ってたな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 09:00:53.04ID:2Al1TgL5O
>>89
大学どこよ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 09:01:57.65ID:lSD0UtSb0
>>94
馬鹿んとう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 09:06:57.63ID:TETQpYOr0
結局、昔から法学に定評のある大学しか残らないだけだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 09:12:05.77ID:R9UhHLlZ0
弁護士、会計士、税理士全て人を増やしすぎたのが問題だよ。
仕事の取り合いで依頼者の言いなりで
法が歪められてるよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 09:18:47.67ID:QOsl2v310
>>96
>>上位5校で全入学者の46%を占めた。

東大京大慶應中央早稲田の5校で全入学者の46%だって。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 09:22:04.31ID:p1QY3Oim0
晴れて成れてもバカ高い弁護士会会費にローや修習の時の借金返済w
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 09:24:07.29ID:ysR/upYn0
今は売り手市場らしいから
資格とか無くても
普通に就職できるんだろ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 09:26:24.90ID:SHgVzbTj0
中央定員240入学128 慶應定員220入学182 早稲田定員200入学112
有力校でもこのありさま 人気なさすぎ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 09:29:19.56ID:fWV9WD8L0
仕事の取り合いで一人当たりの経験が減り、誰もが未熟なままという事態に
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 09:49:04.96ID:CTqjKv860
予備試験をただちに全廃すれば、すぐに解決だよ。

もともと予備試験が守旧派、左派による罠だった。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:22:38.16ID:WFN8C1ZL0
法科大学院でて法務博士号とっても
司法試験3回落ちたらただの人
法科大学院もそれまで司法試験合格者出したことない大学も
作っていたから、まやかしもいいとこ
ただの金儲けに作った学校
本来なら社会人も受からせるハズだったが
志願者半分近く減ったのも
合格者が特定の大学に決まっていること
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:23:49.34ID:4vaCULNZ0
有力校でもはやく法科院から撤退した法がいい。
培ってきた学部のレベル、イメージが損なわれるから。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:24:03.96ID:ewjIYoyE0
法科大学院 新司法試験 裁判員制度 みんな失敗した
司法改革とは何だったのか
誰か責任とらないの?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:26:18.69ID:qo/Vu1FG0
学費高いわ、最低2年拘束されるわで
いったい何の罰ゲームなんだって感じだもんね。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:28:18.69ID:4vaCULNZ0
>上位5校で全入学者の46%を占めた。
なら、20校は必要だな。
予備試験を廃止して、サラリーマン経験者でも法科院でしっかり学んで
学んだ者が法曹になれる社会がいいよ。人生逆転ではなく、延長てことで。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:28:28.60ID:2c4JoEaB0
公認会計士試験 合格者数   
                      
     1994年   →  2004年  →  2014年  

合格者数 772名     1378名      1102名 (△330)

1位 ●慶應140名   ●慶應208   ●慶應120 (▲20)
2位 ●早大102名   ●早大153   ●早大 94 (▲ 8)
3位 ○東大 57名   ○東大 93   ●中央 87 (△58)激増
4位 ○一橋 37名   ●中央 76   ●明治 69 (△42)激増
5位 ○京大 32名   ○神戸 62   ●同大 43 (△17)
---------------------------------------------------------
6位 ○神戸 32名   ●明治 60   ●立命 29 (△23)激増
7位 ●中央 29名   ○一橋 56   ●関西 29 (△23)激増
8位 ●明治 27名   ●同大 56   ●関学 28 (△23)激増
9位 ●同大 26名   ○京大 50   ○神戸 27 (▲ 5)
10位 ○横国 19名   ●立命 40   ●法政 27 (△20)激増

   ●法政  7名               東大 3位→圏外へ 激減
   ●関西  6名               一橋 4位→圏外へ 激減
   ●立命  6名               京大 5位→圏外へ 激減 
   ●関学  5名

2015年 公認会計士 合格者数

1位 慶應義塾 123名
2位 早稲田大  91名
3位 中央大学  64名
4位 明治大学  56名
5位 同志社大  33名
6位 関西大学  29名
7位 関西学院  28名
7位 神戸大学  28名
9位 東京大学  23名←圏外から復活
10位 専修大学  22名←日東駒専から初のランクイン


2016年 公認会計士試験 合格者数

1位 慶應義塾 139名
2位 中央大学  96名←早稲田に並んで2位
2位 早稲田大  96名
4位 明治大学  72名
5位 東京大学  36名←なぜかまた増えてきた
6位 同志社大  33名
7位 立命館大  29名
8位 法政大学  27名
8位 関西学院  27名
10位 神戸大学  26名
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:28:47.25ID:jawKFLYL0
旧試験で合格実績が殆ど無いような大学にローの設置を認めたのが間違いだった
司法試験人気が落ちて医学部一人勝ちの状態にした罪は重いぞ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:29:33.37ID:f7hUpX+V0
>>105
法務ドクター あれっ?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:30:19.72ID:f7hUpX+V0
>>101
国立は?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:40:08.13ID:SHgVzbTj0
>>113
北海道定員50入学41 東北定員50入学44 東京定員230入学210 名古屋定員50入学28
京都定員160入学157 大阪定員80入学52 九州定員45入学39
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:40:19.55ID:kdtvPPYz0
日本人全体の質がどんどん下がっていってんだなぁ
日本の未来は暗そうだ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:41:32.99ID:CTqjKv860
>>111
> 旧試験で合格実績が殆ど無いような大学にローの設置を認めたのが間違いだった

これはその通り。 森喜朗が悪い、自民党文教族が悪い。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:41:51.41ID:I2yX/n+S0
弁護士事務所も世襲なんだろ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:42:40.41ID:CTqjKv860
>>115
何言ってんの?w

実際は、不祥事起こしている、懲戒受けているのは、
優秀(笑)なはずの旧司法試験組の弁護士だよw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:45:53.26ID:szILj98d0
>>109
そうしたら、20校では足りない。
各法科大学院に入学者1名、2名なんてのが出てくるから。
まあ、200校くらいは必要だわな。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:47:51.63ID:CTqjKv860
>>119
サラリーマンから医学部再受験する人たちは普通にいますけど、
医学部は200校もあるんですか?(大爆笑)
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:49:06.91ID:+cObmlej0
旧が終わる間際の1500人合格の時に潜り込んだわ
それでもギリギリだった
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 11:06:38.13ID:f7hUpX+V0
>>114
まじかよガセじゃないのかよ 東大でも定員割れとかw
行かなくても入試だけでも受けてみてえなww
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 11:08:54.93ID:f7hUpX+V0
>>78
オレの記憶が間違ったなきゃ、泣き寝入りしてきたような人の飛翔が増えて改善されるようなこといってた人もいた気がしたけどなあ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 11:09:26.61ID:f7hUpX+V0
>>128
たぶんそう
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 11:21:42.83ID:jawKFLYL0
>>129
まだ三振している人っているのかな?
三振すると新卒扱いで就職出来ないの?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 11:27:53.24ID:S+Rb8/630
>>116
一番悪いのはこんな出鱈目な制度を率先して推進した日弁連の優秀な先生方。当時の2chでは制度が破綻するって散々書かれてたのに…。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 11:31:26.86ID:OPfgLE6b0
小泉と経団連で尻拭いしろよ
特に弁護士犯罪の賠償をこいつらが肩代わりするべきだろ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 11:32:13.21ID:jawKFLYL0
>>131
結局ローは法学系の教員の就職先になっただけだったしな
ローが無い大学法学部は人気が下がるだろうから、旧試験で合格実績が殆ど無い大学も無理矢理ローを作ってしまった

まぁゆとり教育もそうだが文科省の改革なんか上手くいったこと無いでしょ
少子化になるのは何年も前から分かっていたのに天下り確保のために大学設置をどんどん認めてたし
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 11:38:11.07ID:HfIOuxyz0
日本はアメリカのような訴訟社会じゃないし
規制緩和した当時の小泉政権の責任だわ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 11:40:40.68ID:gUZCcIVc0
国家試験だけあれば、あとは自由て形が一番だなあ。医師とかも。
結果的に予備校が繁栄するだろうが。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 11:40:52.75ID:52xEnuLE0
経団連が企業内弁護士を増やすとか息巻いてたよな

経団連の推進する政策で成功した政策なんてないだろ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 11:55:27.73ID:tGlbH/Ia0
こうなっちゃうと親が弁護士事務所開いてる人くらいしか受けなそう
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 11:57:55.30ID:jawKFLYL0
>>139
千葉大の捕まった学生も親が弁護士だったね
今は医者ぐらいしか稼げる商売ないしね
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 12:04:59.35ID:iZRuxaBA0
青息吐息の喰えない貧乏弁護士を横目に見ながらメシ喰うのは非常〜にうまいニダ!!
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 12:06:35.78ID:vb0qtCde0
もしかして司法書士のほうが勝組
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 12:06:36.91ID:Thqpxqax0
>>136
一般企業は給料すくなすぎ
初任給40はないとゴミ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 12:10:00.16ID:K8J56ZNC0
天下り組織
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 12:11:09.02ID:sGLqy7dY0
サラリーマンが嫌で弁護士になったのに
企業内弁護士とか

もっと自由になりてぇ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 12:13:20.96ID:qfmdoGYC0
>>141 試験に合格していても使えない弁護士が多くなりすぎて採用の基準がわからなく
なってきたという嘆きを聞いたことがある。
しかも男女の役割分担とやらで子育てに忙しく働く意欲も低くすぐ家に帰ってしまうらしい。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 12:16:34.40ID:CTqjKv860
>>123
それはお前が先だよw はよ200校必要だというトンデモ説の根拠出せやw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 12:19:10.07ID:CTqjKv860
予備試験を全廃して、20〜30校に絞れば、まったく問題なし。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 12:20:04.80ID:sQSLJFwF0
もう弁護士って食えない職業になってしまったからな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 12:22:58.18ID:CTqjKv860
資格持ってりゃ自動的に食えると思ったら大間違いだよwwwww

実際、優秀(笑)な旧司法試験組が懲戒されているのは、まさにそれが理由。

ちなみに予備試験組が優秀というのも、(大手)弁護士事務所のハッタリで、
連中もなぜか司法修習、2回試験の成績についてはダンマリですわw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 12:43:09.33ID:RSKzFB3D0
3分の一がマイナスかほぼ0?
さすがになんかの間違いだろw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 12:49:00.60ID:yCxSEX0V0
弁護士も持ってるていのなら食えるんじゃね?
銀行員で弁護士とか。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 12:52:14.77ID:uunZ3kSD0
>>154
どうかな? 普通に学部4年生終わって銀行に就職するのが一番だと思うw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 12:52:40.70ID:szILj98d0
>>148
ん?

@法科大学院について
20校じゃ足りない。これは明確だよな。
で、これまで78校あったのに、入学者が少なすぎて廃校になったところがったよな。
これまでの制度で
78校では少なすぎる、ということだよな?

そして、ここにさらに条件が付加される
>>109のいう
予備試験を廃止して、サラリーマン経験者でも法科院でしっかり学んで
学んだ者が法曹になれる社会
にするために。

これまでの78校(廃止校含めて)でも、リーマンやりながらだと通えない
と言っていた人たちがいたな。
そうすると、その人たちが通えるようにするには、
地域的な条件、夜間校を増設して、その2倍以上は必要だろうな。


Aで、普通に、サラリーマンが医学部に行っているというデータは?
手元には、医学部再受験した人が書いた本がある。
クラスの再受験組の割合も書いてある。

「普通に」とはとても言えない割合だ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 12:57:22.56ID:e1CLIr7H0
資格業界って規制緩和の対象だからな
食える弁護士もいれば食えない弁護士もいる
要は実力次第
いま加計学園で賑わってるけどこれって獣医師の規制緩和が問題の本質
次に医師の規制緩和がくるだろうと思われるw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 12:58:17.37ID:QOpDZyWZ0
サラリーマンで医学部再受験する人は腐るほどいるが、ハードル高い学士編入の受験者だけでも1000人以上。
一般入試も含めればけっこうな数になるだろう。
ただし、サラリーマンやりながら医学部に合格するのは年間50人もいないだろう。
会社辞めて受験専念でもしないとなかなか受からない
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 13:04:27.16ID:4vaCULNZ0
国立大学の夜間過程にロースクを設けるなど、検討が必要だな。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 13:09:54.34ID:sQSLJFwF0
資格あるほうがいいけど
それだけじゃ食えない
在学中に公認会計士の資格とって就職するのが一番いい
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 13:11:19.69ID:uunZ3kSD0
>>159
頭の悪い子が入る高校では、そう教わるよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 13:20:07.22ID:cJaeiK7J0
第二のビール、第三のビールになりたくないのも扱いたくないのもいいけど、
ビールでなくてもいい相手に量を売れないだろうw

司法書士と弁護士の間になんか範囲を限定した士業作ってやんなよwww
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 13:28:12.12ID:6kbT0kV60
無駄なことしたよな、文科省と大学の利権狙いに法務省・最高裁が騙された
学部卒の旧試験で合格枠調整するだけでいいのに、大学院に無理やり行かせて学生をしゃぶり国から補助金をむしり取る
訴訟も増えないのに弁護士増やすなっていう気持ちは理解できなくもない
判事、検察官に任官する人たちのレベルが下がらないことを祈るよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 13:43:47.04ID:4vaCULNZ0
実際のところ法律事務は司法書士で足りてる。
訴訟になれば弁護士だが、件数少ないし、結果的な満足には乏しい。
行政書士は自治省管轄で論外。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 13:48:45.75ID:LyedVzbD0
>>165
在学中で公認会計士の資格が取れるのか?
実務経験はいらなくなったのか
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 13:53:59.62ID:wvpFv6T20
いまや予備試験合格→司法試験合格が王道で法科大学院経由は脇道だな
わざわざ金かけて余分な脇道を進むなんて無駄なことはやめた方がいいな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 13:54:26.92ID:j2o8C3z00
食えない弁護士へアドバイス

30分5000円のボッタクリ相談料を無くせば人集るぜ!!他の弁護士といつまでも同じ事してたらダメ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 13:54:55.90ID:WRFbPgqF0
AI「まかせなさい
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 13:59:29.11ID:WDYz5XkB0
>>171
恐らく会計士補、今は何というかシラネ
でも監査法人に勤めても、公務員と同じ待遇じゃあなw
パートナーになるまで、粉芝みたいのにあたらなきゃいいけど
ちなみに俺の行ってた中央青山は、お亡くなりになりました、
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 14:00:56.70ID:RSKzFB3D0
これにさらにaiとか弁護士会は絶望しかないなw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 14:02:34.32ID:SNsIU2i60
>>134
規制緩和は正しい
ただ、法科大学院制度のせいで受験資格なんてのが出来てしまった
法科大学院も回数制度も無くして誰もが受験できるようにするべき
法科大学院制度は金と時間を無駄に費やさせる制度だから廃止しよう
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 14:05:11.63ID:0bOofJ7D0
長い間勉強し、宗教や反政府組織に入って営業をかけ、キチガイの相手をし
警備員と同じ給料では嫌だわな
司法書士や行政書士にも税理士などにも仕事をとられて
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 14:33:09.69ID:CElCecwU0
>>171
会計士補は廃止されたので試験受かれば公認会計士名乗れるはず
もっとも実務経験と試験終わらないと半人前だけど
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 14:36:48.93ID:WDYz5XkB0
司法試験(ロー制度)、会計士試験、薬剤師、歯科医・・・

全部、数を増やして失敗したから
人の命を直接やり取りする医師を徒に増やしたらどうなるか、
バカでも予想が付く。案外それが狙いなのかもしれんが

日本医師会が既得権益の塊と言われど、
規制緩和に応じない姿勢は正しいと言わざるを得ない
先ずは数を増やして、超絶に失敗した制度(特にローと薬・六年制)の
検証から始めるべき。馬鹿だから反省も出来んってか
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 14:49:06.45ID:gLwHqwFF0
弁護士の生活問題と司法制度はどうあるべきかは別問題
数を増やしたところでその資格取った人間が損するだけで、国民に実害ないだろ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 14:52:26.61ID:WDYz5XkB0
努力に見合わない糞資格として定着。
結果、法治国家なのに優秀な人間が法曹を目指さなくなる

「国民に実害はない」  →短期視点で、今のとこは

医者を増やした時も、どうせ同じ事言うんだろなw
デメリットには一切合切見ないふりして。日本人の卑怯なところだ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 15:04:50.72ID:gLwHqwFF0
優秀かどうかを判断するのは試験ではなく顧客でしょ
無能に客が付かないで淘汰されるならむしろ健全な社会

職業選択は自由なのだから他の分野で再チャレンジしよう、という考えはないのか?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 15:10:19.72ID:WDYz5XkB0
>>184
顧客が決める、市場が全て、市場崇拝主義
そんな万全じゃないことは、小泉時代に立証されたはずだが?
今のとこ法曹界にダメージがないのは当たり前
旧司法試験時代に通った人が検察官、裁判官の主力なんだから

各界には自分達の業種の未来を考えなきゃいけん、
一定の質の保証を維持する責務がある、
「医者増やしたら、安くなるから良いだろ」とか客視点だけじゃいけん
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 15:14:54.12ID:40oA45O90
資格というものは、水準に達している者には誰にでも与えられなければなりませんからね
有資格者がたくさんいることは良いことですよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 15:17:27.20ID:CElCecwU0
>>185
安くはならないとは思うが増やせば地方に行く人も増えるだろうから増やすべきだと思うけどね。
質を無視はできないが、数も大事
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 15:20:58.44ID:WDYz5XkB0
>>187
今ある医学部の定員増加、
そして地域枠が落としどころ
ところでロースクールをやって
地方に行く人(弁護士)は増えたの?そういう記事は見かけない
「年収100万の弁護士」とか話題になってたけど

司法試験合格者は、相変わらず首都圏の学校ばかりの気がする
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 15:32:23.14ID:jawKFLYL0
>>188
駅弁医学部が大都市圏の中高一貫に占められて卒業後に地元に帰ってしまうから入試で地元枠作ったけど
留年や国試不合格が多発してやめた大学なかったっけ?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 15:33:18.16ID:WDYz5XkB0
>>189
他人に悪態つく前に、
地方に弁護士は増えたのか、
先に答えてほしいな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 15:40:11.69ID:0bOofJ7D0
日弁連が反政府活動に邁進しすぎて政府に嫌われた結果だろうね
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 15:42:47.09ID:yCxSEX0V0
まあ、もう少しで、弁護士が庶民が気軽に相談できるほど敷居が低くなる感じもあるんだけどな。
数が増えたのは、悪いことばかりではないわ。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 15:47:07.68ID:40oA45O90
日弁連がおかしな政治活動をやめて政府行政に従順になれば状況も変わるでしょう
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 16:41:41.86ID:NsViBt2g0
昔みたいに誰でも何度でも受験出来るようにして、試験の難易度を跳ね上げろ
バカ高い学費でバカを量産する教育機関を全てぶっ潰せ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 18:40:02.22ID:4vaCULNZ0
司法書士が最強よ。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 19:29:15.91ID:gLwHqwFF0
逆だよ

行政書士並みに難易度を下げて受験資格も不要とすれば
働きながらでも通信教育で楽々合格できる

そうすれば、何百万も学費を用意する必要もなくなるし
失敗してもダメージが少ない

試験難易度で権威付けしようという発想が時代錯誤
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:47:48.97ID:0o/aF94f0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8
.
【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

用地「特例」の経緯、録音データ配布し説明 籠池氏(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=wtwdidyJ9YE

黒塗り資料に「ほぉ〜」と苦笑 籠池氏が論戦見守る(17/05/08)
https://www.youtube.com/watch?v=0gzcMk45ZYM

籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0

新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU

「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 00:11:29.39ID:loS0OShj0
<河合塾偏差値個別A方式>、

@慶應大 68.8 (文65.0 法70.0 経済67.5 商学65.0 総政72.5 環情72.5)
A早稲田 66.0 (文67.5 法67.5 政経69.2 商学67.5 教育64.2 社科67.5 国教65.0 文構67.5 人科64.2 スポ60.0)
B上智大 63.0 (文61.8 法65.0 経済64.2 外語63.3 神学57.5 総人64.0 総グ65.0)
C立教大 61.8 (文60.3 法60.8 経済62.5 経営65.0 現心61.3 社会63.3 異文65.0 コ福58.3 観光60.0)
D明治大 60.9 (文60.7 法60.0 政経60.8 商学62.5 経営62.5 国際60.0 情コ60.0)
E青学大 60.3 (文59.5 法60.0 経済60.0 経営61.3 国政62.5 教育60.0 社情57.5総文62.5 地球60.0)
F法政大 58.8 (文58.6 法60.8 経済57.5 経営57.5 社会56.7 文化60.0 グロ65.0 現福57.5 キャ57.5 人環57.5 スポ57.5)
G同志社 58.6 (文59.5 法60.0 経済57.5 商学60.0 社会59.0 心理60.0 神学55.0 政策57.5 グロ61.3 文情55.0 地域61.7 スポ57.5)
H中央大 57.8 (文56.3 法60.8 経済57.5 商学56.9 総政57.5)
I学習院 57.4 (文56.9 法57.5 経済57.5 国際57.5)
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 00:12:19.99ID:loS0OShj0
<最新河合塾偏差値個別A方式 理工系>

@早稲田64.8(先進64.9 基幹65.0 創造64.5)
A慶應大64.5(理工64.5)
B上智大59.2(理工59.2)
C立教大58.3(理58.3)
D理科大57.6(理59.2 工59.5 理工56.8 基礎工55.0)
E明治大57.0(理工56.4 数理57.5)
F同志社56.6(理工59.0 生命55.8 スポ55.0)
G法政大54.63(理工53.5 生命56.7 デザ55.8 情報52.5)
H青学大54.58(理工54.58)
I中央大54.50(理工54.50)
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 02:31:18.01ID:gyoHFfKw0
弁護士自体マジでいらない
裁判ならネットで調べてできるじゃん
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 03:46:32.84ID:yhW1AcGB0
日本の場合、裁判所の判断は信頼できるケースが殆どだから、
弁護人の存在はウザいのかもな。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 04:22:35.47ID:gullvyGX0
>>197
医者みたいに卒業大学で格付けされるわけだ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 04:24:18.24ID:gullvyGX0
>>184
勝敗決めるのは裁判官ですが???
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 04:26:11.42ID:gullvyGX0
>>180
バーカ
会計士試験合格者
という肩書きがつくだけだよ

大昔の士補から資格要素だけ取っ払ったもの
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 04:29:27.35ID:FWngXXARO
いま騒がれてる 二重国籍問題があるからだろね

天下り斡旋は、国家公務員法違反。

公務員が、在職中に再就職活動をするのも違反ッポイんだね
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 04:36:00.26ID:dHhFGBD20
裁判員裁判と法科大学院は同じ頃に制度が無理やり作られたけど
どうせアメリカの外圧だろ?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 04:58:03.89ID:yhW1AcGB0
アメリカにメリットがあるとでも?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 05:04:42.55ID:p46MOcWd0
独占免許業の医師と弁護士はもうけ過ぎ。

医療費半減させ、弁護士は毎年5000人合格を義務にしよう。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 05:12:06.80ID:chjhgUhu0
先日銀座の飲み屋で知り合った
男が司法試験断念して給料安い中小で働いとる言ってたわ
大学どこ出てんの?て聞いたら一橋大学言うとったが
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 05:30:46.89ID:373Yh0p60
本音は学者ポストと役人・文科天下りの受け皿のためだったと言われている
そういうこと
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 05:33:07.58ID:dHhFGBD20
>>209
「陪審員のいない裁判なんて嫌だー!」って事件を起こした米兵がゴネてた
同じように米国との仕組みの違いから何から何まで気に入らないってねじ込むのはアメリカ人もいつもの通り
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 06:42:25.37ID:RFXQtvGg0
志願者は年々減少している
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 06:44:51.41ID:RFXQtvGg0
死 願者は年々減少している
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 06:45:53.04ID:RFXQtvGg0
屍 願者は年々減少している
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 06:47:19.95ID:BvypihXN0
「ambulance chaser」という弁護士に対する侮蔑語をジョン・グリシャム
の小説で知ったのは、20年くらい前だった。で、アメリカの弁護士っての
はタイヘンだねとまったく対岸の火事視していた。
まさか、たった20年足らずで日本が似た状況になってしまうとは・・・。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 06:48:38.06ID:/BHX6F2J0
旧司法試験方式のまま現行のような長文実務型の問題にして、柔軟に合格者数を調整し、
合格者に対してみっちり司法修習を行えば良いだけの話。
ローとかいう単なる教員の就職施設よりも、受験者・社会・税金の有効活用、全ての点から有益。

旧試験方式のときは定職に就きながら何度でも挑戦できたから現行制度よりリスクは少なかった。
社会人が仕事を辞めて高い学費を払い2年以上も学校に通って2割しか受からない制度が成功する理由がない。
個人レベルの問題ではなく社会的損失になっている。

制度を設計する輩がこんな無能では社会が困る。
そしてその無能共は失敗しても何の責任も取らないから質が悪い。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 10:11:15.96ID:2VKTOylT0
私大法科大学院

早慶中 存続確実

上智 上の3校に差をつけられたくないという意地で残しそう

明治法政 法律学校として始まったのに法曹をほぼ輩出できなくなるのは避けたい

青学 謎の踏ん張り

立教 誰もが予想していなかった早々の撤退 立教ショックが拡大中 ←イマココ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 10:17:09.71ID:bl+R13pF0
旧司法試験でいいのに。いろんな意味で夢がある試験だったのにね。今は学校入るのにも金かかるし働いてる人は無理じゃん。挙げ句の果てに弁護士飽和では食えないなんて呆れてしまうね。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 10:35:29.44ID:enORC1UW0
青学撤退は時間の問題だな
法政より明治の方が廃校の可能性は高そう
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 10:49:14.96ID:gEe1WS6Y0
>>222
青学は合格者1名、明治は合格率が悪すぎる
だけど明治は意地でも続けるだろうな、他大学から優秀な学生をどれだけ引っ張れるかにかかっているが
旧試験時代もそんなに合格率が高かった訳じゃないしなぁ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 10:52:04.98ID:uCfRcFXr0
制度設計の失敗だな
最初に設置認可申請したところにほぼ全部認可とか馬鹿過ぎ
東大と京大で100人づつで後は旧試で採用とかにすればよかったのに
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:06:36.69ID:9xET37Sj0
1000人合格時代の旧試が良かったんじゃないかな
在学中に受かる秀才、卒業後バイトしながらの合格者、主婦など色々夢もあったし背景が様々な奴がいたと思う
贅沢言わないなら30過ぎでも修習後どこかの法律事務所に入れた
今は金と時間に余裕がある奴がローに行き、桁外れの秀才が予備試験経由
年収300万のリスクもあるし、合格のメリットが少なくなった
0226服部直史
垢版 |
2017/05/30(火) 11:07:06.51ID:xOg3VOYT0
おい!みんな聞いてくれ!


藤井恒次は通り魔で傷害事件の 常  習  者  やねん!傷害事件を10回ぐらい今まで20年に渡って

起こしてんねん!キチガイやで!示談でゆるしたらあかん!

何回もやってんねん!みんな示談で許してんのは甘いというか通り魔やで〜

みんな示談取り消してもう一回告訴し直してくれ!常習者やで〜懲りへんやつやねん!

岐阜県の垂井町に住んでるおっさんやで39歳の〜!!
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:21:32.07ID:JzDv1OKH0
>>197
正しい流れだと思う
ただこれみよがしにバッジを付ける日本の弁護士はそれを許さないわな
アメリカの弁護士や今では韓国の弁護士ですらバッジなんて付けてないのに
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:30:59.89ID:QgpMstWo0
>>27
自営で400万円の申告は、実際の所得は600万円
くらいのイメージだ。

プライベートの飲食代も交際費で落とすなど
経費を使うからな。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:39:09.40ID:Xkt6qyiD0
弁護士増やしたのが失敗じゃなくて、法学部を潰さなかったのが失敗なんだろ
法学部残して、法科大学院とか、明らかに屋上屋を重ねた筋悪
文部科学省がやるからだよ、とにかく、こいつらはすぐに天下れるかどうかが判断基準
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:44:34.41ID:m3MPxC6w0
奨学金の莫大な借金地獄で若くしてほぼ人生終了という負のイメージついちゃったからなあ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:47:28.79ID:RddPDQ6u0
今話題の獣医も続いて失敗するだろうな
全国で定員930人なのに、加計が160人だからな
毎年2割近く増加の上に、公務員獣医の待遇改善もないみたいだし
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:51:49.06ID:iZnQ8E3N0
>>231
安倍がウルトラCを使うよ。
「獣医師免許を持つ者に医師免許の一部を解禁する」
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:52:52.88ID:iZnQ8E3N0
>>229
そこまでいうのなら、ストレートに法科大学院を作ったのが失敗だと思うが。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:53:29.90ID:Ycv7Ls270
>>229
法律学が嫌いなこと、適性がないことに気づかないまま入学する悲劇
ゼロから教える法科大学院教育長期化の悲劇
基礎知識から修習生を教育する司法研修所の悲劇
公務員と会社員は法律を知らないという日本の悲劇
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:53:39.69ID:7QXqbuNi0
早稲田ローの補助金が毎年4割増し

法科大学院 公的支援見直し加算プログラム 配分率
平成29年度
140% 早稲田
130% 慶應、京都
125% 東京、一橋

平成28年度
145% 早稲田
135% 東京
130% 一橋
120% 京都、慶應

平成27年度
135% 早稲田
130% 一橋
125% 東京
120% 京都、慶應

早稲田ローでは他学部出身者は受け入れません
未修はほとんどが新卒法学部

H29入学者における法学以外出身者数(入学者数に占める割合)
慶應 25人 (13.7%)
東大 24人 (11.4%)
京大 20人 (12.7%)
中央 18人 (14.1%)
筑波 16人 (45.7%)
日大 15人 (39.5%)
早大 12人 (10.7%) ← 12人だけ
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/041/siryo/__icsFiles/afieldfile/2017/05/19/1386006_002.pdf
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:54:31.80ID:Na6VYL0j0
でもな、民間のパイロット学校とか音楽とか芸術系大学とか卒業しても
それで食っていける奴はほんのわずか。法科大学院はマシなほうだよ。
司法試験受かれば、それ以降は黄金の日々確定するんだし。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:58:00.95ID:xThqRtv+0
>>236
弁護士が黄金の日々のわけないだろ
旧司法試験時代でさえ公務員や民間企業にいった連中が
管理職になって大きな仕事してるのに
俺は一生他人の尻拭いかという世界だったぞ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:17:50.14ID:LrYrocM+0
弁護士は完全に、学費を払える富裕層が買う資格になっちゃったね。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:22:14.08ID:Ycv7Ls270
>>239
昔から司法試験は「資本」試験と言われていたんだが
30過ぎても奨学金さえない高額な予備校に通う人も多数
身分は学生でもない無職、床屋では強がって「司法試験受験生です」
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:22:25.26ID:iZnQ8E3N0
>>236
黄金の日々はないないw
収入は人それぞれだし、営業センスのない奴は淘汰される。

ただ、軌道に乗れば普通のサラリーマンの数倍は稼げるし、
定年がないので健康なうちは働き続けられるのも魅力。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:22:57.39ID:pKUSlCE30
>>239
富裕層がなぜ無駄金を払ってローに行くんだよ

ろくな就職でできないFラン、Gランのバカが学歴ロンダとか人生一発逆転とか
騙されて借金(奨学金)を背負って入る事例の方が多いだろ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:26:41.39ID:Ycv7Ls270
>>239
旧試の時代の司法試験合格者出身大学
東大早稲田中央慶応の独占状態
社会一般から見れば、十分富裕層じゃね?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:34:25.86ID:zdWVEVSY0
弁護士なんてのはトラブル首ツッコむ仕事やさかい
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:46:35.48ID:Wd6BHK4g0
旧試験のまま合格数だけ増やせば良かったのにな
旧試験は定職持ちながら毎年趣味で受験してるようなの含めて、多種多様だったよ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:50:50.22ID:Ycv7Ls270
>>245
ほとんどが予備校の肥やし
働きながらだと、東大入試すら合格できないのが現実
超絶レアだから書籍化されて話題になる
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:50:54.19ID:Xkt6qyiD0
>>233-234
法学部卒乙だな
会計と法律はあとから学べる
大学の学部レベルでやるもんじゃないよ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:52:27.63ID:XBfjak6G0
日本に実質司法なんて無いからな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:54:20.06ID:GxojvKES0
>>211
そういう悲劇が後を絶たない。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:09:05.73ID:AVyfYvaL0
>>1
金目当てで弁護士になる奴がいなくなる
正義感の強い奴だけが弁護士を目指す

制度趣旨がこれなら成功
政治家も報酬減らせばこうなるかもな

質は落ちるんだろうけど
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:10:21.89ID:/BHX6F2J0
旧司法試験方式のまま現行のような長文実務型の問題にして、柔軟に合格者数を調整し、
合格者に対してみっちり司法修習を行えば良いだけの話。
ローとかいう単なる教員の就職施設よりも、受験者・社会・税金の有効活用、全ての点から有益。

旧試験方式のときは定職に就きながら何度でも挑戦できたから現行制度よりリスクは少なかった。
社会人が仕事を辞めて高い学費を払い2年以上も学校に通って2割しか受からない制度が成功する道理がない。
個人レベルの問題ではなく社会的損失になっている。

制度を設計する輩がこんな無能では社会が困る。
そしてその無能共は失敗しても何の責任も取らないから質が悪い。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:12:13.63ID:jPMSEkz80
若いのにテレビばっかり出てる弁護士とかね
弁護士の仕事したことあるんかと
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:19:05.06ID:DJ+edRQt0
弁護の仕事どころか社会経験もほとんどないのに当選した某市女性市長
弁護士資格は選挙に出るためだったんだね
政治家と言えるほどの実績はなにもないけれど
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:35:48.48ID:BtswzgSD0
社会経験=会社の営業、飲食で接客、会社で経理、工場で単純作業、芸能ニュースに精通
この貧困な発想w >>254
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:54:20.46ID:RJDgqOqr0
もう廃止でよくね?

あと、旧試験と予備試験組、それに大学院で同じ資格でも
区別できるようにしようよ。

医師も旧帝大と底辺私大を分けてくれると嬉しい。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:58:43.55ID:Oi+ELhY20
我が国の司法制度はこうあるべきである→その為には法律家はこうあるべきだ
→その為には育成システムはこうであるべきだ

という議論が全然なくて、試験制度の話ばかりしてて本末転倒だわな
それも合格者の身分保障をどうやって確保するか、という話ばかり
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 14:08:15.75ID:FajMQQZX0
法科大学院

早慶中 存続確実

上智 上の3校に差をつけられたくないという意地で残しそう

明治法政 法律学校として始まったのに法曹をほぼ輩出できなくなるのは避けたい

青学 謎の踏ん張り

立教 誰もが予想していなかった早々の撤退 立教ショックが拡大中 ←イマココ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 14:18:04.77ID:yhW1AcGB0
ロースクは、各地の全国立大学の夜間部に設置しろよ。
誰もが学べて、卒業した者には法曹資格を与えよ。
卒業率は低くてもいい。

日本版ハーバードが理想だろ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 14:31:39.71ID:gEe1WS6Y0
>>261
だけどそんなに弁護しとしての実績無いんだっけ?

性別は違うが今の大阪市長も司法試験合格して数年で市議会議員になったけど評判はどうなんだろ
橋下松井からの信頼は熱いみたいだが
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 14:34:53.29ID:24ltTtKF0
この事実にも既得権益を守ろうとする勢力が透けて見える
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 14:38:36.18ID:kRDdEylD0
つぎは上智か青学だな
入学者が激減してるし、経営体力的にも厳しい
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 14:40:55.58ID:Kv/kJteu0
>>210

そりゃ簡単にできる
老人に医療費垂れ流すのやめれば医療費は半減どころじゃないぞ
ソースはいくらでもググれば出てくる
医師の給料なんざボケ老人にかける医療費に比べたら大したことない
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 14:46:45.40ID:gEe1WS6Y0
>>266
青学は40人受けて1人しか合格していないしな
明治も297人受験→36合格と率が悪い
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 14:55:23.59ID:FajMQQZX0
>>263

早慶中 存続確実
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 15:15:53.44ID:BtswzgSD0
>>262
どこから>>254は社会経験なしと判断したの?
妄想病?
思い込みの激しい人?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 15:52:38.39ID:3Zb1EEdV0
>>161
実力っていうか、「営業力」でしょ?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 15:57:20.06ID:3Zb1EEdV0
>>200
しかし、そのトップからOB方事件
学部どころじゃない博士
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 16:01:43.68ID:3Zb1EEdV0
>>234
極論すると、世間でいわれる「そんなめんどくさいこと考えないでしょフツー」
ってのがリーガルマインドの出発点だと思うw
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 17:31:03.55ID:AVyfYvaL0
>>273
開業医や税理士事務所みたいに世襲じゃないと食えなくなるよ
司法書士も既にそうか
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 17:35:57.80ID:HnsNPGs30
>>234
行政法に無知な公務員大杉だよな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 17:57:02.08ID:5NitIqHG0
>>259
学閥とかあるのかな?
3大学と東大は事務所入りやすいとか仕事まわしてもらえるとか
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 18:10:32.31ID:E2S46QeY0
ロー出て試験に受からないと借金抱えて負け組になるってこと自体制度設計が間違ってる。
金かけてたくさん勉強したんだからせめて社会的に優遇してあげないと。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 19:00:51.53ID:Y802sYcw0
>>277
もともとアメリカの弁護士比率が多いのは、国土が広いから
タウンにいる一人の弁護士が裁判から登記、税金、申請など
日本の弁護士・税理士・司法書士・行政書士の仕事を一人で
兼業してるからだよ。日本は役所の都合で資格制度をブチブチ
分断して細かい資格ばかり並立しているから単純比較することに
まったく意味はない。

そういう国情・背景もしらずに「アメリカと比べて」とか国民を
ごまかしてロースクールを強引に推し進め、規制緩和と逆の
補助金利権にたかったのが霞が関の国賊集団
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 20:42:19.25ID:JLTvsOTM0
そのうち下げ止まりするだろう

司法修習生への給費制が復活したし、ローの入場者減少に伴って司法試験受験者数が減っているので合格者数を抑制しながら合格率を上げることができる

あと8校くらい募集停止したら制度的に安定すると思う
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 20:54:55.00ID:oE1od1W70
来年度から法学を小中の必修にするわ。
弁護士制度も廃止する。
法案提出しとくからな。

それで少しはこの国良くなるだろう。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 21:40:01.12ID:yY8A4Fyb0
検事と裁判官になればいいのに
講義を受けたけど、やっぱり、検事は説明がうまいと思った。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 21:41:33.37ID:yY8A4Fyb0
>>277
そうか?入ってから、研修で学ぶだろ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 22:21:56.54ID:AVyfYvaL0
>>282
既に初級の民法や憲法は義務教育で必修
その義務教育についてけない層がプライベートで弁護士のお世話になる
弁護士が稼げるのは商法・会社法・民事手続法の分野のみ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 23:30:39.64ID:jTAS/YMo0
まあ、あれだけ弁護士はもう食えない食えないと
報道されりゃーな。
けどいずれは弁護士不足になり
外国人弁護士が主流となったら
恐ろしいね。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:02:12.95ID:yPc7y4Wl0
立大のような有力校の撤退は制度を見直す機会。
ロースクールは放送大学のような通信制にして、
安く、誰でも受講できるものにすべき。
スクールカラーや偏差値競争はヌキで。レベルは学部勝負。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:26:28.05ID:7L8AcqSr0
>>2
良いと思います。
ろくなことしないというイメージしかない。
実際はそんなことはないんだろうから、
イメージを払拭する意味でも
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:30:25.54ID:ul2tdwcE0
まあ、そこらの土木工学科を出た方が、一生食いっぱぐれないし競争も楽だし、絶対にお得なんだがな。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 07:32:53.65ID:W6e2p5pr0
たしかに。司法試験では立教は有力、名門、伝統校とは言わない。
早慶中以外の私大だと、順不同で明治法政同志社立命館関西あたり。
もともと立教青学上智関学とかは司法試験に興味ない学校だから
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 07:33:33.03ID:NZ5auFzw0
国家的資格詐欺商法
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 07:38:00.48ID:wqrWMpNb0
一発逆転にあこがれて弁護士になったらじつわ負け組だった件
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 07:45:12.73ID:hsMnwApK0
せめてロー逝った奴は、三振なくしてやれよ
受からない限りは、人生OUTなのは一緒なんだから
高い金払って時間奉げてるんだから蜘蛛の糸くらい垂らしてやれよ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 08:07:38.62ID:yPc7y4Wl0
青学、上智、関学とかも、臭いロースクール拒否して
本来のカラーに戻すべきだな。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 08:19:38.22ID:iHzgFOu/0
>>211
東大にいけないやつの牢獄じゃん
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 08:22:10.26ID:5zI4ceYu0
銀座で飲む中小w
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 08:44:05.18ID:vM3X8GcC0
東大卒

勝ち:外資金融、コンサル
引き分け:公務員
負け:法曹
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:43:24.41ID:zyFvzIgb0
試験に合格しなければ、それまでその試験に向けてした努力とかは全て
無駄、ってのは司法試験に限らないというか、すべての試験でそうだろ?
運転免許でも大学入試とかでも。
何で司法試験だけが、受からないのが問題、って言われるのかね?
最高に努力必要な試験、ってのは誰でも知ってるだろうし。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:57:31.78ID:HwWAuWni0
>>60
実際人権派になりたい人以外弁護士になる理由ってない気がする
企業法務とかビジネス系進むなら最初から企業入ったほうがコスパいいし
ロー出た弁護士が事務所に就職できないからインハウスがどうのこうの言い出してるけど
1000万円の学費と2,3年の勉強漬けの成果が中堅企業の正社員総合職同等の扱いとかマジで詐欺だよ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:04:07.93ID:9hskqqFt0
>>58

>>272

医師として共有している価値観の一つに
看護婦との結婚は相対的禁忌
女医との結婚は絶対禁忌、だぞ

女医と結婚して幸せなDr.なんて絶無
看護婦と結婚して子供はバカで妻は教養もないのは間違いないが、ごくまれに幸せそうなマヌケなDr.もいるからまぁそれはご勝手に
272の指摘通り看護婦と結婚しちゃうDr.は見るからに情けないマヌケなんだな、いやほんとに。

しかし女医との結婚だけは絶対に不幸になる
ありゃ単なるビジネスパートナーであって家庭の温かさや家族の愛情なんてないよ(笑)
女医の売れ残り率7割近いのはダテではない


透析管理中の医師より
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:07:51.86ID:dVYU+j0q0
この世代で5600人うけて1500人受かるなら、倍率低くてチャンスだな。
同期で合格率27%ぐらいあることになる。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:18:37.83ID:yPc7y4Wl0
本来100%合格で設定してるからな。
だから、卒業したっだけで資格は与えろよ。

卒業率は30%以下でもいいから。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:19:57.11ID:mVyqq7ZU0
これってアメリカの真似をしようとして失敗したんだっけ?
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 14:38:38.64ID:sTBRkY7X0
それでも弁護士になろうとするやつは5%の天才と95%の脳無しってことだよな
利益衡量とか結果予期ができないのに弁護士になろうとするとか
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 17:30:27.10ID:DC5ZTfge0
医師国家試験は医学部入れば底辺私大含めて9割くらい受かるしな。

まあ最近は底辺私大でも早慶理工くらいの難しさにはなってるが。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 17:55:17.60ID:xAoVUTDK0
今や弁護士は目指す職じゃ無くなったってことかもしれん。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 18:19:18.30ID:qswBJ5JC0
アホ医大はウッカリアホの子入れて、そいつが基準にすら達さないと
進級、卒業させず、医師国家試験も受けさせないとか聞いたが

法科大学院とかアホを入れて、貴重な2〜3年割いて、数百万払わせて
試験数回受けさせてダメだったらポイとか、よくこんな鬼畜な制度思いつくな
とりあえず試験厳しくして、受かったら9割はなんとかしてあげる
医学部より法科は悪質すぎるだろ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 19:26:49.64ID:bfiYyZfi0
予備試験がはじまったころ高級ソープにいくと、ときどきロースクール生だっていう
女の子がいたなあ。あの子ら、ちゃんと法曹になれたかな。
最近は、ロースクール生はいなくなった。かわりに何故か理系大学院生って子たちが
ときどきいるようになった。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 20:52:38.60ID:GbLjANfJ0
青学も閉校発表したなあ。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:54:46.44ID:r/vaFxbB0
この制度の導入がなかったら、いまもって旧態依然の法曹界だったろ。
楔を打ち込んだという意味では、ヨカッタぜ。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 07:25:57.92ID:qQsJCrrc0
第二次世界大戦でたとえると立教・青山ローの廃止は東京空襲の初期段階で
東京大空襲になると明治・上智・日大・早稲田・中央クラスもやられ
最終的には原爆投下で法科大学院は平成の遺産になるともいわれている
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 09:55:14.23ID:Vu3BqqlZO
>>310
昔はな。
今は医学部人気で、アホ医大は消滅した。どんな大学でも、医学部の偏差値は高い。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 13:47:10.18ID:r/vaFxbB0
KNG大法卒→東大法科院卒 が可能な制度なんだね。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:23:40.12ID:YW3Prrsy0
弁護士なら学部卒で充分
大学院終了レベルまで必要ないか
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 08:54:29.78ID:HYEOye930
>>310
受かっても貸与18ヶ月で借金拵えて、平均年収300万の底辺職業
受からなかったら「法務博士」という得体の知れないディプロマ
渡されて、既卒・30手前という最悪のスタートラインから就活開始
カイジでもこんなクソギャンブルねーぞw
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 09:24:00.22ID:U80hzfUp0
>>323
受験者が減っても合格率の低いローは三振博士をこれからも輩出するんだよね?
各ロー毎に三振者数を公表したら大変な事になるだろうな
特に人数が多く合格率の低い明治なんか悲惨なことになっていそう
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 12:01:51.38ID:w+wsfJzD0
1990年 河合塾 偏差値
http://usamimi.info/~linux/d/up/up0940.jpg
http://www.geocities.jp/gakurekidata5/shidaikako9.jpg

     <医学部>                 <理工学部(機械)>

70.0 慶應医
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
67.5 
65.0
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
62.5                        早大理工(機械) 慶應理工(T)
60.0 慈恵会医 日本医科 大阪医科   上智理工(機械) 理科大工(機械)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
57.5 順天堂医 関西医科 近畿大医   明治大工(機械) 中央理工(機械)
55.0 東海大医 昭和大医 兵庫医科   関西大工(機械)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
52.5 岩手医科 帝京大医 北里大医   法政大工(機械) 武蔵工業(機械)
50.0 埼玉医科 愛知医科 川崎医科   工学院大(機械) 東京電機(機械)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
47.5 聖マリ医 杏林大医 藤田保健    日大理工(機械) 関東学院工(機械)
45.0 金沢医科  
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 12:02:16.60ID:w+wsfJzD0
2014年 河合塾偏差値

     <医学部>                 <理工学部(機械)>

72.5 慶應医
70.0 慈恵医科 日本医科 
     昭和大医 順天堂医
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−     
67.5 自治医科 東京医科 東邦医
     大阪医科 関西医科
65.0 岩手医科 獨協医科 埼玉医科  慶應理工(学門4:機械) 
     杏林大医 北里大医 女子医科 
     日本大医 金沢医科 愛知医科
     藤田保健 近畿大医 久留米医
     福岡医
62.5 帝京医 東海医 川崎医 聖マリ 早稲田創造理工(機械)
60.0                       理科大工(機械)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
57.5                      上智理工(機能創造理工:機械)                     
                          理科理工(機械) 明治理工(機械) 
55.0                      青学理工(機械) 中央理工(機械)
52.5                      芝浦理工(機械) 法政理工(機械)
50.0                      日大理工(機械)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
47.5                      東京電機(機械) 東京都市(機械):旧武蔵工大
45.0                      工学院工(機械) 
−−−20年前の医学部最低ライン−−−−−−−−−−−−−−−−−
42.5
40.0
37.5                      東海大工(機械) 関東学院(機械)
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 12:03:47.98ID:w+wsfJzD0
1988年 偏差値
http://usamimi.info/~linux/d/up/up1244.jpg
http://usamimi.info/~linux/d/up/up1245.jpg

73 慶應医
72
71
70
69
68
67
66 自治医科        【慶應理工・早稲田理工】              ・
65 日本医科
64 大阪医科
63               【上智理工・理科大工・同志社工】
62 慈恵会医
61
60 関西医科        【明治理工・中央理工】
59               【立命館理工】
58 順天堂医 昭和医   【青山学院理工】
57 東京医科 東邦医  【成蹊工・関西工】
   日大医
56 岩手医科 久留米  【東京電機・武蔵工業】
55 近畿医         【工学院・日大理工】
54
53 帝京医 聖マリ
   兵庫医科 福岡医
52 獨協医         【近畿理工】
51 杏林医 川崎医   【千葉工業・東洋工】
50 北里医 東海医   【東海工】
   愛知医科
49 藤田保健       【関東学院工】
48
47
46 金沢医科      【拓殖工・熊本工業】
45 埼玉医科      【東北工業・いわき明星・福岡工業】
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 17:48:10.60ID:UG7PmyFC0
平均以下の弁護士が溢れ、依頼の無い食いっぱぐれた弁護士は、
日本から逃げて海外で飲食店経営する世の中
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 18:03:10.58ID:c3jyZ7+b0
>>328
東大法学部出て旧司法試験受かっても、警備会社で道路で旗振りやで
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 18:11:41.81ID:Q7ksn+260
>>32

派遣業で何もしなかったら、ヤクザの口入屋が蔓延って居たか、
失業者が今より全然多かっただろ。
0331服部直史
垢版 |
2017/06/02(金) 18:12:20.25ID:CZYkT9kt0
服部直史やで〜

置き引きなんかみんなするわい!見逃せや!

歯にチップも埋め込んだのは訳があんねん。音声送受信のチップ埋め込んで耳傾けてほしかってん!

阪大時代幼女誘拐事件を起こして、だれでも魔がさすことはあるで!

TEL0668446480   クリニックは今後も経営するからなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況