X



【環境】名所でホタル激減、観賞会中止…上流にヘドロ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/29(月) 09:46:28.08ID:CAP_USER9
ホタルの名所として知られる鳥取市上町の樗谿おうちだに公園で毎年初夏に開かれてきた観賞会が、今年は中止されることになった。
主催する市民団体「樗谿ホタルの会」が、生息数の減少を理由に決定。関係者は「苦渋の決断だった。何とか対策を考えて復活させたい」としている。

同会は1973年、樗谿公園に生息するホタルを保護しようと住民有志で結成された。幼虫の餌になるカワニナを放流するなどして生息数の維持に努め、98年からは毎年5月下旬〜6月上旬に観賞会を開催。
鳥取市も夜間に臨時バスを運行するなどして協力し、例年多くの家族連れや写真愛好家が訪れる初夏の風物詩となった。

ただ、ホタルの生息数はここ数年で激減。同会の調査によると、ピーク時の2007年には4200匹以上のホタルが飛び交ったが、今年4月に確認できた幼虫は40匹ほどしかなく、「幻想的な光景が期待できない」として中止を決めた。
減少の要因として、公園の上流にある大宮池の水質悪化が考えられるという。近年、雨量不足のため水の循環が悪くなり、池の底にヘドロが堆積。
カワニナが姿を消し、ホタルがすめなくなったとみられる。同会は約5年前から年1回、汚れた池の水を抜いて水質改善を試みてきたが、回復しなかった。

観賞会の中止に伴い、鳥取市は今年の臨時バス運行を取りやめた。同会は今後、県や鳥取市とホタルの保護策を検討するとともに、来年以降の開催についても協議する。
同会の米沢正美会長(68)は「長年面倒を見てきたホタルは、自分の子どもみたいな存在で、樗谿公園の宝物でもある。諦めずに解決策を探っていきたい」と話している。(塩田兼佑)

ホタルが激減した樗谿公園内の川を見つめる米沢さん。「何とかして観賞会を復活させたい」と話す(鳥取市上町で)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170527/20170527-OYT1I50048-L.jpg

配信 2017年05月28日 20時21分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/eco/20170527-OYT1T50128.html?from=ycont_top_txt
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 09:47:13.92ID:VVrDWfEc0
へー(´・∀・`)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 09:47:27.64ID:ZCCEEX0G0
昼間に見たらゴキブリみたいだった
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 09:48:54.47ID:btmsxL0G0
ブラックバスのせいにしとけよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 09:49:52.84ID:RvlrBxKv0
>>4
おまえ光ってるぜ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 09:50:20.62ID:88qldv2f0
なんでホタルすぐ死んでしまうん…
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 09:51:04.65ID:MtHOcdnP0
創価学会は犯罪集団
ドトールコーヒーは学会員だ
集団ストーカー
いつくしみ深き 友なるイエスは
罪とが憂いを とり去りたもう
  こころの嘆きを 包まず述べて
  などかは下ろさぬ 負える重荷を
いつくしみ深き 友なるイエスは
われらの弱きを 知りて憐れむ
  悩みかなしみに 沈めるときも
  祈りにこたえて 慰めたもう
ghっっっっっjっhっゆ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 09:51:57.80ID:mkPdeKvB0
川を綺麗にしてカワニナを育てる所からやり直すしかねえ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 09:55:04.77ID:Mr503Itv0
特に水質を気にしていないけど
うちで飼っているカワニナはすくすく育っているよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 09:55:37.52ID:mkPdeKvB0
>>11
人の手がかかってない自然なんか、日本国内じゃ観られへんやん。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 09:56:26.64ID:mkPdeKvB0
>>13
ウミホタルみたいに
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 09:56:36.01ID:CXabTGNA0
ケツが光るってだけで、毛嫌いされてる他の似たような虫より優遇されてるズルい虫
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 09:59:51.82ID:JWJTcapL0
人間が絶滅すれば一番良いんだけどね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:00:10.11ID:JyLmk5oM0
>>11
里山型生態系ってそういうものだけどな
人間の農林業も生態系の一部
ただ近年は第一次産業の衰退でそれが維持されなくなってきたので「手をかける」感覚に
なってしまったが
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:04:53.21ID:s7en1DHr0
池にプクプク沈めとけよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:06:55.33ID:g0dScBok0
でもホタルはちょい汚い水のほうがいいんでしょ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:09:54.43ID:LIEHur2c0
ゴキブリもケツが光れば今みたいに嫌われなかったんだろうか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:11:56.60ID:rckFNazm0
実家の方では田んぼにいっぱい居るけどな
ピークに見に行けば田んぼ全体がぼやっと光るくらい居る
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:13:32.67ID:iXu6sW860
年一で池の水抜くとか結構な労力だな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:14:05.37ID:3WANSQc90
>>18
一次産業の効率化の為に里山型生態系崩されまくってるけどな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:18:07.50ID:cwgCPz3g0
>>25
あいつらは、居る場所が場所だったから嫌われたんだろう。

ホタルも種類によって
ゴミ捨て場に沸いてたりするらしい。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:22:16.82ID:cwgCPz3g0
ゲンジホタルが消えそうというだけでしょ。

フィリピンにいるホタルなんかを持ってきたら

むしろ大繁殖するだろうね。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:24:14.25ID:iNzqhMxm0
下水処理場レベルの曝気をすればイイじゃん、なんでしないのかな?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:27:55.00ID:knaBAzwg0
>>25
むしろ遺伝子改良で光るようにしてくれると
サーチアンドデストロイが捗る
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:30:20.18ID:BizfbGxP0
>>14
天城の野性ホタルはすごいぞ
奴らぶっ飛びすぎてて5月中旬〜7月上旬まで光る
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:30:34.91ID:mmEob5gL0
アニミズムだってのに自然を汚し自分達さえ良ければいいという考えに成り下がった日本人はもう終わりだわ
世界に誇れるニッポン()
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:40:26.30ID:lF69dhHc0
な〜に かえって免疫が・・。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:46:11.26ID:Ls44+KZd0
産廃はちゃんとルートの証明書を発行してから施行させろよ、
適当に捨てたらコストが減って儲かるんだから、誰でも考えるだろそんな事、

だからこそあえてそこを厳しくしないと、
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:53:24.61ID:Ro6gZsgU0
40匹じゃもう滅ぶだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:54:25.83ID:/sxhRnNW0
今年雪がぎょうさん降ったのにな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:54:26.81ID:8wy7lg+d0
水質以前の問題だよ
水枯れは
他の場所を探すしかないが
やってることはブラックバスのゲリラ放流と同じだと気づけ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:58:13.76ID:bmxdsF9d0
>>29
在日の産廃業者の不法投棄に関しては役所はダンマリ。たまに勇気のある担当職員が告発したり
するけど、役所もマスコミもダンマリ。職員は行政対象暴力のマトに。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:59:10.19ID:DKHdDzBX0
>>21
999の車掌さん?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 11:00:14.89ID:ay9oqggS0
わざわざゴミクズを金儲けの為に呼ぶからだろ
雨のせいにするな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 11:11:55.53ID:oPOOHbUY0
金も落とさず騒いでゴミばっか残すような客しか来ないんだから終了でいいだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 11:14:35.57ID:Veqcmx+f0
ホタルが育つ環境は蚊も育つ、住宅地の近くで名所は無理だって
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 11:22:48.54ID:9I7vrk/O0
>>23
苦い水(ちょい汚い水)と甘い水(きれいな水)の絶妙な
ブレンド地点をどこかに作っておかなきゃいけない

東日本最大のホタル発生地とされた某所もそれを理解
しないまま外来種をわざわざ買ってきて放流し在来種を
壊滅させてしまった
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 11:30:16.46ID:vsVqGEmm0
蛍のエサの貝が死ぬと、蛍もいなくなるな。昔は川に農薬流れて、ダメになってた
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 12:26:06.85ID:XKL4ffC60
中国人産廃業者が


上流でまいてるからな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 12:27:25.77ID:YRCSWQLA0
こっちのみ〜ずはな〜ないろアル♪
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 12:36:44.09ID:tx5DjtEa0
とんぼカワニナ減ったら減りますわな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 12:39:59.54ID:TIpQ362Q0
(・3・) エェー カプリシャスだYO
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 14:04:15.11ID:221bf5qn0
>>51
あれは板橋区の基地外に騙された地元の無知文系が悪い
EM菌と一緒。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 15:00:58.80ID:l6jkl88z0
駐車場で火の玉浮いてて
ついに見てしまったと思ったら
でかいホタルだったわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 15:07:46.72ID:rHrVvfF/0
>>1

> 近年、雨量不足のため水の循環が悪くなり、池の底にヘドロが堆積

農業用水を節操なく使ったんじゃないか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 15:59:20.07ID:X5QdRZw40
この市民団体は西早稲田とは無関係?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 16:53:52.23ID:8KyhEAbK0
か〜えせ〜♫
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 19:56:43.11ID:LugciQ4t0
>>51
対岸の平家ホタル生息地までつぶして有料駐車場を作った所ですねわかります
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 21:40:52.67ID:tPpGJJHd0
過疎地でヘドロ 救いようがねえな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 21:47:05.25ID:BDMSCkV+0
米のとぎ汁がヘドロの原因の一つらしい。
ホタルを守りたいヤツは、無洗米を食えよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況