【経済】都市ガス各社、スマートガスメーターを平成30年度から全国に導入 自動閉栓による防災や料金値下げも©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/29(月) 10:23:16.00ID:CAP_USER9
産経新聞 2017.5.29 09:02

東京ガスなど全国の都市ガス各社が、平成30年度から無線通信回線で使用量を把握する「スマートガスメーター」の導入を始めることが28日、わかった。
遠隔検針で人件費を削減できるほか、災害時のガスの緊急閉栓が可能となる。
低コストで利用できる無線通信規格が4月に国際標準化されたことを受け、各社は本格的な検討に入る。

スマートガスメーターは、契約者の使用量を検針するメーターとデータを送信する中継無線機で構成。駆動に必要な電力には、10年間交換不要のリチウム電池を使用する。
導入は30年度から東京ガスが年間10万戸のペースで先行して進め、将来的には全国の都市ガス各社が導入し、全戸に設置する予定だ。

東京ガスは、総務省の研究機関が主導し、4月に国際標準化された日本発の低消費電力の無線通信規格「Wi−SUN(ワイサン)」を採用。
ワイサンは従来の携帯電話各社の通信回線を使用しないため、コストも安く、導入の際の契約者の負担はない見通し。

ガスメーターは電気を利用しにくい場所に設置されていることが多く、電力メーターと違ってスマート化が遅れていた。
スマート化により遠隔検針で人件費が削減できるため、ガス料金の値下げが期待できる。

地震などの大規模災害時にはガス漏れを防ぐための一斉閉栓が可能となるほか、使用量から異変を察知することで高齢契約者の見守りといったサービスの拡充も進める考えだ。

http://www.sankei.com/economy/news/170529/ecn1705290003-n1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:24:41.06ID:wZDuKgCu0
検針員解雇
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:24:56.40ID:9bLtkw/O0
さすガッス
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:25:00.61ID:VcpkJFii0
マスタードガスかと・・・
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:29:18.52ID:lmLuRknz0
東ガスは頑張ってるよな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:31:49.10ID:zMj9Ah+m0
検針員にた払う人件費のほうが遥かに高いからな
あっという間に元が取れるだろう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:35:21.76ID:REo6/PP60
日本のセキュリティ意識だとテロの標的になるぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 10:38:35.34ID:REo6/PP60
テロだけでは無く、空き巣の留守宅の絞り込みにも使われる。
マジやばい

どこぞの自治体みたいに
システム開発をサムスンとかに依頼するなよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 11:22:53.64ID:XJHuRdRm0
これから値上げの時代なのに
考え方が古いんだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 20:10:29.68ID:OA1bcQgr0
>>9
1営業所に2〜30人の検針員のおばちゃんがいるけど、半分近くは解雇。
それ以外は検針票と請求書の投函要員に残る。郵送にすると切手代がかかるから。
端末プリンターから無線検針の結果を取り出して、直接投函するだけだから
今みたいに狭いところに入ったり、誤針しないように注意深く見たりする手間が
省けるから、人数が要らなくなる。年間10万戸じゃ、東京ガスの顧客数では
何十年もかかるから、解雇されるのもすぐではないね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:53:00.69ID:HlZFsYUt0
持家の時も、区画整理で一時的にいる今の場所もプロパンガスだけど都市ガスというのはそんなに料金とか安くなるのかな?
もし毎月1万円ぐらいプロパンガスでかかっていたなら、都市ガスだと5000円ぐらいとか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 17:31:56.32ID:k2eXvDkx0
ガスの使用量が正しいことは保証されるのかな?
デジタルであれば、数字を改ざんして一定割合余分にとるとか
簡単なんじゃないのか。あとどうなっているのかよく知らないのだが、
気温によってガスの密度は違うから、冬場の1立方メートルのガスの
方が、物質としての量が夏場の同じ1立方メートルよりも熱量が多い
はずなんだが、その当たりはどうしているのか。北の方の国とか
南の方の国とかでも違うし、東京でも都心部と奥多摩じゃあ気温が
違うと思うが。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 18:19:55.83ID:5MVhNhGc0
今までなんでやらなかったの?っていう措置だからな
検針員のクビが飛ぶから導入に踏み切れなかったのだろうけど
ガス自由化でガス料金値下げという大義名分を得てやっと導入に踏み切れるわけだな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 18:23:29.18ID:k2eXvDkx0
NHKもすっきりとスクランブルをすれば、
地元の***を雇って徴収員にしなくて
も良くなるのにね。実際には、とった金
をふ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 18:24:37.46ID:5Ewbc+JJ0
ウイルス感染してとんでもないことなりそう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 09:41:39.03ID:Oe8olfeM0
電気もそうだが電磁波問題で拒否してるところが多いよね。
とくにマンションやコーポの集合住宅だと発信機が近距離でまとまってるので強くなるそうだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況